Откуда берутся ХОБЛики и эмфиземники?

Эгоистка написал(а):
Вы же сами понимаете (я надеюсь), что такой вариант обеспечить можно далеко не везде и не со всеми лошадьми.
Конечно, понимаю, Эгоистка. Но тем не менее, если есть возможность сделать хотя бы минимум, его надо делать. ИМХО.

з.ы. Фотки у Вас в личке.

Топик написал(а):
Эта тема вообще малоценная ИМХО.
Ее цель очевидно, поговорить о том, что все вокруг безграмотные мучители лошадок и одна топикстартер "в белом пальто" :wink:

Подписываюсь под этим,особенно с учётом темы ниже,про условия :wink: -вроде,взрослые(читай.самодостаточные,должно быть) люди,но так не хватает признания масс :wink:

Я очень удивлена несколькими последними постами. За столько лет на "Проконях" много прочла тем и постов о том, что, если в конюшне что-то не так, то "А я!.. А я тут же перейду на другую конюшню! И поэтому у нас всё "так", а кто мирится с недостатками, тот совсем никудышний владелец".
И вот оказывается, что "не так" - это объективная реальность, от которой никуда не денешься.

Зюлейка написал(а):
Я очень удивлена несколькими последними постами. За столько лет на "Проконях" много прочла тем и постов о том, что, если в конюшне что-то не так, то "А я!.. А я тут же перейду на другую конюшню! И поэтому у нас всё "так", а кто мирится с недостатками, тот совсем никудышний владелец".
И вот оказывается, что "не так" - это объективная реальность, от которой никуда не денешься.
Мне кажется, уже не одна тема была об этом. Даже я где-то с кем-то спорила, что при наличии проблемных ног, например, будешь в первую очередь искать конюшню с манежем, а на какие-то другие проблемы глаза закроешь. Что пригодность конюшни для жизни лошади оценивается суммой факторов, помноженных на весовые коэффициенты, и эти коэффициенты каждый владелец для своей лошади подбирает сам. Кому-то грунт важнее, кому-то выгул, кому-то близость добраться, кому-то наличие хороших тренеров, и так далее.

Зюлейка написал(а):
Зюлейка, а в основе - пофигизм. Зачем лишний раз белить конюшню, обрабатывать дерево от грибка, искать непыльные опилки и сено, если и так арендаторы платят?
Я понимаю постояльцев, - в чужом монастыре свои правила особо не навяжешь. Трудно понять логику хозяев таких конюшен.

Гулена, на форуме тысячи тем, которые тысячам пользователей кажутся малоинформативными и они просто проходят мимо. А что касается "признания масс", то знаете, достаточно нормального общения с несколькими ЧВ, чем глобальное "признание масс" в историях с отравленными кормами.

Алльо:) написал(а):
Трудно понять логику хозяев таких конюшен.
Что тут сложного? В реалиях большого города предложение не покрывает спрос, потому хороший постой в дефиците. В результате "пипл хавает" чуть ли не любую подачку.

Допустим, непыльные опилки и сено найти невозможно, но ведь можно поправить дело - промывать сено, сбрызгивать опилки.
Нет, ни за что! Конюхи переработаются!
Я думаю, что все владельцы согласились бы платить чуть больше и жить спокойно, но лучше, чтобы инициатива исходила от начкона, а не бегал каждый ЧВ кланяться в ноги конюху.

Лошадь не разседлывается после работы, полтора часа стоит под седлом, потому что "иначе простудится", а седло - оно ж, понимаете, теплое и сушильное.
Чувствую камень в свой огород.?. Что плохого в том, что после работы лошадь стоит под седлом? Подруга при этом расслаблена. Лошадь стоит на улице, воздухе, рядом с другими лошадьми жует сено.?. В мыло у нас никто не урабатывается. Как она может простудиться под седлом? Зачем надевать на нее попону, если "остыть" должна только область непосредственно под седлом? Зачем греть попоной то, что в согреве не нуждается, т.к. и без того покрыты густой шерстью? Зачем заводить лошадь после работы в конюшню, где зачастую разница с улицей несколько десятков градусов - по-моему это больший стресс для организма, нежели остывание на улице.?.

Но тем не менее, если есть возможность сделать хотя бы минимум, его надо делать. ИМХО.

з.ы. Фотки у Вас в личке.
Спасибо. Отписалась в личку, здесь продублирую: все у Вас очень здорово сделано, но навскидку строительство этих девайсов влетит в сумму с пятью нулями. Я не возьмусь. Это не "минимум" и не "чуть дороже".
Чудеса новосибирского климата еще раз пугают меня. Разница в несколько десятков градусов? На конюшне - 0, на улице - минус 20? Лошадь при этом стоит с горячей спиной, "накрытой" только седлом, и ест снег? Или на конюшне +10, а на улице -10? Тогда зачем так сильно нагревать конюшню?

Я тоже из Новосибирска, но вот у нас никто лошадей зимой после работы на улице под седлом не бросает, разве что засада неожиданная войти в конюшню и нужно немного обождать. Если хочется оставить лошадку на улице, то лошадь (уже подсохшая при отшагивании) отпускается свободной в леваду, т.е. если начнёт подмерзать, то может подвигаться. А хобликам для такого гуляния одевается попона, потому как переход ХОБЛа в крутое пике вполне может произойти от простывания и развития бактериального воспаления.

Обсуждать условия содержания можно сколько угодно, единственное скажу по моему личному опыту, есть конюшни в которых дыхликам хорошо, есть те, в которых плохо. От многого наверное зависит, но в общем и целом наверное от атмосферы и стройматериалов.
Ещё раз хочу из своего личного опыта добавить, что просто проливать сено, мочить опилки и гулять целый день эмфиземнику недостаточно. Ему нужно лечение опытного доктора, который именно на ХОБЛ специализируется.
Грамотная диагностика и лечение в первую очередь, все аллергенные материалы убрать во вторую очередь и не постоянный выгул, а выгул в комфортной температуре. Потому что то, что меньше минус десяти и палящее солнце, а также дождь и снег усугубит течение болезни. Свежий воздух для состоявшегося ХОБл не панацея.

Примеры из своей жизни я привела, лошади, которых я лечила, комфортно живут и работают.

Зюлейка написал(а):
Я думаю, что все владельцы согласились бы платить чуть больше и жить спокойно, но лучше, чтобы инициатива исходила от начкона, а не бегал каждый ЧВ кланяться в ноги конюху.

Вы думаете? А я нет например. Еще чуть больше платить - и без штанов можно самой остаться.

По поводу инициативы. Мое мнение - инициатива всегда должна исходить от начкона или от владельца через начкона.
ЧВ к конюху вообще подходить не должен практически.

Не понимаю клубы, где вопросы надо с конюхами решать, платить постой и при этом самому свое сено покупать, свои опилки и прочее....

Еще касаемо толстого слоя опилок вспомнила. Есть мнение, что стоять на толстом слое опилок и хана суставам. Какие мнения на этот счет?

Согласна еще с высказыванием, что есть конюшни, в которых хорошо дыхликам и есть в которых плохо.
Хороший проект по вентиляции очень важен.
У нас например, вообще летников нет, вентиляция хорошо функционирует.

У нас практикуется предоставление конюхами дополнительных услуг (с ведома владельца конюшни, конечно). Договаривается об этом ЧВ с конюхом сам.
Strela написал(а):
Ещё раз хочу из своего личного опыта добавить, что просто проливать сено, мочить опилки и гулять целый день эмфиземнику недостаточно. Ему нужно лечение опытного доктора, который именно на ХОБЛ специализируется.
+1. И еще + правильная работа.
Strela написал(а):
Потому что то, что меньше минус десяти и палящее солнце, а также дождь и снег усугубит течение болезни.
А вот с этим не соглашусь. Это что, холодно, когда минус 10? Мы в одном климате живем? Нормальная комфортная зимняя температура. Ну а дождь, снег и палящее солнце - понятия растяжимые. В обычных осадках ничего страшного не вижу, но пользуюсь попоной. Если там стена ледяной воды в воздухе стоит, то дело другое, конечно.

Lovinghorses написал(а):
По поводу инициативы. Мое мнение - инициатива всегда должна исходить от начкона или от владельца через начкона.

Не понимаю клубы, где вопросы надо с конюхами решать, платить постой и при этом самому свое сено покупать, свои опилки и прочее....
Lovinghorses, в нашей прошлой жизни в КСК я сама закупала своим лошадям сено. И опилки закупала. 31 декабря 2009 года запомню надолго: метель жуткая, все люди готовятся к Новому Году, а я мечусь в поисках опилок, - на конюшне опилочник пустой. Нашла почти за 100 км, в мешках, те которые отправляют на экспорт. Цена соотвествующая. Купила, уговорила водителя привезти. Домой приехала как раз к новогоднему столу. А на конюшне опилки появились только 21 января.
И конюшню белили сами (сбрасывались ЧВ), и вентиляцию сами там делали, - купили вентиляторы от центрофуг в центре переливания крови, установили в вытяжные шахты. Они хоть как-то гоняли воздух. Хозяйку конюшни интересовали только деньги, поголовье постойных лошадей увеличивала, а за 5 коп. вложений в конюшню готова была удавиться. В марте мы оттуда сьехали.

Lovinghorses написал(а):

Lovinghorses, в нашей прошлой жизни в КСК я сама закупала своим лошадям сено. И опилки закупала. 31 декабря 2009 года запомню надолго: метель жуткая, все люди готовятся к Новому Году, а я мечусь в поисках опилок, - на конюшне опилочник пустой. Нашла почти за 100 км, в мешках, те которые отправляют на экспорт. Цена соотвествующая. Купила, уговорила водителя привезти. Домой приехала как раз к новогоднему столу. А на конюшне опилки появились только 21 января.
И конюшню белили сами (сбрасывались ЧВ), и вентиляцию сами там делали, - купили вентиляторы от центрофуг в центре переливания крови, установили в вытяжные шахты. Они хоть как-то гоняли воздух. Хозяйку конюшни интересовали только деньги, поголовье постойных лошадей увеличивала, а за 5 коп. вложений в конюшню готова была удавиться. В марте мы оттуда сьехали.

Поэтому я можно сказать призываю ЧВ не самим за свои средства все делать, а теребить начальство.
в конце концов, конкуренция растет и борьба за частника уже есть (говорю о своем городе конечно, про другие не знаю).

Принципиально никакие вопросы с конюхом лично не решаю (кроме текущих бытовых, типа попоите попозже). Все через начкона!
В конце концов клуб заинтересован в деньгах от частника, заинтересован в постоянно занятых денниках и прочее.

Но у нас большой клуб. Предполагаю, что в маленьких конюшнях несколько иная ситуация, все более "по-домашнему" или "по-простому".

Про толстую подстилку еще хотелось бы почитать мнения.

Vika.r написал(а):
Стрелка Вот кстати не рискнула бы яркого аллергика выставлять в деревню если там нет в получасовой доступности человека который сделает вв и откачает\откапает
Эта кобыль стоит в городе и уже бывало несколько случаев когда я прибегала с лекарствами к кобыле с синими слизистыми и пеной , на час или пол позже и все ...
ИМХО надо различать ХОБЛ и астму. То, что Вы описываете - астматический приступ, неотложное состояние. Коня-астматика конечно нельзя оставлять без присмотра. ХОБЛ и астма могут сочетаться, но нередко ХОБЛ развивается изолированно, таким хобликам возврат к "дикой" жизни вполне безопасен. Кстати, эмфизема это вовсе не ХОБЛ. Эмфизема может развиваться в результате ХОБЛ, может быть самостоятельным заболеванием (острая эмфизема или запал). Фишка в том, что вылечить можно только острую эмфизему, и только по горячим следам. Поэтому когда пишется, что застарелую "эмфизему вылечили", то явно происходит какая-то путаница. Т.к. хроническая эмфизема это необратимое расширение бронхиол. И вообще ХОБЛ относится к заболеваниям, которые не излечимы. Всё, что только возможно - это разными способами тормозить развитие болезни. К сожалению "выздоровевшие" от ХОБЛ это всего лишь ремиссия. На людях показано, что даже при вполне хороших показателях функции лёгких иммунные и прочие тонкие биохимические процессы при ХОБЛ идут неправильно. А потом всё равно наступает время, когда компенсаторные возможности организма исчерпываются...

schnee написал(а):
Лошадь не разседлывается после работы, полтора часа стоит под седлом, потому что "иначе простудится", а седло - оно ж, понимаете, теплое и сушильное.
Чувствую камень в свой огород.?. Что плохого в том, что после работы лошадь стоит под седлом? Подруга при этом расслаблена. Лошадь стоит на улице, воздухе, рядом с другими лошадьми жует сено.?. В мыло у нас никто не урабатывается. Как она может простудиться под седлом? Зачем надевать на нее попону, если "остыть" должна только область непосредственно под седлом? Зачем греть попоной то, что в согреве не нуждается, т.к. и без того покрыты густой шерстью? Зачем заводить лошадь после работы в конюшню, где зачастую разница с улицей несколько десятков градусов - по-моему это больший стресс для организма, нежели остывание на улице.?.

молча читала всю тема, но это просто не могу пропустить.
У вас одна грубая ошибка в суждениях - спина лошади должна не остыть, она должна высохнуть. А как она по-вашему может высохнуть под сырым вальтрапом, и не пропускающим воздух седлом?
Потому и одевают попону после работы - сухую и дышащую. Вовсе не обязательно теплую, часто это просто хб или махра, сродни полотенцу.

К остальным постам. Про критические температуры - критичны не сами температуры, а режимы, привычные для лошади. Опасен большой перепад температур между улицей и конюшней.

А про опилки и сено - ЧВ не обязан входить ни в чье положение, он платит деньги. Попосить в декабре оплатить январь раньше - это нормально, остальное обязана устроить конюшня самостоятельно.
Нет опилок и соломы - стелите сено на худой конец. Дорого, согласна. Но как показывает практика, если вовремя позаботиться, то новогодние праздники без проблем с опилками это реально. А прощелкали - жертвуйте чем-то сами, не заставляя лошадей жертвовать своим здоровьем.
И чесгря не понимаю почему многие конюшни не могут заложить в цену постоя нормального качества сено за подороже, например, и не покупать плесень за подешевле.
К счастью, далеко не все конюшни такие.

ellrisha, ничего не понимаю из того, что Вы пишите.
Поняла: кони сорвали рубероид. Какой высоты должен быть навес, чтобы лошади смогли пустить рубероид на лоскуты? Высотой в собачью будку

Они типа стены им сделали от ветра..) Ну и... А монолитно строить навес нет смысла, земля чужая.

У вас одна грубая ошибка в суждениях - спина лошади должна не остыть, она должна высохнуть. А как она по-вашему может высохнуть под сырым вальтрапом, и не пропускающим воздух седлом?
это все справедливо, но только если спина намокла от пота. у хоббика, побегавшего под хозяином в режиме лайт полчасика на улице при минусовой температуре этого запросто может не произойти. и тоггда действительно актуально только остыть.

да нет, определенная влажность все равно будет, под седлом же спина "не дышит". Даже если шерсть не намокла, спина сырая под шерстью все равно. Но если лошадь работала на улице, а сушиться ее поставили в конюшню без сквозняка и прямого притока воздуха в непоср.близости, тогда сухую снаружи лошадь можно и вообще не накрывать.
Ну или можно один вальтрап оставить с троком, если он сухой - это нормально. А сушить под седлом это я даже не знаю как назвать...

Сверху