Почти "ослик" или как воспитать пони

Grenada120

Новичок
Возможно подобная тема уже существует. Да простят меня модераторы.
Теперь по теме. Для воспитания лошади существует огромное количество методик. От "жестко и быстро" до "медленно и спокойно". Каждый выбирает удобное для себя. Понятно что пони - тоже лошадь, но все-таки в их характере существует много моментов, не присущих лошадям. Например упрямство, стремление к независимости. Мне хотелось бы набраться опыта в общении и воспитании маленьких лошадок на живых примерах.
Тема про осликов уже существует. Пусть у пони тоже будет своя.

Grenada120 написал(а):
... Понятно что пони - тоже лошадь, но все-таки в их характере существует много моментов, не присущих лошадям. Например упрямство, стремление к независимости. Мне хотелось бы набраться опыта в общении и воспитании маленьких лошадок на живых примерах...

Ваш опыт общения с понями говорит о том, что пони упрямы и независимы?

Как владелец уэльской пони я могу сказать, что воспитание пони ничем не отличается от воспитания лошади. Это такая же лошадь, только в миниатюре. Скверный характер у них развивается от того, что внешне они гораздо более "мимишные" и тискательные, и люди сами прощают им всякие проделки и плохое поведение, не наказывают ( ой, такие милые глазки!) и сами это закрепляют..

ну, от уэльца до шетленда - пропасть. так что,смотря какого пони воспитывать...

Пони с ослами имеют очень мало общего, а психика у них совершенно разная!
Пони - та же лошадь, только меньшего размера. И все мифы об упрямстве и т.д. рождаются отнюдь не из их природы, а из безалаберности людей, которые маленькую лошадь считают не лошадью, а собаченкой, игрушкой - да чем угодно. Нет у них никаких моментов, не присущих лошадям!

Работайте с пони грамотно и не будет у Вас никакого упрямства или болезненного стремления к независимости.

Krist написал(а):
Пони с ослами имеют очень мало общего, а психика у них совершенно разная!
Пони - та же лошадь, только меньшего размера. И все мифы об упрямстве и т.д. рождаются отнюдь не из их природы, а из безалаберности людей, которые маленькую лошадь считают не лошадью, а собаченкой, игрушкой - да чем угодно. Нет у них никаких моментов, не присущих лошадям!

Работайте с пони грамотно и не будет у Вас никакого упрямства или болезненного стремления к независимости.
+100500
пока они жеребята и растут такие маленькие и милые им слишком много позволяют, а когда это проделывает подросшая тушка пару-тройку центнер весом лошадь вдруг превращается во вредную и упрямую. Хотя вот всю жизнь можно было на шее сидеть и копытца свешивать, а теперь стало нельзя почему-то.

Шетлендские пони другие. Конечно, кто-то считает, что это все безрукие глупые люди не справляются с милыми крошками, но я вот считаю, что они действительно другие. Как говорит моя знакомая, владеющая табунком шетлов, пони умеют выживать и приспосабливаться, если раньше они приспосабливались к природе, то теперь к человеку. Про воспитание, ну да, воспитывать как лошадь, и да, умные. Они знают как им надо и куда надо, и надо завоевывать авторитет и с его помощью продвигать свои идеи и гнуть свою линию. Я приобрела пони в феврале, 10 месячный отъем. Восхитила психика. Не думаю, что лошадь так легко перенесла бы отъем и перевозку, на новом месте освоилась очень быстро. Первая расчистка с дракой, потом за неделю начала давать ноги, потом приучали к чистке. И все как с лошадью, только как с ртутью, которая не стоит на месте, все надо понюхать, попробовать на зуб, поскакать на развязках. К концу лета я пребывала в тупике, первый раз воспитывая наглую молодую пони которая не ходила в руках, выдиралась, не стояла спокойно, умела вырываться из рук, один раз применив этот приемчик, запомнила. Много спрашивала, много читала. Осенью я ее переставила ближе к себе и начали работать, прогресс огромный. Она по прежнему общительная шкода, но я ее шагаю в руках, она бегает на корде, научили за неделю, ходит на вожжах, седелка и вожжи никакого фурара не произвели, с первого раза залезла на пенек по просьбе. Она помнит свой прием по тасканию людей на веревке, но перестала применять. Перестала не задумываясь махать ногами. Щипает только меня, просто, видимо так меня воспринимает, я позволяю это и получаю. Стоит на привязи и развязках спокойно. В общем, огромный прогресс с началом взрослой жизни. Но, детей я к ней на пушечный выстрел стараюсь не подпускать, они к ней тянутся, но я не доверяю ее порывистой натуре. Не пользуюсь, практически, лакомством, выдаю только, когда ухожу. Иначе очень много нервов у пони уходит на ожидание момента, когда плюшки начнут давать. Интересно еще с даванием ног, один коваль мне высказывает, что это просто кошмарно воспитанная лошадка, которая падает, второй спокойно делает ее в деннике. Считаю, дело в ковалях. К двум годам хочу приучить ее к уздечке и седлу, чтобы они были в ее жизнью банальщиной. Приобретя шетлендского пони, я, конечно этой темой очень заинтересовалась, и вокруг меня их сейчас довольно много. Другие они, очень интересные. И кстати, вспомните хитовые рисунки Нормана Телвелла про толстого наглого пони и маленькую девочку. Эти рисунки обожают во всем мире, и они отражают сложную, но такую интересную сущность шетлов ) Владею арабо-уэльцем и, с недавних пор, уэльской кобылой. Это другие создания. Тут может не повезти, среди уэльцев полно лошадок с бракованной психикой, пулей в голове, они бывают строгими, но это все равно - другое

Купила трех пони кобылок в отъеме, все совершенно разные по характеру и по породе (мини-пони, шетленд и аппалуза) - особо не занималась, но сложилось впечатление, что они прямо таки ориентированы на человека. Заездка - сели и поехали, упряжка - запрягли и поехали)) Сложностей вообще нет. При этом, повторюсь - ежедневной работой не занималась. У одной пони небольшая вредность присутствует - кусает карман и т.п. Но это не проблема, это особенность)) Я не особо против. В конюшне сориентировались быстро - кто главный и какой устав - сообразили.
Осла недавно привезла - первое впечатление - сильный малый. Сейчас гуляем на недоуздке и слушаем маму))) Разницы с понями особо не вижу.

Н969РВ написал(а):
Купила трех пони кобылок в отъеме, все совершенно разные по характеру и по породе (мини-пони, шетленд и аппалуза) - особо не занималась, но сложилось впечатление, что они прямо таки ориентированы на человека. Заездка - сели и поехали, упряжка - запрягли и поехали)) Сложностей вообще нет. При этом, повторюсь - ежедневной работой не занималась. У одной пони небольшая вредность присутствует - кусает карман и т.п. Но это не проблема, это особенность)) Я не особо против. В конюшне сориентировались быстро - кто главный и какой устав - сообразили.
Осла недавно привезла - первое впечатление - сильный малый. Сейчас гуляем на недоуздке и слушаем маму))) Разницы с понями особо не вижу.
Очень для себя интересуюсь, шетленд импортного разлива, или русская лошадка? Поскольку уверена, что миник и аппалуза либо импортные, либо от импортных родителей, и ходят слухи, что западные лошадки ооочень сильно отличаются от отечественных

Н969РВ написал(а):
сложилось впечатление, что они прямо таки ориентированы на человека. Заездка - сели и поехали, упряжка - запрягли и поехали)) Сложностей вообще нет.
+100000
Все точно так! У меня 4-й год живет шетлендский пони (Соова, местного разлива - родился в Обнинске :) ) Пони молодой, но не шкодливый ни разу. Сейчас 6 лет ему. Не могу нарадоваться, с ним очень легко. Характер золотой. Добронравный, никогда не укусит, не лягнет. Не очень ласковый, тискалки не любит, но терпит беспрекословно, и мои приставания, и детей.

Катает детей, и ездящих, и совсем ничего не умеющих, и делает это исправно. Несмотря на то, что под седло берут его редко, раз в 2 недели. Сама я вообще на него подсаживаться перестала, все внимание уходит на лошадь... Считаю, что больше всего мне повезло с верховыми качествами пони. Под седлом оооочень приятный, просто мой идеал (не флегма, любит бегать, но не увлекается, тормозится на раз-два).

Начала как-то приучать к упряжи - с первого раза залезли в шлейку и повезли саночки (я вела пони в руках, девочка сидела в санках, детских).
Несколько раз так покатались, я бежала со всех ног - понь рядом, галопом ))) на этом мой энтузиазм кончился, ибо надо делать оглобли и сани поустойчивей.

Понячья вредность проявляется исключительно в том, что иногда (по настроению, как встанет не с той ноги) начинает строить мою лошадь. Ущипнуть ее может, если она посягнет на "его" сухари или морковь, в момент раздачи угощух. Но это оч редко бывает, в основном стоят бок о бок и принимают угощения. Да и вторая лошадь, подружкина, в этот момент куда более злобную крысу из себя строит, чтоб сухари никому не достались, кроме нее )) понь по сравнению с ней просто одуванчик.
А то что мега умён и сообразителен - так это просто человек, а не животное!
У нас конюшня "спроектирована" таким образом, что денник пони - проходной. В деннике спокойно можно оставить пару-тройку ведер с водой - ничего не опрокинет. Все будет стоять на месте. Там же находится деревянная лесенка на чердак, на которой лежат перчатки. щетки... Так вот, все лежит на месте, максимум, щетку скинет. Уздечки, веревки, чомбуры, хлысты свисают - ничего не трогает, золотце мое :)

Так что не надо на пони наговаривать, они в чем-то даже лучше некоторых лошадей.
До своего пони я занималась с чужими, в далекой юности. И еще тогда прониклась уважением к этим маленьким лошадкам.

Шетленд наш, не импортный. Самая вредная и наглая (в меру) из моих пони это миник, голландская. Но она и самая рабочая)))

Соова написал(а):
... Не пользуюсь, практически, лакомством, выдаю только, когда ухожу. Иначе очень много нервов у пони уходит на ожидание момента, когда плюшки начнут давать...
Вот это очень правильно. Считаю угощухи злом, прежде всего, для психики. Без угощух живется спокойнее.

В этой тему речь идет как раз о шетлендском пони. Ему сейчас всего-то четыре годика, он очень спокойный и ласковый жеребец. По сему. хозяйка очень бы хотела, чтобы с нею поделились опытом люди, воспитывающие эту породу пончиков.
Про опыт: может быть. громко сказано, но, вот, у меня есть опыт работы с такими пони, но и я не могу знать и предвидеть всего. К примеру, не имею понятия, как настоять на своем, не применяя физической силы, но с результатом в, так сказать, непредвиденных ситуациях:не хочут выходить из своей левады.(тащить, пинать, уговаривать с помощью других поней и мюслей - пробовали) - сам выходит оттуда, если оставить открытой дверь, но это определенный риск, ведь не знаешь, куда побежит дурачок.

На той же корда, да, бегает, но...исключительно, до того п\момента, пока ему это не надоедает. Тут, конечно, надо учесть, что он у хозяйки всего несколкьо дней и не привык, но...Естественно, будем пробовать, как с лошадью молодой, и второго кордового, и корду через затылок(если уж решит сбегать с круга), и все остальное - все это понятно и не просим объяснять методы работы с молодыми. Но, как понимаю, у шетлендов есть особенность: потерял интерес к занытию - ну, его, это занятие, к лешему! Говорю это из своего собственного опыта - шетленд был у меня(точнее, на конюшне, которой я занималась) ни один год, и тоже жеребец.

Еще хотелось бы узнать о том, как и кто приучал к запряжке - мы этого хотим, но никогда не занимались этими именно с шетлендами.

И...еще...Есть потребность в подготовке пони к верховой работе. Хотелось бы услышать советы о том, как укрепить спину именно пони, и именно, шетлендскому. То есть, подскажите, какие упражнения и снаряжение вы для этого используете?(гурту ту же где берете?) И еще, как понимаю я, в четыре года он еще растет, следовательно, стоит избегать нагрузки на переда - не стоит усердствовать с работой вперед и вниз с доп средствами, как и у лошади, что понятно...Но пони по конституции своей - не лошади, вот, потому, хочется знать все нюансы работы в руках с ними, на вожжах и той же корде, которые помогут пони окрепнуть и остаться здоровым.

Пока, вот такая примерная канва из вопросов и просьб - будут еще.

Ого сколько мнений! Радует отсутствие банальщины "а зачем вам пони?" в разных вариациях. Да, это не первый пони с которым я сталкиваюсь, и да, мне как правило попадались именно такие. И не воспитывались мной такими, а уже попадались. Поэтому здесь больше вопрос не воспитать с "0", а исправить то что уже воспитано.

веста2 написал(а):
К примеру, не имею понятия, как настоять на своем, не применяя физической силы, но с результатом в, так сказать, непредвиденных ситуациях:не хочут выходить из своей левады.(тащить, пинать, уговаривать с помощью других поней и мюслей - пробовали) - сам выходит оттуда, если оставить открытой дверь, но это определенный риск, ведь не знаешь, куда побежит дурачок.
На той же корда, да, бегает, но...исключительно, до того п\момента, пока ему это не надоедает. <...> потерял интерес к занытию - ну, его, это занятие, к лешему

Невольно напрашивается вопрос, а лошади с такими же проблемами Вам что, не попадались? :roll:
Потерять интерес к занятию :arrow: послать всех - это нормально для 50% взрослых лошадей и пони любой породы и для 90% молодых лошадей и пони любой породы. То, что Вам до этого попался уже один такой шетленд вовсе не означает, что это особенность породы.

Работайте так же, как работали бы с любой молодой лошадью - здесь нет никаких секретов, сакральных знаний и т.д. Имейте только ввиду, что шетленды - раннеспелая порода, и в 4 года он уже практически полностью сформирован.

К седлу, вожжам и упряжи приучайте как приучали бы любую другую лошадь: постепенно и без всяких "я бегу, он несется рядом - здорово заездились в саночки".

Что касается мышц... Вы правда думаете, что у именно у пони и именно у шетленов они расположены в каких-то других местах? Или работают как-то по-другому? Спина у любой лошади (и, что ужас, даже у ослов, мулов, лошаков и прочих лошадей Пржевальского) независимо от конституции качается в положении вперед-вниз, работой на галопе и кавалетти.

Амуницию покупаю напрямую в Германии.

Не-не, я не настолько идиотка, как показалось по моему посту, честное слово. Но...Не получается у меня спроектировать лошадиное на поней по ряду причин. К пример, я визуально вижу различия в, так сказать, комплекции, хотя бы. То есть, мне сложно соотнести шетленда с каой-то лошадиной породой чисто визуально - отсюда и затыки. Длина затылка того же... соотношение высоты корпуса и конечностей - иные(или я совсем с дуба упала?) Вот, к примеру, как вводить в работу это коротконогое, пузатое нечто с бычьей шей без потерь для его малеенького организма? - ну. не может же быть, что на нем применимо все то,ч то я знаю о работе с молодыми лошадьми!Или, если так можно выразиться, учитывая то, что они больше упряжники, работу с ними строить по принципу работы с "переднеприводными", тяжиками? - надеюсь, что понятно выразилась...
Визуально мне кажется, что парень перестроен, а это значит, что нагрузка на перед и так сейчас максимальна, плюс еще надо учесть его коротенькие корябки - тоже пугает.
Что в нем радует, так это то, что у него есть холка - мне редко доводилось видеть ее у поней вообще.
Конечно же, не собирается никто гнуть парня в баранку и паковать в дополнительные веревки без учет всего,ч то только можно учесть. Но надо же знать особенности..

Еще хотелось бы советов по рациону и физической кондиуии - норму, если можно, с фото шетленда в идеале, к которому надо стремиться. Ведь, не секрет, что мы привыкли видеть в России пузатые бочонки на тонких ножках - а это, как понимаю, не норма для них.

По поводу того, что мне не попадались упрямые лошади - попадались разные, конечно. Но, опять же, в силу габаритов, хотя бы, мне было удобно и просто предотвращать эти моменты.тут же я теряюсь...

Про амуницию из Европы интересно:имеется ввиду, что вы отыскали не только седло и вальтрап, но и подходящие по размеру дополнительные средства управления и средства для работы в руках?

веста2 написал(а):
... с фото шетленда в идеале, к которому надо стремиться. Ведь, не секрет, что мы привыкли видеть в России пузатые бочонки на тонких ножках - а это, как понимаю, не норма для них...

Шетленды разные бывают, как толстячки, так и верхового типа.
Как раз заграничные шетленды ближе к "пузатым бочонкам" , с длинным телом.

Заграница:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... -SH-03.jpg
http://shetlandpony.org.nz/members/Beec ... _RoseC.jpg
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... rtmoor.jpg
shetland-pony-stud-large.jpg

Beechgrove_Cappuccino.jpeg

fergus_and_amber-300x225.jpg

Отечественные:
eINA06OJ6uA.jpg

XOtCXZX1lfI.jpg

g6IIcOZ4mdo.jpg

TdSqlnlxN5M.jpg

lx4Vrmutlzk.jpg

jxhDnKXrEPY.jpg

:mrgreen: Ну и интересно как бы оценили движения этого экземпляра сотрудники вниика, если бы его занесло на Эквирос или Ленэкспо
image.jpg

Сверху