Отель. Остеохондрома

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
JS, бумажка, конечно же, нужна. Тренер не ниже КМС, кажется. Берейтор точно не ниже КМС.
 
JS написал(а):
ай да, переоценила я Битцу :)
неужели в столь серьезном комплексе для тренеров проката не нужна никакая квалификационная бумажка? хотя бы Физкультурный институт за плечами???

На сколько я понимаю и вмжу, нет... :roll:
 
Пока я сижу дома с ангиной, разрисовываю вазочки витражными красками, пытаюсь связать свитер (авось, к весне довяжу ;)) - и параллельно читаю умные статьи по выездке, пытаюсь сопоставить их с тем, чему учит меня Е.С. и что до меня постепенно "доходит".
Сказать по правде, между теорией и практикой пропасть огромна. То, что понимаешь в теории, на практике нужно прочувствовать, ощутить всеми частями тела. Понять, что вот оно, то самое, о чём столько говорили-то! И наоборот - то, что вдруг понимается телом, сидя на лошади, как-то сложно выразить. Чем дольше живу, тем больше понимаю, почему мудрецы как правило молчат. Ведь выразить словами однозначно не получится - каждое слово воспринимается многозначно. И каждый человек воспринимает информацию лишь исходя из собственного опыта - т.е. каждый воспринимает её по-своему. Однако сейчас, чем дальше, тем больше, о пустой теории разговаривать не хочется абсолютно (пустое это). Если и хочется раскрыть рот, то только, чтобы попытаться закрепить словами то, что начинаешь понимать на практике.
Ну, это меня так, понесло. На самом деле хотелось тут попытаться описать то, что прочувствовалось в последнее время, что осозналось, сидя верхом на лошади.

Основная мысль, которая на автомате, на подсознании уже, должна присутствовать в голове всадника во время работы с лошадью - это ритм. Ритм и расслабленность. Остальное - вторично. Нашла единый, подходящий тебе ритм движения, - и его всё занятие держишь.
Вроде бы все об этом знают (основы выездки, то, что описано во всех книгах), но забывают постоянно.
Лошадь не нужно гнать вперёд! Лошадь не нужно "нагонять" в повод! Вообще не нужно никого никуда гнать, ведь выездка - это не скачки! Не нужно ОТБИРАТЬ челюсть и затылок. Лошадь отдастся сама, когда раскрепостится полностью и пойдёт ровно и расслабленно. Для того, чтобы расслабить лошадь и двинуть её вперёд - всю, плавно, и именно вперёд, а не вверх, - ни в коем случае нельзя лошадь "пережимать" где-то. Т.е. всегда должна быть "лазейка", куда лошадь может направить свой импульс: открываешь ей один повод и просишь пройти туда, другой, потом опять первый, а потом потихоньку подхватываешь на оба повода, и она идёт уже в два повода.
Манера сидеть и центр тяжести. Тут моя проблема сейчас в том, что посадка не слишком стабильна, но она потихоньку выправляется (это зависит только от количества "конечасов"). По поводу посадки и работы седалищем я очень удачно нашла интервью с Кристофером Бартелом, тренером по выездке:

«Я думаю, посмотрев на это с точки зрения физики и представив, что вы сидите на мебели, на непрочном куске дерева, а при этом производите те же действия, что и на лошади, т.е. давите седалищем, вы легко сможете представить, как этот кусок дерева прогибается вниз каждый раз, когда вы вжимаетесь в него; я думаю, что тоже самое происходит и с лошадиной спиной», - объясняет он.
«Когда спина лошади опускается вниз, уходя от давления седалища всадника, шея напротив поднимается вверх, а сзади одновременно поднимается круп. Тогда всадник ощущает некоторый «провал» вниз и автоматически натягивает повод, что в результате даёт сопротивление лошади в челюсти, и вы получаете напражение в затылке и прочие вещи подобного рода».
«Поэтому я думаю, что большинство проблем могут быть решены, если всадник, заметив, что лошадь проваливает спину в момент его воздействия седалищем на лошадь, слегка облегчит свою посадку, даст спине подняться обратно; и когда спина начинает округляться - а это лишь маленький шаг, предложивший подняться вверх вместо того, чтобы опуститься вниз, - у лошади появляется шанс округлить поясницу, подвести заднюю ногу под корпус, и следовательно потянуть вперёд и расслабить шею».
«У меня есть аналогия, которую я использую для всадников, которые выдавливают лошадь седалищем, особенно на рыси. Я говорю, что это напоминает мне моего сына Томаса, когда он был малышом, – он сидел на горшке и толкал его, ползая таким образом по полу кухни.»


Что касается разгрузки и расслабления спины, то доступное и понятное мне сейчас средство - это работа лошади внизу и работа на рыси на облегчённой посадке. Однако тут есть одна хитрость. При работе внизу лошадь должна ВСЕГДА быть в поводу. И ВСЕГДА двигаться вперёд и только вперёд. Это основные ошибки, которые были у меня и которые можно часто увидеть при работе (как говорят, в Германии тоже). Очень часто лошадь, опустив голову вниз и получив облегчённую спину, не округляет, а именно горбит спину, начиная каждый раз подскакивать вверх, словно школьник, который для развлечения сгорбился и подбрасывает вверх лёгкий ранец, поддавая его спиной каждый раз, когда этот ранец её (спины) вновь касается.

Вот такой вот конспект получился :) Вполне вероятно, что через годик-другой эти слова для уже устареют, и я буду улыбаться, перечитывая свои "озарения". :)
 
:shock:
Ну вот.... давай прогоняю эту "ангину" :wink:
Выздоравливай быстрей !! :wink:
Теперь то мы обязательно до буфета доберемся :wink: :)

А конспект мне понравился.... :!:
Так все доходчиво написано !!!!!
Осталась самая "малось"...... воплотить в реальность :roll:
Работать ... стараться..... и ещё раз работать над собой !!!!
 
Как всегда - очень здорово все описала :)

Вот мне, например, удалось кое-что прочувствовать, о чем ты пишешь: например, расслабленность лошади, которая сама тянется вниз, когда она становится очень податливой, управлемой, буквально от мысли или малейшего импульса в мышцах :roll: Это все хорошо, но, как обычно, есть МАЛЕНЬКОЕ НО :lol: Когда прочувствовал - вот оно! Да, это хорошо, но садясь на следующий день на ту же лошадь и работая по тому же принципу (с мыслью, вот сейчас мы добьемся того состояния, как вчера и поработаем) понимаю, что нифига не получается :? Не идет зверь на контакт, не воспринимает вчерашние команды так же чутко.... Пробуешь что-то другое.... И вдруг получается добиться от лошади вчерашнего результата.... Как понять, что было правильно, что нет? С чего начинать следующую тренировку? Потому что начинает преследовать ощущение, что ускользает что-то важное :?

ЗЫ: загрузила, да? :oops: :girl:
 
Тань, да, вот так свалило меня неожиданно :( Неудобно, конечно, с работой получилось, но деваться некуда. :( Ангину лучше дома пересидеть, а то потом растянется надолго.
А чай уже на следующей неделе обязательно попьём :)

Ир, ничего не загрузила! Всё абсолютно нормально, у меня тоже так случается. И тренер говорит, что это нормально: то, что сработало сегодня, может не сработать завтра, а то, что сработало завтра, может не сработать послезавтра. Потому что у лошади разное настроение, потому что лошадь тоже может по-разному отвечать на разные средства управления (особенно, когда берейтор не слишком опытный). Это нормально. Просто каждый раз надо новые "ключики" подбирать, каждый раз анализировать, на что и как реагирует лошадь. Тренер говорит, что сейчас иногда к середине тренеровки, иногда к концу получается найти нужное воздействие (а иногда вообще не получается - система "зависает", как компьютер :lol: ), а с опытом время поисков будет сокращаться. Плюс чем большим арсеналом этих "ключиков" всадник располагает, тем проще ему работать.
Так что ничего важного от тебя не ускользает, а наоборот ты это важное с каждым разом приобретаешь. :)
 
В принципе правильно написано. (это я про конспект :) )
Но... судя по моему опыту. ЛОшадь просто так не расслабится, просто так оба повода не возмет и вниз не пойдет. Это факт. А вот как раз сделать так, что бы лошадь все это сделала, при том не заметно, легко и быстро... вот это и есть класс всадника. Вот этому и учатся годами. Ищут это непонятный баланс между средствами управления. Где взять, где отдать, где напереть, где смягчить...

ПыСы: сама просто над этим же вопросом мучаюсь :roll:
 
Амазонка 1, ну, тут же не написано, что сел на лошадь - и она сразу расслабилась)) я описываю сам процесс и результат этого процесса. А уж результат - он у одних быстрее достигается, у других медленнее, у третьих не достигается, а четвёртые вообще не могут понять, как это сделать)) Это нормально. :)
 
Ещё начала переводить конспект с мастер-класса Киры Кёрклунд. До конца не перевела. Вот то, что пока есть. Может быть завтра продолжение кину.

Кира Кёрклунд широко известна как один из самых сильных мастеров в мире по движениям в сборе – в частности, пиаффе и пируэт на галопе, и это было завораживающее зрелище – смотреть, как она начинает развивать собранные аллюры с Ритуэлем Мари Ханны.
«Прежде, чем просить сбор, вы должны научить лошадь коротким шагам. Обучение проходит посредством руки и хлыста, без шенкеля, - сокращайте темпы до тех пор, пока лошадь не будет готова вот-вот перейти в шаг. Как всадники, занимающиеся выездкой, мы все должны хорошо знать математику!»
И Кира показывает, почему. Она едет между двумя точками и считает шаги. В данном случае у нас 13 шагов. Затем она проезжает тот же отрезок более короткими шагами и считает их – получается 19 шагов. Затем она подключает к работе шенкель и проезжает тот же участок за 9 прибавленных шагов.
«Играйте с темпом, играйте с количеством шагов в минуту. Тоже самое с рамкой, я могу опустить его вниз настолько низко, насколько я хочу, а затем поднять его вверх настолько, насколько захочу. Я могу ехать быстро и могу ехать медленно».
Также Кира возвращается к достаточно размытому понятию “впереди шенкеля”.
«Многие всадники пытаются поставить лошадь впереди шенкеля, разгоняя её, но они никогда не придут к этому, используя такой метод. Проще всего объяснить это чувство, когда лошадь идёт перед шенкелем, с помощью старого мастера выездки. У хорошей лошади вы можете научиться большему, чем у лучшего в мире учителя».

«Очень часто можно услышать о том, что нужно иметь сильную спину, чтобы пользоваться ногой. Я думаю, что для использования ноги, нужно иметь сильный живот – больше, чем сильную спину. Вы должны уметь использовать мышцы, не напрягаясь при этом. Вам нужно уметь чувствовать, что происходит под вами. Хорошие всадники не давят на седло, они балансируют на седалищных костях, и указывают седалищной костью, а не давят ей».
Кира уже давно участвует в демонстрационных лекциях и хорошо знает, что хотят увидеть зрители…
«Всё, что вы хотите увидеть – это трюки, трюки, трюки, а не скучные базовые упражнения. База – это работа, которая мне нравится. Это то, благодаря чему ты получаешь 70% на соревнованиях, - единственный путь заработать больше баллов лежит через качество работы; это означает – правильное выпрямление, правильный сбор, правильное расслабление. Вы должны постоянно анализировать, что происходит с вашей лошадью. Она пассивна или расслаблена? Она движется вперёд, или напряжена?»
«Это может приводить в замешательство. Ваш тренер говорит, езжайте медленней, медленней, и так получается, что вы едете слишком медленно. Затем вы идете к другому тренеру, а там говорят, вам нужно ехать быстрее, быстрее, быстро, быстро – и какое-то время это работает, а потом вы заканчиваете, разгоняя лошадь слишком быстро. Большинство тренеров руководят в одном направлении, и не существует «золотого ключика». Вы просто пытаетесь до тех пор, пока не найдёте путь. Чем большим количеством ключей вы располагаете, тем больше альтернативных методов добраться до лошади вы имеете. Лошади в принципе хотят быть хорошими, они не стоят в боксе, думая: «Как бы мне досадить всаднику». Проблема в том, что мы имеем тенденцию запоминать всё плохое, а не радостные ощущения победы. Подумайте о том, был круг на четверть хорошим, или же на три четверти плохим? Думайте о хороших ощущениях, запоминайте их, и тогда вы сможете заставить их работать на себя».
Затем пришло время сменить лошадь. [….] Вновь Кира начинает работу с рутинного «остановка-движение», подчёркивая, что если вы не всегда в состоянии понять, проходит ваша полуодержка или нет, вы всегда можете проверить это, увидев, останавливается лошадь или продолжает движение.
«Полуодержка – это как корзинка для мусора в верховой езде: вы собираете туда все трудности, и называете это полуодержкой. Полуодержка – это не то, чему вы учитесь; она приходит сама из возможности контроля за рамкой лошади».


P.S. Блин, про "ключики" и про седалищные кости - прям слова моего тренера. :)
 
Юля, я Ваш дневник давно читаю, чего-то вдруг накатило настроение "не могу молчать". :) У Вас, на мой взгляд, самый интересный здесь именно РАБОЧИЙ дневник. Читаю с огромным вниманием. Мне очень интересна выездка, сама только начинаю и какие-то вещи просто не могу прочувствовать, но даже тогда очень здорово следить за ходом Ваших мыслей и наблюдений. А если и прочувствовать могу - тогда вдвойне здорово.

У меня сейчас период легкого безумия, когда многие ошибки ловлю, как надо - понимаю, а сделать не могу (вообще чем дальше - тем больше крепнет ощущение, что этот период никогда не пройдет :)), но какие-то вещи потихоньку встают на место, когда их с разных сторон читаешь-обдумываешь. Книги - само собой, но вот такие живые размышления - ужасно ценная штука. Так что пишите чаще, эгоистично говорю я. :)
 
Настя, приятно познакомиться! Спасибо за слова хорошие!
Да, меня тоже это ощущение преследует частенько)) мне тоже кажется, что оно никогда не пройдёт :) И когда приходит понимание одного, сразу возникают ещё десять новых задач, которые не знаешь, как решить. :)
Но оно именно тем и интересно!
 
Юльк, все клево, спасибо за кучу интересных мыслей, которые полностью коррелируются с моими (что не может меня не радовать гы гы гы). и сразу ламерский вопрос. На своих тренировках не встречала, но часто вижу в импортных статьях, а тут и ты упоминула "открываешь ей один повод, потом другой". Отдаешь повод что-ли немного? или имеется ввиду что перестаешь вести на этом поводе, оставляя только один? чего это значит то?
 
Полин, всё впереди)) ещё намучаешься))

Света!!! Аааа... на этот вопрос я ответить не могу)) Слов, боюсь, не хватит)))

Короче, меня учили так: чтобы это почувствовать, вначале заставляли прямо отводить руку сильно всторону. При этом кисть параллельно земле и кулак даже изогнуть мизинцем в сторону головы лошади. Только так под чутким руководством у меня получалось хоть что-то, чтобы провести лошадь на этот повод. А сейчас руку я уже не отвожу (лишь в случае крайней моей тупости, когда что-то опять категорически не получается, а я туплю), запястье сильно тоже не изгибаю. Т.е. я как бы пытаюсь достичь того ощущения, которое было с вывернутой и отведённой в сторону рукой, но при этом руку не выворачиваю. Получается, что я раскрываю пальцы, чуть-чуть, едва-едва, поворачиваю слегка кисть и отдаю мизинец вперёд. И руку отвожу чуть всторону. Грубо говоря, вот этот коридор, который у нас есть между двух поводьев, я чуть расширяю в ту сторону, в которую нужно.
Уффф... как-то так :)
 
вооо... надо чаще тебе "тупые" вопросы задавать! завтра распечатаю и буду пробовать повторить :wink:
правда мне руку так отводить никто не позволит, так что придется ускоренным методом :)
прикол состоит еще в том, что я до сих пор не могу объяснить, что я понимаю под правильной полуодержкой (имеется ввиду последовательность моих движений :)))))
блин. Юльк, колись еще :)
 
О, вот с кем можно поделиться :D Я тут недавно ездила на выезженном коне. Ну и что, что он конкурист, а не выездюк, зато реально спортивный зверь. Это просто-убиться-веником-что-такое :shock: :lol: Лошади невозможно отдать повод, потому что она идет за твоей рукой, сама в любом месте ищет и берет легкий контакт. Все корректировки положения постава головы делаются только ногой. В поводу конь ходит принципиально, если всадник подобрал поводья, значит морда перпендикулярна полу, без вариантов. Даже мои железные ручки-крючки невольно расслабились и почуяли то самое натяжение, которое равно весу повода :roll:
В общем, я поняла, как это важно, иметь возможность поездить на такой лошади, которая показала бы тебе, как должно быть, чтобы потом пытаться вспомнить и вернуть это состояние на других лошадях. Крайне трудно создать то, что ты не переживал :oops:
 
Лямбда, ДА! Да! Я тебя прекрасно понимаю! Поздравляю! :) Это прекрасный опыт! :)

JS, Свет, а вот с этим не помогу. Не знаю. Я сама не могу чётко полуодержку сформулировать, а специально мы на полуодержках не работаем сейчас. Вообще, когда я только пришла, ЕС говорила, что я вся - как одна большая полуодержка)) Т.е. фактически полуодержка - это блокирование импульса. Ничего более конкретного не могу сказать... :?
 
ну ладно....я ПОКА делают это так, поясница прижимает, шенкель обхватывает (как бы поддерживает лошадь, но есс-но не посылает), рука (пальцы, кисть- в зависимости от выезженности лошади и ее present контакта) как бы да, блокируют продвижение, но это мгновенное воздействие. И в основном на внешнем поводе, не сбрасывая контакта с внутреннего.
Воооот, а как на самом деле- хзз.
 
Ну да, я как-то так же, наверное, делаю. Т.е. тоже уплотняю шенкель, несколько зажимаю поясницу. И поводом тоже задерживаю больше внешним, чем внутренним.
В общем, хз, как ты точно заметила)) Но пока вроде бы работает. А большего пока что не требуется - других задач полно, невыполнимых))
 
"Т.е. фактически полуодержка - это блокирование импульса".
Угу, я бы только добавила «временная». :roll:
Шенкель плотно, поясница напряжена, плечи чуть назад. Если отведения назад плечей недостаточно для укорачивания повода, то можно его еще взять чуть на себя. Оба повода ровно.
Наиболее часто применяю при менке ног на галопе.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху