Почему многие любят советовать 7 игр?

Сенди написал(а):
Лошади пожалуй то же подобные чувства не доступны. Имхо, нет у лошадей не стыда не совести.
Конечно нет. Но вот эмоциональную окраску они почувствовать вполне способны. И если вы являетесь для лошади лидером - этого вполне достаточно, чтобы прекратить нежелательное поведение. Тоже, конечно имхо. А вот как добиться этого лидерства - это дело каждого. Можно пинками. Можно иначе.
Катерина75 написал(а):
Да мне вообще психологические портреты неплохо удаются :lol:
Нда? А я уж думала эта история, с портретом владельцев лошадок с бойни послужит для вас уроком, как не браться рассуждать о том чего не понимаешь.
Nudnaya+Zabava написал(а):
Видимо, у Вас своих детей нет. :mrgreen:
Мне не кажется что это достойный аргумент в споре. Справедливости ради, думаю стоит задать этот же вопрос автору сравнения воспитания лошадей и детей - для того чтобы понять степень владения вопросом. С лошадьми - там уже все понятно.
 
L написал(а):
Что имеем в итоге? А почему бы и не посоветовать 7 игр
А везде ли они уместны, действительно нужны, и от них будет толк. Ну приведу абстрактный пример. Допустим ситуация номер один. Что делать, лошадь не поднимается в галоп. Кто нибудь обязательно посоветует 7игр. Причем причины того, почему так происходит, советчика волновать не будут. Ситуация номер два. Помогите советом, свечит и кусается. Тут насоветуют 7 игр, и может быть от совета будет толк, может не будет, но он хотя бы тут как то более по делу, чем в первом случае. Ситуация номер три. При затягивании подпруги лошадь дуется и крысится. И тут зачем то посоветуют 7игр. В двух случаях из трех толку в решении проблемы от 7 игр никакого.
ЛенаЛеся написал(а):
Но вот эмоциональную окраску они почувствовать вполне способны. И если вы являетесь для лошади лидером - этого вполне достаточно, чтобы прекратить нежелательное поведение.
Не всегда и не для всех. Поверьте, я была очень недовольна, когда за жеребцом, стремящимся к кобыле, ехала попой по пыли. Жеребцу мое недовольство этим обстоятельством, как слону дробина. Зато механическое воздействие возымело действие.
Летучая я написал(а):
написала, что там создаётся психологическое давление, которое может для лошади быть дискомофортнее лопатотерапии. И я на этом настаиваю.
Я слышала рассказ как кто то совсем молоденького арабчика галопом минут 30-40 гонял. Потому что не слушался и чего то там не делал. Сомневаюсь что после этого стал делать и слушаться. Зато молодая не заезженная лошадь убегана, основательно взмылена, не исключено что в будущем от таких "уроков" будет либо дыхлик, либо сердечник, а скорее всего то и другое. Ну и псих заодно. Имхо, в таком случае лучше лопатотерапия, здоровее будет и физически и психически.
 
Сенди написал(а):
Не всегда и не для всех. Поверьте, я была очень недовольна, когда за жеребцом, стремящимся к кобыле, ехала попой по пыли. Жеребцу мое недовольство этим обстоятельством, как слону дробина. Зато механическое воздействие возымело действие.
Соглашусь, что не всегда. В этой ситуации и я за механическое воздействие проголосую. И я не отрицаю необходимость наказания, тем более вот таких вот ситуациях. Но против "вломить" и "лопатотерапии", где этого можно избежать, а таких ситуаций - большинство.
 
Летучая я, здесь с многими тяжело, в том числе и мне ) Я тоже пытаюсь объяснить, что в грамотном джойн апе давление не дискомфортнее лопатотерапии, и тоже настаиваю на этом! Ну вот посмотрите, что после ваших слов Сенди пишет выше! А вы говорите я агрессивная! Ну если только чуть-чуть, исправлюсь ))
 
arc-en-ciel написал(а):
Я тоже пытаюсь объяснить, что в грамотном джойн апе давление дискомфортнее лопатотерапии, и тоже настаиваю на этом!
не видела ваших объяснений) Ни одного) Но хотелось бы послушать)
И согласна вот с этими словами Морганы:
А с лошадьми вызвать именно психологическое давление не всегда возможно, и вообще возможно уже при наличии каких то отношений.
 
Почему же обязательно делить мир на черное и белое? Сомневаюсь, что те, кто здесь проголосовал за "лопатотерапию", прям лупят лошадей смертным боем за каждую провинность. И также сомневаюсь, что сторонники метода пряника без кнута никогда не шлепали лошадь ладонью по толстой попе, когда сила убеждения уже на исходе.
Вот мой пример - есть социализированный, безопасный и мудрый конь 18 лет. Ничего ему уже давно доказывать не надо. Но где-то раз в месяц он может включить нехочуху и сказать, что в кошмарную мойку он не пойдет. Выпучивает глаза, задирает голову оленем и пятится назад. Фишка в том, что если это безобразие не прекратить вовремя, он может свечкануть и ударить голову об потолок. А голову жалко)) в чувство коня безотказно приводит шлепок по мягкому месту и словесное возмущение. Дальше без разговоров идем в указанную мойку.
Конечно, можно поставить себе цель, чтобы такого не было прям никогда-никогда. И усиленно работать, найти тренера по мягким методикам и т.д. А есть ли в смысл выносить мозг себе и коню, если все решаемо вот прям здесь и сейчас?
 
Летучая я написал(а):
не видела ваших объяснений) Ни одного) Но хотелось бы послушать)
Ну что же очень жаль, видимо вы как и Сенди, очень избирательно воспринимаете информацию!
 
arc-en-ciel, то есть просто процитировать себя ещё раз или дать ссылку на тот пост вам трудно? :D

Я вот отдельным постом выжимку из Старого Друга посвященному джойн-апу
Главная в табуне кобыла отгоняет лошадь, которая себя плохо ведет /или попросту новую лошадь, желающую присоединиться к табуну, прим. ред./. Она позволяет ей вернуться, только когда та согласна изменить свое поведение /выразив уважение главное лошади. прим. ред./. Для выгнанной лошади чрезвычайно опасно оставаться одной, поэтому она с радостью принимает условия главной кобылы.
Выделенное жирным моё. Природный инстинктивный страх - это совсем не маленький дискомфорт. По сути, лошади ничего не остаётся, как подчиниться. Тем более, что лошадь, которую специально завели в бочку, она, к примеру, может и не считать, что она плохо себя ведёт и тем более, что она чужая, и ей надо именно к этому табуну в виде человека присоединяться) Человек просто ставит её перед фактом: или так или ты не выйдешь отсюда. Какая уж тут мягкость) В то время как шлепок рукой и окрик равноценны небольшой, малозначительной стычке в табуне, которые за день происходят по десять раз)

далее.
Через некоторое время лошадь начнет уставать. /Не столько физически, сколько от вашего буравящего внимания, направленного на нее, прим. ред./
Сам факт... представьте, что вас буравят взглядом. и главное,ещё понять, за что) Вы не сделали ничего дурного, ели-пили-гуляли и вдруг... Вам навязывают внезапно общество человек, более того, сразу пытается навязать, что он лидер.

А теперь, если представить, что есть лошади, которые сами по себе доминантные, они тем более будут не очень понимать, с какого это им надо подчиняться вот этому человечку. ив этом случае первые разы джойн-ап рискует затянуться.
 
Я представила, что меня буравят взглядом, а потом я представила, что мне лопатой двинули. Из двух вариантов я предпочту первый! Что давление в дждойн апе сильное я согласна, но не сильнее лопатотерапии. И затянуться он может особенно в неопытных руках. В джойн апе хотя бы есть время и возможность подумать, "А что от меня надо-то"! В лопатотерапии это ничего нет, и зачастую лошадь бьют не в сам момент проступка, а спустя какое-то время, что уже совсем бессмысленно!
 
Летучая я написал(а):
Я не писала, что джойн-ап плохой) Я написала, что там создаётся психологическое давление, которое может для лошади быть дискомофортнее лопатотерапии. И я на этом настаиваю.
Сенди написал(а):
Я слышала рассказ как кто то совсем молоденького арабчика галопом минут 30-40 гонял.
...
Имхо, в таком случае лучше лопатотерапия, здоровее будет и физически и психически.
Т.е. лучше 30 минут бить?
 
Да что вы прицепились к лопате) "Лопатотерапия" не означает именно избиение лопатой. Что за однобокость) Есть же ещё секция от забора в конце концов :lol:

Ну а кроме шуток... мда. :? Бесполезняк.

L написал(а):
Т.е. лучше 30 минут бить?
Зачем? :shock:
 
Varejka написал(а):
Сомневаюсь, что те, кто здесь проголосовал за "лопатотерапию", прям лупят лошадей смертным боем за каждую провинность.
Нет конечно. Это исключительный случай. В большинстве случаев помогают гораздо более легкие меры. Если лошадь не представляет опасности для людей и для самой себя, мы и погладим, и морковкой угостим.
Varejka написал(а):
Фишка в том, что если это безобразие не прекратить вовремя, он может свечкануть и ударить голову об потолок
Опаное дело. Может удариться очень неудачно.
Varejka написал(а):
в чувство коня безотказно приводит шлепок по мягкому месту и словесное возмущение. Дальше без разговоров идем в указанную мойку
Вот, все просто и понятно. Имхо, так и надо решать возникающие трудности в воспитании, обучении и работе с лошадью, здесь и сейчас.
Летучая я написал(а):
А теперь, если представить, что есть лошади, которые сами по себе доминантные, они тем более будут не очень понимать, с какого это им надо подчиняться вот этому человечку. ив этом случае первые разы джойн-ап рискует затянуться
А может и закончится по инициативе такой доминантной лошади. Шваркнется на человека, вцепится ему зубами в плечо или собьет с ног. Что делать в таком случае? Если человек лопатотерапию отрицает. Как быть то? (если что, это своими глазами видела).
L написал(а):
Т.е. лучше 30 минут бить?
Зачем? Один раз хлыстиком или бичиком шлепнул, будет более эффективно и вполне достаточно.
 
Летучая я написал(а):
Да что вы прицепились к лопате) "Лопатотерапия" не означает именно избиение лопатой. Что за однобокость) Есть же ещё секция от забора в конце концов :lol:

Ну а кроме шуток... мда. :? Бесполезняк.
Да никто не цепляется, просто уж все так стали называть... хорошо я могу написать по-другому. Я предпочту чтобы меня буравили взглядом и иметь возможность что-то сделать чтобы этот взгляд прекратился, нежели чтобы меня били хлыстом или как-то еще причиняли боль физическую.
 
arc-en-ciel написал(а):
В джойн апе хотя бы есть время и возможность подумать, "А что от меня надо-то"! В лопатотерапии это ничего нет
Чё это?) И там всё есть) Причем лошадь гораздо быстрее понимает, что от неё надо (точнее, чего Не надо). Всё как и в табуне. Разумеется, бить по всякому поводу не стоит :wink: В этом мастерство лопатотерапии)
arc-en-ciel написал(а):
зачастую лошадь бьют не в сам момент проступка, а спустя какое-то время, что уже совсем бессмысленно!
Что вы там про выездку писали? :lol: Так вот это неграмотная лопатотерапия))))))))))))))))))
arc-en-ciel написал(а):
Я предпочту чтобы меня буравили взглядом и иметь возможность что-то сделать чтобы этот взгляд прекратился, нежели чтобы меня били хлыстом или как-то еще причиняли боль физическую.
били... 30 минут :lol: Вам уже написали, что есть такая вещь,к а шлепок ладонью или просто окрик. многим лошадям достаточно. Они в табуне получают куда как сильнее. И не только копытами, но и зубами. )
Вас буравят взглядом, когда вы ничего не делали особенного, жили себе и жили. И вдруг вы в ограниченном пространстве, вас гоняют по кругу и буравят взглядом) Нет, я не спорю, что рано или поздно вы поймёте и подчинитесь, чтобы только уже не смотрели и не гоняли)

Но это тяжелее, чем шлепок за дело. И дольше.
 
Varejka, я так не считаю, и так же не отрицаю, что можно привести в чувства лошадь шлепком. Я лично просто пытаюсь рассказать, что есть и другой путь воспитания, интересный и полезный, но более длительный. Но опять же дорогие классики не хотят признавать существования иного способа обучения. Зачем что-то еще, когда и так все просто, вот он железный довод!
Летучая я написал(а):
били... 30 минут :lol: Вам уже написали, что есть такая вещь,к а шлепок ладонью или просто окрик. многим лошадям достаточно. Они в табуне получают куда как сильнее. И не только копытами, но и зубами. )
Вас буравят взглядом, когда вы ничего не делали особенного, жили себе и жили. И вдруг вы в ограниченном пространстве, вас гоняют по кругу и буравят взглядом) Нет, я не спорю, что рано или поздно вы поймёте и подчинитесь, чтобы только уже не смотрели и не гоняли)

Но это тяжелее, чем шлепок за дело. И дольше.
Я не понимаю мы сейчас о чем спорим? Я согласна, что в джойн апе сильное воздействие. Но причем здесь хлопок по попе, от хлопка лошадь не остановится. Вы конкретно про какую ситуацию говорите? С чем мы сравниваем джойн ап?
 
Гм... Я могу ошибаться, но что-то мне кажется, что лошади до одного места, что там человек будет буравить взглядом. Хоть ее, хоть дирижабль.
 
Сенди написал(а):
Varejka написал(а):
в чувство коня безотказно приводит шлепок по мягкому месту и словесное возмущение. Дальше без разговоров идем в указанную мойку
Вот, все просто и понятно. Имхо, так и надо решать возникающие трудности в воспитании, обучении и работе с лошадью, здесь и сейчас.
Проблемы бывают совершенно разные и некоторые из них приходится решать долго и муторно. Когда конь не давал трогать уши и надевать уздечку, сайт Старый друг очень здорово помог.
Очень понравилась ссылка Кэпа, по мне так идеальный пример! Берем из всех систем, течений и направлений нужные тебе вещи и миксуем для достижения поставленных целей. А ломать копья и спорить, чье кунг-фу круче - это можно оставить для интернет-баталий :-)

arc-en-ciel написал(а):
Varejka, я так не считаю, и так же не отрицаю, что можно привести в чувства лошадь шлепком. Я лично просто пытаюсь рассказать, что есть и другой путь воспитания, интересный и полезный, но более длительный. Но опять же дорогие классики не хотят признавать существования иного способа обучения. Зачем что-то еще, когда и так все просто, вот он железный довод!
Иногда самое простое решение бывает самым оптимальным и изящным) Это еще классики подметили, литературные, а не конные. И не с каждой лошадиной проблемой нужно затевать долгое разбирательство. Поправил и пошел дальше.
 
Летучая я написал(а):
L написал(а):
Т.е. лучше 30 минут бить?
Зачем? :shock:
Наверное, затем же, зачем 30 минут гонять галопом :|
Нормальный джоин-ап делается по пару кругов в каждую сторону. А с адекватной лошадью вообще на шагу-рыси без галопа.
 
arc-en-ciel написал(а):
Я предпочту чтобы меня буравили взглядом и иметь возможность что-то сделать чтобы этот взгляд прекратился, нежели чтобы меня били хлыстом или как-то еще причиняли боль физическую
А если Вы гоняете лошадь, и эта самая лошадь разворачивается и через полсекунды причинит Вам физическую боль, а может и увечье. Что выберите? Или если ее переклинило, и продолжает бежать несмотря на то, что уже ее физические возможности на исходе и продолжение грозит ее здоровью? Что делать будете?
arc-en-ciel написал(а):
есть и другой путь воспитания, интересный и полезный, но более длительный
Ну вот лично мне интересным он не кажется. Полезный.... ну это с какой стороны посмотреть. А уж зачем более длительно делать то, что можно сделать в разы быстрее, это совсем не понятно.
Catherine1976 написал(а):
Гм... Я могу ошибаться, но что-то мне кажется, что лошади до одного места, что там человек будет буравить взглядом. Хоть ее, хоть дирижабль.
Ну моего можно буравить взглядом сколько угодно. Мало того, если он обратит на это внимание, то еще и красоваться начнет и себя показывать. Ну любит он внимание к своей персоне. Такой вот.
Varejka написал(а):
Проблемы бывают совершенно разные и некоторые из них приходится решать долго и муторно.
Согласна.
Varejka написал(а):
Когда конь не давал трогать уши и надевать уздечку, сайт Старый друг очень здорово помог.
А мой и без сайта мне уши пихает, что бы я и снаружи, и внутри :shock: пальцами пыль и скопившуюся грязь вычистила. Еще и глаза закатывает от удовольствия.
 
L написал(а):
Нормальный джоин-ап делается по пару кругов в каждую сторону. А с адекватной лошадью вообще на шагу-рыси без галопа.
Да ну? :lol: а нормальный это какой по счету?)
Отгоняя лошадь на стенку, примите напряженную позу, буравьте ее глазами, представьте себе, что вы как будто стали больше и величественнее. Заставьте лошадь идти равномерным галопом. Очень важно, чтобы лошадь не замедлялась и не переходила на рысь - пуская лошадь галопом, мы создаем ей бОльший дискомфорт, и она быстрее поймет, что от нее требуется.

Вот даже сам Монти Робертс не говорит, сколько понадобится кругов
Через некоторое время лошадь начнет уставать. Ее поза станет более вежливой. Я, попробовав этот метод раз 10, уже могу предугадать, как скоро лошадь расколется и точно сказать, что сейчас она смирится и будет готова остановиться.
И я так предполагала, что с каждой лошадью всё индивидуально. Но в наших рядах есть мастера..... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
 
Сверху