Mirage_lav
Pro
Спасибо за видео! Все ж таки не он у нас.
				
			Не говорится ничего про то что содержит тест, на украинском форуме тоже упоминают какой-то тест. Я не смогла найти подробностей.

 
	 найти кто коня по холке похлопает
 найти кто коня по холке похлопает  ))) ну или самой извернуться
))) ну или самой извернутьсяПоделитесь, пожалуйста ссылкой, не нашла эту тему там(
Это из статьи Жуковой.
Вот в этой темеПоделитесь, пожалуйста ссылкой, не нашла эту тему там(
Патология гортани у лошадей
М.В. Жукова, ветеринарный делегат FEI
Среди всех болезней дыхательной системы лошадей около половины связаны с областью гортани. При небольших размерах, гортань имеет достаточно сложное строение и выполняет важные функции, такие как: регулирование объема воздушного потока между внешней средой и легкими; защита легких от пищи и воды в процессе глотания, а также, именно здесь образуется голос или попросту — ржание. Большинство заболеваний гортани оказывает непосредственное влияние на работоспособность лошади, так как нарушается свободное прохождение воздуха и развивается дефицит кислорода. Больные животные демонстрируют необычные дыхательные звуки различной интенсивности (свист, рычание и т.д.), а в некоторых случаях могут развиться признаки удушья или возникнуть проблемы с глотанием корма и воды. Долгое время все эти признаки приписывали только одному заболеванию – рореру (свистящее удушье, гемиплегия гортани, западение черпаловидного хряща). Однако, после внедрения в ветеринарную практику современных эндоскопических технологий стало очевидно, что существуют и другие патологии этой области, имеющие сходное проявление с рорером, но разное лечение и прогноз. В этой статье мы подробно рассмотрим основные заболевания гортани, а также принципы их диагностики и лечения.
Рорер или гемиплегия гортани.
Без сомнения, наиболее распространенным заболеванием гортани является рорер – частичный или полный односторонний паралич мышц — расширителей гортани, ведущий в большинстве случаев к западению левого черпаловидного хряща. Значительно реже патология затрагивает правый или оба хряща.
Гемиплегия гортани поражает лошадей всех пород и любого назначения, но обычно наблюдается у молодых 3-6 летних лошадей, как только они впервые начинают нести большие нагрузки. Интересно то, что гемиплегия гортани возникает значительно чаще у крупных лошадей, высотой более 170 см в холке, и наоборот, заболевание редко встречается среди лошадей ростом ниже 150 см и почти никогда не возникает у пони. Несколько исследований показали, что мерины и жеребцы имеют повышенный риск развития гемиплегии гортани по сравнению с кобылами. Причины различий между лошадьми разного размера, возраста, породы и пола пока неизвестны.
Большинство лошадей, страдающих этим заболеванием, демонстрируют ненормальные, громкие, зависящие от степени нагрузки, дыхательные шумы, что и послужило поводом к народному названию болезни — свистящее удушье. Такие лошади не терпят нормальных нагрузок из-за сложностей с дыханием. В норме, когда лошадь делает вдох, оба черпаловидных хряща должны приподниматься и отводиться в стороны, чтобы увеличить просвет гортани и обеспечить беспрепятственное прохождение воздуха в трахею и легкие. Такая работа черпаловидных хрящей обеспечивается дорсальной кольцевидно- черпаловидной мышцей. При гемиплегии происходит повреждение возвратного надгортанного нерва, который иннервирует эту мышцу, в результате чего она атрофируется и при вдохе один или оба хряща провисают на пути воздушного потока, что и приводит к сужению просвета гортани, непереносимости нагрузки и образованию шума.
Единого мнения о том, почему и как возникает повреждение нерва, нет, и поэтому, в качестве причины рассматриваются многие факторы, такие как: воспалительные и аллергические заболевания верхних и нижних дыхательных путей; переболевание гриппом, ринопневмонией, мытом; грибковые инфекции воздухоносных мешков; общая анестезия и даже болезни печени. В связи с тем, что болезнь в 80% случаев затрагивает левый хрящ, было выдвинуто предположение, что повреждение нерва вызывается лекарственными препаратами с раздражающими свойствами, которые при неправильном введении в яремную вену попадают под кожу и вызывают воспаление и рубцевание проходящего рядом с веной возвратно-надгортанного нерва. Тем не менее, происхождение и причины нарушений иннервации во многих случаях установить не удается.
Диагностика.
Диагностика данного заболевания, как правило, не вызывает затруднений при использовании эндоскопа. Но даже при его отсутствии можно с большой долей вероятности выявить гемиплегию у лошади в покое при проведении «теста на паралич возвратного нерва». Для проведения теста врач размещает руки на области гортани лошади и находит хрящи, после чего помощник осуществляет хлопки в области холки справа и слева. При отсутствии патологии в момент хлопка врач ощущает сокращение черпаловидного хряща на стороне, противоположной хлопку, а при наличии гемиплегии такого сокращения не происходит. Ситуация, когда диагноз ставят только на основании наличия шума неверная, так как помимо рорера существуют и другие патологии с аналогичным проявлением, и поэтому рекомендуется эндоскопия.
Лечение.
Переходя к обсуждению лечения при данном заболевании, необходимо четко понимать, что восстановить поврежденный нерв или атрофированную мышцу невозможно. Лечебные мероприятия скорее направлены на коррекцию развившихся осложнений в процессе дыхания, а именно, устранение шума и непереносимости нагрузки.
На сегодняшний день все существующие методики — хирургические, требующие общей анестезии. В зависимости от сложности, операция может решить либо только одну проблему (устранить шум) или сразу две проблемы (устранить не только шум, но и непереносимость нагрузки). Поэтому, при выборе типа операции и обсуждении с врачом вероятности успеха, в первую очередь, нужно отталкиваться от тех целей, которые Вы преследуете. Например, если Ваша лошадь не спортсмен мирового уровня, и Вы не требуете от нее экстремальных физических нагрузок, то она вполне может жить с рорером не сильной степени. Если у Вас выездковая лошадь, которая при работе в «сборе» начинает «ужасно рычать», то Ваша цель – это устранение аномального шума. А если Вы владелец скаковой или троеборной лошади, то для Вас наиболее важной целью является восстановление максимальной работоспособности. Также, при решении этого вопроса нельзя забывать и о благополучии пациента, так как если у лошади достаточно серьезная степень гемиплегии гортани, то не зависимо от предполагаемой нагрузки в будущем, операция должна решить обе проблемы, чтобы максимально восстановить просвет дыхательных путей и ликвидировать кислородное голодание. На практике, наиболее распространены два типа операций:
1. вентрикулохордэктомия — полное удаление провисающей голосовой связки, что облегчает верхний респираторный шум, но незначительно влияет на прохождение воздуха;
2. ларингопластика – фиксирование пораженного хряща при помощи специальной нитки. Хирург делает один – два больших шва на хряще и туго подвязывает его вверх и назад, открывая путь воздуху.
В настоящее время в ведущих ветеринарных центрах Европы и Америки наиболее высокий процент успеха (85 %) отмечается при сочетанном использовании вышеперечисленных операционных техник. К сожалению, иногда такая операция приносит свои осложнения, и чаще всего это кашель и затрудненное глотание. Также, прооперированных лошадей необходимо регулярно наблюдать на эндоскопе (приблизительно каждые 6 месяцев), так как фиксирующая нитка может прорезать черпаловидный хрящ, и он опять опустится в просвет гортани, что будет требовать повторной операции.
Воспаление черпаловидных хрящей.
У лошади область гортани может воспалиться или инфицироваться, что будет сопровождаться сильным отеком или изъязвлением слизистой оболочки одного или обоих хрящей. Лошадь с такими симптомами также демонстрирует различной интенсивности хриплое дыхание (вплоть до удушья), а иногда у нее нарушается процесс глотания – вода и корм выделяются через ноздри или попадают в легкие. Для диагностики необходимо использовать эндоскоп, так как это заболевание может протекать как самостоятельно, так и на фоне гемиплегии гортани. В большинстве незапущенных случаев бывает достаточно противовоспалительного и антибактериального лечения, однако, если процесс заболевания зашел далеко и произошла деформация самих хрящей, то потребуется хирургическая операция, что бы восстановить просвет дыхательных путей. К сожалению, случаи тяжелой деформации хрящей требуют их практически полного удаления, что, несомненно, ограничивает дальнейшую работоспособность лошади. Подобная операция (аритеноидектомия) очень сложна и вероятность успешного исхода зависит от степени проявления патологии и длительности подобного состояния. Также, после такой операции лошадь находится постоянно в группе риска из-за развития аспирационной пневмонии (воспаление легких в результате попадания пищи).
Патология надгортанника.
Надгортанник – это один из хрящей гортани, основная функция которого – герметичное закрытие просвета гортани в момент глотания. Хотя и редко, но надгортанник также может быть причиной расстройства дыхания и глотания. Ущемление надгортанника складками мягкого неба – не единственная, но наиболее часто встречающаяся патология, которая диагностируется только с помощью эндоскопии. Единственным способом лечения является хирургическое вмешательство, когда режется ткань, мешающая нормальной работе этого органа. Операция не требует общей анестезии, и лошадь просто глубоко седируется. Если раньше эта процедура осуществлялась ручным инструментом через рот, то в настоящее время стала доступна видеоэндоскопическая аппаратура и хирургические лазеры, что улучшило качество операции и сократило сроки реабилитации. К сожалению, иногда эта проблема проявляется из-за того, что надгортанник у лошади от рождения недоразвит. В этом случае, даже если ткань убрана, надгортанник не может эффективно держать прижатым мягкое небо, и лошадь будет продолжать демонстрировать дыхательные шумы во время работы. Иногда, нормальная работа надгортанника нарушается из-за кист, которые могут вырастать до различных размеров и ограничивать его движение. Эта проблема также с успехом может быть решена хирургическим лазером под контролем эндоскопа.
Мой разжирнел на вот таком отечественном мэше
Наконец дошли руки до фото с этикеткой этого мэша.потому что там ещё и состав на мешке написан более скудный, чем на сайте, я больше из-за этого напряглась.
 
	 
	Скорее всего это ячмень и полба. Вопрос какую обработку проходили и проходили ли вообще. По мне так и не плющенка даже(((мне кажется? или в нем овес?
Я их уже больше года прошу хотя бы поменять состав на сайте, чтобы не вводить в заблуждение покупателей. Говорят, что они не общаются напрямую с производителем, поэтому никак не могут получить точный состав. Но думаю, привирают. Кажется, учредители Фуража как-то связаны с заводом-производителем в Йошкар-Оле. Глупость какая-то, конечно, потому что заявленный на сайте состав реально интересный, могли бы даже стоимость чуток приподнять при условии соблюдения композиции.Наконец дошли руки до фото с этикеткой этого мэша.
На сайте Фуража состав заявлен один, а по факту совсем другой. Звонила в Фураж, обещали уточнить, но ничего не поменялось