Пастись будем?

• Автор темы Автор темы Persea
  • Дата начала Дата начала
_Чика_ написал(а):
А там, внизу, вот по этой ссылке - http://www.horseworld.ru/?article=415
написано, что капуста тоже вредна :shock: Разве это так? По-моему, лошадям же можно капусту? Или это имеется ввиду молодая капуста или что-то еще?
Ой, вы про эти статьи в конном мире даже не говорите, там столько бреда, зачитаешься.

Однако ж выяснила, что почти все лошади в конюшне любят одуванчики, мой нет. Отворачивался и не жрал...) Забавно)

ЗЫ
Немного оффтопа.. Сограждане, а скажите, вам трудно бывает увести лошадь с пастбища?))

Persea написал(а):
_Чика_ написал(а):
А там, внизу, вот по этой ссылке - http://www.horseworld.ru/?article=415
написано, что капуста тоже вредна :shock: Разве это так? По-моему, лошадям же можно капусту? Или это имеется ввиду молодая капуста или что-то еще?
Ой, вы про эти статьи в конном мире даже не говорите, там столько бреда, зачитаешься.

я слышала, что от чрезмерного кормления капустой могут быть проблемы с пищеварением и поэтому скармливать надо небольшое количество капусты и не часто. Но а картошка чем заслужила такое недоверие. Кстати мы весной кормим картошкой в немалых количествах, предварительно перебрав и промыв ее, и можно даже порезать на несколько частей. лошадки с удовольствием хрумчат и никаких негативных последствий нет.

Да и хвощи считаются хорошим нажировочным кормом. у нас его даже на зиму заготавливают в некоторых местах. Хотя это тоже зависит от вида хвощей. наши лошади пасутся на зимующих хвощах, то есть хвощи пережили зиму под снегом и по весне у них нет хвоинок, а только стебли. На пастбище растет молодой хвощ с нежными стеблями и хвоинками, но лошади никогда их не едят. Наверное это и есть ядовитый хвощ. Во всяком случае у нас не было отравлений не разу.

Про одуванчики. наши лошадки очень любят эти цветочки. мы даже конкурс устраивали. Плели длинный венок из цветков, но не соединяли его. один кончик даешь лошади, другой держишь. и так же другая команда делает. побеждает та команда, у которой лошадь съест венок, не разу не уронив его! :)))))))) Очень забавно получается!!

Про капусту -Едим тоннами У трех копытных особей по этому поводу переживаний не наблюдалось.
54171b9347a0.jpg

В данный момент на поле поглощают траву под дождем. Просто приучены.

Про картошку - вроде бы как от нее размягчаются связки. Откармливать можно, спортивным - ни-ни! Да и вообще я заметила - кто-то увидал конкретное вздутие у конкретной лошади и пошли писать в губернии... Ах, бывает! Ну да, бывает! Бывает, и самолеты падают, значит, надо полеты отменить!.

Насчет одуванчиков - мы в детстве от нечего делать плели всю сбрую из одуванов. Прикольно - вся лошадь в венках - недоуздок, седло, подперсье (теперь я знаю, как зовется это ожерелье)

Лошадь с поля увести легко, если она пасется регулярно и до сыта. Это не менее двух часов в день. Лучше четыре - по два утром и вечером.

Цыганка написал(а):
А сейчас коники в лесу, пасутся на зимующих хвощах.
:shock: :shock: Это какие-то особенные хвощи? Они ж коням ядовиты! Чего только не узнаешь....

всегда удивлялась разнеженным лошадкам. Зачем сначала делать организм лошади стерильным, а потом измываться придумывать как его вернуть в норму? :shock:
Ульпана написал(а):
Persea написал(а):
Самая полезная трава - на свалках! Она там, видимо, мёдом мазана... И еще очень вкусно в старых репьях пастись... :evil: Это я говорю, руководствуясь своими наблюдениями...

о да! свалки это наше ФСЕ!
а еще есть в дачах компостные кучи... аж трясемся и глазки закрываем когда в сору этом роемся... и еще фиг оттащишь хоть бей хоть не бей...

dadyda
Ну свалки это не гуд совсем. Малоль что там может быть.

Кстати ведь лошадь не может ПЕРЕЕСТЬ травы? Просто у меня он кажется готов есть все время. Хомяк...)

Мой тоже хомяк) Но трава лучшие витамины, мне не жалко
Но по-моему это общая беда всех наших коников конюшенного содержания, они до травы жадные..

Зеленоглазка написал(а):
Кстати ведь лошадь не может ПЕРЕЕСТЬ травы? Просто у меня он кажется готов есть все время. Хомяк...)
Отравиться можно даже чистой водой, если выпить ее сразу ведро. Если с тоски по зелени лошадь съест много - понос во всей красе!
Есть еще такой нюанс: однообразная трава в больших количествах действует так же... Ну, это если одуванчиков килограмм 100 съест - заболеет, а если 100 кг разнотравья - только в пользу.
Чем и ценна пастьба - лошадь сама выбирает то, что хочет, а не ест то, что ей положили...

К примеру, мои всегда обходят лопухи, а сорваные или скошеные, в кормушке, съедают с большим удовольствием!

ОДнажды в качестве эксперимента пасла свою пони - за весь день обеда она только пару раз минут по 10 подремала. И минут 10 кушала лежа.

Зеленоглазка написал(а):
dadyda

Может может. И помимо поноса может и ламинит заработать если весной выпустить лошадь в леваду богатую травой. Это конечно не часто случается, но потому и надо постепенно приучать к свежей траве.

А мой не хомяк, он пылесос, всё что на пути попадается тут же исчезает. А когда домой надо идти, то начинаем играть в перетягивание каната, точнее корды. :)

К примеру, мои всегда обходят лопухи, а сорваные или скошеные, в кормушке, съедают с большим удовольствием!
Ульпана
да, тоже замечала.

Черт его знает, вроде разная там трава. Вроде ходит выбирает. Хотя сегодня видела и пару хвощей сожрал и еще что-то неустановленное. Два часа ел.

Блин выложу чтоль фото для иллюстрации пастбища.

Помойки и мусорные кучи для нас тоже как мёдом намазали. А еще самое вкусное оказывается у меня под ногами или под п..пой, стоит только присесть :roll: :lol:
А в этом году на новом месте в саду огромное количество борщевика. Всё лошади как лошади, нормальные и его не едят. А мой же вместо травы только борщевик и жрет :!: Для меня одна нерватрепка получается :cry: , приходиться в оба глаза за ним смотреть и постоянно оттаскивать :evil: Как быть?

Gleb написал(а):
А в этом году на новом месте в саду огромное количество борщевика. Всё лошади как лошади, нормальные и его не едят. А мой же вместо травы только борщевик и жрет :!: Для меня одна нерватрепка получается :cry: , приходиться в оба глаза за ним смотреть и постоянно оттаскивать :evil: Как быть?

Дело в том, что "жгучий" борщевик ни одна лошадь/корова в здравом уме и твердой памяти есть не будет. То, что у нас на полях понавысеяло - так их порядка 30 видов, только 4 или 5 ядовитые.

Да,одуванчики наша девчонка тоже уважает дико просто!так смешно смотрится с букетиком в зубах,если голову поднимает!!!!!

Beyrut написал(а):
Gleb написал(а):

Дело в том, что "жгучий" борщевик ни одна лошадь/корова в здравом уме и твердой памяти есть не будет. То, что у нас на полях понавысеяло - так их порядка 30 видов, только 4 или 5 ядовитые.
Странно, тогда почему другие лошади его не едят и даже стороной обходят :?: Ни одна из 9 лошадей борщевик не ест и даже заросли больших зонтов обходят, хотя до этого носились на пролом по всей территории. Молодые побеги борщевика тоже не трогают, едят траву. А мой наоброт, борщевик жрет, траву нет :|

Дело вкуса. Наестся - успокоится, будет как обычная лошадь. Где-то уже были рассуждения о борщевике - надо бы в отдельную темку все снести... Борщевик опасен только в определенной стадии развития. При цветении вроде.

Про борщевик поиск выдал только одну старенькую тему. И то там его просто упоминают как опасное растение и всё.

У нас по поводу ПОПАСТИСЬ проблемка,мы только в табуне пасемся,а сама на веревочке она боиться и как только веревка тотронеться до ног то прыгает выше головы,а потом несеться и падает через голову так как веревочка натягиваеться.как приучить пастись на веревке? :oops:

Хочушка

Сначала надо к самой веревке приучать, а потом уже пастись на веревке. Вот есть статья, можно по ней попробовать учить. http://filly.msk.ru/articles/foal_train/leading.htm
Я пробовала, конь стал спокойнее относится к веревке, правда пастись мы так и не стали.

Сверху