почему лошадь "грызет" стенку денника?

Ringa

Новичок
почему лошадь "грызет" стенку денника?
ну само собой не просто так стенку зубами скоблит, а в том месте, где стык сплошной стены и металлических прутьев - закусывает основание сплошной стенки и как бы неактивно его грызет
это что такое?
это почему?

я слышала краем уха, что это вредная привычка такая бывает.
а как от нее отучить?
и чем это может быть вредно лошади?

а еще я заметила, что та же коня аналогичными движениями челюсти грызет и трензель, как только ей его в рот засовываешь. и иногда при этом выгибает шею. вне зависимости от того, насколько натянут повод или даже когда она просто свободно стоит свежепоседланая в деннике...
это как-то связано с вышеизложенным?
 

*Юленька*

Новичок
Это дурная привычка лошади. Лошадь скучает. Таким образом она может повредить себе зубы (об металическую решетку) :roll:
Повесте лошадке какую нибудь игрушку в денник..и побольше удиляйте ей внимания :wink:
 
А лошадь при этом такой "всхрюк" издает? Если да, то это прикуска. А если просто грызет - то можно повесит ьигрушки всякие, палочки с корой, чтобы дать лошади более приятные вещи погрызть :)
 

Ringa

Новичок
хм
купить-то не проблема
пользоваца не умею правда, ну да ладно, у вас же совета и спрошу, если инфу нигде не вычитаю
трабл только в том, позволят ли мне что-то делать с лошадью - она не моя личная, она моя прокатская любимица...
 

Lizka

Новичок
О боже... какой ещё ошейник.. Девушка, я вам советую даже не думать о таком пути решения проблемы.
Для начала, давайте разберёмся в причине прикуски и потом решать,как избавиться от этого порока. Причина прикуски это тяжёлый стресс лошади или сильные боли желудка. Учёными выяснено, что практически все лошади, страдающие прикуской болеют гастритом. Сильный боли в желудке побуждают её на такие действия, чтобы хоть как-то облегчить страдания.
А теперь давайте представим картину, как лошадь испытывающая сильнные душевный или физические боли , ещё и заковывается в этот антиприкусочный ошейник. Животное не только не может хоть как-то облегчит свои страдания, но ещё и мучается из-за дополнительного неудобства...
Единственным правильным решением будет, вызвать опытного вета, чтобы проверить её на заболевания желудка. Если результат осмотра окажется отрицательным ( тоесть никаких нарушений в пищеварении нет)
Тогда нужно обратить внимание на условия соддержания вашей лошади, на её нагрузки, на количество внимания уделяемово ей. Нужно выпускать на продолжительный выпас с другими лошадьми, обеспечить отдыхом, вниманием ..
Вытащите её из стресса, измените её жизнь к лучшему - вот решение проблемы.
 

Homak

Новичок
Хмм... причинно-следственная связь ровно наоборот:

СДС написал(а):
Не по мне так лучше сахар не давать! При мне (т.к. я с лошадьми нахожусь довольно давно) они начинали прикусывать именно из-за того что им в деннике давали сахар или марковку. Они потом начинали лизать стены потом их кусать и так появлялась прикуска. Почему именно отсахара а не от сухарей и соли! Потому что во время того когда они втягивают воздух (ыкают) у них во рту появляется сладкий привкус (не сама придумала :? ). Обычно от таких лошадей пытаются избавиться продать или поставить куда подальше что бы они других не научили (как показывает опыт это происходит давольно быстро). Не нужно я думаю говорить что прикуска приводит к расстройству желудка, коликам, и т.д. Так что лучше лошадку сухарем угостить!!!!


Почитай про прикуску тут и тут
 
Тут еще не известно, гастрит или нет. Хотя желудок проверить - это всегда хорошо...
 

Ringa

Новичок
люди, люди, я никак не пойму - а такое может быть, что прокатская лошадь запущена до гастрита и об этом не знают и никак не лечат?
хм...
не, я правда не знаю - вы расскажите пожалуйста
я вообще много чего не знаю, но желаю коне всего самого хорошего - вот от этого можно много че натворить "не того". но помочь ей оч хочу, вот и читаю тут вас без перерыва...
 

Санечка

Опытный
прокатская лошадь, к сожалению, может быть запущена не только до гастрита.. :cry:
 

Ирина_М

Новичок
Полностью согласна с тем, что у лошадей может развиться гастрит от прикуски, а не наоборот. По поводу ошейника против прикуски могу сказать следующее: очень хорошая вещь. Ошейник не мешает лошади пить, есть, жить полноценной жизнью, он только не дает прикусывать. Моя лошадь, когда я ее покупала, прикусывала совершенно страшно, хотя была абсолютно здорова и загружена работой. Но наверное ей не хватало общения или просто она скучала. Ей измазывали денник каким-то специальным перцовым составом и дегтем, но это не помогало - она всегда находила, где ей прикусить, терпела неприятность во рту и обтирала стены.
Взяв ее я взялась за проблему комплексно: одела специальный ошейник (снимала только на тренинг и на прогулки), в деннике одевала всегда! Повесила в денник игрушки и соль-лизунец, бросила резиновый мячик (она любила играть в футбол), увеличила тренинг и каждый день общалась с ней. Через год я сняла с нее ошейник раз и навсегда - он стал нам не нужен! Правда игрушки, внимание и грамотная работа навсегда должны оставаться с этими лошадьми, иначе все начнется сначала.
Впоследствии я давала напрокат этот ошейник для нескольких лошадей - результат всегда был хороший.
 

gvozzdika

Новичок
У нас тоже на конюшне есть прикусочная лошадь. Я читала, что прикуска может быть и в следствие гастрита и от скуки. В первом случае лошадь захватывает ртом воздух, чтобы стенки желудка растянулись и уменьшились боли. Эта лошадь у нас тоже стоит в антиприкусочном ошейнике (я и на других конюшнях видела). Надо проверить лошадь на гастрит и повесить игрушки в деннике, побольше общаться. А если еще и болячку какую выявят, то еще и это лечить.
На нашей конюшне лошадь с очень запущенным гастритом-было уже кровоизлияние в желудок. Поили его альмагелем.
 

lisa (lisa)

Новичок
Иногда полезно смазать стенки денника жженым растительным маслом - но это при условии что лошадь еще не научилась заглатывать воздух. Если уже заглатывает - бесполезно, всегда найдет к чему "присосаться".

На крайний особо запущеный случай существуют специальные намордники, но лошадей в них безумно жалко, лучше до этого не доводить.

Знаю одного коника, научившивося прикусывать просто ОТ ГОЛОДА!!! Наполнял пустой желудок воздухом и вроде легче становилось - так и привык, бедняга :(. А когда попал в приличные условия - ничего уже нельзя было сделать, так в наморднике и жил. Сейчас не знаю, давно его не видела.. может отвык потихоньку? Намордник здоровенный такой, не прилегает к морде а образовывает вокруг нее такой решетчатый пузырь-клетку. Пить вероятно не мешает, а вот на время еды кажется надо было снимать.
 

Initu

Новичок
А моя зараза только начинает это практиковать. При чём научилась недавно. От кобылы стоящей напротив. И делает это исключительно прямо передо мной: чтобя я ЭТО видела! Вредность. И грызёт и пытается прикусывать даже тогда, когда у меня хлыст в руках. Вот когда шлёпнешь её, чуть голову отвернёт, уши прижмёт и всем своим видом говорит, что типа я всё равно это сделаю когда отойдёшь!
 

Her Royal Highness

Новичок
Немедленно отучайте :!: :!: :!: Это ужасно вредная привычка, которая, на самом деле, может привести к дальнейшему заглатыванию воздуха, а потом... уже никак не отучить :!: :!: :!:
 

Ringa

Новичок
вот еще чего...

она, коня эта, когда стенку покусывает, всхрюкивает потом, после чего иногда у нее в шее(или как это еще обозвать? ну да, в шее) гул какой-то раздается - не каждый раз, но бывает время от времени. это что? :shock:

а еще она во время работы, если ей человек в седле позволяет фигней страдать (надо сказать, ее отдают чаще всего под людей только-только начинающих, буквально первые занятия - ей просто галоп теоретически низзя, видимо поэтому - начинающим же все равно он не нужен) - в общем, если ей позволить страдать фигней, не показав, кто в доме хозяин, то она будет катать людей куда ей вздумается, не обращая внимание ни на что, и вот во время такой самовольной прогулки и жует то ли трензель, то ли воздух, иногда выворачивая голову в бок немного.
но если коня занята работой, если ее не задергали поводом - она весело бегает как велят и совершенно забывает об этой своей дурости...

эт я к чему все говорю... описываю в надежде на то, что вы меня порадуете, что это всего лишь привычка, от скуки, а не гастрит или что-нить в этом роде.

а отучать-то буду, вот тока найду кого-нить ответственного, чтобы мне добро на это дело дали...
 
Сверху