Пегий дневник.

Re: Демидовский дневничек.

Лето плавно перетекает в осень)))
Все люди как люди. Отдыхают в основном в выходной дома у телевизора, с семьёй. А мы поехали в поля. Решили навестить Вербину мамку. Дёрнуло меня что-то: надо сфоткать мамку и папку. Вот надо и всё. По дороге не могла не запечатлеть сию мечту.
i-8.jpg

i-9.jpg

В общем, выяснила я имена-клички. Отец - орловский рысак Орлик, но без документов, не очень высокий, серый в яблоко. Сломал ногу, зарезали... Мать - местная индейская лошадь Мартина. Что любопытно, мать Мартины пегой не была, она была серой. А вот бабушка пегая. Про отца история умалчивает. На вскидку рост у Мартины примерно 150-155. Мне самое оно.
Кого-то мне эти черты напоминают.
i-10.jpg

i-11.jpg

i-12.jpg

А здесь мы все вместе: Мартина, её хозяин и я.
i-13.jpg

Есть у Вербы сестричка Герда. Что-то я стормозила и не спросила, кто её отец. Но как бы то ни было девчушка симпатичная.
i-14.jpg

i-15.jpg

А это местные фризы.
i-16.jpg

Хм... получается Вербу надо было бы назвать что-то вроде Моника. На Монику не откликается, проверено. Зато на Вербочку превосходная реакция. Орловской помесной назвать её можно с натяжкой, конечно. Если только совсем помесной. Да это и не важно по сути.

Новости с полей. Заездка скорее всего состоится таки летом, так как седло получится купить только к апрелю. Деньхи как-то плохо копятся))) Так и хочется куды-нить их приткнуть))
Пришла мне сегодня в голову мысль: "На корде такой хлюпенький карабин. Подстраховаться другим карабином не помешает. А то мало ли.". И что вы думаете) Занимались сегодня с Вербой на корде. Кстати бегала она сегодня, как воспитанная ковбойская лошадь. Спокойно, неперетруждаясь. Бегала, глядя на траву) Пока на траву глядела, встала на корду и "звяк!". Этот хлюпенький карабин легко сломался. Не зря подстраховалась значит. Потом мы шагалии немного паслись.
1c5bbe722e17.jpg

f927b3c9558f.jpg

А это уже дома. Фотка нравится.

f561908042da.jpg

Я тут моду взяла: Вербу занимать упражнялками в руках по 2-3 раза в день. Через жерди шагать, осаживать в них. Вчера не стала убирать из левады жерди. Надоело их целый день туда суда таскать. Прихожу через час, чтобы Вербе сена дать. А ребёнок спит, умаялась бедная. И голову сложила в аккурат на жердь. :lol: И как удобно ей было спать на такой "подушке". :shock:

Говорят, Герду в соседнюю деревню продали уже.
Ездили сегодня в Екатеринбург. Заехали в Исток, в конный магаз при СДЮШОР. Купила себе перчатки кожаные. Всегда о таких мечтала. Может подольше подюжат, а то обычно при моём наиактивнейшем ежедневном использовании перчаток не на долго хватает. Самый расходный элемент экипировки. Дорого их так эксплуатировать, конечно. Но они удобные. На мою тонкую руку сложно что-то подобрать, вечно великовато. И сегодня долго искали подходящую пару.
Чомбур купила, а то Верба один "съела". Ей скучно на привязи, она начинает конец жевать. Или поставишь её ждать, пока я ворота открываю/закрываю в леваде, бросишь чомбур на землю(в вестерне приёмчик такой есть, "привязка к земле"), скажешь "Стой!". Ну она и стоит... чомбур жуёт, хулиганка. Совсем в рабочую вестч превратился, распустился, короткий стал
Самое главное- ортопедические ногавки. По типу этих.
680_0.jpg

Думается мне, что это гораздо лучше бинтов и классических ногавок.

Ездили на днях в Свердовск. На обратном пути заехали в село Багаряк. Приведу выдержку из статьи Сергея Куклева об этом старейшем поселении. Фотографии принадлежат мне.
…Телега, поскрипывая в такт стрекоту кузнечиков, нехотя забиралась в гору. Лошадь жевала сено из мешка под губой, медленно переставляла ноги и крутила шеей, всем своим видом показывая, что еще немного и спать она устроится прямо на обочине Екатеринбургского тракта.

Ванька дрых на клоку сена, разморенный июльской жарой, которая только начала спадать. Солнце катилось к западной стороне. Дед Никифорыч, которого и самого укачал неспешный ход кобылы, кемарил, намотав поводья на пропеченный кулак. Из-под рубашки выглядывал крест на засаленной бечевке и белесая грудь с редкими пучками волос. Ресницы деда то и дело начинали по-птичьи хлопотать перед выцветшими глазами, но сон был сильнее. Никифорыч по привычке дергал вожжу и шлепал губами: «Пшшла…»

Снова засыпал, утомленный жарой. Вдруг лошадь переменила ход и под горку пошла бодрее. Старик разлепил веки и улыбнулся. «Ванька, вставай, подлец, глянь, какая красота», - сказал он и крепко приложил мальчишку локтем под бок. Тот немедленно вскочил в телеге, вытряхнул из волос жесткие остья соломы и уставился на обрывистый берег реки. На крутояре, освещенном закатом, стоял Багаряк. Только что не подбоченились управа и государственный банк из красного, как угли, кирпича, за ними позолоченными крестами горела церковь Вознесения.

52ba8c04f546.jpg

Справа можно увидеть банк.

a1512512aa1d.jpg

823efe7729bd.jpg

Церковь Вознесения.

Купеческие дома солидно обрамили торговую площадь, и в самом богатом доме купца Михеева работник, запачканный мукой, уже запирал широкие ворота. Множество крестьянских домов, срубленных из лиственницы в обхват, жались друг к другу, словно соты в улье. И стояло над ними марево от пыли, поднятой деревенским стадом, направляемым на вечернюю дойку единственным босоногим пастухом.

Никифорыч сощурился на вспухшее, как пузырь на блине, багровое Солнце на горизонте: «Вот, Ванька, в будущем годе в школу тебя определю. Земство расстаралось, дай ему Бог. Авось до коллехтора али регистратора дослужишься», - усмехнулся старик и направил лошадь на мостовую пятипролетного каменного моста через реку Багаряк…

Столетья на ладони

Богатым был Багаряк. Пять тысяч душ жило на крутом берегу реки, когда могли происходить события, описанные в авторской фантазии выше. Наряду с Бродокалмаком, Русской Течей, Багаряк – старейшее поселение на территории Челябинской области. Основан в 1688 году, почти на полвека раньше Челябинска. В отличие от других регионов, наши земли заселяли не с запада, а с востока. Тем страшнее упадок села. Тем безнадежнее его будущее. С одной стороны, Восточно-Уральский радиоактивный след – невидимый шрам 1957 года. С другой – степь. А посередине – разруха, так любимая археологами за возможность беспрепятственно исследовать культурные слои.

С современной культурой в Багаряке туго. В здании бывшего государственного банка располагался клуб. Да такой, что сделал бы честь и «столичному» Челябинску. Но вот незадача – сгорел подчистую пару лет назад. Кирпичная кладка, конечно, не рассыпалась, но осталась только она, и сейчас остов бывшего клуба походит на недостроенный особняк внезапно обанкротившегося олигарха.

Кстати, кто-то из челябинских богатеев имел виды на банковские стены, собирался вложить средства, отдать селу сколько-то квадратных метров площади, а на остальных расположиться сам. Посмотрел, оценил размеры вложений и, судя по всему, передумал. Вообще, Багаряк, конечно, уникален. В селе сохранилась старинная застройка. Даже сейчас можно угадать торговую площадь, а особняки именитых купцов стоят если и не в первозданном виде, то вполне пригодны для реставрации. К примеру, здание библиотеки, построенное 150 лет назад.

78494cbae849.jpg

Здание библиотеки, построенное 150 лет назад.

Изначально здесь жил и содержал лавку купец Ушаков, торговавший посудой. Ныне библиотека – центр культурной жизни села. Здесь, усевшись перед печкой-голландкой, ведут пересуды уважаемые люди, которым не все равно, что будет с Багаряком завтра. В этот раз участвуют в дискуссии и корреспонденты «МК-Урал».

Но не буду вас утомлять стенограммой разговора. Итоги просты и понятны: в настоящее время в Багаряке находятся 150 зданий, которые представляют научный интерес. Они не изучены настолько, что церковь Вознесения, построенная в 1834 году, к примеру, называется в Энциклопедии Челябинской области Прокопьевской. А церковь уникальна. Единственная на Южном Урале с элементами стиля барокко. С крышей, словно днище корабля. Она насквозь проросла травой, а кирпичные своды уже начали осыпаться.

Совершенно неповторим единственный в своем роде земский больничный комплекс, построенный в 1889 году посреди реликтового леса. Старинные дома соседствуют со своими «осовремененными» собратьями, изуродованными сайдингом. Здесь служил знаменитый врач-меценат Александр Смородинцев, известный не только своей врачебной практикой, но и общественной деятельностью. Вот что пишет газета «Екатеринбургская неделя» в 1892 году: «…в с. Багаряке открыта бесплатная столовая на 50 человек... в доме бывшей Багарякской женской общины... всецело на средства г.г. бр. Злоказовых.

Столовой этой заведуют члены продовольственного комитета: О.М. Смородинцева - супруга земского врача, и А.Н. Архангельская - супруга местного священника... Дело по столовой идет весьма хорошо. Каждый день в 11 часов утра собираются в столовую 50 беспомощных и обедают. Перед обедом и после читается молитва. Обед состоит из полутора фунтов (613 г) очень хорошего хлеба и скромных щей, с полфунтом (204 г) мяса. Столовую посещают г.г. Смородинцева и Архангельская обязательно каждый день по очереди и остаются в ней до вечера. Чистота, опрятность и порядок доведены в столовой до того, что и желать ничего нельзя лучшего».

Удивительно по степени сохранности поместье купца Михайлова, самого богатого жителя Багаряка. Старые улочки хоть сейчас снимай на черно-белую пленку и выдавай за дореволюционные фотографии. Лиственничные дома, построенные на скальнике, нуждаются только в косметическом ремонте.

Но… их ставни закрыты, хозяева давно умерли или уехали из бесперспективного села. Даже пятипролетный мост, тоже единственный в наших краях, цел и невредим. Правда, выкрашен в голубой цвет, отчего напоминает мультик про пластилиновую ворону.

1b1b37e30711.jpg

В четверг, 28 октября, я решила подвигать Вербу на свободе. Рысила она как-то без особого интереса, лениво. Вот только всё хрень одну перепрыгнуть хотела, но боялась, что у неё не получится. Ну я решила поставить ей маленькое препятствие на пути, сантиметров 20. Ох она носиться начала! С таким диким азартом рвалась прыгнуть через эту жердь. Раздурилась так, что меня напугала. Я убрала нафик эту жердь, взяла ребёнка на чомбур и минут 20 отшагивала. Набегалась Вербочка досыта, как будто её неделю в заперти держали. Вот что значит молодость и куча лишних калорий.
В пятницу, 29 октября, позанимались на корде. Поработали немного над переходами. Больше шагали, чем рысили. Верба была такая спокойная, послушная. После немного пощепали траву и домой пошли.
Вечером, когда чистила снарягу, обнаружила нечто удивительное. Товарисчи! Так лохануться могу только я. Я умудрилась купить две ногавки разного размера. Придётся снова ехать в Екатеринбург, менять. Расстроилась...
30 октября у меня была хондра, а у Вербы выходной. Выпустила её утром к сену, так что она реально вчера кайфанула) А я в свою очередь поехала в Касли тоску разгонять. Купила липового мёда у знакомого пчеловода, а он мне ещё цветочного подарил. Настроение мне поднял. До кучи взяла винограда и в приподнятом настроение поехала домой) Так что мы с Вербой вместе кайфовали вчера: я с мёдом и виноградом, а она закопалась в куче сена))
31 октября подвигала немного на свободе. Рысили/шагали в руках и на свободе через жердь. Учились воспитанно ходить в поводу.
1 ноября. Сегодня Вербочка меня очень-очень порадовала. Занимались на корде, на отсевной дороге. Круг там небольшой, зато трава не смущает и ровненько. Меняли направление, работали над переходами, с развязками чуть-чуть порысили/пошагали. Замечательно! Ура-ура-ура! На развязки высылаю - Верба головку вниз опускать пробует. Так интересно. Но развязки коротки для работы с капцунгом. Надо их удлинить, а то они не дают вытягивать шею вперёд-вниз.
Но Верба всё равно молочинка. Всё выполняла, старалась. Людей и машину спокойно пропускали. Без лишних эмоций, но с импульсом. Я довольна. :)

3 ноября. Надоело мне махать щёткой каждый день по часу. Взяла пылесос и... Верба задержала дыхание, замерла... потом расслабилась, стала подставлять шейку для чистки. В общем, лошадь была успешно почищена. :) Правда это её взбодрило. Выйдя в леваду первым делом Верба размяла свои косточки. :lol:
Когда занимались на корде, пугались "Урала", гружёного мрамором. Да так пугались, что у меня голова закружилась. :shock: И ржали, ржали. В общем, всё как всегда - дивили народ. :roll: Зато потом Верба старалась.
4 ноября. Вербина хозяйка уехала в Миасс. Рыбы мне что-то захотелось. Пол дня проездила, блин. Как будто в Кыштыме рыбу не продают. :shock: В этот день помню рыбу, всё. Дальше амнезия. :)
5 ноября, то бишь сегодня. Шила... вальтрап...ещё вальтрап...попона...флис... Дала Вербе побегать на корде, на верёвочном недоуздке в своё удовольствие. Всё равно вальтрап не успел высохнуть, чтобы заниматься с развязками, с сидёлкой. :lol:
О чудо! Верба сегодня спокойно шагала по поляне, почти не обращая внимания на траву)) И переходы делала без проблем практически)) Молодец, Серая шейка.
Вербе подошло бы имя Серая шейка. А что? Настоящее индейское имя для пегой лошади команчей. :)

6 ноября. Утром села шить. Сломалась машина. Предполагаю, сгорел мотор. На педаль нажимаю - машина гудит, но не шьёт. Вот как чувствовала, что скоро сломается. Машина бытовая, для шитья конской снаряги не предназначенная. Рано или поздно она должна была сломаться. Я всё равно очень расстроилась, потому что должна была в этот день закончить работу с заказом и сдать его в воскресенье. Машину отдала в ремонт знакомому. Хоть машину в ремонт и отдали, а время идёт, люди ждут свои заказы. пошла перекапывать интернет в поисках подходящей машины. Цены разузнала, производителей. Дорогие! Ужасть. Но лучше взять один раз хорошую, чем каждый год покупать фуфло.
7 ноября. Голова кругом от всех этих магазинов шитья. Конкуренция у них там дикая. Всяк кулик своё болото хвалит. Но промышленные швейные машины в наличии были только в одном магазине, самом крупном. Там и купили.
Juki DU-1181N

Машина ориентирована на средние и тяжёлые ткани, увеличенный челнок, двойное продвижение ткани. Промышленный мотор с 9 скоростями. до 2000 об/мин. Такой агрегат весом 30кг никакого толстого сукна в несколько слоев не испугается. Высота подъёма лапки до 15 мм. Сегодня будим устанавливать и осваивать.

Ура! Ура! Ура! Установили мы этот агрегат. Сами дёргаться не стали, позвали механика с нашей трикотажной фабрики. Делал он всё быстро, но и то ушло 2,5 часа. Ну, теперь дело пойдёт. :sm52:
4c8937ce8e44.jpg

8bdac673abfa.jpg

Добрый день.
Решила восстановить дневничок. :)

8 декабря 2010г.
Наконец-то солныфко выглянуло у нас! Ура! Ура! Ура!) Так надоела пасмурная погода... Мы на радостях даже решили немножко попрыгать для разнообразия. Манежа у нас нет, так что приспособились прямо в огороде. Не смотрите, что там много чего наложено. Ей это ничуть не мешает носиться. От видео маленькое))
http://www.youtube.com/embed/AIDwMR2ktAY&feature=player_embedded
А потом запечатлели себя любимых на фоне неба))
Ну, или почти на фоне)
83da1c5a1fbe.jpg

11 декабря 2010г.
Периодически мы возвращаемся к приучалкам. "Пугаемся" шуршащих пакетов, импровизированного флага, полиэтилена под ногами, шаров, зонтов, эмитируем узкий проход. Сегодня это выглядело так:
15f25a15a33d.jpg

13 декабря 2010г.
А мы сегодня на капцунге в руках первый раз занимались, в леваде. Пристегнула к боковым кольцам повод, а в качестве шенкеля выездковый хлыст. Научились идти вперёд, поворачивать и останавливаться)) Самое трудное было двинуться с места. Сначала делали шаг, потом два, три,... и на конец зашагали стабильно, без остановок. Ура! Ура! Ну а там уж и поворачивать сообразили как, и останавливаться тоже. Даже восьмёрку пару раз сделали.

16 декабря 2010г.
Дала вчера Вербе побегать на корде в своё удовольствие по нетронутому снегу. Одела только уздечку да недоуздок. Верба этому несказанно обрадовалась. Носилась минут пятнадцать. Никуда не рвалась, просто скакала по кругу. Я успела и сфотографировать и на видео снять. Правда, когда я вспомнила про видео, Верба уже успокоилась практически.
e3ff5360d198.jpg

c0aa708cbaed.jpg

304d39a9f533.jpg

А вот видео:
http://www.youtube.com/embed/qXuI8hi_9Dc&feature=player_embedded

30 декабря 2010г.
Из новостей: Вербе купили простое кавалерийское седло. Легло вполне неплохо. На первое время, чтобы заездиться этой зимой. Ходим периодически с Вербой на вожжах. После Нового года буду заезжать. Как только придут путлища со стременами, так сразу начнем процесс. Вернее, он уже давно запущен. Теперь его нужно продолжать под седлом. В санях Верба ходить не будет.

4, 5, 6 января я ездила на Вербе верхом по леваде. В третий день минут 10 даже поездила и уже в седле.
11 января побольше погоняла на корде по снегу. Чувствуется, что беготня по запястья в снегу Вербу под напрягла. Отшагивались мы на вожжах. Я осталась довольна.
Я с Вербой 8 января на озеро ходила. Ох и натерпелись мы собачьего лая по дороге... Давно никуда так не ходили, страшно Вербочке было. На озере я на неё верхом села, а она немножко прошла шагом и валяться выдумала. То же потом ещё раз случилось. На третий раз я кое как на неё залезла, седло стало сползать по мокрой шерсти. Пришлось научиться залезать, держась за гриву. В третий раз лечь я хулиганке этой не дала. Приложила к этому все усилия. Предприняла Верба и четвёртую попытку. Даже на запястья уже встала, но я не слезла и даже смогла её вынудить встать обратно. Более попыток не было предпринято. Прошли сколько-то, развернулись и обратно. Ребёнок поднялся в рысь. Так как она шла спокойно и ритмично, я не стала возражать. Когда стали приближаться к берегу, я перевела Вербу в шаг. Потом слезла и мы пошли домой. Возвращались мы более спокойно.
Устали обе.
Это 6 января фотка:

7d8bad1f4dd3.jpg

Сшила Вербе хлопковый вальтрап толстый под это седло. Сёдлышко нам ещё чутка большевато, так что с вальтрапом в самый раз.

a92f00b20e41.jpg

На фото оно ещё без ремешков.
И попонку шерстяную сшила сушильную:

fffd9647866f.jpg

9 у нас был выходной. 10 на корде бегали с резинками. Голову опускали. Ещё у Вербы зуб выпал))
А вот вчера снова ходили на озеро. Поездила рысью по большому вольту. Управляемость у ребёнка ещё не очень хорошая. В этом отношении хорошо на таком большом пространстве заниматься. Ездили рысью, так как на шагу Верба часто останавливалась и ложилась. Хулиганка!)) Езжу без хлыста, так как чувствую, что добром это не закончится. После минут 5-7 рыси Верба за кобенилась, перешла в галоп, но какой-то странный. Как будто в при прыжку скакала. Подумав, что Верба хочет отбить задом, я завела её на небольшой вольт и быстро успокоила. Постояли чутка да и домой пошли. Правда мы долго шли с частыми и продолжительными остановками. Это просто лошадь-мыслитель какая-то.
Я осталась довольна. Сам факт, что я ездила верхом на Вербе рысью по озеру и закончилось всё это благополучно, меня радует.

В прошлый раз мы потерпели фиаско. Хотела я как лучше: сделать круг для работы на корде больше. Пошли на большую поляну. Там снега по колено, ветер жуткий. За Вербой не получается ходить по малому кругу, ноги в снегу заплетаются. А эта хулиганка давай там носиться во всю прыть, делая перерывы на принятие снежных ванн. Одним словом - хаос. Помучились да на поляну поменьше пошли. Ветер там не такой, снег утоптан и Верба ведёт себя спокойно. Кроме того там безопаснее. Фото получились не резкими, на видео ничего не видно из-за яркого солнца. Единственное, что нам удалось сделать: дойти до дома на вожжах. Но это ещё не всё. Уже в деннике я решила снять с Вербиной головы всё сразу: уздечку, капцунг и резинки. Последние я не отвязала от седёлки. Так вот, когда я снимала, Верба задрала голову раньше времени. Трензель остался во рту, резинки привязаны к нему и седёлке. Короче натянула она себе рот прилично. Я даже и не поняла сразу, что происходит. Успокоила, вытащила трензель. Утром осмотрела рот: справа чуть-чуть содрано на десне, слева место от трензеля темнее остальной десны. Расстроилась я после этого. Некоторое время уздечку вообще не буду одевать, наверное.
15 января меня весь день в сон тянуло. Просто какая-то напасть. В четыре часа таки собралась пойти с Вербой на корде. Оказалось, она тоже не прочь была вздремнуть. На рысь её распихать удавалось с переменным успехом. Ребёнку хотелось шагать и зевать. Минут 10-15 в общей сложности пробежала и я от неё отстала. Пошли прогуляться.
На следующий день Верба меня порадовала. Я решила попробовать с развязками на корде позаниматься. Ура начали опускать голову.

7112c426465f.jpg

И на видео:
http://www.youtube.com/embed/dynaE7aMJCA&feature=player_embedded
Теперь буду стараться досылать шамбарьером, чтобы Верба ещё и вперёд тянулась.
Позанимались тоже недолго. Мне очень понравилось, как она старалась опускать голову и вообще вела себя очень-очень спокойно и послушно. Пошли искать травку под снегом и валяться.
Учитывая два последних спокойных дня, завтра на верёвочном недоуздке погоняю её хорошенько. Сначала на маленькой поляне, а потом на большой. Пусть привыкает. Всё равно надо туда перебираться. Постараюсь натоптать себе тропку.

Натоптать тропинку не удалось толком. Тяжело ходить по глубокому снегу не только мне, но и Вербе. Зато как она поднимает ножки и соответственно гнёт суставчики) ммм) Загляденье. :) Вот есть у меня фотография одна, где это видно. Правда это не та поляна. Здесь мы просто на дорогу выходим.

2c053fd2c7a1.jpg

Считаю такие пробежки с высоким поднятием ног весьма полезными)
А вообще-то мы сегодня опять валялись. При чём мне кажется, что это превратилось в дурную привычку. Я лошадь высылаю шамбарьером, а она ложится и иногда по долгу не встаёт. Встала, высылаю - снова ложится. Так несколько раз. Ну пришлось найти шамбарьером совесть у этой хулиганки. Как рукой сняло. Порысили. Правда недолго, часто переходили на шаг. Холодно сегодня.
Ещё мне вот эта фотка нравится. Пусть плохого качества. Зато видно, как работают резинки.

3a84a2870fc4.jpg

У нас затрещали крещенские морозы. У моего интернет-провайдера были какие-то неполадки, из-за чего не было связи. Морозы всего неделю продержались. Сейчас держится в районе -10 ... -15.
С Вербой мы разминаемся на корде, когда идём гулять. Вернее она сама носится. Вчера она умудрилась ещё и удрать от меня, воспользовавшись моей отвлеченностью во время телефонного разговора. Это очень опасно в наших местах: много машин. К счастью убежала она от меня метров на 10, до первых кустов сухой полыни. Но полные валенки снега по её милости я на черпала. Первый раз она от меня удрала за все 2 года.
Последние дни понемногу ездила верхом в леваде. Делала упор на повороты и движение вперёд. С этим у нас промблемы. Иногда бывает трудно тронуть Вербу с места. Встанет на солнце и стоит хоть ты тресни. Со вставками безопасности удобно в валенках ездить, кстати. :) Позовчера нас даже сфоткали))
2f5eec7b28fd.jpg

a44f4cddfb84.jpg

А мы вчера вставку безопасности в стремени сломали Не то, чтобы совсем сломали, но всё же целостность нарушена. Не потому, что Вербе вздумалось валяться, а потому что Вербе вздумалось драпать. Только вот её занесло и пол тонны серебра брякнулось на бок.
А вообще-то мы вчера сначала рысили, шагали на корде, шагали в поводу возле дома. Потом там же я на неё села верхом и мы совсем недолго поездили. Правда легла-таки эта хулиганка подо мной один раз При второй попытке получила по попе и больше не думала об этом. Шагали практически без остановок и поворачивали вполне даже. Если бы ещё прохожие, которые все по умолчанию опытные конники Все меня в один голос обвиняли, что я лошаде копыта порчу, потому что не кую. У неё такие копыта хорошие(тьфу три раза), а они - "Подковы! Ковать!"
Нет, надо на озеро выбираться. Только безо всяких вставок, а то доломаем или, не дай Бог, покалечимся ими.

Вчера. А что вчера? Вчера мы отдыхали по рекомендации нашего вета. У Вербы на шее, прямо перед лопаткой, образовалось мокрое пятно. Не высыхало уже двое суток. Я за переживала и позвонила нашему вету. Без паники, говорит, дай ей отдохнуть пару дней и всё пройдёт. Вот только что это он так толком и не сказал. Может Верба мышцу потянула? Мне кажется, что мокрое пятно стало меньше к вечеру.

Всё-таки мне кажется, что это небольшое растяжение. Гель нам помог. Всё почти прошло.

А у нас метель. Снег летит и летит целый день. При чем днем тепло -10 ... -15 Верба гуляет в хлопковой попонке. Отличная вещь. И снег на Вербе не тает и в попоне не жарко.

Ой как я рада, что меня не забыли))) Спасибо.
Снег валит не переставая. Но такого ветра, как вчера, уже нет.
Ходили с Вербой погулять по свежему снегу. Бегали, шагали, валялись, искали под снегом траву. :sm35:
f28a1f8acaba.jpg

c5baece6dec4.jpg

01d7f343c418.jpg

4947088b8db2.jpg

c11b5349da19.jpg

Ещё я должна признать, что люблю варить кофе сама. Решила поэкспериментировать и попробовать что-нибудь новенькое. Начала с кофе по-арабски. =)
1. Просто на дно турки насыпте сахарного песка и поставте ее на огонь.
2. Когда сахар приобретет коричневатый оттенок, заливайте в турку воду.
3. Доведите воду до кипения, а когда вскиит снимите турку с огня.
4. Дав воде остыть до темперратуры не ниже 90 градусов засыпайте молотый кофе и опять на огонь.
5. Внимательно следите за готовящимся напитком, и дождавшись момента когда на кромке начнет появляться крем переливайте кофе в чашку.
Рецепт взят здесь: http://www.mycoffeerecipies.com/coffee-recipies/kofe-v-turke-kofe-po-arabski.html
Вкус у кофе получился насыщенным, с ароматом карамели. Так интересно. Сахар растаял и стал коричневого оттенка. Когда я начала наливать воду в горячую турку, карамель начала взрываться. Я напугалась. Думала, что у меня турка взорвалось. :lol: Карамель стала напоминать застывшую лаву, которая потом растворилась по мере нагревания воды. Поднялось кофе быстро. Я чуть не проворонила "момент". В общем результат мне понравился. Аромат такой необычный.

Пошагали мы с Вербой в руках. Сегодня нам прочистили дорогу, поэтому шагать было одним удовольствием.
Потом пошли на поляну. Минут пять ребёнок выпускал пар. Мы принялись за рысь. Сначала просто побегали в обе стороны, а затем делали переходы рысь-шаг-рысь. Тоже в обе стороны. Шаг я просила делать активнее. Делали прибавки и сокращения на рыси в первый раз. Получалось всё хорошо в обе стороны. Пошагали чуток и я положила две жерди. Через них пошагали-порысили в обе стороны. Тут мимо проехала большая машина. Какая конкретно, не знаю, не заметила. Верба с места и в карьер. Через жерди она перелетала. Через пару минут я её успокоила, попросила ещё немного порысить через жерди. На этом закончали работу. Пошли шагать в руках. Шагала Верба спокойно, расслабленно, удовлетворенно. Довольные и уставшие пошли домой.
Кстати вчера у Вербы всё прошло, ничего больше не мокнет. Сегодня после работы я ещё помазала это место и помассировала. На всякий случай.

Сегодня утром попробовала другим способом сварить кофе. Тоже называется по-арабски, но немного другой способ.
Насыпать в турку сахар, залить водой 3/4 от объёма и довести до кипения. После этого добавить кофе и снова довести до кипения. Будте внимательны, потому что кофе подымется быстро. Долить водой и в третий раз довести до кипения. Кофе готов.

Способ не такой экстремальный, как с карамелью. Но того тонкого аромата нет и вкус немножко погрубее. Может быть мне кажется.

Сегодня большой день. Мы делаем успехи.
Размялись на корде шагом-рысью минут пятнадцать и пошли на озеро. Площадь там приличная и машин нет. То, что нам сейчас нужно. Но до этого места ещё надо дойти... Раньше я вела Вербу, держа на коротком поводу. Из-за чего она нервничала. Так что мы шли в основном серпантином. Сегодня мне надоело буксовать в валенках по снегу и я отпустила лошадь на всю длину повода. Мы шли по дороге: я по одной накатанной полосе, а Верба по другой. И она сразу перестала торопиться и переживать. Приспокойненько шла рядом и глядела по сторонам. Меня это несколько обрадовало.
Вот мы пришли и перед нами открылись нетронутые просторы оз.Плёсо. И только свежая лыжня уходила в даль. Фигово однако. Где натоптанные тропки проходят? Я села на берегу верхом. Успела найти ногами стремена, а вот толком разобрать повод и взять хлыст в правую руку не успела. Вербе не терпелось уже пойти бороздить просторы. Я направила её недалеко от лыжни. Берег быстро кончился и мы утонули по брюхо. Верба не растерялась и по-заячьи попрыгала. Пока я брала хлыст в нужную руку, мы порысили примерно прямо и довольно активно. К тому времени, когда я наконец разобралась с поводом мы уже скакали по целине, взрывая копытами снег. Я завела счастливую лошадь на круг и мы перешли в рысь, потом на шаг и наконец остановились. Повоевали немного, потому как Вербе как всегда захотелось валяться, и пошли шагать. Шагали по кругу в обе стороны, восьмёркой. По прямой делали переходы шаг-рысь и остановки. Довольная тем, что лошадь меня слушается значительно лучше, чем в прошлый раз, направила её к берегу. Решили пройти рядом с лыжнёй. Не тут-то было. Опять утонули у самого берега. Я слезла и вывела Вербу в поводу. И мы пошли домой.
Вот так. У нас прогресс в управляемости и послушании в целом. Верба сегодня гораздо лучше слушала шенкель, нигде не тормозила и вела себя спокойно. Начало положено, я считаю.

На днях у нас прочистили обочины дорог от снега и нагребли приличный сугроб вдоль нашей "большой" поляны. В честь этого пошли натаптывать себе тропинки для кордовой работы. Снега на поляне мне по колено. Ходить тяжело. Тем не менее Верба носилось галопищем в течении пяти минут. Ещё бы. Третий день у ребёнка весёлое настроение, а там ещё и машины ездят в непосредственной близости. Перед этим честно шагали возле дома в руках десять минут.
По такому снегу ноги у Вербы взлетали достаточно высоко, поэтому успокоилась она достаточно быстро и порысила в своём рабочем темпе. Удирать от машин ей больше и в голову не приходило. Побегали в обе стороны, пошагали потом естественно. Вот это да. Ни разу не было предпринято попытки изваляться в мягком пушистом снегу. Честно бегала, ни чуть не мухлевала. Круг у нас получился правильной формы, хороший. В следующий раз посмотрю, какого он диаметра. Устали обе.

Значит тааааак =) Морозы отступили.
22 февраля. Бегали на корде. Работой это не назовёшь, скорее - разминались. Рысили, шагали, меняли направления, делали остановки.
25 февраля. Всё то же самое, что в прошлый раз. Плюс рысили/шагали через две жерди. Бегала Верба спокойно и расслабленно, опускала голову.
26 февраля. На корде. Не считая одного инцидента бегали спокойно. Мне надо больше высылать её вперёд. После пристегнула вожжи к капцунгу и отшагала на них. Интересный факт. Когда Верба рысила по кругу, одному мужичку на буране вздумалось ехать мимо нас. Верба сорвалась в галоп, голосила на всю улицу в добавок. А когда мы шагали на вожжах, на нашу улицу свернул агромедный страшный бульдозер. Мы спокойно дошли на вожжах до ворот, остановились. Я взяла её в повод и развернула лицом к тарахтящему агрегату. Верба глаза вытаращила конечно, но с места ничуть не сдвинулась.
27 февраля. Ездила верхом. Без предварительной разминки на корде. Сначала пошагали по прямой у дома в руках, потом верхом. Поругались по поводу желания валяться под всадником. Вспомнили что такое остановка одним поводом. Пошагали через две жерди и пошли на озеро. Часть пути проехала верхом. Дорога выглядела скользкой, но у Вербы сцепление хорошее)) Сколько там не ходили, ни разу не поскользнулась. А потом получилось забавно. Небольшая дворняжка что-то раздобыла в чужом двору и огородом возвращалась с добычей назад. Тропка там хорошо натоптана. Видимо, давненько собачка там промышляет)) Так вот. Заворачиваем мы с Вербой за угол преспокойно. А тут та самая собачка выскочила на дорогу. Увидев нас, испугалась до смерти. Бросила добычу и включила пятую скорость. Верба напугалась, совершила две попытки развернуться на заду на 180 градусов, но я ей естественно не позволила. Со стороны это выглядело, как балансе под седлом. Потом гляжу, к нам направляются ещё несколько собак с твёрдым намерением нас облаять. Я от греха подальше слезла и повела Вербу дальше в поводу. Дошли до озера, там я снова села верхом. Раньше мы тусовались неподалёку от берега. В этот день мы совершили целое путешествие. Есть у нас там остров Бышный. Я выбрала крайнее дерево как контрольную точку. Взяли на неё курс и пошагали по целине. Я старалась вести Вербу прямо, сместила свой центр тяжести вперёд, немного привстала на стременах, взяла повод не слишком коротко и высылала вперёд шенкелем. Вербу такое путешествие взволновало. Она громко ржала. Иногда у неё получались такие звуки будто она не просто ржёт, а с кем-то разговаривает. Ей хотелось вернуться назад, но я всё равно высылала вперёд. Дошли до того самого дерева, развернулись. Мда... ну и траектория движения. Зигзаг Макряк позавидовал бы. Как не странно домой пошли практически прямо и даже поднялись в рысь. Правда почувствовав ускорение, я остановила Вербу одним поводом. Домой шли в поводу. Когда проезжали мимо машины, я останавливала ребёнку. Правда к тому времени ей уже было наплевать на машины, людей и собак. Ребёнок нагулялся))
28 февраля. Корда. 10 минут - шаг в поводу по прямой. Как всегда: шаг/рысь, смена направления, остановки, шаг/рысь через три жерди. Вчера много народу мимо нас ходило, ездило. Верба отнеслась ко всем спокойно. Никому не ржала. Только женщина с коляской вызвала у неё интерес. Двигались расслабленно, спокойно. В жерди вписывались превосходно, не задевая. Но после вчерашней прогулки верхом не сказать, чтобы Верба была уставшей. Только Камаз мы испугались.

Это так. Фото для настроения))
b39d5b845cd0.jpg

f06ee5227077.jpg

27b8d7583153.jpg

a088d26e3c3b.jpg

Новости с полей. =) Простояли месяц из-за прививок. Поставили от бешенства, сибирку, на туберкулёз проверили, кровь взяли.
Теперь по-тихоньку втягиваемся в работу.
У Вербы вчера был самый насыщенный денёк за последний месяц. После обеда мы поковырялись в руках, поездили на капцунге по леваде. Активную работу с ней я хотела с понедельника начать, как вет сказал. Но ближе к вечеру приехали знакомые с ребёнком лет трёх. Обещала я им ещё осенью лошадку показать. Вобщем надела верёвочный недоуздок, пристегнула корду и пошли на поляну. Поляна с одной стороны была уже почти совсем сухая, а вот с другой... мы её вскопали. Жалко полянку. Лошадь, стоявшая месяц без работы.. сытая и здоровая..на корде. вах! Это что-то. Козлила так, будто у неё на крупе нечистя сила сидела. Какое-то время корчила из себя арабку, но потом успокоилась и стала шёлковая и плюшевая лошадка. Девочка осталась в восторге. Ну надо же. Ребёнку три года, а судьба уже предрешена. Диагноз - конница. Кроме лошадей на уме и нет ничего.
Кароче говоря, Верба устала вчера и ужинать ей пришлось в половине одиннадцатого. На утро бодрячком.

Сегодня решила поездить верхом до обеда. Погодка замечательная была. Верба вела себя спокойно. Гонять на корде я её не стала. Ох давно не сидела в седле. Надо втягиваться. Верба тоже подзабыла порядком. Повода толком не слушала сначала. Чтобы донести до неё то, что я хочу, приходилось иногда и дисбалансировать её своим весом неслабо. Занятие прошло в два подхода. Давала ребёнку отдых несколько минут. В первой половине урока она пыталась пойти пастись: опускала голову к траве, пыталась свинтить на полянку. Потом успокоилась и начала смотреть по сторонам задрамши голову. О контакте речи быть не могло. Я осталась довольна тем, что: лошадь ведёт себя спокойно, вспомнила основные команды(стой, повороты), к концу занятия стала идти более или менее прямо. Отрабатывали посадку, стоит прилично. Команды к концу стали менее значительными. На том и разошлись, так сказать. Для первого раза после длительной паузы довольно неплохо.

Сверху