Перевод человеческих доз в лошадиные

• Автор темы Автор темы ENIGMA
  • Дата начала Дата начала

ENIGMA

Активист
Возможно и была уже такая тема, но я к сожалению в путеводителе не нашла.
Собственно вопрос в названии темы - как перевести человеческие дозы лекарств в лошадиные? Какая пропорция действительна?

Mari N, а почему именно на 5? Это исходя из соотношения веса среднего человека к весу средней лошади?

физиология, многие биохимические процессы в организме лошади сильно отличаются от человеческих. соответственно, просто тупо переводить умножением человеческих доз в ....раз бесполезно. дозы определяются для коней экспериментально, проведением ряда исследований-ввели такого-то вещества путем (инъекционным, перорально) столько-то, через такой-то срок в крови этого вещества стало столько-то и эффект был таким-то... в итоге определяется эффективная доза,которая абсолютно может не быть пропорциональной человеческой. кратность введения лекарств лошадям также может отличаться от людских потребностей

Maryna написал(а):
физиология, многие биохимические процессы в организме лошади сильно отличаются от человеческих. соответственно, просто тупо переводить умножением человеческих доз в ....раз бесполезно. дозы определяются для коней экспериментально, проведением ряда исследований-ввели такого-то вещества путем (инъекционным, перорально) столько-то, через такой-то срок в крови этого вещества стало столько-то и эффект был таким-то... в итоге определяется эффективная доза,которая абсолютно может не быть пропорциональной человеческой. кратность введения лекарств лошадям также может отличаться от людских потребностей
Спасибо всем отписавшимся за инфо, я это понимаю в силу фармацевтического образования, но вот что делать, если к вету не дозвониться (а у нас толковых и нету), а коню нужно помочь уже здесь и сейчас? Не проводить же мне исследование за 10 минут (вы кстати знаете сколько длиться вся эта процедура, описанная вами выше?)

Для каких-то лекарств, и с учетом веса лошади, действительно, умножается что-то на 5 или на 3. Но есть ряд лекарств, где есть жесткий ограничивающий фактор - максимальная доза на 1 кг веса в сутки, и она может не совпадать с человеческой. Из того, что в разное время бросилось в глаза - цефазолин (антибиотик) лошади был назначен в максимальной дозе в сутки равной максимальной дозе человеку в сутки, т.е. не было умножения. Бициллин часто умножали на 3, а не на 5. Неприятная особенность лошади в плане отравления лекарствами (в отличие от человека) - это ламинит. Это одна из самых существенных и первых угроз. У тех же собак и людей этой угрозы нет.

Mormyshka написал(а):
Из того, что в разное время бросилось в глаза - цефазолин (антибиотик) лошади был назначен в максимальной дозе в сутки равной максимальной дозе человеку в сутки, т.е. не было умножения..
С антибиотиками вообще надо осторожней, у меня конь, на цефазолин, вообще ответил судорогами :shock: , хорошо заметили вовремя и сняли капельницу.

ENIGMA написал(а):
... если к вету не дозвониться (а у нас толковых и нету), а коню нужно помочь уже здесь и сейчас? Не проводить же мне исследование за 10 минут ...
Ну, ответ с форума Вы ведь тоже не за 10 минут получаете. Если уж не посоветоваться с ветеринаром в реале, то можно ведь хотя бы на ветеринарный форум обратиться. Только при этом я бы обязательно уточнила, о каком именно лекарстве идет речь. И про лошадь бы написала подробнее. А то ведь и людям одни и те же лекарства в разных случаях назначают в совершенно разных дозировках, причем отличия - в разы. Стремно как-то универсальные назначения применять.

Сверху