Плохие условия содержания

Добрый день. Ситуация такова - есть частная конюшня в пригороде, хозяин - пожилой казак, держит там лошадей больше 25 лет. Сейчас в табуне 11 голов.

Из плюсов - собственно, на взгляд непрофессионала лошади в общем и целом здоровы, за исключением двоих - взрослого жеребца (у него проблемы со спиной) и молодой кобылки лишилась матери в 2 месяца, молоко из бутылочки отказалась пить в 3, стояла в загоне с другой кобылой и ее жеребенком, от еды они отгоняли - отсюда довольно сильная худоба, сейчас медленно, но верно выправляется). Весной-летом-осенью - выпас минимум по 3, в среднем по 4 часа на заливных лугах, на границе с лесопарком. Зимой – выпускаются на 2-3 часа на улицу - водопой на озере, сено в свободном доступе.
Проката как такового регулярного нет - летом по часу-два катание шагом детей по песку в "манеже". Время от времени – «казачьи игры» - скачки, метание копья на скаку и т.д. Плотность тренировок зависит от коня и конкретного всадника, который им занимается. Но повторюсь – лошади внешне здоровы, никто не хромает, на спину (за исключением одного) не жалуется, и никаких там пробежек по асфальту и подобных ужасов – грунт песок-земля, лошади не кованы.

А теперь о грустном - кони стоят круглый год в железных неотапливаемых гаражах. Корма - сено и отходы от овса (в основном шелуха, иногда попадаются зерна), овсяная пыль. Витамины, подкормки - только если кто-то из "кураторов" конкретной лошади проконсультируется с ветеринаром и сам все закупит. При том мне, допустим, в первый раз пришлось на все это долгое время хозяина уговаривать - он человек старой закалки и из подкормок предпочитает морковку-свеклу. Может это и правильно, судить не возьмусь.
Самое главное - прививок у лошадей нет. Никаких. Вообще, даже обязательных. Про то, чтобы глистов прогонять - опять же забота человека, ухаживающего за конкретно этой лошадкой. Но смысла особого в этом тоже нет – треть коней стоят в общем загоне, территория выпаса никак не обрабатывается – т.е. даже у проглистогоненных есть шанс через день-два снова нахватать.
Как ни странно, при этом лошади выглядят в общем и целом активными и доволььными жизнью. Каких-то лишаев, худобы, проблем с суставами и копытами, которые бы можно было заметить неопытному глазу – нет. Три лошади «в яблочко», что, как я поняла, говорит об их здоровье – так?

Что можно сделать в этой ситуации? Денег на то, чтобы поставить нормальные денники, допустим, у меня лично сейчас нет, как и у большинства помогающих. Мы пытаемся помогать хотя бы нескольким, «своим» - купить лизунец, подкормки, таскать морковку, выгребать навоз. Но холодные гаражи и отсутствие прививок мы никак изменить сейчас не можем.
Продавать коней старик не хочет, говорит, что привязан к ним – для примера, сейчас девушка активно пытается выкупить того самого жеребца с проблемной спиной, дед отказывается. Для него такие условия содержания лошадей в общем-то нормальны.

Поступило предложение обратиться на вет.станцию – такая конюшня представляет собой угрозу эпидемиологическому состоянию города. Но ведь в таком случае, как я понимаю, конюшню закрывают – лошади идут на мясо? 1,2, может быть 3 смогут выкупить, а остальные? Их-то за что? Может быть лучше оставить все как есть?

Я понимаю, что мой рассказ очень сумбурный, но иначе не получается – ситуация сложная и неоднозначная. Скажите, что реально можно сделать в этом случае, чтобы улучшить жизнь лошарикам?

Видимо,здесь все будет упираться в ваши собственные силы и возможности.Без прививок лошади вполне себе живут.В деревнях мало кто заморачивается прививками,если кони в целом неплохо выглядят -значит адаптировались к таким условиям.По поводу вет.станции в результате можно сделать плохо не только хозяину,а и коням.Даже если вет.станция обяжет делать плановые вакцинации и исследования -в основном засчет владельца животных,то это может отразиться на экономии кормов.например.

Гнать глистов отдельной лошади вполне есть смысл. Лошади и в более благополучных конюшнях постоянно хватают глистов и в опилках и на выпасе. Уберечь лошадь от глистов нельзя, надо именно гнать. И желательно не два раза в год, как требует ветстанция, а четыре. Сейчас появились достаточно мягкие глистогонные и это стало возможно.
А в остальном, тот кто хочет "спасти" лошадей от их хозяина должен быть готов взять их на содержание. Не одну-две, а всех. Даже если представить, что у нас работал бы закон о принудительном выкупе в связи с ненадлежащим содержанием, то уже по этому пункту были бы проблемы. А то многим кажется, что спасать лошадей буду я, а содержит их пусть потом кто-то другой.

А есть ли вообще проблема? У лошадей есть крыша над головой (гараж - это, все-таки защита от ветра и дождя), еда и уход. То, что у них нет единственной, наверное, на 100% обязательной прививки - сибирки - и наездов СББЖ, думаю, им не столько вредит, сколько идет на пользу, особенно, если их перед этим не глистогонят. Если они 25 лет живут и выглядят нормально, то чем они вам мешают? Вызовете вет.станцию - будет проблема у хозяина, которого оштрафуют или закроют, и кто-то может не пережить первую же прививку (например, та самая молодая кобыла), либо все они окажутся на улице или мясе, или дешево уйдут в покатушки не к деду, а к девочкам. Кому от этого будет лучше? Разве что если вы тоже держите лошадей более 10 лет, и знаете, как реально предложить им что-то лучшее и достойное.

Снегурочка, за информацию по глистам - спасибо, теперь хотя бы стало ясно, что в этом есть какой-то смысл и в нашей ситуации.

Что касается прививок - действительно, деньги на вызов ветеринара потребуются (насколько я поняла, сами обязательные вакцины бесплатны). Но один-два раза в год, если всех прививать одновременно, сумму собрать вполне реально. Тем двоим, за которыми закреплена я, готова поставить по рекомендации вета и другие. А также регулярно оплачивать консультации - молодую кобылку пытаемся выходить почти полгода, сдвиги есть, но все-таки есть большой страх, что она не переживет зиму - в этом году температура уже опускалась до -30...

Скажу сразу - я чайник. Лошадьми начала заниматься только придя на эту конюшню, и очень многого не знаю и не понимаю. Действительно, на данный момент у меня нет средств на то, чтобы содержать в лучших условиях их всех - хорошо если года через три-четыре удастся забрать двоих.

У этой темы совершенно нет цели каким-то образом осудить хозяина конюшни, не дай бог! он действительно много делает для своих копытных, мы стараемся помогать чем можем.
Суть вопроса скорее сводится к другому - что реально можно сделать в этой ситуации? может быть имеет смысл искать каких-то спонсоров, или, допустим, организовать конные прогулки (места там красивые, да и находится вся эта красота с полем-лесом даже в черте города, хоть и на границе)? может быть у кого-то был опыт вывода таких небольших частных конюшен на самоокупаемость - больше и не требуется?
Но буду благодарна и за любые другие предложения по улучшениям, доступным при не слишком больших затратах (я могу найти до 2 тыс. в месяц, еще до 5 человек с такими же суммами)

Уважаемые модераторы, понимаю, что название, мягко скажем, не совсем отражает содержание темы, но не смогла придумать более точного ^^ если поправите, буду только рада

Накопите денег, обшейте гаражи изнутри досками.
Еще накопите - купите корма...овес, например. Хотя при небольших нагрузках овес особо и не нужен, но лучше немного овса, чем шелуха.
Может, поможете организовать прокат...
А в общем и целом - ужасов там нет. Вполне нормальные условия, за исключением металлических гаражей. С прививкам я бы заморачиваться не стала - как было сказано выше - можно повредить лошадям. Будут долбать их, надо и не надо, кто знает, какая там ветстанция.
Ну, и глистов гнать - хуже не будет.

Насколько я понимаю, прокат без прививок запрещен. Или я неправа? в городе никто катать не собирается, но даже на территории конюшни - не возникнет ли проблем с законом? Конюшня расположена на большом таком куске земли рядом с озером, и когда-то ее уже пытались у деда отобрать. Как бы это не стало официальным поводом... Если поставлены обязательные прививки, прокат на конюшне с соблюдением ТБ возможен?

Лошади целы. здоровы, сыты, гуляют не перерабатывают. Остальное мелочи. Прививки - надо, конечно. Но с этим сложно что-то сделать без согласия хозяина.
Конечно, у многих коников есть персональный массажист и солярий с бассейном :) У моих, вот например, есть овес и прививки. А лугов заливных нет.... Плохо, но не смертельно. Но у нас у всех тоже ведь уровень жизни разный?

Gatta написал(а):
что реально можно сделать в этой ситуации?
Успокоиться.

У деда есть собственность - земля и лошади. Он сам решает как и что со всем этим делать - хоть сердечки на крупе рисовать, хоть в погребе лошадей держать.
Вас он подпускает к своей собственности исключительно на дружеско-доверительной основе. Вы и вправду считаете, что очень красиво по отношению к деду создавать подобную тему? Как бы он к вам отнесся, если бы прочитал это все?
Понимаю, когда вас наградили условной ответсвенностью за такой-то лошадью, начинает казаться, что вы и в правду за нее отвечаете, можете принимать какие-то решения... Но на самом-то деле это не так, все решает исключительно дед, и даже вызов ветеринара к лошади без разрешения и присутсвия деда - противозаконно. Не подставляйте ветеринара.
А про идею организовать прокат вообще убили... Кто в нем будет работать? Дед? Или вы это сами себе вакансию создаете?

Если вы понимаете, что вы чайник и ничего толком еще не знаете, то откуда у вас такой набор громогласных выводов о качестве содержания лошадей, об их состоянии?

"Проката как такового нет" - то есть, я понимаю, какой-то есть (детей катают). Если хозяин разрешит, можно это расширить, тогда будут средства и на глистогонку, и на приведение гаражей в более приемлемый вид. Не разрешит - хозяин он же барин.
А вот есть ли связь между прокатом и прививками - лично я не знаю. Я своего коня у себя держу, и прокат меня не волнует вообще. Просто написала - как один из вариантов.
Опять же...если хозяин все устраивает - то подкармливайте лошадей витамнами, гоните глистов и ни о чем больше не заморачивайтесь. Если бы я была на его месте - то есть допустила бы до своих лошадей кого-то, а на меня в ветстанцию "настучали" бы за это - спасибо вряд ли бы сказала.

А зачем прививки то нужны в данной ситуации? Лошади живут отдельной группой, не пересекаются с другими лошадьми, не выезжают на соревнования, не ходят в город. Смысл? Оставьте их жить так, как они привыкли. Лучшее -враг хорошего.

По отношению к деду здесь ничего некрасивого нет - не назван ни город, ничего, что помогло бы "вычислить" владельца, у которого лошади живут не в идеальных условиях.
Тема создана ведь не с целью "обгадить" деда, а сделать так, чтобы лошадкам жилось лучше?

Я бы рекомендовала обязательные прививки и исследования сделать. Ну мало ли как жизнь повернется? Придется лошадей экстренно вывозить-переставлять, а вы без справки. Но это конечно с разрешения владельца, т.к. раз поставив на учет, скорее всего придется уже постоянно все делать, ветеринарка будет его "долбать". Я не увидела в теме, вы в каком регионе? Это село, город?
Обычно, СББЖ, от таких владельцев просит только , дегильминтизацию, сибирку и кровь раз в год. Сибирка (сама вакцина) бесплатная, выезд врача и уколы надо оплачивать по прайсу станции. Дегельминтизацию проводите сами, своими средствами, кровь так же оплачиваете сами и + вет.врачу за выезд и взятие, если сами не можете.
Проблемы тут могут возникнуть с лептоспирозом..... Если на него будут просить сдавать кровь и он обнаружится, то изведут конечно... Районные СББЖ редко разбираются, прививочные титры или болезнь, и всех подряд колят стрептомицином. А это и деньги лишние и проблемы, ингда лошади тяжело переносят этот антибиотик. Делать это при температурах в помещении -15 -20 лучше не стоит.
ИМХО - если решитесь на прививки, начинайте весной.

По прокату - никакой связи с прививками нет. Юридической в смысле. Но нужен персонал, который вообще понимает, что такое прокат.... Лошади должны быть заезжены, снаряжение, маршруты и т.д. Для приходящих клиентов должны быть какие то условия. Или вы катание в городе под прокатом понимаете?

Пожалейте лошадей, нахрена им этот прокат сдался??? Живут себе, в ус не дуют, иногда катают детей и дядек. Перебьются без прививок! Разве что глистогон давать, хотя бы пару раз в год. И поить - не только когда гуляют. И за копытами ухаживать (читай - расчищать регулярно).
В гараже - если есть нормальная вентиляция, подстилка и нет щелей - вполне можно жить. Можно гулять подольше - все лучше чем в гараже стоять. Морковка и свекла - это действительно лучшая подкормка. ИМХО.

Присоединюсь к большинству. Если лошадям живется неплохо, я бы не стала черезчур вмешиваться. В особенности не стала бы против желания деда напускать на него райветстанцию. А вот за свой счет проглистогонить - хорошая мысль.

Paranoja написал(а):
Вы и вправду считаете, что очень красиво по отношению к деду создавать подобную тему?
Да ну ладно, ничего криминального автор темы не сделал(а). И вопросы все поставила корректно, и ситуацию описала спокойно. И никуда не бежит впереди паровоза, мне кажется, а просит разумного совета.

Положение, на мой взгляд, не критическое, так что резких движений делать, наверно, не стоит. Можно помогать, чем можете - корма, опилки, глистогонка, расчистка. Можно гаражики утеплить, если есть возможность и дед согласится. Выводить и двигать регулярно, но в меру. А так, судя по тому, что лошади много лет так живут и прилично себя ощущают, бежать никуда не нужно и вет.станцию на деда напускать тоже. Поговорить, уговорить, чтобы сам обратился, можно попробовать.

Думаю, что с уговорами обратиться в райветстанцию тоже уместна некоторая осторожность. Как бы не навредить. Увы, далеко не факт, что на той станции народ окажется вменяемым.

Никто на деда напускать ветстанцию не собирается! Нет, мысль о том, чтобы воздействовать на него на тему постановки прививок под предлогом "могут ветеринары закрыть" была, честно признаюсь. Если это прозвучало по-другому, прошу прощения

Прокат в качестве "попокатание детишек до 12" действительно существует. Но это именно попокатание, знакомство детишек с лошадками. Это все очень здорово, конечно) денег за это с детей никто не берет - максимум попросим небольшую помощь.

Вопрос об организации коротких конных прогулок встал не случайно, в общем-то. Этим летом на корма сбросились группа казаков, на пожарный случай, если на зиму не хватит - остались мы. По копейке, но соберем - лошади голодными не останутся.
Другое дело, что в прошлую зиму, допустим, таких добрых людей не нашлось. И лошади довольно долгое время стояли впроголодь.

Сейчас конюшня откровенно убыточна, а хозяин - пенсионер без каких-либо дополнительных доходов. Если по какой-то причине получится так, что все взрослые с хоть какими-то доходами снова не смогут сброситься на корма (жизнь штука такая, все может быть) - лошади снова будут голодать. Нам такого совсем не хочется. Поэтому возможность мягкого проката - именно в качестве "пройтись шагом по песчаному берегу, погулять в лесу, пофотографироваться", никто о городском и не говорит!, - рассматривается как вариант привести конюшню к минимальной окупаемости. Просто чтобы дед и лошади могли быть уверены в завтрашнем дне.

Что касается гаражей - да, лошади привыкли. Но вот за мелкую, допустим, у меня душа болит. В 2 месяца у нее украли маму, к 3 ребенок начал походить на колобок на тонких слабых ножках и еле двигался шагом. После разговора с дедом она оказалась на моем попечении - теплое молоко в бутылочках, морковка, потом рыбий жир, сейчас - подкормки. Да, это не дело, что дите фактически оказалось на руках у человека, до этого выкормившего только пару щенков и не имеющего почти никакого опыта в общении с лошадьми. но так получилось, что на тот момент я оказалась единственной, у кого была возможность и желание приходить каждый день, чтобы накормить, вывести, почесать, поиграться и т.д. Да и сейчас ситуация особо не изменилась. В нашей области морозы зимой под -30 с ветром - обычное явление. Сейчас все, что я смогла сделать - дочистить для нее отдельный денник, где не так дует, и сшить попону. Потому что все силы у дитя сейчас идут явно только на обогрев.

Я люблю свою мелочь, честно. И очень хочу, чтобы она росла здоровой. И если я точно знаю, что ближайшие два года я ее выкупить и обеспечить не смогу - я хочу хотя бы улучшить по возможности то, что есть. Желательно так, чтобы и через несколько лет конюшня с дедом смогли продержаться, не завися от случая.

Дед в общем-то идет на контакт, если видит действительно желание помочь. Но нужны действительно весомые доводы. К тому же, хотелось бы учесть основные нюансы - не хотелось бы начать прокат и напороться на проблемы с властями из-за отсутствия обязательных прививок. Собственно для поиска идей и выяснения частностей и была создана эта тема.

Насчет расчистки - подстилки в денниках никакой нет - толстый такой слой перепревшего навоза. Зимой это даже хорошо - все ногам теплее. Раскрючковки нет, коваля за последние несколько лет приглашали один раз - этим летом, подправили совсем чуть-чуть. Но копыта вроде бы *тьфу-тьфу-тьфу* у всех здоровые

КСК Инино, за инфу про прокат-прививки спасибо, успокоили

Мне очень нравится то, что Вы делаете, и то, как Вы рассуждаете. Только себя поберегите, пожалуйста, тоже, не прикипайте слишком сильно душой к чужим лошадкам. А то потом Вам очень больно может быть. Т.е. помогайте, конечно, это очень хорошо, но не загоняйте сами себя в ловушку. Чем дольше тот дедушка протянет с лошадками, тем лучше, конечно. Но уверенность в завтрашнем дне - это в принципе вещь недосягаемая, ни для кого.

Прививки необходимы только если лошади переезжают с места на место. Если они давно живут в одном месте и не предвидится никаких пополнений - не парьтесь. Да и прививки эти нужны больше лошадям, а не детям. А вот проглистогонить - надо обязательно, особенно после пастбищного периода, и особенно если зима будет тяжелой (перебои с кормами). А по поводу холодных гаражей - считается, что лошадь отлично себя чувствует при любом морозе рядом со стогом сена. Корма важнее чем утепление гаража.

Сверху