Отекла передняя нога после работы

• Автор темы Автор темы kaa
  • Дата начала Дата начала

kaa

Опытный
Господа знатоки, подскажите где искать причину :)

Дано: кобыла 2005 года рождения, ахалтекинская, пробежная.
Целая (ранее хроней не обнаружено, в апреле 2019 делали рентгены всех ног, паталогий не обнаружено), держит полную нагрузку с периодическими прыжками гимнастическими до 80 см примерно.

В сентябре готовились к пробегам и однажды дали около 7км рыси по плохому грунту (жёсткое поле, не ровное). После чего отекло путо ПП, но больше ничего!! Нет хромоты, пульсации, какой-то аритмии... Лошадь стоит на всех ногах и ни на что не жалуется.
Поставили ей компресс с дьявольским когтем Эквиминс и курс эквипалазона. На следующий день нога была как новая и на ветгейте через 2 дня никаких проблем.
Пробег прошли прекрасно, несмотря на тяжёлый грунт вязкий в "отраде". Однако курс эквипалазона дала полный. Всё, на этом история 1 заканчивается.

История 2. Работали всю зиму в маленьком манеже со среднем грунтом, иногда выходили шагать в поля, так как наледь, колдобины и жестко. В эту субботу было +8, вышли в поля. Влажно очень, но в общем грунт ничего. Прошагнула километра 2, потом немного рыси и налом репризами ещё минуты 4 в общей сложности. Ещё километра два шага и домой. Не подскальзывалась (шипы на пепедах, зада не кованы).
Переда бинтовала (всегда бинтую на новый грунт 2-3 раза, а так в ногавках).

На следующий день ПП отёк от середины сухожилия вниз к путу(отёк не сухожилия, а всей ноги, включая путо особенно). Не греется, не пульсирует, лошадь ни на что не жалуется...
На ватники с дьявольским когтем никак не отреагировала, отёк остался. Но все также не жалуется и у неё все хорошо :))
Можно опять дать курс противовоспалительного, но лучше бы найти причину...

Может кто сталкивался?

Последнее редактирование:
А, ещё передами при движении она сначала ставит внешнюю стенку, потом всю подошву. Возможно причина в этом o_O

У ветеринарного врача надёжнее всего всё-таки.
Смысл это писать? Я не лечение же спрашиваю. Я спрашиваю, если у кого было подобное, то что показывало. Спрашиваю, чтоб не упустить возможные мелочи.

Даже лучший ветеринар не господь бог и может не досмотреть.

Вет с рентгеном и узи приедет позже и будем смотреть детально уже.

Там может быть что угодно, что надо щупать руками либо смотреть аппаратами, в том и смысл.
Растяжение, чип и тд. Может вообще расчистка.
А диагностика по интернету дело неблагодарное.

Я про одно, а вы про другое...

Ну почему же. Все верно - чип, растяжение (не всегда после травмы лошадь хромает), проблемы с расчисткой (что вероятнее всего, кмк. Особенно если одна нога торцовая/стремится к этому, вторая - плоская).

Я спрашиваю не что у моей лошади, а что у ваших лошадей, у кого была аналогичная ситуация))

Серьёзно, как разговор слепого с глухим))))))

Я, знаю, что может быть тонна вариантов, гугОл у меня есть. Я спрашиваю про конкретные ситуации у живых людей

Любой ветеринар, работающий на пробегах, безо всяких приборов определит месторасположение повреждённого участка. Ему не понадобится двадцать блокад и три дорогущих аппарата.
А вот потом, когда он выяснит, в каком месте повреждение, он сам назначит исследование, чтобы оценить размер ущерба.
Лучше ничем не мазать и не колоть, а звать вета сразу.
Да, и раз уж вопрос про то, кто с чем сталкивался. Я сталкивалась с самыми разнообразными травмами ног, поэтому с особенной страстью говорю: нечего гадать и устраивать опрос, вы теряете время. Зовите ветеринара, (только не такого, который без умных приборов ничего не может) и перед его приездом не обезболивайте всякими противовоспалительными, чтоб не смазывать картину.

Ах, да.

Начали курс данилона(первый день), отливаем ногу ледяной водой(второй день), расшагиваем по асфальту по 40 минут 2 раза в день(первый день) .

Отёк ушёл вообще, как будто его и небыло.

Я спрашиваю не что у моей лошади, а что у ваших лошадей, у кого была аналогичная ситуация))
вам как бы о личном опыте и говорят.
В моем случае, например, была проблема с расчисткой.
Чем вам эта информация поможет - хз)):oops:

вам как бы о личном опыте и говорят.
В моем случае, например, была проблема с расчисткой.
Чем вам эта информация поможет - хз)):oops:
Что именно с расчисткой? Проблема с расчисткой ведёт к конкретной проблеме выше, провоцирующей воспаление или что-то ещё.

У нас хороший коваль (работаю с ним уже 15 лет), ветеринарам результат расчистки/ковки нравится. Также, как и постав ног в результате. Торцовости нет, постав ровный и довольно симметричный для её ног.

Любой ветеринар, работающий на пробегах, безо всяких приборов определит месторасположение повреждённого участка. Ему не понадобится двадцать блокад и три дорогущих аппарата.
А вот потом, когда он выяснит, в каком месте повреждение, он сам назначит исследование, чтобы оценить размер ущерба.
Лучше ничем не мазать и не колоть, а звать вета сразу.
Да, и раз уж вопрос про то, кто с чем сталкивался. Я сталкивалась с самыми разнообразными травмами ног, поэтому с особенной страстью говорю: нечего гадать и устраивать опрос, вы теряете время. Зовите ветеринара, (только не такого, который без умных приборов ничего не может) и перед его приездом не обезболивайте всякими противовоспалительными, чтоб не смазывать картину.

Веты вызваны, но оба вета лошадь знают и как раз хотят диагностировать проблему с помощью узи/рентгенов.

Это что за веты такие, которые определяют проблему глубоко в ноге на глазок?)))) если вы имели ввиду предварительный диагноз, то это "воспаление сухожильного влагалища", но что спровоцировало покажет далее тест на сгибание, рентген в 4 проекциях и узи. Для этого достаточно было подробного описания и фото.

Мануйлов и Старцева наоборот склоняются к тому, что для наиболее точного диагностирования лучше смотреть не сразу, а после уменьшения отека.

После уменьшения отёка можно исследовать приборами, будет лучше видно. Где у меня сказано что-либо про глазок? У ветеринара есть глаза и руки, прежде всего, именно ими они определяют, в какое место направлять прибор, когда спадёт отёк.
А вот диагноз по фотографии - это и есть на глазок. Думаю, упомянутые ветеринары не называют это диагнозом, даже предварительным.
Ну да ладно, здесь явно не интересен ни чужой опыт, ни советы. На всё сразу возражения и демонстрация своего мнения и плана действий.

Это что за веты такие, которые определяют проблему глубоко в ноге на глазок?))))
Ну точно такие же, как и пользователи форума, которые в ответ на «отек на ноге» выдадут тысячу своих историй от ходящей подкожно жидкости после укола до чипа.
Все, молчу.

никогда не слышала о таком применении, обычно Дьявольский коготь кормят курсами с едой.
Есть мазюки с дьявольским когтем.

У моего коня есть волшепная нога, которая отекает когла ей чтото не нравится. Там ломаный грифель, шип в венечном и тенденция к обратному углу. Чуть не пападос по балансу при расчистке и привет отек.

никогда не слышала о таком применении, обычно Дьявольский коготь кормят курсами с едой.

У Эквиминз есть ещё гель "Devils Claw Gel" именно для наружного применения, пару раз встречала в продаже. Но насчёт эффективности такого геля у меня данных нет, я при травме межкостника тоже курсом в корм давала эквиминзовский "Дьявольский коготь", это вещь эффективная.

Есть мазюки с дьявольским когтем.

У моего коня есть волшепная нога, которая отекает когла ей чтото не нравится. Там ломаный грифель, шип в венечном и тенденция к обратному углу. Чуть не пападос по балансу при расчистке и привет отек.

А хромает при появлении отека или проходит бесследно также?

Сверху