Почернели зубы. Что это?

Тоффи

Новичок
Коню 4 года. Всегда зубы были, как у всех лошадей. Все лето конь был на даче. Питался так же, как в Москве. Много пасся. И сена было вволю, т.е постоянно. Рацион не меняля. Все так же.... овес+отруби.
И вот в сентябре привезли в Москву и заметили, что зубы то у него черные :shock:
Я вообще не понимаю, что это, почему??
Наверное стоит показать врачу? :(
А вы как считаете? Кто-нибудь сталкивался?

Почернели или покоричнивели? А то вот, по наблюдениям Ульпаны, у них зубы от яблок коричневыми становятся. Потом проходит.

Скорее всего я ошибаюсь, но, все-таки напишу.
Тоффи, а недалеко от Вашей дачи есть действующие пром. предприятия? Например, заводы которые производят кирпич, цемент, керамику, фарфор, стекло, алюминий? Или заводы, где производят минеральные удобрения, инсектициды, гербициды?
Зубы - равномерно черные или "пятнистые"?
Не хочу пугать, но дело в том, что при хроническом течении флюороза (отравление фторсодержащими соединениями) у лошадей на эмали резцов и коренных зубов появляются продольные (или поперечные) полосы и пятна желтого или темно коричневого цвета. :(
Если же зубы почернели равномерно т.е. без пятен и полос, то я, скорее всего, ошибаюсь. :D

Да, яблок он ел в августе много. Дай Бог, чтобы от них.
По поводу заводов и промпредприятий вроде ничего не слышала. Но возможно я не знаю.

Зубы скорее всего совсем темно-коричневые. На счет полос и пятен ответить затрудняюсь. Ну как бы это все идет вдоль зубов (сверху вниз).
А у соседского коня вроде зубы нормальные. Я конечно так не обращала внимания. Но заметить должна была я думаю, когда седлала. А тот конь в той местности 10 лет прожил :?

Посмотрите в дневнике Ульпаны где-то на последних страницах. Она фото выкладывала. Или у нее спросите.

:lol: Если вы имеете ввиду это, то выживет, гарантирую... :wink:

8f83c373eb1c.jpg

У нас круче. Темно-темно-коричневые. Почти черные. И тоже не все зубы, а как бы от корня такой налет, а на концах обычного цвета

Ну так, может, в ваших яблоках просто железа больше? Или еще что-то железосодержащее ел. Моя все лето яблоки ест, а зубы не темнеют. Даже постоянные, хоть и желтые, но для постоянных слишком светлые. Только вот в этих яблоках железа практически нет.

Интересная разборка пошла... Лошадь на фото ела летние, сладкие яблоки. Может, у вас антоновка - она не знаю, как насчет железа, но по кислоте - точно круче... Очень хочется докопаться до истины...

Ульпана, можно вопрос? Сейчас у Вашей лошади зубы уже светлее стали? Или лошадь пока продолжает яблоки есть?
Просто, интересно, через какое время происходит естественное "осветление" зубов с момента последнего добавления яблок в рацион. :)
Тоффи, а нет возможности коня ветеринарному врачу показать? На всякий случай. :)

Сходила, посмотрела... :lol: ЛОшади яблоки не едят уж месяц, оттенок пока сильно не изменился. Причем я заметила, что окрайки светлее резцов.

Ульпана написал(а):
Интересная разборка пошла... Лошадь на фото ела летние, сладкие яблоки. Может, у вас антоновка - она не знаю, как насчет железа, но по кислоте - точно круче... Очень хочется докопаться до истины...

Вообще он ел разные яблоки. Но антоновки среди других сортов было немало. Я бы сказала даже много.
Иной раз думала, как он такую кислятину ест. Зубы у него так же окрашены, как у лошадки на фото (от корня, но не до конца зуба), только гораздо темнее. Посмотреть прям страшно :?

А вот у нас ещё хуже дела обстоят...
Зубы тёмно-коричневые, а к коронкам вообще чёрные...
Коню 11 лет.
Завтра выложу фото, может кто знает, что это?

Тоффи, Bonita, я спросила преподавателя, который вел у нас в Ветакадемии занятия по токсикологии, о причине такого почернения зубов. Он сказал, что для более точного и правильного диагноза необходимы результаты б/х анализа крови лошади, а также более тщательный сбор анамнеза. Еще сказал, что разделяет мои опасения о том, что это может быть отравление фторсодержащими соединениями.
Не хочу пугать, просто передаю то, что мне сказали. Девушки, найдите время и сделайте б/х анализ крови лошадкам, для «самоуспокоения». :)

Темнеть зубы могут как уже было сказано от большого содержания железа в кормах и воде. Кроме того, эмаль на постоянных зубах у лошадей темнее чем на молочных (а судя по возрасту окрайки еще молочные). Постоянные же зубы в норме могут иметь очень темную, подчти черную эмаль (так называемые "смолевые" зубы), эмаль такая очень прочная и меньше стирается чем обычная - светлая (необходимо контролировать отрастание зубов, мозможно придется прибегать к помощи вет.дантиста). Не знаю ваш ли это случай, но вполне возможно.

Когда я покупала свою лошадь прошлым летом у нее тоже были почти черные зубы:
zubki.jpg

тогда вет сказал, что это от кислых кормов (силос, яблоки).
С ходом времени они постепенно посветлели, а сейчас так вообще нормального цвета.

Сверху