@Scarlett , Настя - насчёт "фортепиано на Авито": своё старое пианино я подарила бригадиру мастеров, которые делали у меня ремонт в 2020 году. Перед тем изучала, за сколько его можно продать и что вообще продают и т.д. И попала на сайт настройщиков! Там они и между собой делились опытом, и нам, любителям пианин, объясняли, на что смотреть и чего опасаться.
Главное: настраивая пианино, мастер каждый раз немного сильнее натягивает струны, вкручивая колышки, к которым крепятся струны, всё глубже. А до бесконечности вкручивать колышки невозможно. Поэтому старое заслуженное пианино может быть уже в таком состоянии, что выдержит 1-2 настройки и всё.
С этими колышками, как с зубами у лошадей, только наоборот: зубы у лошадей выдвигаются (это выше моего понимания), но не до бесконечности... Вот у нашего коня многие зубы совсем стёрты, а резерв выдвижения исчерпан.
Так и с резервом вкручивания у колышков.
Ещё надо не брать, если продавец хвалит пианино так: "Да на нём занимался студент консерватории!" - пианино не вечное, а студент консерватории играл, конечно, много, так что пианино после него весьма потрёпанное.
Лучше смотреть с настройщиком, которому доверяешь (как лошадь - со своим ветеринаром), но настройщики такие бывают... набрешет чёрт-те чего - то ли ему знаком продавец и он ему подыгрывает, то ли проверяет, насколько лох покупатель и как с него содрать денег побольше и дальше верёвки вить как из своего клиента с этим пианино.
Любимая "дурка" настройщиков: "О, у этого пианино бронзовая дека!" - вот зачем, мягко говоря, "свистеть"? Дека бывает только деревянная (а красят часто бронзовой краской).
Клиент "скушал" про бронзовую деку - ага, всё ясно.