Осенние жеребята - плюсы и минусы.

КСК Инино

Опытный
Хотелось бы поговорить с более опытными людьми, занимающимися разведением...

В этом году у нас в Центре два своих жеребенка, кобыла родилась 3 недели назад, жеребчик в прошлую пятницу.
Что имеем - много проблем с выгулом из-за летучих гадов, которые активизируются в любое время дня и ночи, в зависимости от своего вида ((( То оводы, то комары, то мошка ((( Есть буквально 1-2 часа утром, когда "тихо", а потом вся прогулка это брожение кобылы по леваде, а малышня ходит за мамками, прячась за хвосты (( Детки устают, ложатся, кобылы встают над ними и их ужасно достают все эти паразиты летающие! Все покусаны, чешутся (((

Общее время выгула в сутки получается 5-6 часов. Из них 2 - точно с летучими тварями, но не заводить же через час обратно!

Так же изводит жара - даже если сильный ветер сдувающий даже оводов, в 11.00 все равно заводим, т.к. +28 уже.

Выходы есть - навесы в левадах (ну и что это за гуляние - стояние под навесом?), ночной выгул (но это охрану нужно нанимать круглосуточную), левада с куском леса в ней, где кони могут укрыться (то же стояние, только в лесу). В общем- ИМХО, все это весьма сомнительные варианты.

И на фоне всех этих рассуждений, обдумываем вариант следующей случки в конце лета-осенью, что бы жеребята родились в сентябре-октябре. Лучше в сентябре конечно.
Из плюсов - еще хорошая погода, спокойный выгул большое количество времени, на начало плохой погоды (октябрь-ноябрь) уже можно начинать моционить кобылу в бочке - легкий тренинг и маме и жеребенку полезны, можно и 2 р.д. вывести побегать, если гулять уж совсем нельзя из-за погоды.

Минусы - пока не видим...

Расскажите о своем мнении по вопросу жеребят, рожденных осенью!
 
холод дожди и отсутствие травы, я не занимаюсь разведением но влезла)плюсов не вижу никаких)По моему идеальный вариант рожать жеребят в конце весны, когда уже появляется трава,тепло,солнце, дальше к появлнию летучих гадов малыши уже окрепнут. По крайней мере три месяца под солнцем и на траве полезнее молодому организму чем слякоть холод,рахит и простуды)
 
холод,рахит и простуды)

Ну, это все при каком то странном содержании. Особенно рахит и простуды ) Если рацион качественный и сбалансированный, достаточно движения, хорошая конюшня - откуда рахит и простуды?

Холод - вроде в сентябре-октябре еще не -20 на улице, даже по ночам.

Трава у нас - самый сложный вопрос, т.к. у нас нет полноценного выпаса. Подкашиваем, раздаем в денники. Но именно выпаса на траве с выходом на неё в апреле-мае нет.
 
Мое ИМХО - если нет полноценного выпаса, то такая конюшня вообще не должна заниматься разведением. Есть мнение, что в принципе на широте Москвы, а уж тем более Питера нельзя вырастить полноценную спортивную лошадь, по причине короткого летнего периода. С последним утверждением еще можно, конечно, поспорить. Но 3, а лучше 4 месяца под солнцем и на траве в самом начале жеребячей жизни не заменят никакие подкормки-солярии и прочее. Так что оптимальное время выжеребки - конец апреля-начало июня. Да и кобыла лучше восстановится за лето.
Никаких плюсов у осенних жеребят не вижу.
 
КСК Инино написал(а):
Трава у нас - самый сложный вопрос, т.к. у нас нет полноценного выпаса. Подкашиваем, раздаем в денники. Но именно выпаса на траве с выходом на неё в апреле-мае нет.
а ну тогда да,если нет выпаса,то можно осенью рожать....но солнце реально важно,а осенью день сокращается и солнца все равно меньше. Мне кажется если до первого месяца жизни жеребенка выгуливать под дождем с ветром то он непременно должен простудится....особенно если выгуливать его так весь день....Или осенний жеребенок будет расти в конюшне и максимум крытом манеже...можно конечно если очень хочется,но нафиг надо? Реально разводить коней надо на юге....
 
amanita, AnnyBird, спасибо за высказанные комментарии!

Обе кобылы, родившие в этом году, достались нам жеребые, про случку следующего года пока рассуждаем абстрактно )))

К разговорам о траве и больших выгулах - есть довольно много примеров лошадей ЧВ, выращенных в прекрасных животных при грамотном уходе, кормлении и моционе, при ограниченном выпасе или совсем без него.
 
не знаю...я тоже так думала пока не увидела ростовских жеребят=)
 
Хоббика или рабочую лошадь при отсутствии выпаса вырастить, конечно, можно. Хорошую спортивную - увы, нет. И еще. При полноценном выпасе, что подразумевает полутабунное содержание, жеребенок хорошо социализируется и в дальнейшем у него намного меньше в голове "тараканов". Имею возможность уже несколько лет подряд наблюдать именно таких жеребят, что характерно, на человека они тоже очень хорошо ориентированы. "Денниковые" жеребята в дальнейшем могут иметь проблемы в общении с другими лошадьми.
 
ИМХО)-лучшее время для выжеребки конец февраля-март. К лету лошонок уже окрепнет,научится пастись,и не так будет страдать от жары и насекомых. Стояние под навесом(а тем более-в лесу) это вовсе не равнозначно стоянию в деннике. Из минусов осенней выжеребки,как уже заметили выше,короткий световой день,отсутствие зеленки,и ограниченный выгул. Из плюсов-более благоприятные условия во время жеребости кобылы( то же солнце,выгул,зеленка-витамины),а значит больше шансов родить крепкого-здоровенького. И еще одно,без табунного-полутабунного содержания можно вполне себе вырастить нормальных лошат,при условии наличия достойного кормления и достаточного места и времени "для побегать". Будет жрать от пуза и носиться вдоволь-вырастет! Куда денется. Примеров множество.
 
у меня кобыла должна родить в конце февраля, все скаковые жеребята должны рождаться примерно в это время, а у нас с марта по май трава ещё хоть какая то есть а с июня по октябрь травы нет она выгорает под солнцем (+45) и появляется только поздней осенью и зимой. и летом выгул у нас из за жары сильно затруднен, если выгуливаем то приходится каждый день купать лошадь, потому что потеет и потом валяется в песке. для нашей полосы думаю осенние жеребята были бы лучше из за того что выгуливать можно спокойно, осенью температура до +20, зимой +10 +15, но скаковые жеребята не должны рождаться в это время потому что потом не смогут скакать с одногодками которые родились на полгода раньше
 
Автор темы не придумывайте велосипед, он давно уже изобретен.
Конные заводы СССР по выращиванию высококласных лошадей все расположены на юге из-за:
1) Солнца
2) Возможности полноценного табунного содержания

Жеребята должны рождаться в феврале-марте, уже писали об этом выше, но никак не в сентябре-октябре. Никакими кормами/выгулами/витаминами Вы не замените полноценного воздуха и солнца. Если хотите хоббика, то можно рожать и осенью, только не ждите от этих жеребят нормального роста, крепкого костяка, здоровых легких и способности нести полноценные нагрузки.

Я тоже думала, что в Питере можно что-то вырастить, пока знакомая не рассказала о своем шоке от увиденных жеребят в Ростове. Начкон проводил экскурсию по заводу. Вон там маточный состав с сосунками, там левады жеребцов, а вон там двух летки. Подойдя к загону она увидела этих жеребят :lol: все конкретно за 165, с мощной грудью, хорошим костяком.
У нас такие вырастают годам к 7, при нормальном кормлении и уходе.

Все познается в сравнении.
 
Адель, ну с южными заводами понятно, а вот как обстояло/обстоит дело в Калининграде, Пскове, на Хреновском заводе? Когда у них в таком случае по плану выжеребка?
 
Во всех заводах выжеребку планируют на нача ло года. Июнь- уже считают поздно. Ибо возраст(год) считается от 1января. Лошади одногодки скачут/бегут/спорт выступают со сверстниками, где разница в полгода существенна.
 
amanita написал(а):
Адель, ну с южными заводами понятно, а вот как обстояло/обстоит дело в Калининграде, Пскове, на Хреновском заводе? Когда у них в таком случае по плану выжеребка?
Хреновской- это воронеж. Это уже чернозем, юг
 
Уважаемые дамы,когда вы с таким энтузиазмом про "юг" пишете,то становится удивительно: неужто в той же Великобритании одни заморыши вырастают? Да и Германия не очень юг :) повторюсь,жеребенку нужно 1) вдоволь есть 2) вдоволь бегать.
 
Oktoberfest написал(а):
Уважаемые дамы,когда вы с таким энтузиазмом про "юг" пишете,то становится удивительно: неужто в той же Великобритании одни заморыши вырастают? Да и Германия не очень юг :) повторюсь,жеребенку нужно 1) вдоволь есть 2) вдоволь бегать.
А вы на карту давно смотрели?
По широтам:
Питер 59.6
Эдинбург 55,6
Москва 55.5 сш
Калининград 54.3
Берлин 52.4 сш
Воронеж 51.4 сш
Лондон 51.3 сш
Мюнхен 48 сш
Ростов 47 сш
Калининград - вообще климатически особая зона как я понимаю, там морЭ
А в Англии тоже народ странный, фермы все-таки сконцентрированы на юге страны, что-то в Шотландии не попадались. Не считая того что это остров и климат далеко не как в европейской части России
Ну и до кучи "средние температуры по болтнице"
http://geonet.icarda.cgiar.org/geonetwork/data/regional/GRU_NetBlotch/Thumbnail/tempyr.jpg
 
leonchik написал(а):
Калининград - вообще климатически особая зона как я понимаю, там морЭ
Подтверждаю, особая. Довольно влажно, но годовой перепад температур небольшой, климат мягкий и в целом немного теплее, чем в соседней приморской же Литве, например.
 
Мне чего-то думалось,что КСК Инино-это не Питер. Могу ошибаться. И я вовсе не спорю,Ростов,Краснодар,Ставрополье гораздо больше подходят для табунов лошадей. Ну а широты Москвы,Берлина,и т.д.,в сравнении с ростовскими? Какой же это юг? А прибалтика? Насчет Питера молчу,я там вообще не была,а уж тем более,лошадей не выращивала. Ладно,пускай я дура)) но тогда,судя по логике,в Питере,наверное,и рослого дога не встретишь? И люди должны годам к 30-ти 160см дотягивать... А в Финляндии кобылы не жеребятся? Или там все лошади-пони?
 
При полноценном выпасе и выгуле (не в леваде 2 часа, а хотя бы 8 часов на поле с травой) и выжеребке в феврале-мае жеребенок получится хороший, что в Ростове, что в Питере, что в Швеции.
В Ростове зимы бывают тоже ой-ёй какие, вот знакомый жокей приехал на нынешний скаковой сезон из Ростова (грубо говоря) и говорит, что приехали они туда с лошадьми в ноябре, а там -10. И снег.
Так что... В Африке вот что-то нету лошадей за 170 ростом, там даже зебры мелковатые) А уж там выпаса и солнца.... :)
 
Oktoberfest написал(а):
Мне чего-то думалось,что КСК Инино-это не Питер. Могу ошибаться. И я вовсе не спорю,Ростов,Краснодар,Ставрополье гораздо больше подходят для табунов лошадей. Ну а широты Москвы,Берлина,и т.д.,в сравнении с ростовскими? Какой же это юг? А прибалтика? Насчет Питера молчу,я там вообще не была,а уж тем более,лошадей не выращивала. Ладно,пускай я дура)) но тогда,судя по логике,в Питере,наверное,и рослого дога не встретишь? И люди должны годам к 30-ти 160см дотягивать... А в Финляндии кобылы не жеребятся? Или там все лошади-пони?

+1000
 
Сверху