Прочел с перерывами за три  дня всю тему.
Господа сектанты вы даже в собственной среде умудряетесь переругаться. Так и вижу войну поклонников хакаморы против любителей кордео. Все очень занятно и мило, хотя читать посты напыщенной госпожы Стеллы  немного не приятно, подобным чудачкам везде мерещатся ужасы и они крайне щепетильны относительно своей драгоценной особы, комплексы куда деваться.
Ну это так мысли в слух, про забавный опрос выявивщий больше различия нежели сходства. 
Теперь что подвигало выйти из тени, так это пост тренера из В. Новгорода, о том, что под ее руководством в таком высокоразвитом в плане выездки регионе Р.Ф. добились невиданных результатов-  езде по схеме МП-СП№1 без железа.
Спасибо Олена ,что смогла отыскать подобный самородок. 
 Меня очень заинтересовали подобные результаты, и я заглянул в дневник к тренеру из Великого Новгорода,  очень знаете ли показательный случай. В принципе много воды и теории,  на мой вкус через-чур много.
Но вот самое интересное, как я понял все основные лошади которые в настоящий момент готовятся к стартам по программам ЮПП и выше выезжались трензельном оголовье и страшно сказать выступают на мундштучном. 
Смысл регулярных тренировок выездковых лошадей по схемам на неправильно надетой хакаморе мне к сожалению также не ясен, 
но зато очевиден итог, 
http://www.equestrian.ru/sport/horses/19775
К чести надо сказать что в конце сезона всадница улучшила результат, но по более простой схеме ЮПП. до 57%.
Что означает данный пример, только одно, что пока госопода ортодоксы варятся в своем соку, все прекрасно и удивительно, 
как только выезжают на соревнования.куда некоторые из поклонников МП на хакаморе все же стремятся, результаты мягко говоря печальные. 
Считал и считаю ,что работа на хакаморе, тем более под слабым всадником не ведет к улучшению любых качеств в выездковой лошади.  Ни одного примера выполнения качественных элементов без железа (простите но хакамору по общим стандартам нельзя отнести к полному отсутствию железа на лошади) я не увидел, а жаль вы почти пробудили во мне любопытство. 
Пока могу лишь подтвердить тезис   Олены, что ни одной лошади выполняющей с приемлемым  ритмом и импульсом без железа элементы Б.П. Пассаж-пиаффе-переходы, принимание включая контр перемены, пируэты на галопе, менки в 1 и 2 темпа в России нет. А жаль, цирк увликательная вещь...