Почему нашенские породы не катят.

Как по мне пробежная и конкурная это две настолько разные лошади что я не вижу их в одной породе.

А что такое "арабский абсурд"?
Это достаточно один раз увидеть, арабская "шоу лошадь" настолько утрированна часто в ущерб реально полезным качествам
Majiid-EQ-2013.jpg
 
Это когда в аэропорту Дамаска с вами отказываются говорить по-английски, ибо в контрах с США, но не могут говорить по-французски, поскольку выбрали изучение английского)))))
Не, дончаки так делать не будут!))))))
А насчет шоу вы меня не совсем поняли. Я знаю, что зрелище, когда арабов водят туда-сюда, принято называть шоу. Но как зритель, я считаю, что шоу - это когда лошадь что-то делает, а не просто ходит туда-сюда. Что-то осмысленное и связанное сюжетом. Типа цирк дю Солей и театр Бартабаса. Для этого щучьи морды не нужны, сойдут любые, лишь бы в лошади был артистизм и креатив. В дончаках он есть.
 
Ну почему, сильно разные - есть арабо-донские и ахалтекино-донские лошади, которые вполне удачно бегут пробеги . Кода, Ангола (4 место на юниорском ЧЕ в 2014 году), Аза в 2012 гг. , до этого "иванычи". Достаточно полукровных сухих, с "плоскими" мышцами дончаков, которых можно там использовать. Надо только их для начала побольше развести, а то молодняка-то раз-два и обчелся.
При этом есть условно конкурные "бручи", "сеты" и ко. Крупные, костистые, с "выпуклыми" мышцами, неплохим силовым прыжком. Чисто внешне - масса фотографий есть в теме про "Золото ...", не сочтите рекламой темы. Если нет желания перелопачивать всё обсуждение в "Золоте..." - постараюсь кинуть несколько примеров завтра.
Снегурочка, вот чего, но креатива в дончаках море... иногда думаешь, лучше бы поменьше. А потом - не, с ним интереснее;) кстати, если они выучат французский в дополнение к английскому и русскому - кто их знает, что они там будут делать в аэропорту:p
 
Последнее редактирование:
Lisovin, про то, что дончаки - лошади "хобби до 130 и МП", это положение дел на сейчас, а цели как раз очень грандиозные , в основном, в вышеупомянутых дисциплинах. Так что, будем работать. А тема про бойню - это не пиар, а суровая реальность. Но , надеюсь, последняя из этой серии - заводов с такой печальной перспективой не осталось.
да, понятно, что бойня - это не пиар, а реальность. Я к тому что именно мелькать везде надо бОльше с мегапозитивными и именно "пиарными" материалами. И, да, что бы это делать нужны средства.
Не думаю, что хорошее решение выбрать направление основное именно конкур и выездка. Ну точнее, конкур наверное да, но только у буденовцев. Ибо придется конкурировать на этом поприще с мировыми лидерами имеющими уже десятилетия работы в этом направлении, и гоооооораздо бОльший генофонд, популярность и распространение в мире. Это будет .... ну как например жигули и мерседес. Да, жигули тоже находят свой сегмент, но с мерседесом им тягаться ну никак... даже если ВДРУГ сейчас и сделают жигули по качеству близкие к мерседесу... А вот Нива ( не шевик, а Нива именно наша старая) свой сегмент рынка имела, даже за рубежом. несмотря ни на что. Ибо были в ней те качества, из-за которых она могла там вполне держаться на плаву.
Плюс к тому. Чтобы конкурировать на больших высотах и ездах - нужно иметь определенный экстерьер. Почему большинство европейских пород не различимы? именно по этому. Чтобы с меньшими физическими затратами делать определенные движения ( а чем легче лошади что то дается, тем лучше она сотрудничает, и выше результат) ей нужны близкие в идеалу углы конечностей, длина шеи/лопаткии т п... То есть, что получается? Хорошо. Будем все наши породы "тянуть" к классическим видам спорта. На выходе будем иметь лошадь, по внешним данным не отличимую от любого европейца. ну ок, у теков/донов и будильников останется золотая шкурка. Если получится, ибо придется приливать другие крови, пусть чк, но надо будет, и останется ли она, это вопрос. И через сколько поколений это произойдет? Учитывая очень скудное маточное поголовье на данный момент ( опять же, в сравнении с поголовьем "там") . Надо ли это? Или все же цель сохранить породу узнаваемой? Да, конечно, многие моменты надо улучшить. Всегда есть куда развиваться. Но надо ли развивать их всех "во все" да еще соперничать с немцами/голландцами и иже с ними?
 
Ну почему, сильно разные - есть арабо-донские и ахалтекино-донские лошади, которые вполне удачно бегут пробеги . Кода (4 место на юниорском ЧЕ в 2014 году), Аза в 2012 гг.
С Кодой Азой и Анголой я в своё время работала, так что знаю их более чем хорошо, и то что они от конкурного идеала далеко стоят то же факт, а потом они таки именно арабо- и ахалто-донские, а не так что бы чисто донские донские. Опять же это я скорее не к тому как сейчас выглядит дончак, а к тому как должна выглядеть хорошая конкурная лошадь и хорошая пробежная.
 
AnnaVsp,ни-ни, я Коду с Азой в конкур не пихаю))) просто как пример, что полукровные дончаки , скажем так... среднего происхождения и экстерьера способны прилично бежать пробеги. А,если ими заняться - есть же вариант племенная элита, а есть полученные от них разные пользовательские лошади в т.ч. полукровные. Главное - найти хорошего производителя - чкв или араба.
Lisovin, как раз в выездку я лично дончаков, да и будней особо не продвигаю:). Вышеупомянутыми у меня были пробеги, туризм и конкур. По первым двум вариантам, мне кажется, ситуация понятная. А с конкуром - как раз у некоторых дончаков (как ни странно кажется) есть к нормальному спортивному экстерьеру очень хороший силовой прыжок - почему нет? Если уж Лантух едет на дончаке - значит его сильно зацепило и есть чем;) для развития других специализаций - их надо придумать и продвигать. По варианту байга, кок-пар достаточных данных не имею, но туда дончаков особо и не берут.
Однако это совсем не официальное мнение всех коннозаводчиков - из к/з Буденного мнений пока не поступало:), зато к/з Мощалкова как раз сейчас пропагандирует походно-туристический вариант.
Кстати, про конное аджилити надо подумать. Не то, чтобы это прям вот на мировом уровне, но, может к следующей выставке попробовать сделать шоу? Вот как Снегурочка говорила , тем более сейчас работа с земли и трюки популярны.
 
А вот Нива ( не шевик, а Нива именно наша старая) свой сегмент рынка имела, даже за рубежом. несмотря ни на что. Ибо были в ней те качества, из-за которых она могла там вполне держаться на плаву.
Почему это вдруг имела? Нива имеет. Нива - единственный из российских автомобилей, который я вижу здесь на дорогах, но надо сказать вижу нередко. В ней не "те качества, которые помогают ей держаться на плаву", она единственная в своем роде. В этом ценовом сегменте нет больше полноценных внедорожников. SUV есть, а внедорожников нет. Тем более маленьких. Остальные внедорожники - супердорогие и гиганстские.
На выходе будем иметь лошадь, по внешним данным не отличимую от любого европейца. ну ок, у теков/донов и будильников останется золотая шкурка.
Лошадь местного разлива, ничем не отличимая от европейцев на российском рынке будет очень даже востребованна. Ничем труг от друга неотличимые европейцы продолжают успешно сосуществовать рядом, все находят руки. Потому что удовлетворяют самый массовый спрос. Жигули с мерседесом конкурировать не могут? Но мерседесов тоже много. С А-классом (особенно первыми выпусками) более чем успешно конкурируют почти все. Приора тоже ни разу не хуже.
То есть бездумно все приливать я бы не стала, но при отборе производителей все таки на пригодность в выездку-конкур смотрела, чтобы не пропали таланты.

Если получится, ибо придется приливать другие крови, пусть чк, но надо будет, и останется ли она, это вопрос.

Крови как таковые не знаю, золотые шкурки еще в мире существуют. А вот с приливом других мастей точно ничего не останется. Рыжая шкурка не доминирует.

Десятилетия работы - это тьфу, ничто, пролетят и не заметишь. За время существования этого форума можно было бы столько пород навыбирать!
 
Последнее редактирование:
Фото в соседней теме замечательные. А вот еще про дончаков) не в наши дни появились понты - ездить на дорогой "иномарке".
1821 г. Каменка.
М. Ф. Орлов пишет своей супруге — Е.Н. Орловой: «После обеда иногда езжу верхом. Третьего дня поехал со мною Пушкин и грохнулся оземь. Он умеет ездить только на Пегасе, да на донской кляче». [5]

Сам же Пушкин любил донских лошадей. Навскидку можно вспомнить два упоминания о донских лошадях)
"Торговали мы конями, Всё донскими жеребцами ... "

"Сначала все к нему езжали;
Но так как с заднего крыльца
Обыкновенно подавали
Ему донского жеребца,
Лишь только вдоль большой дороги.
Заслышит их домашни дроги...
 
Пушкин был очень хороший всадник) его учили верховой езде в гусарском манеже, где и Денис Давыдов ездил. Они кстати были друзьями. Ну а писавший просто злорадствовал, что его самого не очень характеризует) он бы имел успех на этом форуме))))

В тему нашей беседы или о специализации лошади. Очень забавный ролик.
 
Последнее редактирование:
Он уже был в этой теме в самом начале, когда разговор щёл о скаковых испытаниях молодняка.
 
Никогда не понимала, чем фризы так будоражат умы людей. Волосатый, страшненький орловец

Фриз это не орловец, это именно страшненький орловец ))
Тема убежала, но я протестую! Фризы это просто страшные и страшненькие, но никак не орловцы. Когда я вижу фриза, я думаю о мясном коневодстве. Это что-то из серии бельгийской говядины с генетическими двойными наборами мышц. Хоть какой картинкой его показывай!

А текинцы - это драконы, умело мимикрировавшие под лошадей. Себе не хочу. Просто полюбуюсь.
 
У меня с текинцами опыт более чем богатый так посчитать ну наверно голов 70 под верхом были, и поэтому могу сказать они разные, в том числе и очень очень отдатливые. И ещё они часто очень очень удобные, как подрессоренное кресло. Если бы просто кататься по полям я бы себе текинца купила, но очень внимательно смотрела бы на экстерьер и от кого, а ещё я не слабый всадник.
 
Мда... что ж это получается... фриз без щёток и на фриза то не похож. Забавно! правда тот, что на картинке из "облегчённого типа", ежели не ошибаюсь.
 
У орловцев нет такого свислого крупа. Обычно у орловцев круп достаточно длинный, мощный. Так что конкретно этот фриз на рысака не похож.
Вот орловский рысак)
7KbeMrrkLTw.jpg
 
Сверху