Паразиты, антигельминтики, контроль.

А меня тоже интересует этот вопрос. Как определить, есть паразиты или нет. Глистогоним, ничего не выходит. Лошади все упитанные, блестючие и веселые. Ну не может же такого быть, чтобы ничего не было.
 
Всю паразитологию в форуме не озвучишь! Но попробую кратко ответить. О наличии паразитарного заболевания, как и любого другого можно судить по крови(анализ лейкограммы и др. форм. эл-тов крови), в тч. у лошадей есть несколько паразитарных заболеваний, когда в крови можно обнаружить яйца и личинки гельминтов(например парафилярии), также есть целый ряд кровепаразитарных болезней (про пироплазмоз у собак все знают, а вот про лошадей мало кто). Гельминтозы в ЖКТ диагностируются в основном путём микроскопии фекалий, Это сделать не трудно даже самостоятельно, нужен микроскоп(подойдёт даже школьный), труднее дифференцировать одних гельминтов от др.
Препараты для дегельминтизации действительно лучше комбинировать и чередовать, в зависимости от вида гельминтов. Многие дают препараты по принципу "хуже не будет" и кормят всё что есть. Очень много дешёвых препаратов на основе альбендазола, стоят копейки, не токсичны, но помогают у лошадей 1-2 раза, а затем или дозу повышать или отказаться от них. Препараты из фенбендазола тоже разные, панакур хороший, если не подделка, но дорогой. В общем выбор огромный по своему случаю консультируйтесь у спеца персонально.
 
Очень интересная и полезная тема!

От одного вета слышала, что Альбен помогает при легочных паразитах.
Второй вет к этому отнесся скептически.
 
Elen Mikhaylinaстандартный цикл развития аскарид
инвазионная личинка, попав в кишечник, освобождается от яйцевых оболочек и далее, внедряясь при помощи зубовидного образования в стенку кишечника, проникает в кишечные вены и совершает сложную миграцию. Размер личинки 0,04-0,05 мм, ширина - 0,03-0,04 мм.

Из кишечных вен личинки попадают в воротную вену, а через нее - в печень. Из печени - в печеночные вены и далее, с током крови, заносятся в нижнюю полую вену, а затем в правую половину сердца. Из сердца мигрирующие личинки попадают далее в легочную артерию и в капилляры легких, где активными буравящими движениями разрывают стенки капилляров и проникают в альвеолы, а затем в бронхиолы. Благодаря движению мерцательного эпителия бронхов и собственной активности личинки достигают трахеи. Через трахею личинки мигрируют (чаще по ночам) в глотку и попадают в ротовую полость, откуда часть из них удаляется со слюной и погибает на воздухе. Остальные же заглатываются со слюной и снова попадают в кишечник.

Личинка, вновь попавшая в кишечник, созревает во взрослую особь.

таки да - давяться глистами ...
этих легче всего засечь во взрослом состоянии по яйцам в кале
паразыты для которых лошадь окончательный хозяин как правило живут в кишечнике и там же яйца производят
со всякими товарищами для которых лошадь промежуточный хозяин все намного сложнее ...
 
У нашей кобылы был пироплазмоз - гадость просто редкостная. Нам повезло, вовремя стали правильно лечить, иначе могли и потерять животное - выражалось в сильных приступах колик, слабости, отказа от пищи. Выявили по крови. Лечили долго, вычухивались потом еще дольше.

У нас вообще что-то сложно диагностировать, разве что какашки банально на анализ, но это тоже не всегда эффективно. Остальное - ткнуть пальцем в небо, т.к. не факт, что лаборатория сделает анализ как нужно, к сожалению :roll:

Опять же своей провожу дегельминтизацию 4 раза в год (раз в сезон), страюсь это делать разными препаратами (разными действующими веществами), при этом стараюсь, чтобы производители тоже были разные. Из того, что давала (действующее вещество): празиквантел + ивермектин, абамектин + морантел, фенбендазол, аверсектин, пирантел, моксидектин. Препараты покупала как в России, так и заказывала из-за границы.

Тема тоже очень актуальна для нас, т.к. кобыла, павшая от паразитов, с Юга - это лошадь моей знакомой :roll:
 
Здравствуйте все! Если кто-то ждёт готовой схемы борьбы с гельминтами, то напрасно. Он-лайн лечат или шарлатаны или ясновидцы. Я ни тем не другим не являюсь. По препаратам: Альбен, он же альвет, альбавет, ветальбен и др помогает не от легочных гельминтов, их у лошадей в России практически невозможно встретить, а от мигрирующих форм, например аскаридоз, параскариоз и др, когда идёт миграция личинок по организму, но действует только в кишечнике на взросл. и яйца, поэтому личинок морят повторно, когда они попадут в ЖКТ, у всех гельминтов это разные сроки, почему по каждому случаю надо консультироваться. Многие препараты действуют также, не затрагивая личинок. Есть также лизунцы с добавкой антгельминтиков, я пользуюсь Лимисолом-Ф(с фенбендазолом), по наставлению они для КРС, но у лошадей дают хорошие рез-ты и поедаются хорошо, не знаю почему производители так сузили спектр использования, единственное они при намокании крошатся, поэтому их надо держать в отдельн. кормушке-"солоннице". при их использовании достаточно 2 кратной дегельминтизации(у меня-апрель и октябрь), я в этом году морю Панакуром. Мне не нравятся препараты чисто конные, особенно импортные. Они похоже не справляются с "русскими червями" :D .
Что касается биохимии крови, то это находка для знающего врача. О наличии паразитарного заболевания сообщит даже общий анализ, где подсчитывают эритроциты, лейкоциты, тромбоциты.
Все вет.препараты советую покупать в спец.вет.аптеках, а не в конных магазинах "по-заходу".
 
Елена, спасибо за тему. Тоже озабочена этим вопросом.
И спаисбо всем отозвавшимся за информацию.
Ветаптекой в Москве пользуюсь вот этой http://www.vetlek.ru/
 
С именем угадали, просто под именем меня не регали, тк был такой пользователь, поэтому через "О".
По Москве не подскажу, ищите в инете, раньше была сеть аптек Зооветснаба, сейчас реквизиты вроде поменялись, но найти можно.
Биохимию используют знающие и понимающие, иногда студенты лучше врачей её читают, так-что студентов не обижайте.
анализы на микроскопию "какашек" можно сдавать один раз в год, после окончания кормлением зелёной травой, где-то через 2 - 3 недели, тк лето это самый опасный период в плане паразитов. Если лошадь конечно не стоит по уши в гов!-!е, тогда чаще, в зависимости от толщины того-самого Г.
Вместе с дегельминтизацией надо проводить и обработку денника(стойла) дез. растворами, а также обрабатывать всех лошадей на конюшне одновременно.
По поводу лизунца для КРС, по наставлению там содержится 10% фенбендазола(в панакуре он же), но я думаю всё же меньше, тк лошади его едят нормально. В лизунце 5 кг, одни его съедают за 1,5-2 месяца, другие подольше, при этом в кормушке есть и обычный белый лизунец. Лимисол у меня едят все лошади независимо от возраста и срока бер-ти, никаких побочных эффектов я не обнаружил, у лошади есть выбор, что есть, животное само себя травить не будет. По цене Выходит 65руб/шт, препараты альбендазола стоят около 200руб за 0,5кг, на лошадь в 500кг надо 35 гр, поэтому на 200руб можно 14 голов прогнать. Панакур в этом году стоил 3700руб/кг, дозировку почти такаяже, выходит дороже, но действует хорошо, потом опять будет альбен и лизунцы с фенбендазолом(к вопросу о комбинации).
 
Первый анализ вообще сделан наобум, Взять хотя бы все формы лейкоцитов, которые в сумме должны дать 100%, в анализе почемуто 110, толи это опечатка, толи халатность лаборанта, дальнейший анализ считаю не целесообразно проводить. По второму анализу вроде реально всё в порядке, калий-не критичен, но сомневаюсь в правильности исходных данных, другие показатели смещаются относительно средней нормы но в хаотичном порядке, мне кажется что анализ сделан наобум. Мед.лаборатории делают точнее, ваша лаборатория походу на кофейной гуще гадает. Среднее по лошади часто не совпадает с моими данными. Если взять мою норму, то напрашивается вопрос по печени. Повторюсь: в анализ не вникал, но какаято лажа в результатах и в норме.
Про Г-но я не вам лично, вас я не знаю, просто вызывали к лошади(батарее), стояла по брюхо в навозной жиже с 5 бычками на откорме, тоже худые, причина вызова - плохая упитанность, ждали какого-то чуда.
По импортным препаратам - все сделаны из тех же вещ-в что и наши, но стоят дороже и слишком мягкие(плохо справляются). Я сам в/врач, у меня небольшая конюшня и я в состоянии провести анализ правильности дегельминтизации, я пробовал много средств и пришёл к выводу, наши средства лучше. В конных магазинах, где продаются сёдла, тряпки и др. прелести -вет.препараты покупать не стоит. Для себя лекарства вы в обувном или трикотажном магазине наверно не купите, даже если они там правильно хранятся и тд.
К вопросу травить и калечить физически - разные вещи, то,что они не предвидят последствия своих действий-факт, а есть вещ-ва вредные или ядовитые травы они не будут, генетическая память и против неё не попляшешь.
 
И на старуху бывает проруха, анализы левые. Лошади напиваются и наедаются только когда у них нет выбора. Я из Владимира, с отличием окончил колледж у нас, Московскую гос. академию вет.медицины и биотехнологии им. К.И.Скрябина и аспирантуру в казанской, в моей компетенции можно не сомневаться.Идите к вашим хвалёным докторам и пусть они проверят первый анализ, хотябы лейкоциты, это знает любой технарь, ищите нормы крови по лошадям и сравните с написанными на бланке№2.
 
По поводу лабораторий. Вы про животных говорите... Я знаю, как делают анализы людям :evil: Лаборанты, лаборатории, реактивы и оборудование-вот факторы, влияющие на истинность показателей.

Я сдавала биохимию в Отраду. Мне сказали привести кровь не позже 4х часов после взятия (сейчас наш местный вет говорит, что кровь можно хранить в холодильнике до нескольких суток :shock: ). Так вот. Брали кровь у на вид здоровой лошади. Когда посмотрели результат, выяснилось, что у лошади тепловой удар (по анализам). Приехала домой-полная клиническая картина теплового удара :shock:
 
Сверху