Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Как интересно жить!
20.54 - далёкие глухие "Бух! Буух!" - явно ПВО. Потом ближе, ближе.
Возд. тревоги нет.
???
20.56 - возд. тревога.
Что ж, я уже покупалась и почти пришла в себя после поездки на дачу. Но первым делом полила цветы.
Очень жаркий день! При официальных +27 в тени (в 19 часов было +25) было жарко... И как-то тяжело.
Корвалола напилась!.. Столько, и ещё пол-столько, и ещё четверть-столько...
Магнитной бури нет. Влажность всего 40%.
Странно...
На даче занималась лёгкой-лёгкой работой: перекладывала шланг (поливала) и вырезала ножницами испорченные ягоды на гронках, висящих на кустах - чтобы от них порча не перешла на соседние ягодки. Хорошо, что у самого любимого моего сорта гроздья рыхлые, а то бы там внутри, среди плотно "спрессованных" ягод, столько гроздевой листовёртки развелось бы!
Сегодня после удаления ягод опрыскала виноград Битоксибациллином.
Прошлое опрыскивание, от оидиума. "Хорусом" помогло, ТТТ.
Сегодня почти справилась с выносом моего мозга, созданным соседками Олей и Машей.
Олю вы знаете, надеюсь завтра рассказать очередную историю подробнее. А Маша - главный человек в нашем доме, это она организовала превращение бомбоубежиша из страшно захламлённого подвала в то, чем оно должно быть. И за всех переживает, в т.ч. за Олю.
Фуффф... Я от этого Корвалола как будто стакан водки выпила.
Завтра хочу весь день быть дома (разве что в магазин выскочу) - может, найду время рассказать историю про Олю.
Брат с женой вчера вечером после работы были на море и сегодня тоже. Хорошо, что врач им это посоветовал!
Держу кулаки, чтобы завтра они выбрались к Лейпцигу.
 
Ложилась спать под завывание сирен и сразу заснула.
Сейчас читаю новости - летело не к нам .
Но под утро просыпалась и такой был запах гари противный...
Гореть может, что угодно - тростники на полях фильтрации, свалка примерно в том же районе и - вишенка на тортике - бомжи и полу-бомжи добывают медь и алюминий из электропроводов (сворованных или стащенных из мусорного бака), обжигая изоляцию на них.
Сейчас у нас - рай для отдыхающих и "Ужас!" для аграриев.
Что на поливе - всё дало отличный урожай.
Местные арбузы и дыни - мелкие , но цена доступная.
Вообще, самое изобильное время года - с середины августа до середины октября. Сколько всего мы раньше заготавливали! А послушаешь других - они заготавливали раз в пять больше (всяких "закруток"). Сейчас выручают морозильники. Но вдруг будут перебои с электричеством? Не решаюсь набивать полную морозилку овощей и фруктов (туда кладу всё в почищенном-порезанном виде).
 
Вроде, никакой тяжёлой работы и не делала, но наработалась так, что и не собралась рассказать про соседку Олю, которая, с одной стороны, права, тк. умеет заработать деньги, а с другой - она чуть не нашла приключение на свою голову, рассказывая всем подряд о своей тяжёлой жизни, захламлённой квартире, злых соседях и отсутствии полного комплекта документов на квартиру.
На неё вышли квартирные мошенники.
Я видела её док-ты ещё 2 года назад, там всё есть. Но она поехала в гости к сестре в позапрошлом году (на десять дней, а провела там полгода) и теперь "катит бочку" на уже покойную сестру, что та сожгла эти документы!
Сколько я ей говорю: "Пойдём к моей знакомой, "крутому" нотариусу, пусть она посмотрит твои док-ты и восстановит, если чего-то не хватает".
О хорошем : брат с женой ездили к Лейпцигу, я приготовила для него свек. жом с макухой, так что они и его подкормили, и верхом поездили.
 
все в итоге хорошо?
Да.
Главное - спасибо соседке Маше, которая всё видит, всё слышит и увидела, как Олю "окучивает" какая-то подозрительного вида тётка.
Есть "ночные бабочки", а есть и "ночные бабушки" - это Оля, которая побирается по ночам (невзирая на комендантский час!): ночью на улицах попадаются подвыпившие мужчины, которые хорошо подают несчастной старушке. Да и трезвые тоже подают.
Ночью человек не так критически относится ко всему, к тому же Оля не пьёт, грамотно говорит, таскает с собой 2-3 больших полиэтиленовых пакета (что в них???), а это наводит на мысль, что ей негде ночевать.
Так, у нас в Одессе вчера было тихо: возд. тревога началась около полуночи и продолжалась долго, слышны были очень далёкие взрывы. Это доставалось Ильичёвску (переименованному в Черноморск) - у моих соседей по даче была "весёлая" ночь.
Что-то с утра так голова болит...
А в середине дня у нас намечена интересная экскурсия - в городе, недалеко от меня.
 
Походила, подвигалась - голове уже легче. Пью кофе.
Это на меня вчера напала бессонница и я читала книгу и прислушивалась к тем далёким взрывам - на городском сайте писали, где это бубухает.
А сейчас позвонила Оля - живая-здоровая, она вторую ночь ночевала не дома, а в бомбоубежище на полдороге от нас к Дерибасовской. Ей это очень удобно, она подружилась с тамошними бабушками, впечатляет их рассказами о своей жизни.
Две трети рассказов - "ложь, свистёж и провокация" (есть такое выражение).
Мне она жаловалась на то, как ей не дают места в нашем убежище, а потом всё же отвели какую-то каморку... Нет, это надо рассказывать не спеша! Маша мне показала Олино место и "каморку", которая оказалась удобной комнаткой, но сейчас её отдали семье с больным ребёнком. Когда комнатку выделили Оле - комнатка была где-то далеко в недрах подземелья и ужасная, а как потом отдали семье с ребёнком (больным!) - "Ах, меня оттуда выселили!" - и дали койку рядом с Машиной мамой. "Ах, как плохо!" - Маша специально меня повела и показала.
Это, видно, у Оли профдеформация (нищенство): "Я бедная овца, моим несчастьям нет конца!" (с, из какого-то мультфильма).
Короче, 2 дня она работала в центре города: Приморский бульвар, Дерибасовская, Оперный театр - пела возле уличных музыкантов и даже танцевала! Т.к. она поёт очень хорошо, то и музыкантам это нА руку, и ей заработок. И слава Богу!
Это ж какая красота - есть талант, есть здоровье (ТТТ), и заработанные деньги радуют больше, чем подаяние.
Смотрела я прогноз на месяц вперёд - у нас всё то же, рай для отдыхающих (значит, их должно быть много), петь, плясать хорошо.
А я молюсь за здоровье котика, которого мне дали на передержку - немножко заработаю на том, что есть у меня (просторная квартира, где кошкам - раздолье).
А, главное же забыла!!! Сейчас Оля, ночевавшая в чужом бомбоубежище (т.е., в глубоком подземелье) рассказала мне, как она плохо спала из-за того, что ночью был такой ужас! - прилетало и туда, и туда - и называет районы совсем недалеко от нас. Я ей так прямо и сказала, что я не спала, сидела возле открытого окна (ночь была тихая-тихая и тёплая) и никуда поблизости не прилетало.
Что там бабки в подвале друг другу рассказывают? Скорее всего, это чисто её фантазии на тему "Как страшно жить и какая же я несчастная!".
Украинская сказка про брехливую козу.
Я бы и насчёт мошенников усомнилась, но Маша всё видела своими глазами: как эта женщина поджидала Олю, как повела её в кафе напротив нашего дома, они сидели на открытом воздухе за столиком и Оля показывала свои документы, вынимала папки.
Как я хочу отвести её к своему нотариусу, чтоб у неё был полнейший порядок с документами!
Хорошо, чтоб вечером у меня были силы и настроение рассказать, что Оля вешает людям на уши и что вешают ей. Это даже забавно.
Какое дело читателям конного форума, казалось бы? Но, по-моему, это и интересно, и поучительно - вдруг кто-то столкнётся с подобными людьми.
 
Почему болела голова? Обычно она болит за 1-2 дня до наступления жары. Но тут не успела поболеть заранее - жара ударила сегодня! Как было жарко, как жарко! Пишут, что +28 в тени. Ой, больше... Во второй половине дня хоть ветер (южный, но не жаркий) поднялся, а в первой половине дня было совсем кошмарно.
Шла я на базар и думала об Оле. Главный вопрос моей жизни: "Почему?" - почему он(а) сказал(а) так? Почему я думаю, что надо делать этак? Как говорят некоторые знатоки психологии, видно, я "задержалась в возрасте 5 лет"... Когда дети становятся "почемучками"?
И решила я, что Олины закидоны связаны с её способностями (пение, музыкальный слух). Ведь многие талантливые люди обладают странностями и, прямо скажем, недостатками. Самый простой пример - А.С.Пушкин! И множество вызовов на дуэли, и картёжная игра! Уже женатый человек, жена рожает детей одного за другим, он пытается издавать журнал, не просто пишет стихи, а изучает исторические документы - и карты! Долги!
Иду с базара - и Оля с сумками идёт, пыхтит. И хочет зайти ко мне. А у меня как раз еда достойная (жареная куриная печёнка с луком, а не бесконечные яйца куриные, варёные и жареные) - позвала её, покормила, сказала, что сравниваю её с Пушкиным.
 
Время ещё не позднее, я устала на экскурсии, но не настолько, чтоб ничего не хотеть и не мочь, так что надо устроить "болталку", как выражаются блогеры. А я не говорю, а пишу - что же я устрою? Изолью сюда поток сознания? И почему этот термин имеет у многих отрицательную окраску?! Пусть скажут спасибо, что не "поток бессознания", т.е. бреда! (это всё шутка).
О блогерах: смотрю нескольких приятных женщин "в возрасте" - забавно, как иногда они устраивают "показательную порку" своим слушательницам! Осталось вычислить периодичность этих всплесков - они уже в возрасте, с физиологией это не должно быть связано. Или какие-то биоритмы сохраняются и обеспечивают повышенную нервность?
Вот, вот очередное моё "Почему?"!
Месячных уже нет, а ПМС остался?
Напоминает анекдот тех времён, когда уже поругивали вслух Советскую власть, но ещё завуалированно:
"Идёт человек по улице и видит, что двое рабочих заняты странным делом: на газоне, тянущемся вдоль тротуара, один роет яму, а другой её закапывает. И видно, что так вырыто и закопано ровным рядком уже несколько ям.
- Что это вы делаете?!
- Мы должны высаживать деревья. У нас бригада из трёх человек. Он выкапывает яму, я - закапываю, а тот, кто должен сажать в яму дерево, сегодня заболел и не пришёл."
Вот такая у меня ассоциация насчёт загадочно вспыхивающей нервозности.
Хотя, может, это и не ПМС.
Но сколько можно думать, предполагать!
Мозг работает! Это хорошо.
- Что, больше думать не о чем? ( могут спросить)
- А сколько той жизни? Я уже могу позволить себе думать и о том, что мне просто интересно, а не только о том, о чём обязательно надо думать. (мой ответ).
-
 
Забавно, когда женщина-блогер, не зная ничего о той подписчице, что написала ей что-то неприятное (например, что она неправильно употребляет какое-то слово), обрушивается на неё:
- А, у меня есть семья, а у неё, наверное, нет ни мужа, ни детей, вот она и цепляется, потому что завидует. Она - несостоявшаяся!
"Здравствуй, детство золотое!" - скажу тут я!
Почему?
А во времена моего детства и молодости очень было принято говорить: "Она злая, потому что у неё мужа нет" и "Она злая, потому что у неё детей нет!".
Надо сказать, что моя мама никогда такого не говорила!!!
Но слова просто знакомых, соседок, ещё каких-то тёток, даже совсем малознакомых, так западали в душу почему-то...
Я ещё не знала совсем, как сложится моя жизнь, но уже прочно отпечатывалось: если у тебя не будет мужа и детей, то любая тётка может в тебя плюнуть (в переносном смысле).
Насколько же свободнее живёт каждое поколение по сравнению с предыдущим! Это прекрасно, без шуток.
Но отголоски ещё попадаются, как это "она, наверное, несостоявшаяся, вот меня и поправляет, чтобы самоутвердиться".
Блииин!
Ну, почему, если я десять раз напишу на всяких форумах, что поправляют и исправляют в том числе и потому, что искренне желают добра, это не дойдёт до всех-всех-всех? А это уже шутка, понятно же, что до всех не дойдёт, потому что все и не прочтут.
А писать отдельному блогеру, что, может, Вас не хотели уязвить, а поправляли по доброте своей?
Получится "Двое в драку, а третий - в ср.ку".
А главное, испорчу эффект от "показательной порки".
Так что остаётся тренировать невозмутимость - "Какое мне дело до вас до всех..." (с, песня из фильма "Последний дюйм").
В реальной жизни я научилась брать от данного момента и данного места то хорошее, что от них можно взять. Не в 100% случаев, но часто.
Так стараюсь и от блогеров брать то, что считаю хорошим и не замечать (но как это трудно!) то, что считаю плохим.
 
Последнее редактирование:
Сегодняшняя экскурсия: оказывается, собрались не знакомые краеведы, а новые для меня люди. Узнала я о ней от подруги, вот она была - и хорошо!
Что в программе?
Церковь на Слободке (до неё мне пешком, как до Оперного театра, наверное, но в противоположную сторону) и могилы святых старцев на СлободскОм кладбище. Это, наверное, самое старое из крупных одесских кладбищ.
Я рассказывала о наших экскурсиях по Слободке: очень своеобразный район недалеко от центра. Ещё в 19-м веке там давали небольшие участки под застройку для небогатых людей, совсем небогатых. Дома стоят не как в наших деревнях. а вплотную один к одному, участки при них маленькие и с улицы не видны из-за сплошного расположения домов.
Точно так же выглядят Ближние Мельницы, но Слободка расположена гораздо удачнее: и близко к центру, и близко к порту (жители работали в порту и как прислуга у более обеспеченных жителей центра, а потом и на промышленных предприятиях). Позже там стала селиться интеллигенция, даже преподаватели ВУЗов: свой дом, а не съёмная квартира!
Я в последнее время так полюбила свой район, что сама удивляюсь!
И вот, если пройти по моей улице к её началу, на север (совсем недалеко), то окажешься на остром углу плато, где за спиной - центр города; справа - порт и море, бульвар на высоком берегу моря;. смотрю направо и вперед - Пересыпь; прямо на север - низина, поля фильтрации на перемычке между морем и Хаджибейским лиманом; вперёд и влево - за глубокой балкой возвышенность Шкодова гора с нефтезаводом; слева за глубокой балкой - Слободка, тоже расположенная высоко.
И хорошо видны колокольня с острым верхом и круглый купол Слободской церкви (Рождества Пресвятой Богородицы) - горят ослепительным серебряным блеском. Покрыты какой-то очень хорошей нержавейкой и покрыты мастерски.
От меня всё близко! И центр, и самая глушь и дичь (склоны Шкодовой балки). И всё видно с определённых точек. А когда-то было видно и из окон (не центр и не море, но Слободка, нефтезавод с его факелом, кусочек Хаджибейского лимана).
Вот когда что-либо постоянно видишь издалека, то хочется увидеть и вблизи!
По Шкодовой горе и по территории нефтезавода успели полазить 20 февраля 2022 года...
 
Последнее редактирование:
На место встречи приехала первая, в час дня, за полчаса до начала. Стою на остановке "Слободской рынок" - вах!
Улочки там узкие, прямые и аккуратные, а возле рынка и "гадюшники" какие-то, и сам базарчик не подарок (я туда заглянула: цены такие же, как у нас, но ещё и "амбрэ" - пахнет рыбой и туалетом), булыжники на мостовой вообще ужасающие - мелкие и острые. И пение с музыкой. Что такое?
На какой-то площадке со ступенями, типа бетонной эстрады, в тени невысоких зданий рынка стоит группа людей и поёт! А кто играет? На каком-то типа электропианино играет мужчина. Явно не прихожане церкви, которая совсем недалеко. Но что-то подобное.
И тут начинает молодой мужчина говорить проповедь! Ага! Это или адвентисты, или баптисты, или ещё какие-то, как их называли при СССР, "сектанты", и пугали нас ими. Сейчас у них у всех есть церкви в разных районах города, но на Слободке у этой группы, значит, нет помещения.
И у меня ассоциации: жара (даже ЖАРА), духота, убогий маленький рынок, убогие "гадюшники", странствующий проповедник и группа верующих - я перенеслась в Алабаму или ещё какую-то южную глушь на 90 лет назад! Во времена Великой Депрессии.
Чем скучать, ожидая, пока подойдут люди на экскурсию, я возьму от этого момента и этого места то, что я могу от них взять!
И Фолкнер, и "Вся королевская рать"... Что значит воображение и жадность к жизни (да, я говорила, что я жадная к жизни, но "взять всё, что можно" не означает много есть и т.д.).
Продолжение следует (далі буде, якщо казати українською).
 
В подражание блогерам кулинарная минутка.
Как-то я рассказывала, что варила варенье из ягод боярышника (собрала его очень много у брата на даче - куст вырос сам, но как я за ним ухаживала! поливала! опрыскивала!): сушить на даче - уже не жарко, когда он поспевает, не высохнет; дома - тем более не высохнет, а главное - налетит пищевая моль со всей Одессы. Сварю-ка я варенье, положу много сахара, чтоб стояло в кладовке и не портилось, как готовили в старые времена.
Варю, пробую - неприятный запах. Добавлю корицы, гвоздики, бадьяна. О, ешь и не оторвёшься, так вкусно!
Не я одна такая изобретательная, другие хозяйки тоже добавляют корицу и гвоздику к фруктам не особо ароматным. Такие фрукты специально на варенье не покупают, это если свои уродили.
Итак, из крупных, но не особо ароматных ягод любимого винограда, ещё не вызревших, но немного подпорченных, вырезала всё нехорошее, рассекла их ножом, чтобы косточки хорошо всплывали при варке, а чем другим бы ароматизировать?
А Оля принесла мне 2 прекрасных лимона, я их порезала кружочками. пересыпала сахаром, сложив в банку, и столько сока вкуснейшего получилось! Что делать с кусочками кожицы с остатками мякоти? Положила их в виноградное варенье ближе к концу варки.
"Девочки, как вкусно!" (цитата от блогера - эх, не могу передать интонацию).
Очень вкусно получается - и не обязательно к винограду добавлять, к чему угодно.
 
- Что, больше думать не о чем? ( могут спросить)
У меня тоже иногда мозг анализирует все, что я вокруг вижу, даже бывает и во сне продолжаю думать)))
Оказывается, я не одна такая...Это радует.
 
В честь 1-го сентября сегодня не должно быть адской жары, а с утра было даже пасмурно.
Ночью ничего не слышала, просматриваю новости - возд. тревоги были. Значит, летело не к нам.
Проснулась от громкого исполнения гимна Украины: в моём доме частная школа (там когда-то был заводской детский сад, наш дом был завода радиально-сверлильных станков).
Сколько там ещё играют и поют! Всё очень патриотично.
 
Оказывается, Оля ночная бабочка! Я потрясена. И главное, не боится, вот аферистка) При том, что денежки есть, не нужда толкает на приключения
По поводу того, что гении и просто талантливые люди в быту могут проявлять себя неприятным образом, вот это точно! То что Пушкин проигрывал в карты какие-то безумные суммы, это ещё ладно. Егор Яковлев в своих лекциях осветил этот момент. Лично мне намного понятнее стало, какой была жизнь дворянства в столице, особенно придворных. Помню, меня поразило поведение Пикассо по отношению к своим же товарищам художникам. Про отношение к женщинам вообще молчу
 
@Швед-нибенимеда , как раз таки нужда! На такую пенсию, как у меня и у неё, прожить невозможно. Мне брат оплачивает коммун. услуги и помогает с крупными покупками (очки, например), а продукты и корм кошкам я сама покупаю.
А Оля из пенсии оплачивает коммун.услуги, а еду добывает (!) - и нищенством, и пением.
Одежда - что принесут добрые родственники и знакомые.
Про первый звонок в школах: даааа, вишенкой на тортике была возд. тревога примерно через час после начала занятий, когда дети организованно направились в подвал (часть подземелий под нашим домом выделили этой школе во временное пользование, а именно - где находилась огромная печь, которая отапливала углём наш дом до того, как протянули трубы от ТЭЦ).
Это был всего лишь разведдрон.
Привет от Лейпцига!
Сегодня побелили его денник, а перед тем заштукатурили все выбоины в стене из ракушечника между денником и туалетом - он больше всего бил именно по ней. Поэтому конь временно стоял в нежилой половине конюшни. Рысаков на ипподроме мало, скаковики в этом году приезжали "на минуточку", овец туда ставят на зиму, так что там сейчас никого-никого.
Конь погулял в леваде до моего приезда, поэтому я его только замахнула и напудрила пудрой "Эктосан" везде-везде, как и в прошлый раз. Но не мыла нежные места, потому что там было чисто-чисто и хвост не зачёсан, ТТТ.
Естественно, притащила ему свек. жом с макухой и льном. Он съедает его со сверхскоростью, потому что его совсем не надо жевать - в отличие от плющеного овса, да и каши.
Наши приехали с соревнований: вся Украина соревновалась в очередной раз в Жашкове (война войной, а жизнь продолжается). Возили только одну ученицу с её конём, на нашу конюшню они пришли, кажется, год назад. Результат: 5-е место из 15 участников по высоте 130 см и первый разряд!
Я закупила себе запас кофе (пришла оплата за сентябрь от хозяйки кота-постояльца - точь-в-точь, как мы платим за постой коня, наперёд). Ещё надо запасти корма для кошек, вечное моё: а вдруг придётся сидеть в осаде? Мы-то, люди, всеядные...
Думала завтра поехать на дачу (хочу! хочу!), но синоптики внезапно "назначили" на завтра магн. бурю 7 баллов!
Август выбился из графика магн. бурь, вычисленного мною в те годы, когда я их очень сильно чувствовала - в этом автусте магн.бурь было полно, в т.ч. "внеплановых"). А 2-е число каждого месяца - обычно бывают сильные бури как раз.
Не всегда я реагирую на такое, иногда и при 3-х баллах нехорошо, а при 6-ти - ничего не чувствую.
Но на всякий случай останусь дома. Тем более, что завтра у нас праздник, День Города - пока его не перенесли, при всей ненависти активистов к Екатерине, её деяниям и её указам.
Так что буду бояться и магн.бури, и провокаций, и выскочу только рано утром за покупками. Дома работы полно, скучно не будет.
 
Хорошо, конечно, что не вам...но вопрос "когда вся эта хрень закончится" не перестает возникать в моей голове(((.
 
Сверху