Отвлекается при работе

Тема в разделе "Работа с лошадью: тренировки, упражнения, лайфхаки", создана пользователем Леди Малфой, 22 мар 2020.

  1. Леди Малфой

    Леди Малфой Активист

    Адрес:
    Pärnumaa, Eesti
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Жеребец, три года, начальная стадия заездки. Невозможно просто ехать на нем! Да и в руках вести тоже. Постоянно балуется. Грызёт железо, хватает за рукав, сам себя за повод если дотянется, дергает головой типа его ударить хотят. Когда сажусь тоже начинается матыляние туда-сюда, засасывает в рот дельту от корды, пытается обернуться и укусить за сапоги если стоим, в общем делает все что угодно, только не работу. Не собраный ужасно.
    Он вообще очень ленивый, работаю на корде в основном, так его любимая команда остановка, шагает с неохотой, рысит еле-еле и то надо постоянно подгонять, галоп делаем с боем, пару темпов пробежит и опять переходит на рысь. Начинаю досылать шамбарьером делает квадратные глаза и вообще останавливается.
    До него заезжала уже лошадей и не одну, но такое поведение встречаю первый раз. Обычно лошади быстро втягиваются в работу и к ним быстро приходит интерес, ну либо их можно так или иначе на первых парах заставить и потом они уже сами знают что работать так и так придётся. А что делать с ним ума не приложу. Он лениться + рассеянный, не знаю как ввести его в работу наконец что бы пошёл сдвиг. Потому что пока он делает пару темпов вялой рыси под верхом, переходит на шаг и потом ни от шенкеля, ни от хлыста, ни когда кордовый досылает шамбарьером не бежит. В итоге надо пол круга прошагать ( и это тоже проблема, ибо он любит вкопаться и жевать корду/железо/ пытаться поймать ремень от «сопли» и тд) и тогда только выходит снова разогнать его на пару темпов рыси. Устала уже с ним бодаться!
     
  2. Виолета Ошкина

    Виолета Ошкина Опытный

    Адрес:
    г. Самара
    А со здоровьем все в порядке?
    Как ведёт себя на выгуле?
     
  3. Леди Малфой

    Леди Малфой Активист

    Адрес:
    Pärnumaa, Eesti
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Полностью здоров. На выгуле стоит как и все сено жует от рулона. Гуляет со старым строгим мерином, тот не даёт к себе подойти ему, держит на расстоянии.
    Вообще когда он ко мне только приехал (6 месяцев ему было) он вообще от рулона никуда не отходил. Приходишь забирать его из левады вечером, а на снегу все следы вокруг рулона. С мерином он хоть двигается так как старый конь его гоняет.
     
  4. Виолета Ошкина

    Виолета Ошкина Опытный

    Адрес:
    г. Самара
    Хм... Все же не думаю, что полностью здоровая лошадь - молодой жеребец! - так должна себя вести.
    Здесь однозначно какой-то замкнутый круг. Что-то его беспокоит, что забирает его энергию. Отсюда нежелание двигаться, рассеянность. А без движения и энергии не прибавится.
    По вашему описанию поведение под седлом и на корде похоже именно на протест, а не на безобразничание.
    И компанию я б ему сменила... Молодой конь жаждет общения, а его шпыняют за это. Таким макаром он все больше и больше убеждает себя в мысли "нихай куда-то идти и что-то делать? Лучше постоять и сенца пожелать"
    Жереб должен быть заинтересован в движении, решении задач каких-то.
    Ну, это моё мнение, не претендующее на истину.
     
    Яга_Кощеевна и юлия2 нравится это.
  5. юлия2

    юлия2 Pro

    Адрес:
    Питер
    Лошадь:
    Коневладелец
    Хорошо бы его к сверстникам или менее доминантным меринам, чтобы двигался. Но если активность проявляется только в баловстве рядом с человеком, значит есть или психологические проблемы или физические. Знаю двух жеребят не очень активных и один из них, как раз, всю энергию выпускает рядом с человеком - у обоих синдром Шиверинга.
     
  6. Леди Малфой

    Леди Малфой Активист

    Адрес:
    Pärnumaa, Eesti
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Ну вот он в Леваде сам может начать бегать, прыгать. Он активный и общительный теперь, если кто-то подходит к забору он тут как тут - выпрашивает вкусняшки. Это в детстве он у рулона стоял. Но как дело доходит до работы он сразу становиться увальнем.
    Компании другой нет для него, все остальные кобылы у меня. В этом году планирую кастрировать его, тогда он сможет пойти вместе с молодыми кобылками на выпас.
     
  7. Lunam

    Lunam Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Может он просто нашел способ отлынивать от работы?))
    Если со здоровьем все норм
     
    Леди Малфой и юлия2 нравится это.
  8. юлия2

    юлия2 Pro

    Адрес:
    Питер
    Лошадь:
    Коневладелец
    Возможно, он не ленится, а проявляет доминантность, проверяет вас. И это вероятнее всего.
     
    Лазурный, LaCavaliere, Lunam и ещё 1-му нравится это.
  9. Леди Малфой

    Леди Малфой Активист

    Адрес:
    Pärnumaa, Eesti
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Вот мне тоже кажется что это способ не работать. Но как его замотивировать, вот в чем вопрос?!
     
  10. Lunam

    Lunam Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Попробовать не заинтересовать, а научить работать.
    То, что ему интересно - вам может не понравиться. Судя потому, что он делает)

    Приготовиться к очень длительной нудной работе. Никаких плюшек, пока не выполните программу минимум на сегодня. Дисциплина. Дать понять лошади, что пока она не выполнит задания - она не будет свободна. И как только задача выполнена - она получит возможность вернуться к своим делам.

    Зависит от характера лошади - кому в принципе нравится работать с человеком и похвалы достаточно, кому-то нужно доказать что человек тут царь и бог. Кого-то можно только заставить или научить, т.к. человек не интересен ни капельки и наибольшим стимулом для лошади будет момент, когда от нее отстают.
     
    red_hat и юлия2 нравится это.
  11. Леди Малфой

    Леди Малфой Активист

    Адрес:
    Pärnumaa, Eesti
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Ну я так и делаю. Значит я на правильном пути))
     
  12. юлия2

    юлия2 Pro

    Адрес:
    Питер
    Лошадь:
    Коневладелец
    Стать главнее и сильнее его. Это жеребцовские повадки. Сначала он проверяет насколько вы можете на него надавить, а потом уже и силой мерятся начнёт.
     
  13. stasyaSH

    stasyaSH Опытный

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Конкур
    У меня был опыт работы с подобной лошадью, и на удивление то тоже был молодой жеребец 2,5-3 лет. В руках вёл себя по-свинки, мог плечом в деннике прижать человека, пойти куда угодно. А под седлом становился недвижимостью. Так что правильно Вам написали, это доминантное поведение жеребца! Решается сами знаете как ;)
    Ну а если лошадь уже освоила 3 аллюра и Вы - уверенный всадник, можете потихоньку начинать выезжать в поля, полевая езда полезна для молодой лошади :горячих успокаивает, флегматичных оживляет)))
     
    Леди Малфой нравится это.

Поделиться этой страницей