Почему бы и нет?) Кто любит танцевать?!

• Автор темы Автор темы [alice)
  • Дата начала Дата начала
Re: От Homo sapiens к ЧВ... Чем заменить резинки???

туфелька написал(а):
Алис, а я сегодня у вас была :) С Верой приезжала.

А рычажное железо все-таки не хотите? Мягонькую олимпийку какую-нибудь?

Ну вот! А я и не знала!! :?
Надо у кого-нибудь попросить попробовать железку.

tekinka007 написал(а):
Правда если не мешать ему, то он просто катал меня и никуда не тащил. Поймаешь на нём темп его глубокой рыси, и катишься, а он тебя аки вазу хрустальную несёт.
Насть, но у него нет привычки тащить, он никогда не ложится в повод, он может только начать драться, если ему нагрубить. Проблема в том, что он отвлекается и поэтому постоянно задирает бошку, а резинки просто напоминают ему о том, что надо работать.
Но в общем вывод понятен - берем тренера, благо у нас он теперь есть, и экспериментируем под его чутким руководством :wink:

Loshadnica написал(а):
Красивые снимки, Алис! 8)
Спасибо, Оль)) Главное, что мы эти крокусы сами сажали))
Прости, это такое свинство, что я еще не забрала диск :twisted:

Алис, привет.
Почитал твои метания в дневнике и, если позволишь, выскажу свои соображения.
1. Резинки - вообще не предназначены для работы под верхом, равно как и шомбон, шлея Пессоа и иже с ними. Без обид, но резинки вешают на прокатных лошадей под совсем новичков.
2. Таки на счет мундштука не совсем так, как ты говоришь, все таки давление на затылок - попутное воздействие, если разрисовать вектора приложенных сил, то станет понятнее.
3. Шпрунт, скользячки, балансирующий повод и прочие дополнительные веревки стоит применять только при полной уверенности, что ты знаешь как ими пользоваться и не теоретически, дабы не уродовать лошадь.
4. Рычажное железо использовать только для того, чтоб опустить нос лошади -имхо не правильно в принципе. В лучшем случае конь будет прятаться от воздействия - за повод. Да и правильной работе мышц шеи и спины и расслаблению затылка это мало способствует.

У меня после езды на нем - да, давно это было - сложилось впечатление, что конь не принимает железо, пытается от него уйти - вверх или вниз - без разницы. Тебе подсказали путь решения проблемы, правда обозвав его трудным и долгим.

Народ, насколько я читаю и понимаю вообще что-то в лошадях... проблема не в том что лошадь вкладывается в железо, а в том что лошадь не опускает голову... Поставив лошадь на пилям или на мундштучное оголовье вы ЭТО НЕ ДОБЬЕТЕСЬ!!! Вы вообще когда что-то пробуете и советуете в виде веревочек и железок сами понимете какого их действие и как ими пользоваться??? :shock:

Ну вот, совсем другое дело! ;)
Буду отвечать по пунктам
1. Я считаю, что любое приспособление может быть вредно или полезно исходя из цели и особенностей конкретной лошади. В моем случае я пользуюсь резинками потому что для меня самым важным было сделать так, чтобы у лошади работала спина, а с резинками это получается наиболее быстро и эффективно. То что некоторые могут подумать, что я "совсем новичок на прокатной лошади" меня нисколько не смущает.
2. Никто и не говорил, что там воздействие только на затылок.
3. Так не попробуешь - не узнаешь, а у меня есть с кем посоветоваться и за пределами форума ;)
4. Прописные истины - "ноги должно быть в 2 раза больше, чем руки". Уж за 6 лет я это смогла выучить.

Еще раз рассказываю проблему. Мормон пусть маленький, не агрессивный, но активный (особенно когда хорошо кормят :wink: ) жеребец. Ему всегда надо знать где и что происходит и поэтому его сложно переключить на работу. На нем можно ехать вообще бросив повод и управлять голосом, но если надо работать, т.е. концентрироваться, то нужно потратить немало усилий чтобы убедить его в этом. Дело тут не в железе. Он никуда не уходит и отлично бежит, когда действительно работает. Просто это специфическая проблема многих жеребцов (у того же Факта очень похожие проблемы) - у них свое мнение на все, сегодня - хочу бегу, завтра - не хочу и не бегу. Те же резинки просто напоминают о том, что он вышел работать, часто они вообще провисают. То есть у меня нет задачи механически ему что-то куда-то притянуть или опустить, задача - напомнить в нужный момент о работе. Если бы вы видели, как он старается и бежит, когда рядом стоит тренер ростом под 2 метра и с поставленным голосом! :lol:
проблема не в том что лошадь вкладывается в железо, а в том что лошадь не опускает голову...
Ни разу не так, он очень хорошо сдается и отлично бежит и от зада и темпом, он вообще взрослый конь и хорошо выезжен. Тренер МСМК по выездке был им очень даже доволен. В общем, для простоты понимания - проблема в поведении и большем внимании к окружающим, чем к работе - для него я не являюсь помехой, если он увидел любимую кобылу :mrgreen: Один тренер, наблюдавшая за нами со стороны сказала - он тебя просто посылает и делает что хочет сам, а ты уже привыкла и не замечаешь.
Поставив лошадь на пилям или на мундштучное оголовье вы ЭТО НЕ ДОБЬЕТЕСЬ!!!
Это добавит строгости и вполне возможно, решит пролему.
А кричать и говорить, что писавшие здесь люди ничего не понимают, пожалуйста не надо, Вы с ними не знакомы.

Значит, исходя из твоего последнего поста, проблем с принятием железа, продвижения в повод у коня нет. Мог бы поставить под сомнение хотя бы по тому, что как не видел проработанных мышц, так и не вижу, но я же не МСМК, так что оставим твое утверждение как есть. Следовательно, резинки используются исключительно с целью решения поведенческих проблем на манеже?

Продублирую фото, чтобы было понятно.
разминка - резинки провисают, нос по отвесу

a27b482c6569.jpg

работа на рыси - зад активный, конь в поводу - одной резинкой этого очевидно не добиться
резинка не болтается, т.к. шея приподнята, но она не тянет

94cf88fd7d58.jpg

Zheka написал(а):
...У меня после езды на нем - да, давно это было - сложилось впечатление, что конь не принимает железо, пытается от него уйти - вверх или вниз - без разницы
Не знаю как было раньше, сейчас лично я такого не замечаю у него.. Если нагрубить, как писала Алиса, то он некоторое время упирается в повод,сопротивляется, но достаточно легко (как только смягчаешь руку) возвращается в исходное состояние..
Я заметила такую вещь- с ним нужна "золотая середина" - легкие еле заметные полуодержки, воздействие шенкелем и корпусом по ситуации (т.е. без суеты, "сучения" руками)и тогда возникает следующее- воздействие на повод с его стороны становится еще меньше, но при этом остается ощутимым и вообще становится удобнее сидеть...но это такое ощущение, котрое легко потерять, малейшая оплошность и снова он усиливает воздействие (до более чем приемлемого, но это уже совсем не то)

Zheka написал(а):
Значит, исходя из твоего последнего поста, проблем с принятием железа, продвижения в повод у коня нет. Мог бы поставить под сомнение хотя бы по тому, что как не видел проработанных мышц, так и не вижу, но я же не МСМК, так что оставим твое утверждение как есть. Следовательно, резинки используются исключительно с целью решения поведенческих проблем на манеже?

По первому вопросу - см. фото.
Вообще у текинцев редко бывает видна рельефная мускулатура, особенно на спине. Даже в описании породы это есть: "спина недостаточно мускулистая".
Да, наконец-то меня кто-то понял!! :mrgreen: С целью переключения внимания.

По фотографии судить от тем прошла лошадь в повод или нет, я не возьмусь. Таки это более широкое понятие нежели просто "нос по отвесу". Да и вроде я не ставлю это под сомнение - см. выше.
А на вторую часть вопроса ответить?

Можно я вмешаюсь? Я тут вроде как тоже поездила на Моне :roll:

проблем с поводом у коня, на мой скромный взгляд, нет. Сам себя несёт и это большое счастье для всадника.
Вчера на прыжках мы размялись с резинками, потом их сняли. Конь отвлёкся один раз на кобылу, но очень вменяемо. Проорал ей привествие и тут же включился в работу. Надо заметить, что когда он её заметил, я как раз от коня отвлеклась, слушала тренера.

Алис, Надя посоветовала одевать резинки на первую рысь, а потом снимать и посмотреть как будет.

По поводу резинок вообще.
Не поняла почему они не для работы под верхом? Напяливать их просто для красоты, конечно глупость, но одевать для решения проблем... Почему нет? И при чём тут начинающи прокат? Им то чем резинки могут помочь?

Алис, можно поделюсь болью? :D
Когда мы были с Лопастью в Батыре я периодичеки резинки на неё цепляла. Лопасть была лошадка очень даже не плохо выезжанная, гнущаяся и нос опускающая. Но не стремящаяся всё это демонстрировать.
А так как на рот была вполне нежна и на грубость рукой могла среагировать... могла среагировать :wink: , то резинки помогали напомнить кобыле, что такое потянуться вниз, расслабить спину и не драть бошку и при этом не нагрубить ей случайно. При чём на резинках ездила я, а мой соарендатор их не одевала. Так Ольга говорила, что на следующий день после резинок, совсем другая лошадь получалась. Всё вспомнившая и радостно работающая :D

Под новичков резинки цепляют за тем, чтобы лошадь и под ними работала, а не бегала "оленем". Чтобы после них не приходилось долго и нудно приводить коня в чувство.
Хотя, если прокат потоковый, этим не заморачиваются.

[alice) написал(а):
Спасибо, Оль)) Главное, что мы эти крокусы сами сажали))
Прости, это такое свинство, что я еще не забрала диск :twisted:

Забей)) как-нибудь состыкуемся) :mrgreen:

ну, вырастить в такую переменчивую погоду что-то - это подвиг))

Алис, откопал фотки с прошлого лета. Ракурсы не самые удачные, да и сижу я... было очень неудобно, но, нос по отвесу, на второй фотке и зад рабочий, но сто процентов - конь не прошел в повод.
Видимо, разминка:

Типа рабочая рысь:

Я вот не пойму, чего так цепляться к этим несчастным резинкам (каламбурчик вышел)), когда это одно из самых мягких приспособлений, которым уж точно не навредишь? И я сильно сомневаюсь, что в Европе, откуда они собственно к нам и пришли, их делают исключительно для нужд проката.
Алис, Надя посоветовала одевать резинки на первую рысь, а потом снимать и посмотреть как будет.
Вер, ага, я вчера их даже не стала надевать, подумала пусть Надя нами рулит, взяла только с собой. Честно говоря, ожидала гораздо худшего, но действительно, все было очень пристойно. Я думаю, что во-первых, полгода с резинками дали свой эффект, а во-вторых, я заметила, что он в этой конюшне гораздо спокойнее стал - здесь же одни жеребцы, никаких кружащих голову запахов))

Zheka, давай оставим фото, соглашусь, что по фото некорректно обсуждать работу всадника и лошади. Тем более, когда прошел почти год.
А насчет того, что конь боится железа - ну во-первых, уже трое этого не обнаружили и тут об этом написали, а во вторых есть простой тест на то, как лошадь реагирует на железо. Нужно просто надеть уздечку и поездить с брошенным поводом, либо погонять на корде. Если железо причиняет дискомфорт лошадь будет стараться от него избавиться - мотать головой, задирать ее и т.п., если же она ведет себя спокойно - проблема в ручках. Да и во время надевания уздечки - если лошадь сама хватает трензель (как сейчас делает Мормон), то вряд ли она его так уж ненавидит.

Zheka написал(а):
Хотя, если прокат потоковый, этим не заморачиваются.
Все, я поняла, мы тут все из этого проката - без резинок, так что и разговаривать с нами бестолку :mrgreen:

[alice) написал(а):
Нужно просто надеть уздечку и поездить с брошенным поводом, либо погонять на корде. Если железо причиняет дискомфорт лошадь будет стараться от него избавиться - мотать головой, задирать ее и т.п., если же она ведет себя спокойно - проблема в ручках. Да и во время надевания уздечки - если лошадь сама хватает трензель (как сейчас делает Мормон), то вряд ли она его так уж ненавидит
:shock: если лошадь просто от наличая железки во рту начинает так себя вести (не молодая в первый раз видящая трензель) то это ненормальное поведение!!! даже если железка не та... у нее значит траблы со ртом и серьезные!!!
лошадь адекватно работаная нормально одевает уздечку и бегает с ней на корде... а вот подходит или не подходит железка лошади можно проверить только верхом :wink:

Тут же как раз Zheka говорил, что лошадь боится трензеля (на всякий случай - мягкая восьмерка) и всячески старается его избежать. То есть железо независимо от действий всадника причиняет лошади дискомфорт. Поэтому я и написала об этом тесте.

[alice) написал(а):
Тут же как раз Zheka говорил, что лошадь боится трензеля (на всякий случай - мягкая восьмерка) и всячески старается его избежать. То есть железо независимо от действий всадника причиняет лошади дискомфорт. Поэтому я и написала об этом тесте.
нет... Женя не это говорил :wink: Боится, прячется, убегает и тд... эти слова не означают что лошадь не может спокойно одевать уздечку, убиваться на корде :wink:
и есть лошади которые и мягкие восьмерки не принимают ...

Goldy написал(а):
нет... Женя не это говорил :wink: Боится, прячется, убегает и тд... эти слова не означают что лошадь не может спокойно одевать уздечку, убиваться на корде :wink:
и есть лошади которые и мягкие восьмерки не принимают ...
Давайте закроем эту тему, дабы не перейти на личности. Ни у кого из ездивших на этой лошади, включая тренеров (последний раз буквально 2 дня назад), вопросов к железу не возникало. Подчеркиваю, что Женя сидел на нем после огромного перерыва в верховой работе и с того момента прошло много времени.

Я не цепляюсь к резинкам, я просто пытаюсь понять зачем нужны они и чем они же тебя не устраивают, что ты пытаешься выяснить чего еще повесить на лошадь... Мне не ясны цели этих телодвижений. Особенно теперь, когда ты утверждаешь, что все сидевшие на нем в последнее время не заметили никакого сопротивления железу...
Тему закрывать? Зачем? Ты ж сама просила мои соображения выложить на всеобщее обсуждение.
В этом и есть прелесть форума - наслаждайся.:wink:
На личности переходить? У меня пока нет никакого желания.
У меня, на вопрос: "Чего бы повесить на коня?", всегда возникает ответный: "Зачем? Какие проблемы хотят решить с помощью дополнительных приспособлений?"
Сделай милость - ответь.

Не особо люблю что-то писать на проконях, но поскольку уже полгода арендую Мормона...

Zheka, коня Вы видели давно и ездили на нем давно - да и немного, как я понимаю, и не Вам судить о степени прокаченности мышц, принятии конем железа и всего прочего. Остальное - от лукавого, но если так хочется потрындеть...

Конь за полгода, что я его знаю, весьма нехило прокачал спину, заметно округлился, нажрал себе гребень на шею и даже какую-то задницу, что при небольших размерах и породной селедочности - заметное достижение. Это к вопросу о прокачаности мышц.

Конь умеет за милую душу халявить и на резинках, что не за ним одним замечено, кстати. Но резинки смягчают ошибки наших ручек, помогают коню осознать степень ответственности - типа работаю, а не развлекаюсь.
Это к вопросу, зачем были нужны резинки.

Конь вполне умеет брать на спину и ей работать, но это у него просить и требовать, и требовать и просить. И от резинок, по моим ощущениям, это не зависит.
Сейчас пора бы их от него отучать, и с этим я с Алисой согласна полностью и давно. Ибо вечность на резинках не проездишь.

Я так понимаю, Алис, что ты хочешь плавно от резинок перейти к езде без резинок? И ищешь переходный вариант?

Честно говоря, я тоже не особо понимаю, зачем нам всякие дополнительные приспособления на лошадку, ИМХО, стоит просто надевать резинки на первую рысь, дабы напомнить жеребу что РАБОТА, а дальше снимать их нафиг - чтобы и собственную руку успокоить, правильно вести коня. А всякие приспособления - оне от лукавого опять же :) Или для тех, кто уже ездит настолько хорошо, что может их использовать для мелких правок собственной работы. Или уж для совсем тугих лошариков или проблемных, к коим Моньку отнести никак нельзя.

Я вот тебя на нем, кстати, пронаблюдала без резинок - хорошо бежит. Мягко, пластично. И прыгает! :wink:
Сама, увы, не сидела в тот момент верхом, но не за горами тот день... :)

Да и тренер нам, опять же, тоже самое советует.

Сверху