Почему мы не уважаем друг друга?

• Автор темы Автор темы Nadeja
  • Дата начала Дата начала

Nadeja

Новичок
Господа, может кому-то моя тема покажется забавной, но...накипело, ей-богу!

Раньше ездила в одном из известных КСК в прокате. Многое было хреново :wink: , но вот что было ЧЕТКО, так это дисциплина в манеже и на плацу. Тренеры, находящиеся рядом со своими учениками (а бывало нас в небольшом манеже и по 13-14 человек, все разного уровня!) четко координировали свои действия. Занятие шло по плану (все его знают), поэтому если дается команда "рысью ездой налево" - все едут рысью ездой налево. Если дается команда "меняем направление на рыси через центр манежа" - все это выполняют. Все знают, что нельзя встраиваться на кобыле отбивающей перед жеребцом, все соблюдают дистанцию и т.д. и т.п. И здесь, безусловно, заслуга тренеров, т.к. они это контролировали.

Сейчас перешла в другой клуб к частному тренеру. Клуб своеобразный - проката почти нет, основная масса народа - арендаторы (30%), частники (30%), или такие как я, постоянно занимающиеся на частных лошадях и частного тренера (40%). Все было неплохо до недавнего времени, пока не закрыли на ремонт плац.
Когда я впервые увидела в большом манеже много народу (6 чел) - подумала - а, фигня, я видела и в 2р. больше. Манеж большой, разъедемся!
Как же я ошибалась!

Не соблюдают ТБ вообще. Я еду ездой налево, при которой у меня ВСЕГДА преимущество по стенке - мне едут в лоб. И я говорю не о новичках, а о всадниках опытных, которые явно занимаются гораздо дольше меня (судя по качеству езды).
Могут резко затормозить перед тобой. Могут встроиться. Могут проехать вплотную, задевая хлыстом мою лошадь (которая от этого сразу же стартует с прижатыми ушами :) ). Могут подрезать, нестись на тебя на галопе, даже если ты остановилась и пропускаешь.
Никаких слов типа "стенку!" "диагональ!" "вольт!" не говорят вообще- поди ка угадай, что она будет делать.

Могут "работать" на рыси и галопе, опустив голову вниз и не смотря куда едут. Приходится подавать голос :D .
Я не понимаю, как вообще так можно??????

Встали с тренером в уголке, я отрабатывала на вольту без корды учебку. Видели это, но просто реально ездили мимо меня и тренера вплотную, пытаясь согнать чтобы проехать САМОЙ. Я стою около тренера, который мне что-то объясняет про посадку, на меня сзади едут на рыси, и тормозить или увернуться даже не пытаются. Ну как же, она же выездкой занимается!

Вчера в манеже было не 6 а 9 человек, я приехала домой с больной головой, т.к. получилась не тренировка а сплошная нервотрепка.

Почему такое хамское отношение у людей друг к другу?

У тебя частная лошадь? Ты арендатор? Ты занимаешься у частного тренера? Здорово!
Но неужели именно поэтому ты крут и плевать хотел на ТБ и уважительное отношение к другим?

Не понимаю, вот серьезно. Ведь кроме понтов ты рискуешь здоровьем своей лошади и своим здоровьем, здоровьем чужой лошади и здоровьем ее всадника.
Неужели понты важнее?

Блин, накипело.

Да...но ведь твой тренер не один в манеже, куда смотрят другие тренера? Если такой беспорядок в манеже почему твой тренер не поговорит с другими тренерами, они же находятся в одном коллективе, думаю поймут друг друга...

Мне кажется, что дело может быть не только в понтах. Понятно, что ситуацию в манеже должен оценивать любой всадник. Но если, например, кто-то едет схему или элемент (допустим, плечо внутрь), то ему со стенки съехать означает срыв элемента. Другое дело, что обычно люди кричат: "Стенку!" "Диагональ!" и т.д.
Въезжать в вольт - дело позорное, конечно. Но, с другой стороны, может быть она просто не рассчитала, хотела проехать диагональ, но не получилось? Я тут зимой на ЧР по выездке случайно испортила Пыркиной диагональку и принимание. Скажу честно, было стыдно. Извинялась долго. Хотя я тоже на вольту работала. Просто на тот момент у неё задача приоритетнее, и именно я должна была рассчитать вольт так, чтобы не сорвать ей элемент.
Понятно, что всё, что я написала - только предположения, потому что ситуацию надо видеть. Просто мне кажется странным, что на понтах ВСЕ. Они же как-то между собой разъезжаются, наверное? В любом случае, на манеже нужно следить за всеми внимательно, и это задача каждого - сделать так, чтобы езда была максимально безопасной и комфортной.

Да в том то все и дело, что мешают ВСЕ ДРУГ ДРУГУ (а не все мне :D ).
Вчера была куча пограничных ситуаций, когда лошади чуть не подрались.
А куча мала (когда все ехали-ехали, и приехали, и стоят, упершись друг в друга в центре манежа, пытаются разъехаться) возникала постоянно.

К сожалению видимо тренеры и частники не могут договориться...

Я вчера плюнула, и решила ездить по стенке ездой налево, чтоб быть так сказать в приоритете. Не тут то было. Особенно потрясла меня логика девушки, ездящей на кобыле с дурным нравом (драчунье :D ). Девушка всех громко предупреждала, что кобыла дерется, но сама не делала НИЧЕГО чтобы избегать опасных ситуаций, и ограничивалась только криками "Она дерется!", "Она может отбить!"....последний раз она крикнула это мне, встроившись на своей кобыле прямо перед носом моего жеребца. Мне пришлось экстренно останавливаться и уходить в сторону.
Я помню я тоже ездила на подобной кобыле. И тоже всех товариСЧей на жеребцах и меринах предупреждала, что отбивает. Но плюс к этому я сама соблюдала ТБ, и сама держала дистанцию, не подъезжала к мальчикам, т.к. прекрасно понимаю, что отбивающая драчливая кобыла это скорее моя проблема, а не их.
Или я слишком многого хочу?

У нас в КСК разные типажи есть. Есть те, которые ни за что не уступят и не пропустят. Как правило, это некотрые тренера, вот они считают себя хозяивами на базе и ведут достаточно нагло и иногда по-хамски. С ними трудно разминуться даже когда в манеже 2-3 человека. :evil:

А есть такие, которые меня пропускают, потому что видят, что я работаю, например, над каким-то элементом. У нас обычно объявляют в слух, если кто-то прыгает или схему едет.
Потом все зависит от того, кто работает в манеже, если например, это МС Иванова, то я сама подальше от нее работаю, чтоб ей не помешать.

А вообще, уважение - это важная вещь на конюшне.
У нас на базе вечерами народа вообще в манеже почти нет, так что случаи непропускания и хамства крайне редки.

Знакомая ситуация. Приехала как-то в СПК Детскосельский: на манеже всадников 6 было, манеж немаленький, но всё равно неудобно. Трое всадников прыгают, мы не прыгаем. Кобыль всё время у меня шарахалась и пыталась подорваться, когда мимо кто-то заходил на препятствие или просто мимо скакал. Поделить манеж,конечно, не могли-хоть и повторюсь, он большой. Короче, нервотрепка. А тренерам-пофиг. :twisted:

Моему тренеру тоже пофиг, когда меня кто-нить подрежет в манеже, обидно :evil:

К сожалению видимо тренеры и частники не могут договориться...

ЧВ ты, или нет, это не имеет значения никакого! Скорее, элементарная культура. К сожалению, многие в конном мире ей не обладают. Что касается правил, то я наблюдаю четкую параллель - те, кто начинал заниматься у частных тренеров, зачастую просто не в курсе этих самых правил. Вот вам пример - нас три подруги, у всех свои лошади. Двое из нас (я и другая девочка) когда-то занимались в прокате. А треться училась у частного тренера. Так вот, мы обе всегда стараемся негласно поддерживать правила на плацу и в манеже (в полях, кстати, тоже, там тоже есть определенный этикет). А третья девочка, при том, что она не хамка ни в коем разе и помешать никому не хочет, просто их не знает. НУ не научили человека. Сначала не знала, что разъезжаются левыми плечами, что надо освободить стенку, когда кто-то едет галопом, а ты более тихим аллюром. Но потихоньку-полегоньку и она привыкла. Мы всегда предупреждаем, что сейчас будет галоп, просим освободить стенку, стараемся не подъезжать к чужим лошадям, я вообще перед выполением смотреть по сторонам, не помешаю ли я и не помешают ли мне. Но иногда получается, что и помешаешь. Я извиняюсь всегда.
Но я наблюдаю со стороны за тренерами, которые учат людей на своих и арендованных лошадях. Они не утруждают себя объяснениями правил. Видят, что я делаю заход на кавалетти, например, могут спокойно скомандовать человеку заходить на них с другой стороны. Человек, особенно начинающий, не подумал, поехал, потом с обиженными глазами пялится на меня, что чуть не врезался. Возможно, тренера боятся отпугнуть клиента, если ему придется, например, ждать, пока проедут несколько всадников, чтобы начать элемент? не знаю.
А те, у кого уровень повыше, уже пальцы гнут. ТАким могу и помешать (не в ущерб лошадям, конечно) и из принципиальных соображений. Если какой-то хмыреныш выезжает на соревновульки по 100-110 каждый месяц, а у меня лошадка хоббик, то он может лететь на меня, подрезать, и считать, что я фигней страдаю, а вот ОН Олимпийская надежда...ничего так, что я эдак лет на ...цать подольше в седле? :lol: Но для таких у нас своя методика. :wink:

А те, у кого уровень повыше, уже пальцы гнут. ТАким могу и помешать (не в ущерб лошадям, конечно) и из принципиальных соображений.
Так прям и знаете, что они мешают только потому, что пальцы гнут и что лошадь лучше? Мысли их читаете? :)

Из описанного я поняла, что на манеже нет главнокомандующего, который должен призвать всех соблюдать ТБ. Почти все ездящие - ЧВ и арендаторы, которые по рангу равны.
Я не совсем поняла, тренер, который с Вами занимается, тоже ЧВ и лишь по-совместительству Ваш тренер, но не распоряжается на манеже? Т.е. является ли слово "тренер" должностью в данном КСК или просто хобби, так сказать (я говорю не о профессионализме)? В обоих случаях, спрашивали ее, как быть в этой ситуации? Что говорит?

Я раньше занималась на частной конюшне, 70% частники, 30% прокат. Так вот частники на плацу постоянно вели себя ужасно. У нас смена была в 7 человек, делаем галоп по стенки, из далека начинаешь им кричать "уступите стенку", а им хоть бы хны, едут себе вдвоем (шагают!!!!), мило беседуют! Один раз мы так и въехали им в зад, так потом крику было на неделю. они вообще нас за пустое место принимали. Так и пришлось от туда уйти, заниматься было невозможно. :( Никакого воспитания у людей, никакого уважения к окружающим.

Да, видела такие ситуации и не хотела бы заниматься в подобном клубе. Действительно, тут многое зависит от того, насколько твой тренер способен "построить" остальных. А если в манеже два "крутых" тренера - мама не горюй, такие разборки начинаются! Выездюки сейчас на меня обидятся, но обычно нездоровую атмосферу на моих глазах создавали они - конкуристы (во всяком случае мои знакомые) гораздо терпимее, всегда объедут, если что, сделают вольт перед препятствием, не делая из этого трагедию. За это недолюбливаю выездку - если схема, то едет как танк, видно, что будет стоять насмерть, но не уступит дорогу :P . А нам, конкуристом, если ездой занимаемся. можно переход или менку отработать вот напротив этой стойки, помешали, тогда напротив той кошки, которая у забора легла :wink: .

Мой тренер - частник, у которого свои лошади. Все остальные - такие же. Никого главного там нет.

Однажды была ситуация, когда тренер одного ученика наорал на ученика другого тренера....причем наорала не потому что человек действительно что то сделал не так, а потому что по ее мнению он "помешал ее ученице".

Моя тренер занимает позицию ни с кем не связываться. И как правило, если видит, что кто-то едет езду/коня гоняют на корде, просит меня не ездить туда. Что я и выполняю.
Велит мне ездить ездой налево.
Но как я уже говорила, даже это сделать нереально.

Первый раз вообще сталкиваюсь с ситуацией, когда люди мешают, реально мешают друг другу, все недовольны, раздражены, но не могут договориться.
Ну к примеру, я вот вижу, что 2 человека едут ездой налево по стенке рысью, и тоже встаю за ними, втайне надеясь, что остальные тоже присоединятся - так же проще! Не тут то было! Двое едут навстречу так же рысью, пытаясь столкнуть со стенки, остальные пытаются разъехаться в центре, получается плохо, пытаются подрезать тех кто едет по стенке.
Еду ездой направо шагом, уступаю стенку тем кто на рыси и на галопе. А человек сворачивает со стенки и едет мне лоб в лоб. Логику понять не могу, как не пытаюсь.

Вообще больше похоже на анекдот. К сожалению в такой ситуации я с трудом могу расслабиться, т.к. нужно следить за тем, что 8 всадников и лошадей делают вокруг, иногда бывает засада, когда ты мирно шагаешь, пытаясь никому не мешать, а на тебя несутся с двух сторон, и ты с тоской думаешь, - объедут или нет? Меня то объехали, т.к. я просто взяла и остановилась, а меж собой чуть не столкнулись. :)

Nadeja написал(а):
Все было неплохо до недавнего времени, пока не закрыли на ремонт плац.
Nadeja, что-то поздно тему создали - плац-то открывается сегодня :lol: Надеюсь...
А вообще ситуация с этикой поведения на плацу и в манеже действительно грустная :( Особенно когда в манеже у одной стенки скачет на корде "дикий мустанг", у другой огорожен "загончик" для пони, а в центре стоят препятствия, и конкуристы уже планируют их попрыгать :wink: И маневрирующие мимо препятствий всадники никак не могут разъехаться, т.к. их много, а места мало.
Nadeja написал(а):
Клуб своеобразный - проката почти нет, основная масса народа - арендаторы (30%), частники (30%), или постоянно занимающиеся на частных лошадях у частного тренера (40%).
С этим не совсем согласна - проката много, но днем. Хотя арендаторов и ЧВ тоже хватает. Вечером, вполне возможно, ситуация именно такая. Прокату проще - нас строили в смену и отправляли всех на стеночку или на ее эквивалент - "ездите по кругу вот до этих препятствий". А остальные (более опытные) нас объезжали. :) Тренеры обычно стараются как-то договориться. Недавно один тренер построил абсолютно всех всадников на дальней стеночке минут на 5-10, чтобы самому отпрыгать маршрут. И все послушно простояли эти 5 минут.
Всадники разные бывают - кто-то удержит злящуюся лошадь и сам отъедет, а кто-то с 10 метров будет кричать: "не подъезжайте!".
Я, наверное, тоже очень многим мешаю - лошадь часто таскает на шагу и рыси, или замирает где-нибудь :( Особенно стыдно, когда с ее подачи сбиваю ногой стойку препятствия :oops: Но по возможности стараюсь все же уступать дорогу - например, если делают принимание до стенки, ну что стоит постоять чуток? :)

новость - плац откроют только 5 числа, так что тема актуальна :)))

Да и потом, разве в этом дело? Я говорю о ситуации вообще, не закрытый же плац стал ее причиной...

Выездюк, едущий по схеме, фактически занимает весь манеж, и по себе знаю, как противно, когда сбивают с какого-то элемента. Особено, когда этот элемент пошел хорошо (например прибавка по диагонали). Потому что иногда бывает, что повторить ТАк хорошо уже не получается. А если во время езды по схеме тебя собьют не один а раз 5-6. Очень тяжело так заучить схему или вообще хорошо я имею в виду тренировку) по ней проехать. Но вообще существуют голосовые предупреждения на сей счет. Хотя они не всегда помогают :?
Когда я занималась конкуром, то было гораздо проще, если помешали зайти на препятствие, то делала вольт, это было сродни дополнительной работе перед заходом на барьер. Особого вреда это не наносило. Но в выездке мне лично сложнее, когда сбивают с элементов. Ладно еще, когда это кто-то из базовских, своим прощу, да и мы как-то не мешаем друг другу. А вот новички подрезают как пить дай, потому что просто не понимают, что мешают.

Nadeja хорошую тему подняли, у многих, я думаю, наболело :lol:

Nelly2007 написал(а):
Знакомая ситуация. Приехала как-то в СПК Детскосельский: на манеже всадников 6 было, манеж немаленький, но всё равно неудобно. Трое всадников прыгают, мы не прыгаем. Кобыль всё время у меня шарахалась и пыталась подорваться, когда мимо кто-то заходил на препятствие или просто мимо скакал. Поделить манеж,конечно, не могли-хоть и повторюсь, он большой. Короче, нервотрепка. А тренерам-пофиг. :twisted:

Простите, что встреваю, вполне возможно, что одним из прыгающих была я. Ну, не делят у нас манеж... Но вот такого неуважения, о котором пишет Nadeja, у нас тоже нет! У нас почти все разъезжаются по правилам, исключения составляют только новички, им все дорогу уступают.

Вообще, конечно, дикость. Хотя отдельные ситуации можно объяснить.
Nadeja написал(а):
Ну к примеру, я вот вижу, что 2 человека едут ездой налево по стенке рысью, и тоже встаю за ними, втайне надеясь, что остальные тоже присоединятся - так же проще! Не тут то было! Двое едут навстречу так же рысью...
Именно что проще всего встроиться друг другу в хвост и рысить этакой большой сменой - а уж как лошади будут счастливы встать на рельс и тупо бежать за хвостом! :) Поэтому обычно люди как раз стараются ни в коем случае не прицепляться ни к кому, а задавать лошади самостоятельную траекторию, чтобы ничья попа призывно впереди не маячила. :) Если на манеже два человека едут налево, я однозначно поеду направо или еще что-нибудь придумаю свое. Другое дело, что обязательно буду следовать правилу левого плеча - на фига мне конфликты.

Хотя... бывают глупые ситуации:
Еду ездой направо шагом, уступаю стенку тем кто на рыси и на галопе. А человек сворачивает со стенки и едет мне лоб в лоб. Логику понять не могу, как не пытаюсь.
В принципе человек мог рассуждать так: "Это новичок. Наверняка не сообразит стенку уступить. Вон, только что на рыси друг в друга воткнулись, и она там вроде тоже была. Объеду-ка ее от греха сам." (Надя, только ради бога, не подумай, что я считаю тебя чайником, а сама рассуждаю с позиций гуру. Упаси господи, я сама чайник! :lol: Просто попадала в такие ситуации и с той, и с другой стороны и каждый раз чувствовала себя виноватой.)

В общем, многое можно облъяснить, но, конечно, если такие ситуации происходят на манеже каждые 5 минут, значит, что-то в конституции не так. Странно, что тренер прямо совсем уж устраняется. То есть в КСК такие плохие отношения между частниками и тренерами? Это не гуд, конечно.

Настя, ну мне кажется, если ты едешь ездой налево рысью или галопом и видишь, что тебе заранее уступили стенку, и впереди по стенке пустая прямая - почему бы не продолжить движение вперед?
Вот поэтому и не понимаю, зачем человек выехал мне лоб в лоб с прямой. :not:

Сверху