@Зюлейка нет, я имела ввиду именно обучение и работой над различными упражнениями для лошади. Чтобы лошадь на хлыстик умела поднимать ногу. Вообще, началось с того, что хотела начать обучение кранчу, но тут мы столкнулись с тем, что лошадь на туширование хлыстиком ни коим образом не реагирует, кроме как отступлением назад. Тогда я решила, что для начала нужно поработать над высыланием лошади вперед в руках. Но тут возникает дилемма - начинать такую работу следует с круговой работы или по стенкочке максимально прямо?
Попробовали пару раз по стенке, но лошадь упорно опережает, заваливается и идет на круг соответственно. Поэтому я пока оставила эту затею, до тех пор, пока не разберусь до конца - а как же все таки начать

Основная особенность в работе со Шмелем - это тот фактор, что он очень "толстошкурый" и бронебойный. И раздражающие факторы, типа хлыстика и различного давления на него не оказывают ощутимого результата. Он находится в своей особой прострации

и его нисколечко не смущает, что где-то его там как-то трогают.
.............................
У нас сейчас отличная погода для чистки левады к весне. Я решила воспользоваться этим моментом и максимально прибрать ее к периоду, когда встанет вода. Взяла тачку, взяла лопату и пошла на уборку. Но конь решил, что тачка - это зло неведомой силы, пытающееся отвоевать его территорию. Нет, он не испугался ее. Он всячески красовался перед ней, бегал вокруг с высоко поднятым хвостом и шел в нападение. Еще больше его удивляла я. В его глазах стояло искреннее непонимание: то ли меня надо спасать, то ли я предатель и перешла на темную сторону. Один раз копыта пролетели и совсем рядом со мной. На лопату Шмель решил, что и она тоже зло и тоже подлежит уничтожению
Вообще, порой посещают мысли, что это не лошадь, а какой-то сторожевой пёс. Он не единственный жеребчик на конюшне, но режим косячника проявляется только у него. Если кто-то из чужих и малознакомых людей приезжает в конюшню, он сразу с высоко поднятой головой идет на проверку с тихим гортанным ржанием, скорее предупреждающим типа "я тебя вижу!". И встанет в наблюдательную стойку напряженную, тогда как другие вообще не обратят внимания или пойдут на проверку "дай че вкусненького". Для сравнения, меня он встречает более невинным и радостным голосочком.
А когда отпускаю на плац побегать, там опрокинем все стойки, разберемся со всеми бочками и с гордым довольным видом "миссия выполнена!"
Первый раз измеряла коня в хозяйстве в августе. Он был 131 см. Сейчас в марте решили снова измерить - 140

Неплохо за пол года.
А еще мы единственные в нашей конюшне, кто всю зиму прогулял без попоны

На вопрос "почему? как так, ты что - плохая хозяйка, коня не любишь, он же простынет" показываю эти фото

Причем это только начало... То есть, я не выдрала всю шерсть из коня

а только слегка почистила. Мне кажется, если всю шерсть собирать, то реально можно было набить подушку! Конь был не прочь в сибирские морозы подремать днем на снегу, свернувшись клубочком, как котенок))
Кстати, если наблюдать по жизни табуна - обеденный сон - это дело святое. В полдень большинство косяков собираются вместе и преспокойно себе отдыхают так, что храп на всю округу стоит)
А эту картину я называя "Солдат спит - служба идет" Один их жеребцов - косячников, но который не прочь вздремнуть в свободное время.
Лошади не ходят одним единым табуном. Каждый косяк живет своей жизнью, но полдень - это время социальных встреч, отдыха и расслабона, ведь в жару и на большое стадо хищники вряд ли решатся напасть.