Плохое зрение и верховая езда

  • Автор темы Автор темы auditor
  • Дата начала Дата начала
Мне с астигматизмом и миопией не запрещали ездить верхом. Вот конкур, троеборье, скачки и бега - запретили. Конечно, ни один врач за вами бегать не будет и запрещать, но...
 
Я езжу в строительных очках, не для зрения, после того, как чуть не оставила глаза на ветке. Не задумывалась о том, что они могут упасть, всегда прочно держались, а сижу я не очень хорошо, думаю дело в оправе - ищите свою.
 
чтобы обычные очки хорошо держались на носу, надо просить согнуть дужки, они обычно прямые, и когда лицо вспотеет, то соскальзывают, да и без пота - слетают, а если дужки немного согнуть дугой, как бы- обнимая лицо, то держаться на ура, всегда, когда покупают новые очки - прошу так сделать
 
Немного перефразирую то, что ранее написала и убрала :)
А написала я многобуков, но смысл такой: всегда надо оценивать риски и учиться получать желаемое таким образом, чтобы риски исключить или минимизировать.
Есть, я думаю, заболевания глаз, в связи с которыми надо исключать "ударные" нагрузки.
Мне в свое время запрещали степ-аэробику, и разрешали только ходьбу, не разрешали бег - не из-за глаз, а из-за позвоночника. Потому что это нагрузки, связанные с микроударами, а удар ногой передается в позвоночник. Может, если есть риски с отхождением сетчатки, например, и нельзя ВЕ.

А насчет очков... Загибать дужки, канеш, вариант, только если оправа не села как влитая - не поможет. Стоит потратить время (и деньги) чтобы мерить, мерить, пока не почувствуешь, что оправа сидит на лице, и тех же дужек ты вообще не чувствуешь.
Я в прошлом году решила себе сделать новые очки. Три месяца мерила все подряд... Ну, понятно, что на фасончик тоже смотрела. Но на самом деле, мерила любые. В разных оптиках. В конце концов подобрала две оправы. Настолько удачно, что на днях в одной (для дали) отвинтился винтик, держащий наносник силиконовый. Пока до ремонта дошла с работы - и за рулем, и на работе с одним наносником проходила, а очки сидели, как влитые - ровно, не перекосились (я бы сразу свалилась с головной болью, если бы центровка нарушилась).

Так что все возможно, но над удачными очками надо поработать, и это не та вещь, на которой надо экономить. чудес не бывает, но это как правильное седло для лошади - найдешь свое, и забот не знаешь.

Столько ездила верхом лесами - ни разу лицом на ветку не напоролась.... И падала когда - очки слетали пару раз, но целы оставались.... Беда была одна: когда очки запотевали в холодное и сырое время на галопе или интенсивной рыси :)
 
да, кто бы спорил с этим? надо их подбирать по многим параметрам, но, обычно - мне некогда, и только диоптрии и расстояние, давно, еще в детстве я прочитала, что за границей для подбора очков смотрят около 30-ти параметров, не помню сколько, врать не буду, и автор то ли в штатах , то ли у немцев подбирал очки - времена давние, память у меня уже старческая
 
Как человек,существующий с очками на -12по рецепту и это с недокоррекцией примерно ещё на- 1,5,кое что,прочитав всю тему,считаю нужным написать. Если выбирать,что удобнее в ношении-то линзы.Если по какимто причинам линзы не ваш вариант,как и операция-напишем про очки.Да-по индивидуальным особенностям и жизненным обстоятельствам мне остаются только очки. Первое,даже если у Вас "несерьёзные"диоптрии,не покупайте готовые очки,вообще никогда-они не Ваши.Делайте на заказ по рецепту,тем более,что до -6 цена вполне себе доступная.При выборе оправы обязательно должны учесть вашу манеру их носить и обозначат нужную центровку-у готовых может не совпасть.Да,пластиковые стёкла не бьются-хотя если задаться целью их уничтожить,то вполне-наверное треснут,если наступить шипованной подковой,если посто пройтись некованным копытом,то могут и выжить,если не на асфальте в этот момент будут валяться,царапаются тоже не особо-надо опять же пытаться их бомбить сильным абразивом или гвоздём работать. Но это дорогие "уплотнённые" линзы-при больших диоптриях их делают вменямыми-не в 2 пальца толщиной"облегчённые"-то же касается и стекла-они реально неубиваемые и на осколки не дробятся.Хотя и обычные без наворотов стёкла в -6 выдерживают прямое попадание копыта(был личный опыт-оправа лопнула,а стекло выдержало)-и попадание прямое-очки на лице у меня в этот момент были.Отсюда ещё правило-очки ложны быть не с маленькими стёклами-то есть диаметром примерно с глазницу и точно уж больше глаза(одно время в моде был "минимализм")-и смотреть удобнее,и если прилетит,то контур оправы в виде синяка будет единственным последствием.
Не экономте на оправе-чем она качественее,тем дольше служит-не разбалтывается,стёкла сидят дольше.Удобнее всего очки с флексом-те штуки на носу-для фиксации оправы. И,конечно,при получении очков возможно не только загнуть заушники,но и иногда и другие части оправы"подогнать".Со временем можно снова навестить оптику и вам "подтянут" разболтанное-это либо вообще бесплатно,либо по смешной цене.
Про сужение поля зрения и искажение-сейчас существуют линзы для очков асферического дизайна-как-то там подбирают кривизну так,что периферическое зрение не искажается и переностся такая оптика реально легче-я имела возможность сравнить. Стоит такое не особо дёшево-хотя именно "навороты" не особо добавляют к цене самой линзы(если диоптрии более-менее вменяемые). Мой случай-40 только за стёклышки-но у меня ещё и глаза сильно разные-то есть мне "из Парижа индивидуально),зато дизайнерская качественная оправа бесплатно.Но я-редкий зверек.Ещё немного про возможности-прошлой зимой я залезла сфоткаться без очков на очень спокойную кобылу(ну не вписывались очки в образ)-проехалась немного шагом и рысью-оказалось вижу не только землю под ногами лошади,но и фактуру её могу представить-не всё потеряно,вроде.
 
-3. Ездила и буду ездить без очков и линз. Когда в 14 все-таки меня дотащили до офтальмолога и выписали очки - проносила я их не больше 2-3 месяцев. Очки хорошие, держались хорошо, линзы пластиковые неколкие. Но... Они все равно меня дико бесили, мешали психологически. Плюс вечные заморочки с обращением - ложить в футляр, протирать вечно, следить за линзами, шоб не царапались не обо что. Та ну нафик... В итоге очки пошли в распил) Сделала себе доп линзу в видоискатель на фотоаппарате(что действительно было нужно))
А с повседневными вещами мозг уже давным-давно научился справляться и компенсировать) По факту у меня сейчас зрение ровно такое же по остроте, как у лошадей и собак) Любопытно, что и угол обзора значительно больше, чем у среднестатистического человека, и реакция на "непонятную хрень" периферическим зрением выше( улавливаю более тонкие и незаметные движения и детали. Но только улавливаю. Для рассмотрения остроты не хватает)), и глазомер значительно лучше среднестатистического) А еще ночное и сумеречное зрение лучше, чем у многих других и цветовосприятие лучше. Но это уже могут быть особенности чисто моего мозга - ибо художник)
К чему это я все? До -3-4 можно не париться особо и ездить вообще без всего - безопасней и меньше гемора. А вот уже все, что уже ниже - вопрос сугубо индивидуальный.
 
Поспорила бы насчёт безопасности. Всё же, невозможность вовремя заметить небольшое препятствие, пугающий объект, да и просто разглядеть, что там происходит на другом конце платца или в конце прохода конюшни (и я уже не говорю про леса, поля и ипподромные круги) безопасности явно не способствует. Самый безопасный вариант – линзы, если уж на то пошло.
Сама имею что-то около –3-4 с разницей между глазами в диоптрию. Долго ездила, да и ходила без всего, и считала, что мне нормально. Пока не начала пользоваться очками в университете и не поняла, сколько всего я в жизни упускала. Когда мне правильно подобрали контактные линзы по кривизне качество жизни у меня вообще прямо-таки в разы улучшилось.
Сейчас пользуюсь в основном линзами, периодически очками. Принципиальной разницы в условиях конюшни не замечала, разве что в очках всё же чуть больше искажение – при работе в экипаже с конусами немного неудобно первое время.
Без коррекции жить тоже можно, но непонятно, зачем. Зачем упускать интересные детали внешнего мира только потому, что у тебя фокус к носу сдвинут, если можно этого избежать. И, да, отсутствие коррекции может представлять опасность в ряде ситуаций.
Коррекционные средства просто надо подбирать правильно и индивидуально, с учётом психологических моментов в том числе.
 
Виолета Ошкина, переферическим зрением обладают все женщины в отличии от мужиков, не вижу никакой мороки с очками, видеть в даль - очень удобно, а делать из глаз щелочки, чтобы что-то увидеть, не айс, рассмотреть вблизи - снимаю очки, ничуть не безопассней для -3, -4,особенно по вечерам
 
Каждому свое) Я к очкам не смогла привыкнуть. Операцию делать не очень хочется по причине возможных осложнений и неэффективности процедуры. Линзы вот еще не пробовала - не довелось)
Не знаю... Лично меня просто не настолько сильно впечатлила возможность видеть в 100% все вдали) Вблизи у меня микроскопическое зрение, можно сказать.
А насчет угла обзора - полностью согласна))) У мужской половины населения с этим сильно иначе)))
А вот про вечера опять же повторюсь. Там, где люди со 100% идут по полшажочка в сумерках или ночью, боясь напороться на что-то, я иду не сбавляя шага ни на грамм и даже не задумываясь о маршруте, не спотыкаясь, обходя на автомате все препятствия - глаза видят и мозг реагирует. Возможно, это тоже лично мое качество такое. Но, думаю, все еще проще - мозг научился всецелостному восприятию общей картинки, без лишней акцентировки в каждый момент времени. Это довольно сложно объяснить...:confused::D
 
Линзы вот еще не пробовала - не довелось)
Для меня просто открытием было, так что могу рекомендовать.
Я ношу их больше 20 лет, снимаю только на ночь, ничего не чувствую и мозг реально привык к картинке высокого качества и отказываться не хочет.))
Особенно за рулем и при ВЕ.
 
Оо у меня -2,5 я вообще не понимаю как можно ходить без очков или линз. Один раз очки сняло еловой веткой в лесу так я думала домой не доеду потому что видно плохо xD После этого случая верхом только в линзах. Постоянно их не ношу, беру самые мягкие двухнедельные т.к глаза достаточно чувствительные и от линз на месяц и тем более 6 месяцев начинают болеть.
Вообще очки опасное дело, мало ли падение неудачное. Они конечно скорее улетят, но всё может быть.
 
У нас тренер в очках навернулась ... давно это было. Шили веко и бровь, чудом глаз не задело. Именно оправой, насколько я помню, не стеклом/пластиком.
 
Вот таки да... В очках бОльшую опасность представляют не линзы(чаще всего сейчас делают из пластика), а оправа. Это как минимум две тонкие и острые палки на голове в области глаз, ушей...
 
минус 3
Большой проблемы не вижу отработать коня без очков. Под настроение и в очках сажусь на плоскую работу, но в голове иногда мелкает мысль "а вдруг что пойдёт не так". Очень хочется заказать себе правильные спортивные очки, но цена кусачая.
Прыгаю только в линзах. Не комфортно если грунт пылит, но вполне терпимо. Зато видно всё:)
 
Левый -4,75 ,а правый -3,5 линзы ношу около 20, 22 лет. Сначала были очки. Буэ. Неудобно, запотевает, а в пору буйной юности, при прыжках, но носу совершали замечательные "очкодвижения", баскюль, ёпрст. Ужасное чувство, то ли задницу приседлять, то ли очки поправлять. :confused: Короче, как только разрешили линзы, сразу же жизнь наладилась. Но если по показателям, линзы "не канают", то в всё равно очки, это лучше, чем ничего...Плюсуюсь многоплюсов за "правильное мировосприятие", а не испорченную картинку. На первом месте из соображений безопасности, Вы не сможете предугадать хоть периферическим, хоть "третьим астральным глазом" если вдруг что-то пойдёт не так, соответственно среагировать можете не успеть. Можно сколько угодно "втирать очки", но это до первого неприятного (не дай Бог) случая "не разглядел". Пардон за длиннопост:oops:
 
Тут,кстати,и учитывать надо не только свою безопасность,но и безопасность лошади и других всадников,ну или даже пешеходов или водителей авто-при езде в полях,например. Сама 20 лет назад ездила при -4,-5 спокойно совершенно в глухом малолюдном деревенском прокате и ездила на кашлатках в полях-ну ничем не отличалась от остальных вроде.Зато когда пришла на ипподром-почувствовала разницу-много народу и смотреть нужно даже на тренировках очень даже.Тут если у нормального-увидел-среагировал,у меня-увидел-рассмотрел-среагировал-на скорости существенно очень.Кстати,из-за постоянного "отставания"очков от реального зрения(были периоды резкого понижения при финансовой невозможности поменять оптику ну или как-то ещё решить проблему) перестала пытаться по-настоящему ездить резвые работы...
 
Подниму
Что бы такого позакапывать в уставшие глазья на ночь?
Близорука плюс смешанный астигматизм-с детства.Ношу линзы.На ночь снимаю.
Сильные физические нагрузки и перегрузки-не редкость.И конюшенная-лошадиная пыль,грязь-все это всегда в глазах с линзами.
Может,кто-то живет в похожем ритме?Кони-кони-кони-выездка-выездка-выездка-все сам-сам-сам-и-каждый день...
очень сильно устают глаза...
Понятно-что к врачу лучше
А есть окулисты на проконях,кстати?
 
у моей внучке упали зрение и слух после после воспаления легких, скорее всего от антибиотиков, а может - осложнение
 
Сверху