Почки!!! Как лечить?

Аквилон

Новичок
Добрый день, у коня проблемы с почками. До вчерашнего вечера все было нормально, конь вел себя обычно, но вечером, по возвращение с пастбища - отказался от корма, лег. Стали смотреть. Конь встает. принимает характерную для мочеиспускания позу, но не писает. Убрали корм, оставили сено и воду, вкололи но-шпу и баралгин. Результат - пописал, но немного. Через час еще чуть-чуть. С сегодняшнего дня даем травяной сбор и фуралгин (или нок 5). У меня вопрос такой: нынешнюю ситуацию стабилизируем, а что делать дальше? Какие дальнейшие ограничения и предосторожности в содержании лошади? Я так понимаю - это проблема на вечно?

1) Сделать анализ мочи.
По нему будет видно, какая именно проблема, а значит, врач может назначить лечение.
У лошадей часто бывают воспаления и моч.пузыря, и почек - всё успешно лечится, если только не началась почечная недостаточность.
2) В статьях о коликах доказывают, что точно такие симптомы могут быть при проблемах с пищеварением.
Вывод: анализ мочи нужен позарез!

У своего жеребца брала мочу на анализ, потратила много времени - никак не хотел мочиться в подставленную емкость. Сдавала на анализ в обычную ветклинику, где делают анализы для кошек и собак.

Анализ должен быть подробный-подробный, по всем, какие только можно, показателям.
Вы не указали, где Вы живете. Если там ветклиник нет, то можно и в человеч. поликлинике анализ сделать, но опять-таки, подробный-подробный.
Выложите данные здесь, знающие люди подскажут, что лечить, и как лечить.

Мне кажется, что проблема в мочевом. Раз позу принимает, значит писать хочет, но почему-то не может. Если бы почки не фильтровали мочу, то, соответственно, писать он бы не хотел.
Но-шпа почки фильтровать не заставила бы. А вот гладкую мускулатуру мочевого расслабила бы.

а я бы в первую очередь проверила кишечник... :roll:

тем более,что сейчас большинство лошадей переходит на пастбище или траву и проблемы такого рода сыпятся как грибы.

аквилон написал(а):
Я так понимаю - это проблема на вечно?
не факт. Если был на пастбище, мог ухватить лишней "не той" травы. Пройдите по пастбищу, просмотрите основные виды трав.
Такую картину могла дать ложная осока (не знаю как она у вас будет называться?).

Ядовитой травы не ел, это точно. Там, где пасется ее нет, смотрели. Да к тому же конь со Ставропольского, в травках разбирается. Сегодня все нормально, но продолжаем давать Фурагин и урологический сбор. Есть у нас предположение, что все это от его жадности. Сей коник безумно любит кушать. Вполне возможно, что наелся травы до метеоризма, который дал спазм, что в свою очередь мешало пописать. Поэтому но-шпа и помогла.
анализ завтра обязательно сдадим.

Именно это и пишут в статьях о коликах - что спазм кишечника может вызвать невозможность помочиться.
Но мочу на анализ сдать надо. Что ее жалеть? Это же не в вену иглой лезть.

Зюлейка написал(а):
Но мочу на анализ сдать надо. Что ее жалеть?
Проще кровь из вены взять, чем "уговорить" лошадку в баночку пописать. Я один раз полдня в деннике просидела с баночкой, только лошадь нужную позу примет я с баночкой начинаю потихоньку подходить, кобыла вздыхает и передумывает анализ делать, пока ее совсем не приперло не писала, стеснялась :oops:

Я два раза по пол-дня в деннике просидела, с книжкой (чтобы не скучать) и с баночкой, привязанной к длинной палке. На второй день повезло, потому что не только хорошенько попоила коня, но и дала ему яблок в качестве мочегонного. Ну, в баночку удалось поймать немного, т.к. он хоть и не выдержал терпеть, но постарался тут же прекратить. И с каким удовольствием вылил, наверное, ведро, когда я радостная выскочила от него с баночкой!
Кровь брали само собой, но состав мочи тоже важен. Не буду вдаваться в ветеринарные подробности.

Выяснили, это был метиоризм. Конь пал жертвой собственного обжорства. По анализам - норма.

Сверху