Perigrinatio est vita … Отдам конячьи вещи. Стр.977.

Не знаю...недавно наблюдала, как лёгким галопом тренерский 28-летний РВ летел к табуну - красиво! Он уже года два точно как на кашах. Думаю, ему нравится жить, пусть и без зубов, но с заботливой хозяйкой, которая не бросила своего спортивного партнёра.

Где-то с осени увеличилось очень слюноотделение.
за ночь тачка слюней.
Ростом он был дай бог 152
Очень ухудшилось переваривание еды, навоз стал рыхлый и фактически из фрагментов еды.
Крайние 10 дней добавился запах из носа.
И рта, слюни текли ручьём, при поедании он стал вытягивать шею вперед и вверх, на прошлой неделе начал при еде мотать головой.
У хозяйки, к сожалению, возможности обследовать его в это время не было, погиб старший сын на СВО.
Успела лишь в воскресенье приехать попрощаться.

28-летний РВ летел к табуну - красиво!
У нас в январе пал РВП Грог, с Битцевского проката, еще через ЭХ его выкупали. До последнего крыл кобыл, мерин, весело скакал.

У животных все проще с жизнью и смертью, пока есть аппетит, здоровый сон, блеск в глазах, даже на кашах, на обезболах, на препаратах, они не мучаются.
Они не знают, что старые и больные, что у них там рак или ДКМП, и мне кажется, хорошо, что есть возможность достойно содержать и паллиативно поддерживать до конца.

Пока Чуча реагировал на все , кушал, хотел гулять, смотрел по сторонам. Я не могла его усыпить, да, таскали, да, тяжело.
Но когда он отказался от еды и воды и не орал лишь на веттранквиле, пришла пора отпустить.
Конь пал сам. Не бился, не показывал колик, ушел в себя.

Не, ну зубы не приговор. Я скорее имела ввиду болевые болезни, если так можно сказать. Так то конечно пофигу, что есть.
Но конечно удивительно для меня до сих пор, что так много лошадей живут старше 30 и до 30. Как-то в моем детстве и юности считалось, что они живут до 25 максимум. Медицина далеко пошла и у животных конечно.

Мой сдал только в 36, до этого 5 лет на кашах, играл, радовался жизни по полной. Ушел в 36,5, к сожалению случилась болячка несовместимая с жизнью.
Это хороший срок для жизни. Вы-молодец! От души.
Медицина далеко пошла и у животных конечно.
Не только медицина.
Выросла культура содержания частных коней, появилось много информации, много текстов переведенных об особенностях пищеварения пожилых/старых коней.
Появились как готовые корма. Так и их составляющие. Появились люди, консультирующие по содержанию и кормлению тех же беззубых коней.
Мы тоже в детсьве думали, что 20 летняя лошадь это совсем старость.
А по факту та же Сеня в 28 и 29 лет детей в лагере катала.
А в 18 я на ней по 36 км скакала. В 23 еще прыгала.

Сверху