Re: Почему бы и нет?) Grazie, Italia!
Итак, начну пожалуй...
Почему Италия? Все просто. В середине лета моя сестра поехала на гастроли в Равенну, а когда вернулась заявила, что осенью она собирается ехать туда отдыхать, ибо не успела посмотреть всемирно известные мозаики)) Так что с местом было решено сразу - Адриатическое побережье. В чем его плюсы? Во-первых, оно значительно дешевле Средиземноморского, во-вторых, рядом есть что посмотреть - Равенна, Болонья, Феррара, Венеция... В общем, для первого раза - то что надо. К тому же у меня был еще один аргумент - подруга в Болонье.
Лететь мы решили бюджетной итальянской авиакомпанией WindJet (вдруг кому пригодится)) в город Форли, а обратно с ними же, но уже из Бергамо. Кстати, у них не различается цена билета, если ты берешь "туда и обратно" или только "туда", что оч. удобно. Не могу сказать ничего плохого и о полете - на обратном пути немного задержали, но в общем все было нормально. При этом знаю, что гораздо более дорогую AlItalia сильно ругают за многочасовые задержки и потери багажа.
Как я уже и говорила, всеми орг. вопросами занималась сестра - ночами просиживая в интернете и подбирая подходящие варианты, поэтому я не очень в курсе подробностей, но в итоге у нас было 4 места, где мы жили. В начале планировалось, что мы поедем для начала на море, снимем там апартаменты, а через неделю дней переедем на 3 дня в Венецию и потом в Бергамо. Но выяснилось, что в апартаменты можно заехать только днем, с 16 до 19 (как работают итальянцы - отдельная тема!! :twisted: ). Поэтому ночевать нам пришлось в Форли. К счастью, прямо в 2-х минутах от малюсенького аэропорта нашелся чудесный отель за сущие копейки - меньше 20 евро с чел. в 4-х местном номере с отличным завтраком. Бронировали через booking.com
Опять же наши планы были несколько нарушены тем, что планировалось брать в аэропорту машину, но в итоге Катина подруга решила, что она не готова нас возить. Так что наутро нас ждала задача - доехать 50 км из одной "деревни" в другую. Оказалось, что автобусы там ходят примерно как у меня на даче - 3 раза в день. А чтобы их состыковать - вообще из разряда фантастики. В общем, побродив с багажом мы вернулись в отель и нас спас Паоло с ресепшена - разбудил своего друга-таксиста, который нас довез куда нам было надо)) А надо нам было в местечко Лидо ди Спина - такой курортный поселок в тени итальянских сосен на берегу моря. Как оказалось приехали мы в самую сиесту и нас никто не ждал :twisted: Через 1,5 часа служащие агентства, кот. сдает апартаменты наконец-то появились (бронировали мы их в Москве через interhome.ru) На вопросы о языках нам ответили, что "инглиш туморроу"! Эта фраза стала для нас в Италии знаковой :mrgreen: Хорошо, что Катя немного говорила на французском и они кое-как объяснились. В общем, нас поселили в наши скромные апартаменты ** - 2 комнаты, душ, кухня и балкон. В принципе что еще нужно? Из окна - белые виллы, сосны и совершенно безлюдные улицы (сезон-то кончился). Все это великолепие обошлось нам в 300 евро на четверых за неделю :roll: + 52 евро за белье на всех. Если бы бронировали непосредственно у итальянцев было бы еще дешевле.
Из Лидо ди Спина мы съездили на автобусах в Равенну (30 км) и маленький городок Комаккьо (билеты ок. 3 евро) и в Болонью - на поезде (6 евро, час двадцать).
Через неделю мы переехали в Венецию. Одним из самых сильных первых впечатлений стал мост у вокзала построенный в 2007 году. Его автор наверное икает круглосуточно, т.к. все люди, перетаскивающие свои чемоданы по бесконечным ступенькам, ругают его на чем свет стоит. Мы так и не поняли - почему нельзя было сделать пандусы? :evil:
В Венеции мы забронировали отель BB-Venice. К этому времени к нам присоединилась моя подруга, поэтому нас было пятеро (чиста женская компания

). У нас получилось ок. 25 евро с человека/ночь с завтраком. Этот отель очень и очень понравился - рекомендую! Он находится не в самой Венеции, а в районе Mestre. Это оч. удобный вариант - 20 минут на автобусе от центральной автостанции (1,1 евро, ходят каждые 20 мин. с утра до 1.30 ночи). Сам отель совсем новый, он принадлежит одной семье, кот. жиет в этом же доме. Номера очень чистые, стильные и современные. Что удобно - с кухней. Кому интересно
http://www.russian.hostelworld.com/host ... enice/9224.
пара фоток - кухня и санузел))
Путь в Бергамо был значительно интереснее. Опять тот же незабываемый мост, потом 3 часа поездом до Тревильо - какой-то деревни, где мы пересаживались на электричку уже до Бергамо. Главное было - не проехать мимо, т.к. уже было темно, а остановки не объявляли. На пересадку у нас по расписанию было 9 минут, а учитывая, что итальянцы не привыкли делать все вовремя... В общем, караулили мы остановку в тамбуре поезда, а когда подошло время и мы чуть не вышли - оказалось, что это еще не наша остановка. До нашей мы доползли аккурат к отправлению электрички на Бергамо. Как мы бежали!!! У каждой по огромному чемодану - лестница вниз, по переходу - наверх, по перрону.. Хорошо, что с нашего же поезда люди придержали электричку и мы успели. Уфф!! Как мы это сделали - до сих пор непонятно :lol:
В Бергамо (кстати, в итальянском ударение в это названиии на первый слог - Б
ергамо) у вокзала нас встретила хозяйка нашей последней гостиницы (бесплатно). Отель, кстати, тоже очень и очень хорош. В самом центре города, в историческом здании. Также очень современный и чистый. Цена примерно такая же - ок 25 евро/чел. (нас было опять 4). Если кто заедет вдруг в Бергамо - рекомендую
http://www.russian.hostelworld.com/host ... gamo/15308
"Отельная" собака в кресле у камина
В последний день хозяйка Энрика отвезла нас в аэропорт (15 евро за всех).
Вот вроде и все, что касается нашего быта и передвижений в этой прекрасной и неспешной стране 8) Спрашивайте, если что не рассказала.