Расскажу про сегодня.
Сегодня я приехала рано, раньше Насти. Да, поясняю: сейчас пока занимаюсь с Настей, потом, скорее всего, будет возможность брать занятия хотя бы раз в неделю у хорошего конкурного тренера, А.Н.
Ну вот, приехала рано, так что возникла необходимость забирать Федю из левады
Памятуя о зимнем происшествии, взяла с собой хлыст. Не знаю, чем бы он там мне помог при такой разнице в габаритах, но с палочкой чувствовала себя поувереннее.
Дошли нормально. Еще потом после тренировки Настя сказала расседлать его и оставить погулять на плацу. С плаца тоже забирала без происшествий. Если не считать дурной манеры коня внезапно вкапываться и стоять столбом. Но оказалось достаточно чуть-чуть потрогать ему попу хлыстиком.
Вообще эта дурная манера и под седлом у него проявляется постоянно. Бежал-бежал рысью, хлоп - встал. Стоим. Чего стоим? Я не поняла еще, наказывать его за такие дела или нет. Потому что мне не очень нравится, что он еще и постоянно мочится под всадником прям посреди работы. Ну, как постоянно? На каждой тренировке практически. Возможно, у него проблемы какие-то с мочеполовой? Тогда наказывать нет смысла, лечить надо. Вот так сегодня он вкопался раз десять и стоял, а на одиннадцатый раз пописал.
Вообще с управлением пока трабл, ездой направо ничего, а ездой налево затык. Подставляет плечи, валится вовнутрь, не поднимается в галоп, вместо подъема в галоп предлагает то принимания, то пируэты на шагу.
Но прыгает, как конфета просто. С Маней я уже привыкла категорически не верить коню, даже если он, выпучив очень честные глаза, скачет на барьер с явным намерением перепрыгать все в зоне видимости, включая ограждение плаца. Поверишь - полетишь прыгать вместо него, филигранно оттормозившегося башкой в барьер, а он бочком-бочком срулит с видом "меня тут не стояло".
Феде можно доверять на прыжке, другое дело, что бывает сложновато усидеть, прыжок мощный и затяжной. Прыгали системку невысокую сегодня, меня подтряхивало. Хотя, конечно, не так, как раньше.
Потом попрыгали маленький маршрут, 5 препятствий - 6 прыжков, невысоко, 60-80, рулится он на маршруте нормально, никаких истерик и неконтролируемых растаскиваний.
В общем, думаю, все у нас сложится, если никаких дополнительных обстоятельств не всплывет.
ПыСы. Ах да, совсем забыла. Сегодня впервые в жизни исполняла менку в воздухе. Как ни странно, получилось практически сразу. Очень помогла фраза из дневника Катерины75: "это как поднять из галопа в галоп"