Почему я ношу/не ношу шлем?..

Вопрос в другом немного был
От сотряса даже шлемы из верхней ценовой линейки не спасут. Там вопрос ценообразования скорее в материалах, дизайне, вентиляции, брендинге, уверенности в неизменности качества. Но работают они точно так же, как и остальные шлемы, с таким же заявленным уровнем защиты. И тоже одноразовые. Так что ценник - это не показатель защищённости вашей головы, и уж кредит на такую покупку точно брать не стоит.
 
Ок
А,получается,что регулируемые шлемы хуже фиксируют башку при падении?
Вот у меня -регулируемый...
 
Наверно,все таки,без регулировки надо брать
Сама регулировка,похоже подразбалтывается со временем
Вот что
 
Регулиремые да, разбалтываются, из-за чего степень защиты уменьшается. Покупать их имеет смысл, если пользуются несколько человек с разными головами, допустим, и ездят нечасто.
Если один шлем для себя любимого, то идти в магазин и мерить, чтобы он не регулировался, но сидел как влитой, создавалось со временем ощущение, будто его и нет)
 
Наверно,все таки,без регулировки надо брать
Сама регулировка,похоже подразбалтывается со временем
Вот что
Если регулировочные элементы перестают держать настройки в процессе езды, то это - однозначно брак или некачественный шлем.
 
Шлем никак от сотряса не спасет хотя бы потому, что сотряс не обязательно возникает от удара головой. Можно на задницу приземлиться, и получить сотряс
Шею шлем тоже не защищает, только прикрывает основание черепа от перелома
А вот козырек может, наверное, способствовать повреждению шеи при падении... на троеборных шлемах козырек обычно двигающийся, на конкурных и выездковых "мертвый", а почему так - не знаю
 
Ну разбить куозырек лучше, чем заработать смещение позвонков или чего еще похуже
Я, когда получила смещение, такой фейерверк закатила, что вокруг все решили, что я эпилепсик )) А мсожно ж и совсем того, если сильнее улететь
А плавающий козырек теоретически смягчит удар, но не будет "выдвигать" голову
 
Всю тему пока не осилила, уф... Что скажу про себя. Ношу. Занимаюсь в ШВЕ и иногда в клубе. В ШВЕ всё строго, на конюшне по умолчанию должен быть в шлеме. Даже если зашёл в денник почесать нос/снять попону/дать морковку. Даже если попросили помочь в непосредственной близости от коня. Хотя, и лошадки там некоторые очень весёлые... В клубе шлем по желанию, инструктора ездят без них. Лошади спокойные, адекватные...но раз в год и палка стреляет... Да и свой уровень в верховой езде оцениваю, как "уверенный любитель", а значит, при неудачном повороте, при малейшей неосторожности могу шлёпнуться с лошади, а дальше как повезёт (или не повезёт). В целом я целиком и полностью за шлем. Даже на пошагать, даже на пять минуточек. Хотя, я человек смелый и не трясусь на лошади. И возраст юный - но почему-то рисковать, ловить кайф, показывать свою крутость и идеальный внешний вид не тянет.
 
Не ношу шлем, когда езжу на своей лошади. На чужих и на прыжки надеваю, но это случается раз в пятилетку) А вообще у меня дреды, а на дреды шлем не налезает.
 
Я ношу шлем только для выездов в лес, конь у меня адекватный и смелый, но в лесу всякое возможно. В манеже или в поля обычно без. Но у меня своя философия на этот счёт: у мозга уже есть защита - череп. И мозг всеми возможными способами умеет «организовать» себе защиту. Если я одеваю шлем, то чувствую себя более защищённой и меньше беспокоюсь, мозг расслобляется и считает, что все под контролем. Иллюзия безопасности. Без шлема мозг сконцентрирован на собственной безопасности, в экстремальный момент дает правильные сигналы к координации тела. Но для этого уже наезжено достаточно попочасов и движения доведены до автоматизма. И я езжу только на своём, абсолютно изученном коне, мы с ним полностью синхронизированы. Но начинающим, не наработавшим технику, я всегда советую надевать шлем.
 
Последнее редактирование:
Езжу в поля и леса, где много диких животных. Действительно много и действительно диких) Хотя конь и вполне адекватный. Было время, когда бравировала и шлем не надевала, думала, что в нем неудобно. Как говорится "у тебя просто шлема хорошего не было")) Купила Uvex, после декатлона - небо и земля, все удобно. Особенно ехать по лесу, когда ветки: просто наклоняешь голову, и все. Что касается крутилки, летом шлем надевается без шапочки или балаклавы, зимой - с ней. Крутилка держит прекрасно. Многие, наверное, боятся показаться "чайниками", раз в шлеме, а опытным сам черт не брат. По-моему, это спорно)
 
Такая же история. Купила Uvex и перестала думать, что шлем это неудобно. Это очень удобно! Хорошо садится, хорошо подгоняется по голове, легкий, проветривается.
 
Никогда не использовала шлем, и не собираюсь начинать. Типа рабочая езда: деревня-тайга-горы.
Но некоторые продвинутые гости, занимающиеся у себя в городе ВЕ, приезжают к нам кататься со своей личной защитой и шлемом. Вот это я одобряю! Большинство же ездит как мы - без всего.

20210801_111103.jpg
 
Уже в сознательном возрасте, после рождения ребенка, мне тренер сказал следующее: "В случае чего слюни тебе будут вытирать твои родственники и кормить тебя через трубочку. Они это заслужили?"
Спустя пару месяцев после, очень здорово упала в шлеме и шлем сработал как надо.
Вот после этих двух "событий" даже на плацу пошагать всегда в шлеме. А так безусловно, личный выбор каждого.
 
В случае чего слюни тебе будут вытирать
Так то верно.
Только желательно отчётливо осознавать, и новичкам внятно разъяснять (а особенно родителям несовершеннолетних) одну базовую тему, которую часто упускают из внимания. Шлем занимает определённое узкоспециальное место в системе обеспечения безопасности. Шлем и защита - это "последняя линия обороны". Она может и не сработать. Человек может шею свернуть, попасть под копыта, быт придавленным упавшей лошадью... вариантов мильён. Хорошо, когда есть шлем и защита. Плохо, когда они расслабляют и сподвигают лихачить и/или тупить.

В туризме и альпинизме часто бывают подобные проблемы, когда наличие какой-то верёвки порождает иллюзию надёжной страховки, и чайник сразу мнит себя опытным походником. И сразу можно не учиться ходить, не учиться выбирать путь, не учиться грамотно применять эту самую верёвку! Недавняя трагедия на Камчатке - 9 трупов - классический пример.

Первая линия - это всё-таки хорошая выучка коня! Постепенное усложнение задач. И соответствие уровня подготовки всадника степени надёжности коня! Нефиг делать новичку на кобылке-недоучке, а тем более на горячем молодом жеребце! И нефиг спешить "уметь три аллюра", эти "умельцы" нередко на шагу такие глупости делают! Да и на земле. Когда ни внимания, ни понимания, ни элементарной дисциплины. (Кому хочется пораньше галоп и прыжки, потому что шагом скучно - надо отправлять заниматься не ВЕ, а лёгкой атлетикой, и будет не скучно...)

Далее длинный список... Приведу лишь некоторые соображения.

Внимательность к окружающей обстановке. Видеть, слышать, думать как конь и раньше коня: что может его испугать? Успевать принимать меры: успокоить, или поехать другим путём, или спешиться вовремя... Постоянно и системно работать над бесстрашием коня и над организацией безопасной обстановки.

Грунт, рельеф, препятствия, погода... особенности здоровья и характера коня... - соответствующий маршрут, режим аллюров, скорость, экипировка...

Психология! Осознанность. Умеренность. Не форсировать процесс обучения из-за амбиций ученика и тренера. А то многие думают, что главное - победить страх! Ну победили, и что? Слабоумие и отвага - отныне наш девиз? А может быть, надо побеждать ещё глупость, тупость, рассеянность, небрежность, наглость? Ну, это скучно, хочу галопом скакать, я же деньги заплатил...

Физическая подготовка всадника в соединении с психофизиологической подготовкой. Офп. Координацию движений, вестибулярный аппарат, специфическое внимание, умение быстро думать и мгновенно принимать решения, умение падать хорошо развивают лыжи (беговые прежде всего). Борьба и боевые искусства тоже учат группироваться и падать "перекатом", не пугаясь, не расшибаясь и не теряя контроль над происходящим вокруг.

Многовато для юного дарования? Ну так надо хорошо подумать, что хочешь и какую цену готов(а) платить. Красиво ехать на красивом коне - или спорт больших достижений? А главное, уважаемые приверженцы спорта, не надо принижать и обесценивать вариант "красиво ехать"! Не надо лепить ярлык "попокатание" и т.п. Если человек искренне любит лошадей, но не идёт в спорт, а просто заботится о лошади, честно учится ездить и старается понимать лошадей, людей и себя, он в своей умеренности достоин не меньшего уважения, чем спортсмен, завоевавший Большой Приз.

Если давление общественного мнения ослабить - может быть, меньше внушаемых девочек станет пытаться сесть не в свои сани и рисковать головами, и для многих верховая езда станет просто органичной частью культурной интересной жизни.
 
Последнее редактирование:
Сверху