Добрый день.
Решила восстановить дневничок.
8 декабря 2010г.
Наконец-то солныфко выглянуло у нас! Ура! Ура! Ура!) Так надоела пасмурная погода... Мы на радостях даже решили немножко попрыгать для разнообразия. Манежа у нас нет, так что приспособились прямо в огороде. Не смотрите, что там много чего наложено. Ей это ничуть не мешает носиться. От видео маленькое))
http://www.youtube.com/embed/AIDwMR2ktAY&feature=player_embedded
А потом запечатлели себя любимых на фоне неба))
Ну, или почти на фоне)
11 декабря 2010г.
Периодически мы возвращаемся к приучалкам. "Пугаемся" шуршащих пакетов, импровизированного флага, полиэтилена под ногами, шаров, зонтов, эмитируем узкий проход. Сегодня это выглядело так:
13 декабря 2010г.
А мы сегодня на капцунге в руках первый раз занимались, в леваде. Пристегнула к боковым кольцам повод, а в качестве шенкеля выездковый хлыст. Научились идти вперёд, поворачивать и останавливаться)) Самое трудное было двинуться с места. Сначала делали шаг, потом два, три,... и на конец зашагали стабильно, без остановок. Ура! Ура! Ну а там уж и поворачивать сообразили как, и останавливаться тоже. Даже восьмёрку пару раз сделали.
16 декабря 2010г.
Дала вчера Вербе побегать на корде в своё удовольствие по нетронутому снегу. Одела только уздечку да недоуздок. Верба этому несказанно обрадовалась. Носилась минут пятнадцать. Никуда не рвалась, просто скакала по кругу. Я успела и сфотографировать и на видео снять. Правда, когда я вспомнила про видео, Верба уже успокоилась практически.
А вот видео:
http://www.youtube.com/embed/qXuI8hi_9Dc&feature=player_embedded
30 декабря 2010г.
Из новостей: Вербе купили простое кавалерийское седло. Легло вполне неплохо. На первое время, чтобы заездиться этой зимой. Ходим периодически с Вербой на вожжах. После Нового года буду заезжать. Как только придут путлища со стременами, так сразу начнем процесс. Вернее, он уже давно запущен. Теперь его нужно продолжать под седлом. В санях Верба ходить не будет.
4, 5, 6 января я ездила на Вербе верхом по леваде. В третий день минут 10 даже поездила и уже в седле.
11 января побольше погоняла на корде по снегу. Чувствуется, что беготня по запястья в снегу Вербу под напрягла. Отшагивались мы на вожжах. Я осталась довольна.
Я с Вербой 8 января на озеро ходила. Ох и натерпелись мы собачьего лая по дороге... Давно никуда так не ходили, страшно Вербочке было. На озере я на неё верхом села, а она немножко прошла шагом и валяться выдумала. То же потом ещё раз случилось. На третий раз я кое как на неё залезла, седло стало сползать по мокрой шерсти. Пришлось научиться залезать, держась за гриву. В третий раз лечь я хулиганке этой не дала. Приложила к этому все усилия. Предприняла Верба и четвёртую попытку. Даже на запястья уже встала, но я не слезла и даже смогла её вынудить встать обратно. Более попыток не было предпринято. Прошли сколько-то, развернулись и обратно. Ребёнок поднялся в рысь. Так как она шла спокойно и ритмично, я не стала возражать. Когда стали приближаться к берегу, я перевела Вербу в шаг. Потом слезла и мы пошли домой. Возвращались мы более спокойно.
Устали обе.
Это 6 января фотка:
Сшила Вербе хлопковый вальтрап толстый под это седло. Сёдлышко нам ещё чутка большевато, так что с вальтрапом в самый раз.
На фото оно ещё без ремешков.
И попонку шерстяную сшила сушильную:
9 у нас был выходной. 10 на корде бегали с резинками. Голову опускали. Ещё у Вербы зуб выпал))
А вот вчера снова ходили на озеро. Поездила рысью по большому вольту. Управляемость у ребёнка ещё не очень хорошая. В этом отношении хорошо на таком большом пространстве заниматься. Ездили рысью, так как на шагу Верба часто останавливалась и ложилась. Хулиганка!)) Езжу без хлыста, так как чувствую, что добром это не закончится. После минут 5-7 рыси Верба за кобенилась, перешла в галоп, но какой-то странный. Как будто в при прыжку скакала. Подумав, что Верба хочет отбить задом, я завела её на небольшой вольт и быстро успокоила. Постояли чутка да и домой пошли. Правда мы долго шли с частыми и продолжительными остановками. Это просто лошадь-мыслитель какая-то.
Я осталась довольна. Сам факт, что я ездила верхом на Вербе рысью по озеру и закончилось всё это благополучно, меня радует.
В прошлый раз мы потерпели фиаско. Хотела я как лучше: сделать круг для работы на корде больше. Пошли на большую поляну. Там снега по колено, ветер жуткий. За Вербой не получается ходить по малому кругу, ноги в снегу заплетаются. А эта хулиганка давай там носиться во всю прыть, делая перерывы на принятие снежных ванн. Одним словом - хаос. Помучились да на поляну поменьше пошли. Ветер там не такой, снег утоптан и Верба ведёт себя спокойно. Кроме того там безопаснее. Фото получились не резкими, на видео ничего не видно из-за яркого солнца. Единственное, что нам удалось сделать: дойти до дома на вожжах. Но это ещё не всё. Уже в деннике я решила снять с Вербиной головы всё сразу: уздечку, капцунг и резинки. Последние я не отвязала от седёлки. Так вот, когда я снимала, Верба задрала голову раньше времени. Трензель остался во рту, резинки привязаны к нему и седёлке. Короче натянула она себе рот прилично. Я даже и не поняла сразу, что происходит. Успокоила, вытащила трензель. Утром осмотрела рот: справа чуть-чуть содрано на десне, слева место от трензеля темнее остальной десны. Расстроилась я после этого. Некоторое время уздечку вообще не буду одевать, наверное.
15 января меня весь день в сон тянуло. Просто какая-то напасть. В четыре часа таки собралась пойти с Вербой на корде. Оказалось, она тоже не прочь была вздремнуть. На рысь её распихать удавалось с переменным успехом. Ребёнку хотелось шагать и зевать. Минут 10-15 в общей сложности пробежала и я от неё отстала. Пошли прогуляться.
На следующий день Верба меня порадовала. Я решила попробовать с развязками на корде позаниматься. Ура начали опускать голову.
И на видео:
http://www.youtube.com/embed/dynaE7aMJCA&feature=player_embedded
Теперь буду стараться досылать шамбарьером, чтобы Верба ещё и вперёд тянулась.
Позанимались тоже недолго. Мне очень понравилось, как она старалась опускать голову и вообще вела себя очень-очень спокойно и послушно. Пошли искать травку под снегом и валяться.
Учитывая два последних спокойных дня, завтра на верёвочном недоуздке погоняю её хорошенько. Сначала на маленькой поляне, а потом на большой. Пусть привыкает. Всё равно надо туда перебираться. Постараюсь натоптать себе тропку.
Натоптать тропинку не удалось толком. Тяжело ходить по глубокому снегу не только мне, но и Вербе. Зато как она поднимает ножки и соответственно гнёт суставчики) ммм) Загляденье.

Вот есть у меня фотография одна, где это видно. Правда это не та поляна. Здесь мы просто на дорогу выходим.
Считаю такие пробежки с высоким поднятием ног весьма полезными)
А вообще-то мы сегодня опять валялись. При чём мне кажется, что это превратилось в дурную привычку. Я лошадь высылаю шамбарьером, а она ложится и иногда по долгу не встаёт. Встала, высылаю - снова ложится. Так несколько раз. Ну пришлось найти шамбарьером совесть у этой хулиганки. Как рукой сняло. Порысили. Правда недолго, часто переходили на шаг. Холодно сегодня.
Ещё мне вот эта фотка нравится. Пусть плохого качества. Зато видно, как работают резинки.
У нас затрещали крещенские морозы. У моего интернет-провайдера были какие-то неполадки, из-за чего не было связи. Морозы всего неделю продержались. Сейчас держится в районе -10 ... -15.
С Вербой мы разминаемся на корде, когда идём гулять. Вернее она сама носится. Вчера она умудрилась ещё и удрать от меня, воспользовавшись моей отвлеченностью во время телефонного разговора. Это очень опасно в наших местах: много машин. К счастью убежала она от меня метров на 10, до первых кустов сухой полыни. Но полные валенки снега по её милости я на черпала. Первый раз она от меня удрала за все 2 года.
Последние дни понемногу ездила верхом в леваде. Делала упор на повороты и движение вперёд. С этим у нас промблемы. Иногда бывает трудно тронуть Вербу с места. Встанет на солнце и стоит хоть ты тресни. Со вставками безопасности удобно в валенках ездить, кстати.

Позовчера нас даже сфоткали))
А мы вчера вставку безопасности в стремени сломали Не то, чтобы совсем сломали, но всё же целостность нарушена. Не потому, что Вербе вздумалось валяться, а потому что Вербе вздумалось драпать. Только вот её занесло и пол тонны серебра брякнулось на бок.
А вообще-то мы вчера сначала рысили, шагали на корде, шагали в поводу возле дома. Потом там же я на неё села верхом и мы совсем недолго поездили. Правда легла-таки эта хулиганка подо мной один раз При второй попытке получила по попе и больше не думала об этом. Шагали практически без остановок и поворачивали вполне даже. Если бы ещё прохожие, которые все по умолчанию опытные конники Все меня в один голос обвиняли, что я лошаде копыта порчу, потому что не кую. У неё такие копыта хорошие(тьфу три раза), а они - "Подковы! Ковать!"
Нет, надо на озеро выбираться. Только безо всяких вставок, а то доломаем или, не дай Бог, покалечимся ими.