Отеки на новое сено.

Собственно говоря, на конюшню завезли новое сено. Сухое, мелкое довольно. Таки внутри не греются. И в первый раз за 7 лет стояния на одной конюшне конь дал отеки-ногостолбы. Первая мысль была заменить сено. Но в наших реалиях это сложно. Не столько купить, но проследить чтобы именно моему коню его давали. Да и временная мера. Сьезжать не хотим. приезжал др Горовой. Посмотрел, уколол метилпреднизолон. Отеки подспали, но не ушли полностью. Евгений посоветовал сено не заменять, а попробовать адаптировать лошадь. Как видно, адаптация идёт не очень (. Собственно говоря, вопрос - у кого были такие ситуации? Как спасались?
 

star

Pro
Было такое когда в сене слишком много клевера. Передоз белка. У многих коней ноги отекли. Поскольку была закуплена большая партия, не выбрасывать же его, все равно пришлось его доедать. Просто кони со временем адаптировались. Конечно если есть возможность то лучше это сено разбавить другим сеном из другой партии где нет клевера. И двигаться побольше чтобы ноги меньше отекали.
 

sevmek

Pro
уверены, что на сено? подковы не снимали? нового ничего не давали? трава? соль? какие подкормки даете? срок их действия?
 

Lispera

Активист
Очень частая реакция на свежее сено, туда же крапивница, понос и колики, не редкость в наших реалиях, когда свежее сено продают как выдержанное, а хк не страхуется и не начинает кормить смесью из старого проверенного и нового которое хз
 
Мы тоже в этом году нарвались на сено. Вроде и цвет, и запах нормальные, и клевера немного. Но рулоны намокли, и оно начало гореть. Получили сильное отравление. 2 суток сильный понос, потом сильная интоксикация и ноги как столбы. Откапывались тиосульфатом и Гемодезом 3 дня. Сено заменили на другое, более новое, но не горящее.
 
Точно сено. Делать-то что? С заменой сена проблема. Как адаптироваться? По виду сено не клеверное
 
Ну подавайте Детокс, Клинзер или что-то подобное. Антитокс проколоть можно... Что-нибудь от аллергии. Пробиотики добавить.
Если сено не менять, то больше особо ничего не сделать.
 
Сверху