Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Опять новости только погодные.
Обстрелов и прилётов не было. Празднества (День Независимости сегодня) я не посещаю.
Природа решила соблюсти традицию и напомнить школьникам и студентам, что через неделю - на занятия.
С утра было тепло, устроила себе экскурсию в магазин "Ваш сад" на Французском бульваре - он на территории одного из санаториев. А до Октябрьской революции это всё были дачи очень богатых людей.
В помещение для комнатных растений не ходила, погуляла среди выставленных под открытым небом - садовых. Стоят на длинных столах, как будто по рынку идёшь. Большие стоят просто на асфальте.
Плохо, что нет больших табличек с названиями растений и ценами - надо в очках рассматривать маленькие наклейки на горшках. Хотя бы их побольше сделали и не с такими крошечными буквами.
Всё равно было интересно, как в Ботаническом саду побывала.
А часа в четыре (уже была дома) наползли тучи, 5 минут шёл дождь и налетел сильный северо-западный ветер - не такой страшный, как вчера утром, но упорный. Что пишут? Под утро у нас ожидается всего +11 !
Вот это да!
Балкон закрыла, окна, кроме южного, закрыла. Кактусы занесла в комнату. Они ещё не закалённые и земля в их посудинах влажная - пусть постоят в тепле.
Не повезло тем, кто сегодня хотел побывать на концертах под открытым небом.
 
У нас всё тихо.
Ночью были обещанные +11, сейчас +16.
Солнце и слабый ветерок.
Послезавтра потеплеет и установится чудесная погода - но, увы! - сейчас дождь не прошёл, а дальше при райской погоде для отдыхающих будет тревожная жизнь для всех, связанных с сельским хозяйством.
 
Итак, прошлая ночь была рекордной - таких холодов в августе у нас до сих пор не было.
День нынешний - самый холодный в этом месяце: только в полдень было +23 в тени, а в остальное время +21.
Какая красота!
Великолепнейшая погода для всего!
На даче занималась разными работами понемногу. Уехала теперь по-осеннему - в 17.35. И хорошо, что взяла кофточку - как вышла из трамвая, надо было её надеть. Зато приехала домой с мыслью, что надо завтра выбраться к Лейпцигу (соскучилась по нему и вообще надо поухаживать за ним), причём хочу поехать в первой половине дня.
В жаркие дни приезжала с дачи с мыслью: "Надо завтра весь день быть дома, чтобы прийти в себя".
Так, на праздники нас по-джентельменски не обстреливали, зато теперь в любую ночь может быть что угодно.
 
У нас всё тихо и спокойно.
Поэтому я прикидываю, сколько всего сразу может прилететь с учётом того, что давно ничего не прилетало.
Насчёт погоды: всё точь-в-точь в соответствии с тем прогнозом, который слышала моя мама в середине 80-х.
Как я сейчас делаю домашнюю работу под интересные лекции, слушая их по компьютеру, так она слушала радиоточку.
Что интересно: розетки под радиоточку (это проводное радио - как кабельное ТВ) были в зале и в кухне, переноси этот приёмничек. куда хочешь, и слушай.
Так вот услышала она тогда обстоятельную беседу учёных о предполагаемом изменении климата - всё совпадает!
У нас - опустынивание. В более северных широтах - увеличение количества осадков и нестабильность погоды, с резкими "сюрпризами".
 
Эх, не получилось у меня сегодня поехать к коню в первой половине дня - долго спала!
А подхватиться и делать всё "Скорей! Скорей" - незачем.
Повезу Лейпцигу не второй завтрак, а полдник и хочу выехать пораньше - жары нет !Поэтому до с их пор сидела на форуме, всё "раскачивалась" и "раскачивалась".
Почему так?
Предыдущий кофе фирмы "Буко" (г. Черновцы, историческая область Буковина) оказался не совсем того вкуса, как надеялась, но кофеина в нём было ого-го!
Теперь в который раз купила "Ambassador" (Польша) - пахнет хорошо, вкус - средний и хуже, чем был раньше, и "раскачиваюсь" гораздо больше", чем с "Буко".
 
Да, погода райская. Каждый раз в эту пору (когда спадает летняя жара) вспоминаю одесских писателей, которые сто лет назад (буквально) перебрались в Москву. Они уехали не только от самой первой украинизации, и не потому, что в Москве легче было найти журналистскую работу и при этом писать стихи, рассказы и даже романы, но и из-за погоды! Невозможно в такое время сидеть за столом и упорно работать, когда на рынках наступает изобилие всего - хочется покупать овощи-фрукты и готовить что-то вкусное, хочется ходить на море, где нет адской жары, гораздо меньше народу и чувствуется, как с каждым днём вода становится чуть-чуть прохладнее: как пропустить хотя бы день на море, когда приближение осени такое явное?
"Счастлив будь - нынче! Завтра - неизвестно" (с, Лоренцо Медичи https://facetia.ru/node/3608).
 
У нас всё тихо (прилетело куда-то в область).
Погода прекраснейшая.
Вчера чУдно провела время с Лейпцигом. Гулял только в леваде, на ипп. круг не ходили. Хотела по свежим впечатлением рассказать вчера, как и что, но таааак устала... Наверное, потому что давно вокруг Лейбы так не "скакала", да и вообще давно у него не была. Как так?..
Позже расскажу.
На днях попросилась ко мне покупаться соседка Оля, назначила ей самое жаркое время (около 3-х часов дня), да и вообще позанимаюсь домашними делами. Опять всё съедено, опять надо готовить.
У кого работает Ютуб или есть ВПН - посмотрите, как выращивают виноград в Италии! На первых полутора минутах - теплицы с малиной, клубникой и земляникой, где работает автор блога, со второй минуты - виноград на её участке. Вот, на греческих островах против птиц намазывают клеем всё, что там можно намазать (заодно и мясцо добывают, хотя сколько его в тех птицах?), а в Италии укрывают виноград сетками.
View: https://www.youtube.com/watch?v=lYapiUSltc8

Очень мелкие ячейки в сетке, бабочки гроздевой листовёртки, наверное, не проберутся, а уксусные мушки? Эх, сколько же труда надо затратить мне на моём участке с полутенью и то много заболевших ягод... Хотела развести виноградник у брата на степной даче - там прекрасные условия (солнце, ветер, никаких уксусных мушек и мух), но засуха усиливалась и дошло до того, что и поливом спасти невозможно, разве что, если всё время там жить.
А у себя вырастила 2 куста из черенков (Аттилу, о котором рассказывала, и ещё лучший - Юбилей ОСХИ, т.е. Одесского сельскохозяйственного института).

View: https://www.youtube.com/watch?v=lYapiUSltc8
 
Последнее редактирование:
@Tattankaa Yo , @Швед-нибенимеда - вы молодцы!
Счётчик у меня есть. Почти у всех у нас есть. Что с папой мы тратили 5 кубов в месяц, что без него... Хотя расходую экономно.
И вот сегодня, всё время настраивая напор воды так, чтоб она не была ни холодной, ни обжигающе горячей (колонка барахлит немножко), страдала, что воды расходуется много - хотя кран был в моих руках! Но, когда моется человек рядом, не всегда можно угадать, в какой момент воду можно перекрыть на несколько минут. Подстроилась в процессе. Так что не очень много вылила лишней воды.
Зато сделала доброе дело.
А Оля мне после купания ещё и пела!
Ну, у неё и голос! Сопрано. И она нигде не училась, а память на слова и на мелодии потрясающая, и сама техника пения - тоже!
Получается переход от тихого к громкому звучанию совершенно без напряжения и вообще всё время - без напряжения. Даже в неудобной позе - сидя на табуретке и скорчившись над тазиком, в котором отмывала ноги.
Сама она маленькая и худенькая - где такой голосище помещается?!
"Вальс" Евгения Доги - "только так"! (т.е. запросто). Не пропуская ни звука, все звуки верные. Я не могу запомнить, чтобы хоть под нос себе напевать. Но, когда слышу, тут же вспоминаю и слышу, что поёт она без ошибок.
Ну, и получилось, что доброе дело я сделала как раз к празднику - "третий Спас", Успение Пресвятой Богородицы, завтра, 28 августа, а церкви начинают "отмечать" в вечернюю службу накануне (т.е. с 17 часов сегодня).
 
Последнее редактирование:
Ещё о хорошем: попробовала сегодня первый арбуз в этом году!
Я до 15-го августа не покупаю, т.к. слишком велик риск отравиться.
На днях купила маленький, около 2 кг, у нас на базаре - уже знаю, у каких реализаторов продукты недорогие и качественные.
Удачный. И Лейпцигу будут корочки - 21 год едим арбузы культурно, обрезая корочки, сразу, как отрезали "скибку" (ломоть) - чтоб ему не попало ничего от нас. Ему зубы нужнее, чем нам. Так что скибку без корочки режу в глубокую тарелку кусочками и ем вилкой.
Что было вчера на конюшне?
Вчера не было ни начкона, ни его жены, ни учеников. Только конюх отбивает денники и две девочки-помощницы уже собираются уходить. Сначала подумала, что идёт урок на конкурном плацу, он от нас не виден. Какие лошади есть, каких нет - не приглядывалась.
Занялась Лейпцигом - никого.
Ну, и как положено "мамочке", чищу его и всё замечаю! Когда-то определяла, гулял он или нет, по наличию песка на его ногах и на пузе - там левада была с песчаным грунтом.
Сейчас так сухо, что к коню ничего не прилипнет.
Но! Но, чищу его, а он ест из кормушки то, что я ему привезла, и пукает.
Вот невидаль - лошадь пукнула?!
Так не один раз и я в это время хвост его не трогала, а то есть у лошадей такая манера.
Думаю: наверное, он сегодня не работался...
Вот вычистила коня, а главное - позанималась его хвостом!
Время от времени мою ему "жопку" (т.е. вокруг ануса), заодно и нащупываю: нет ли новообразований? Крошечные есть. Но и раньше бывали и проходили сами.
А что с хвостом?
Зачёсывает!
Глистов не должно быть. Но, возможно, есть такие, которых надо выводить только Пиперазином (они-то и вызывают зуд).
Однако начинаю с более лёгкого диагноза: а что, если это мельчайшие кожные клещики? У него такое было! Давным-давно. Мне подсказал "сто лет назад" пожилой ветеринар, который работал в старейшей, когда-то единственной ветеринарной аптеке в самом центре города - он ко мне "проникся" и давал отличные советы и насчёт этих клещиков, и насчёт необходимости давать "Тривит" от хромоты у молодой лошади.
Так что на днях купила я в вет. аптеке пудру "Эктосан" (уже не ароматизируют её запахом розы, а вот когда-то...).
Больше всего она предназначена для птиц - они чего купаются в пыли? Чтоб погубить всяких наружных паразитов.
У коня могут быть в первую очередь на внутренней лысой стороне репицы. Там я тоже мою с мылом, когда мою "жопку". В этот раз кондиционером для волос хорошенько обработала и волосистую часть репицы. А когда вымытые места просохли, то обильно-обильно попудрила ему и "жопку", и лысую поверхность репицы, и волосистую.
О! - думаю - а яйца? Напудрила и их. Конь с напудренными...
И как же они называются? - лысенькие местечки над копытами, где бывают мокрецы. Клещики там тоже бывают! Сейчас эти поверхности нормальные, ТТТ, но напудрила и их.
 
Последнее редактирование:
Если пудра "Эктосан" не поможет от зачёсывания хвоста, то по-хорошему, надо бы вымыть ему препуций.
Я боюсь!
Да и брат может вымыть, только если Лейпцигу выдать большую порцию арбузных корочек (мы их всегда режем на небольшие кусочки).
А если и это не поможет, то переходить к "химии" от глистов - Пиперазину ("Пиперазина адипинак" полное название).
 
Последнее редактирование:
Уже и конюх ушёл на свою (соседнюю) конюшню, а я думаю: полью сейчас калину и - домой. Время ещё раннее, начало шестого, но выгуливать Лейпцига на ипп.круге, когда там ни травинки не ухватишь...
И тут звонок по телефону! Начкон: "Света, я уехал, выпусти Лейпцига в леваду и не уходи, последи за ним".
У нас же камеры наблюдения везде.
Ага! Я была права - конь не работался!
Как же его вывести? Ближние к нам ворота в середине конюшни (Лейпцига не надо вести мимо других лошадей и вход в леваду тут же) - ой-ёй-ёй! Машина начкона (минивэн) нехорошо стоит. Но мы бы с Лейпцигом сейчас (!!! - т.е. в этом году, когда он стал спокойным) прошли. Так ещё стоит пачка щитов из ДСП так, что проход стал совсем узким.
На чомбуре я там коня не поведу. Вспомню старые времена, когда вывести его можно было только на корде: он должен или спокойно пройти, или ломануться, но я буду далеко сзади, мы не будем в тесном проходе одновременно.
Нет, не захотел. И очень аккуратно прошёл вместе со мною - буквально он меня провёл.
В леваде и гулял, и вынесла я туда бревно (конкурную жердь), с помощью которого эти ворота закрываются очень надёжно - походили шагом через жердь и несколько раз пробежали рысью. Первый раз на рыси, конечно, стукнулся минимум двумя копытами (беговой рысак под ноги не смотрит!), потом - нормально. Совсем чуть-чуть.
Вот и в конюшню пора возвращаться. Я там даже свет включила, хотя на улице было ещё солнце.
Не идёт! - Ну, давай, ты же проходил тут!
Шажочек ступил - и как отскочит назад! Длины чомбура бы не хватило, на корде-о нормально.
Стоит с жутко перепуганным видом.
О, раз дошло до такого, то даже хитростью справляться с ним не надо - опять начнёт бояться ворот и дверей, как когда-то.
- Ладно, пошли через другие ворота!
 
Последнее редактирование:
Другие ворота - в торце конюшни и придётся нам идти мимо всех лошадей! Десять денников с одной стороны и десять с другой - правда, лошади не во всех.
Лейпциг был на "железе", не в недоуздке.
Но я его спокойно там не проведу (с начконом ходит, как игрушечная лошадка).
А у меня есть способ!
Посоветовали здесь, на "Проконях", в те времена, когда я постоянно ездила на Лейбе в качалке на трот: "Высылай его вперёд резвее, чем он бежит в данный момент" (когда он отвлекается на других лошадей или на проезжающую машину).
Так что, как ступили мы в проход между денниками, я - бегом, а Лейпциг - рысью!
И при этом поглядывал, крутил головой на обе стороны: "Вот лошадь! И вот же лошадь!".
Подбежали к своему деннику, притормозила я его, ожидая, что он попробует влететь в денник, но нет! - вошёл идеально.
Я была довольна и собой, и им, но от физической нагрузки и от нервов устала так, что вечером была никакая.
 
Последнее редактирование:
умудрялся иногда по двери денника лупануть на бегу))).
Приму к сведению.
У нас всё тихо, спокойно и прекрасно.
Прекрасная для отдыхающих погода - горе для сельского хозяйства:
___________________________________________________________________________
  • В Одесской области жара и засуха повредили посевы кукурузы и подсолнечника, часть растений погибла.
  • Подсолнечник достиг спелости на 2–3 недели раньше обычного, в ряде районов уже началась уборка.
  • Условия для вегетации поздних культур остаются неблагоприятными.
  • В других регионах Украины урожай ожидается рекордным благодаря июльским дождям.
 
Это с одного их офиц. сайтов. Вчера попалась более подробная статья, вот выдержки оттуда:
____________________________________
Затяжная засуха привела к ухудшению состояния посевов подсолнечника и кукурузы. Некоторые аграрии Одесской области, потеряв весь урожай кукурузы и около половины урожая подсолнечника, уже перепахали свои поля. По данным Гидрометеорологического центра Черного и Азовского морей, в первой декаде июля на территории края преобладала сухая жаркая погода. Максимальная температура воздуха в самые жаркие дни достигала 35-37ºC. А поверхность почвы нагревалась до 60-70 градусов.
По данным Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, в результате засухи погибло более полумиллиона гектаров посевов.
В Одесской области из-за критической нехватки влаги потеряно не менее пятидесяти процентов посевов подсолнечника, а кукурузы — еще больше.
_________________________________________________________
 
У нас всё тихо и спокойно.
Ох, как вчера было жарко! +26 в тени, а сегодня обещают +27.
Ночью и утром - ни ветерка, но приятная прохлада.
Собираюсь на дачу.
Вчерашняя поездка к Лейпцигу была копией предыдущей: уход за хвостом (уже был не зачёсан), прогулка в леваде и вокруг конюшни. Только вчера конюх был как раз у нас на конюшне и я попросила его вывести и завести Лейпцига.
Очень удачно попала по времени - после того, как вывели из левады очередную лошадь и перед тем, как приехала ЧВ выводить на прогулку следующую.
Начкон с женой и ученицами где-то на соревнованиях по конкуру, приедут - спрошу, где они были.
Даже, если бы знала, что они с обираются ехать, не стала бы спрашивать, куда и в каком составе - "во избежание" (чтобы "не сглазить"). Когда-то, я ещё работала в технологическом отделе на заводе, узнала о таком предрассудке, как "закудАкивать дорогу": если спросишь у человека, куда он идёт или собирается, то можешь этим навредить (!!!).
Поэтому и возникло выражение: "Где Вы идёте?" в смысле "Куда идёте?".
Вроде, у нас на конюшне таких предрассудков нет, но кто его знает, какие есть...
У рысачников точно есть свои "забобОны" ("предрассудки" на украинском языке).
Надумала всё же пойти постричься. Как? Будем решать вместе с парикмахером. И чёлка надоела, и не умею я укладывать волосы так, чтобы они были пышными вокруг лица и надо лбом. В молодости накручивала их на бигуди и прекрасно знаю, что, чуть повысится влажность воздуха - волосы принимают свой природный вид (мои - становятся прямыми).
Лак исключается (у меня к нему аллергия), вообще намазывание или смачивание хоть пивом (да, некоторые и так делали, чтобы завивка от бигуди держалась более стойко) или ещё чем-то - нет, нет и нет.
Что-то придумаем.
Когда я впервые пришла к этому парикмахеру, то сказала: "Стригите так, чтобы мне шла причёска".
Вот пройдёт 1-е сентября, наплыв народа у парикмахера схлынет - и надо отправляться.
 
Сверху