Песок вместо опилок?

Орловка

Участник
Я конечно понимаю, что нет ничего лучше, чем большие, чистые, ароматные опилки, но все же интересно, почему в КСК не используют чистый, сухой песок вместо опилок? Я конечно понимаю, что песок будет сушить копыта, но если это не учитывать. Вопрос может показаться глупым, но поделитесь своим мнение товарисчи конники.
 
На мой взгляд не удобно убирать, если конь извалялся-чистить тяжеле чем от опилок, плюс дополнительная пыль...ИМХО..
 
Песок не держит тепло (вспомните летний пляж - днем песок раскаленный, ночью холоднющий). Песок не очень хорошо впитывает влагу, если ей есть куда стекать. Опять аналогия с пляжем - если после дождя ковырнуть ногой песок, внутри он будет сухой, поверьте человеку, жившему несколько сезонов в палатке на морском песчаном пляже.
Между прочим, ничто так не сушит, как древесные опилки.
 
Песок разный бывает. Чистый, а не строительный (со всякими примесями) - дорогой.
И тяжелый.
И не впритывает.
И холодный.
И шкуру пачкает.
 
Где-то читала (в Поднятой целине, кажется), как один деятель решил быкам вместо соломы стелить песок.
Так в морозы быки на ночь легли и примерзли к своей моче. Некоторые сдохли, некоторые отделались оторваными хвостами и попорченой шкурой.
 
Воспаление легких можно получить и при минус 1.

Бесплатная теплая подстилка: несмотря на засуху и неурожай подсолнечника, большинство лошадей на нашем ипподроме в этом году стоЯт на подсолнечных "лушпайках". Их возят с маслозавода, совсем рядом. Отдают бесплатно т.к. за въезд на свалку водитель должен платить деньги, да и ехать туда дальше, чем до ипподрома (расход горючего, времени).
Сразу скажу: наш стоИт на опилках! Но жадно ест "лушпайки" из кучи, когда гуляет во дворе.
Недостаток "лушпаек" (а, вспомнила - "шелухА" они называются): плохо впитывают влагу; некоторые лошади едят их много, и только на пользу, а некоторые - страдают коликами.
При отбивке денника хуже виден навоз.
 
Еще в песке любят жить паразиты всякие. Что за паразиты - не уточню, но жуки с муравьями точно полюбят такие денники.
Все же не даром на протяжение многих и многих веков лошади стояли на соломенных подстилках. Наши предки всяко были нас много умнее и опытнее, ведь для большинства из нас это хобби, а для них - повседневность, труд, порой и не легкий. Пусть опилки здорово облегчают нам жизнь, но зачем придумывать велосипед, размышляя о песочке? :wink:
 
Дело не в уме предков, а в доступности подстилочного материала. В Европе и на Руси наиболее доступной подстилкой была солома. (Еще и на кормах можно сэкономить.) Централизованных лесопилок было мало, если они вообще были. Так что опилки брать было неоткуда. А песок действительно слишком холодный для умеренного пояса.
А народ ездивший в Египет говорит, что там кони как раз на песке стоят. Потому что там и солома в копеечку влетает. А уж про опилки можно и не заикаться. И морозов там тоже нет.
 
OlgaN написал(а):
Дело не в уме предков, а в доступности подстилочного материала. В Европе и на Руси наиболее доступной подстилкой была солома. (Еще и на кормах можно сэкономить.) Централизованных лесопилок было мало, если они вообще были. Так что опилки брать было неоткуда. А песок действительно слишком холодный для умеренного пояса.
А народ ездивший в Египет говорит, что там кони как раз на песке стоят. Потому что там и солома в копеечку влетает. А уж про опилки можно и не заикаться. И морозов там тоже нет.

Хочется добавить, что в жарких странах и лошади соответственно адаптированы к песочку и постоянной пылище. Про наших такое не скажешь. В наших условиях это не пройдет.
 
Да, в "Поднятой целине" быки к песку примерзли...
Плюс ко всему вышесказанному - машина песка слишком дорого стоит.
 
1я причина - песок НАМНОГО дороже опилок
2я причина - стояли у нас как то коники на песке.... просто ничего другого не было: убирать - мрак... представляете себе сколько весит мокрый песок
 
Представляю. Ещё я слышала, что в денниках используют скорлупу кедровых орехов, кто-нибудь слышал про это?
 
Про цену - естественно, в случае опилок решающий фактор. Песок-то подороже. Потом с утилизацией использованных опилок, ИМХО, значительно проще (естественное удобрение. Песочка столько как удобрение врядли насыпешь...).
Ну и отличное влагопоглощение у опилок (песок все-таки не впитывает, а влагу "пропускает" - негигиенично (сухой сверху, мокрый снизу)).
Насчет кедровых скорлупок - дааа....... Это, наверно, какие-то совсем буржуи пользуют. Потому как цена на сей продукт достаточно высокая. Это раз. Ну а два - впитываемость у скорлупок - очень низкая. Пользы ноль.
 
Надежда13 написал(а):
Насчет кедровых скорлупок - дааа....... Это, наверно, какие-то совсем буржуи пользуют.

А вы не забываете, что кроме вашего региона есть ещё парочка-другая? :)
 
А не жестковато лошади на скорлупках таких лежать?
Орешек все-таки зубами разгрызть сложновато, а края у скорлупок получаются острые.
Хотя, такой вариант конечно же реален, если конюшня находится в паре километров от завода по переработке кедровых орехов :lol:

По аналогии, скорлупу арахиса, наверное, удобно использовать, она мягкая и пористая, должна влагу впитывать.
 
Также знаю, что есть люди, которые продают эти скорлупки для засыпки плаца. Мне всегда казалось, что эта скорлупа может сильно врезаться в копыто.
 
Почитала эту тему. Все-таки я считаю, что лучшей подстилкой является опил. Не мелкий, а хорошая крупная стружка. И чтоб ее было много. Тогда лошади будет и комфортно и тепло. Ну на крайний случай солома.
 
Сверху