Падение с галопа

Anna Zzz

Новичок
Я - почти абсолютный чайник :oops: Занимаюсь ВЕ пол-года, на прошлых выходных впервые поездила галопом.
:D :!: :D Проблема в том, что училась я без тренера - в лесу, и на очень мягкой лошадке. Тренер потом мне сказала, что галоп у нее - это и галопом-то сложно назвать.
Ощущения - непередаваемые, поэтому мне хочется еще и еще ездить галопом. Лошадка скоро уходит на пенсию, так что придется учиться на других лошадях... :? Хочу поинтересоваться - чем это чревато? :) Какие основные ошибки допускаются чайниками вроде меня на галопе? И как избежать падения?.. Конечно же, все это приходит с опытом, но хочется хоть теоретически быть готовой... :?:
 

Olmek

Pro
Самая распространенная ошибка - на галопе человек валится вперед и хватается ногами за лошадь.. часто из-за этого пятка уходит верх и заводится далеко назад... это не есть гуд
Еще горбятся и закрепощаются... руки куда-то там уезжают...
Главное - расслабься и езжай.. вот и все :)
На самом деле галопом ездить проще чем рысью, просто на стадии обучения кажется, что шаг просто, потом рысь, значит сложнее.. потом галоп - значит он еще сложнее и страшнее :) и быстрее :) но рысь-то гораздо серьезнее галопа :) ИМХО.. потому как на ней надо работать.. а на галопе.. да че там работать-то! :)
А вообще.. ты главное не напрягайся по этому поводу... а уж тем более не боись падать.. у меня получается так - если я буду бояться что упаду - я точно упаду :)
Ты упадешь тогда, когда упадешь, а не тогда когда ожидаешь... и нечего заранее готовиться к тому, что ты упадешь...
Веришь-нет, я упала первый раз лет через 10 моей верховой езды.. и то со своей лошади и в довольно смешной ситуации :) Так что - главное не боись и не думай "а что если" :)
 

Anna Zzz

Новичок
Спасибо за хороший ответ!
:D Только вот... я поняла, что все описанные тобой ошибки имеют место быть :oops: :( :oops:
Ногами я ТАК цеплялась за лошадь, что потом у меня 5 дней была страшнейшая крепотура... :( А как не держаться-то? Падать же не хочется :oops:
Кроме этого, я держусь руками за седло... потому что мне кажется, что стОит мне опустить руки - сразу свалюсь :( :oops: :oops:
А еще ноги уходят глубоко в стремена.
:( И я сгорблена очень.
Самое ужасное то, что, совершая все эти ужаснейшие ошибки, я очень даже неплохо чувствую себя в седле... :oops:
Как исправить эти ошибки?? Поездить еще несколько раз так, успокоиться, почувствовать себя увереннее и тогда исправляться? Потому что пока я не способна ни на что кроме того, чтобы вцепиться всем, чем только можно, в лошадь, и с безумными глазами нестись вперед... :)
 

Olmek

Pro
Держаться нужно ногами - от колена и выше.. и все :)
Руками за седло однозначно нельзя - управления никакого.. вцепляться в лошадь ногами тоже плохо - она может понять это как посыл к ускорению, да и шенкелей тож никаких.
Нога в стремя однозначно не должна валиться - стремя надо держать на носке.. блин, как это место-то называется.. образно говоря - откуда пальцы растут :) иначе можно крепко застрять ногой в стремени, а там вдруг вывалишься... и пошло-поехало.. жуть короче
В общем, постарайся раслабиться и сиди как на шагу :) то бишь не боись! :)
 

Nasty

Участник
А я вот не поняла, ты вообще боишься на всякий случай, или тебе что-то на галопе не понравилось? Трясёт? Теряешь контроль на скорости? Время от времени сильно вытряхивает? Попробуй определить, что конкретно не так, тода знающие люди тебе подскажут :).
Я вот на первой стадии пыталась просто плечи назад отводить. Мне казалось, что у меня спина назад отклоняется, а на самом деле это привело тому, что я просто ровно сидела и мне было удобно. А потом со временем всё как-то образовалось.
удачи!
 

Nevesta

Новичок
советы знающих - ет, конечно, хорошо, но думаю, результативней было бы учиться галопу под руководством тренера
 

Nick

Pro
Да, про ошибки уже написали.
Вообще, ситуация довольно странная - первый галоп - через полгода. Я езжу чуть больше 3 месяцев, и на галопе, как и на карьере, чувствую себя достаточно уверенно, чтобы не зажиматься, не бояться и управлять лошадью и не держаться ни за что :). А если через полгода посадка еще закрепощенная - значит, что-то тут не так.

Вообще, по-моему, главное - естественно, трезво оценивать свои силы, и сначала походить медленным (пардон за терминологию %)) галопом в смене, и потом уже пробовать самостоятельно. И главное - НЕ БОЯТЬСЯ УПАСТЬ. Если испугаешься - упадешь с вероятностью в 99%. Это не значит, что надо безрассудно нестить сломя голову, надо именно подавить свой страх.
 

c4-Cayman

Новичок
Nevesta написал(а):
советы знающих - ет, конечно, хорошо, но думаю, результативней было бы учиться галопу под руководством тренера

Советы это конечно хорошо, но постарайся поговорить с тренером, если нет наверняка кто то есть в конюшне. кто хорошо ездит и хорошо умеет обяснять, лучше дополнительнозаплати трениру за частное занятие, или поставь бутылочку вина девушке, котораая могла бы с тобой пару занятий с тобой поездить голопом, пусть тебе на месте и во время езды покажут на твои ошибки, нежели натерпется страха во время самостоятельных попыток. Ведь хороший тренер стоит многого...
 

iren (nwfdg)

Новичок
Вообще, ситуация довольно странная - первый галоп - через полгода. Я езжу чуть больше 3 месяцев, и на галопе, как и на карьере, чувствую себя достаточно уверенно, чтобы не зажиматься, не бояться и управлять лошадью и не держаться ни за что :). А если через полгода посадка еще закрепощенная - значит, что-то тут не так.
Помнится, одна моя знакомая наткнулась на свой детский дневник, а в нем - на чудную запись "я уже умею ездить на лошади, осталось только научиться садиться и слезать". :D
 

skubird

Новичок
Нда... :D Конечно, при чем тут "слезать-садиться" я не поняла, не дано мне, но фраза хорошая. :)

Мне кажется, может, поездить на корде? чтобы не заботясь о том, что растащит, убежит, перестанет управляться, занесет в угол и там остановится. :) А на корде - руки в стороны, поднять, и следить, следить, следить... Желательно без стремян... и следить. Самой себе говорить: пятку вниз, спину расправить, смотреть вверх, ногу тянуть вниз... Вообще, я лично считаю, что на учебной рыси и манежном галопе плюс-минус стремена - это неважно, то есть, вроде же цели у них нет никакой... только чтобы были... Но если прям так жутко
и одиноко без них , то можно со стременами, только за собой еще больше следить. О как. :) Все получится! :)

Я езжу чуть больше 3 месяцев, и на галопе, как и на карьере, чувствую себя достаточно уверенно, чтобы не зажиматься, не бояться и управлять лошадью и не держаться ни за что
Таких мало. :roll:
 

Nick

Pro
Да, фраза - класс :)
2 Искра: гм... А мне казалось, что это вполне естественно.... Разве что я сначала научился полевой посадке на галопе, а потом - манежному, а жена - наоборот. Мне сравнивать особо не с кем, там либо чайники, либо люди, которые ездят уже давно :)
 

vick_ru

Новичок
Nick написал(а):
Я езжу чуть больше 3 месяцев, и на галопе, как и на карьере, чувствую себя достаточно уверенно, чтобы не зажиматься, не бояться и управлять лошадью и не держаться ни за что :)/quote]

2nick: а фраза iren как раз к тому, что через 3 месяца просто НЕВОЗМОЖНО себя чувствовать настолько уверенно... ВЕ как поход в гору: пока идешь внизу, кажется что уже СТОЛЬКО прошел, а как дойдешь до вершины - перед тобой открывается БЕСКОНЕЧНОСТЬ! Извините за лирическое отступление :) , но люди и после 3 лет занятий говорят, что еще очень многого не понимают, не дорабатывают.. сколько надо пройти через трудных, сложных, молодых лошадей, сколько нештатных ситуаций, чтобы действительно овладеть искусством ВЕ.. Хотя крепкая посадка - это уже многое. Но я знаю достаточно людей, хороших всадников, которые в начале обучения галоп узнали только через несколько месяцев после начала занятий... это уж как тренер..
Псы: Я не хотела обидеть :) .
 

Фэйт

Новичок
2 Anna Zzz Не буду оспаривать мнения бывалых конников, просто тоже хочу высказаться. У меня похожая ситуация. Только я занимаюсь совем недавно (вчера пятая тренировка была) и у меня похожие проблемы. На галоп меня посадили на третьем занятии. Вот что я усекла: не наклоняться вперед, надо, наоборот, откинуться немного назад. Держаться коленями и верхней частью бедра, при этом в седле глубоко сидеть и стараться "приклеиться" к седлу, чтобы не подпрыгивать. В этом случае нога уезжать не будет, если, конечно, она у тебя изначально правильно была. За седло хвататься нельзя ни в коем случае! Лучше держаться за гриву (по крайней мере моя тренер мне так говорила). И вообще на галопе надо стараться не зажиматься, а расслабиться, чтобы телом чувствовать движения лошади...
Прошу прощения у опытных наездников, если сама по неопытности чего-то не то насоветовала :roll:
 

Nastia

Pro
Ох и полетала я в своей жизни. И с галопа, и по-всякому. Ничего в этом страшного нет. Лучше, конечно, не падать.
Работай пока на рыси, учись руки отпускать. Я, кстати, первый раз с лошади упала на первом же занятии, три раза подряд, и именно с рыси. Я и представить себе не могла, что будет так трясти!!!
А по поводу уверенности в себе ( на карьере и всем прочем)... У меня подруга есть, КМС по выездке, так от нее я услышала не так давно фразу: "Я еще столько всего не умею..."
 

Anonymous

Guest
Езда на галопе

Что галоп начали через полгода - это не страшно. Я на своем коне прыгаю параллельные 140 с разносом брусьев в 110. А на тренировках тренер галопом практически не заставляет ездить. Там другое ставится - работа внешним поводом, боковая гибкость, посадка и т.д. Так что мне кажется, что как только посадка стабилизируется, то и на галопе проблем не будет. А основное на галопе - расслабленная поясница, иначе будешь подпрыгивать в седле и набивать лошади спину. упор должен быть на внутреннее стремя, колени прижаты, а внешним шенкелем поддерживается галоп. Меня так учили.
 

Хулиганка

Новичок
Nastia написал(а):
У меня подруга есть, КМС по выездке, так от нее я услышала не так давно фразу: "Я еще столько всего не умею..."

Да, а мой тренер (МСМК) говорит, что, если проводить параллели между ВЕ и обычным обучением, то я сейчас в начальной школе, он уже на первом курсе института, а ведь есть же еще "доктора лошадиных наук"! :D

Reiter написал(а):
упор должен быть на внутреннее стремя, колени прижаты, а внешним шенкелем поддерживается галоп. Меня так учили.

Да? А меня вот почему-то учат на стремя не опираться (просто как бы придерживать его, оттягивая пятку вниз), а слегка перемещать центр тяжести на внутреннюю ягодицу при движении на вольту или в поворотах. :roll:
 

Anna Zzz

Новичок
Спасибо всем за советы! :D
Я уверенно держусь в седле на широкой рыси (руками за седло не цепляюсь :) ) А вот на галопе... вроде бы тоже не выпадаю из седла, но вот опустить руки страшно: "а вдруг упаду?" Этот страх падения во мне очень крепко сидит изначально, из-за чего я и научилась галопу только после 6-ти месяцев занятий :oops: Хотя тренер давно говорила, что мне уже пора и на галоп переходить :lol:
Дааааа, теперь, благодаря всем вышевысказавшемся, я поняла свои ошибки и теоретически смогу их исправить :) Осталось дождаться выходных и проверить это на практике :)
Nasty, вроде бы все так, но... все время мысль "а вдруг?"... :oops: :cry: :oops: :oops:
Фэйт, а не страшно ли было на третьем занятии на галоп переходить? Вдь вначале человек еще совсем неуверенно себя в седле чувствует, посадка не та, и все такое... Хотя, я думаю, это все же индивидуально.. :)
 

Фэйт

Новичок
Anna Zzz Ты знаешь, у меня на самой первой тренировке лошадка вместо рыси в галоп выслалась, так я даже не поняла, что это был галоп :shock: А потом, тренер говорит, что посадка у меня хорошая. В первый раз галоп (3-я тренировка) было страшновато из-за того, что бегали мы по кругу под фонарем на плацу и освещенный круг был достаточно маленьким, угол наклона у нас с лошадью был градусов 20, наверное. Было стремно. Я вообще об этом уже писала в другой теме. А потом страх пропал...
 

Nick

Pro
Это в манеже. А в поле?

2 vick_ru - а я и не утверждаю, что хорошо езжу. Я сказал, что держусь нормально и ошибок в посадке пока немного (по оценке достаточно опытного человека, признаюсь, я сам думал о себе хуже и мне было лестно услышать такой отзыв), не падаю, не заваливаюсь никуда. Я, вообще-то, взрослый человек, и, в отличие от наших "конюшенных девочек", прекрасно понимаю, насколько мало я умею, и сажусь на лошадь не для того, чтобы ее галопом погонять. И галопом я езжу мало, я в основном над посадкой и управлением работаю, на шагу и рыси. А манежным галопом я до сих пор достаточно плохо езжу - и в поле не рискую так ездить.
 

Anna Zzz

Новичок
Nick, наверное, лучше с начала учиться ездить полевым галопом? Ведь он проще...
Фэйт, а я поэтому и не на манеже училась галопу, а в лесу: манеж у нас небольшой, получается, что много поворотов, а на поворотах - действительно стремно :oops: :)
 
Сверху