Подбор седла

• Автор темы Автор темы kitniss
  • Дата начала Дата начала

kitniss

Активист
Уважаемые конники! Как и многие до меня, я столкнулась с проблемой подбора седла для своего коня. За 4 месяца поисков удалось перемерять более 20 седел, но безрезультатно. Что имеем: Тракено-Ганновер, 164 в/х, средняя спина и средне-широкие плечи. Средняя холка. Те седла, что ложатся на плечи - хлюпают по спине. Те, что идеально ложатся на спину - малы в плечах.
В связи с этим, хотелось бы спросить, может кто сталкивался с похожими спинами и может посоветовать, на какую марку или модель нам стоит обратить внимание. Буду очень благодарна за мнение.

NCKb7-fL2qA.jpg

irYne_nXb5I.jpg

Конкурное или выездковое?
В принципе, можно попробовать Киффер, растянув его в области передней луки. Спина у коня не провисшая, должно быть нормально.
Найти на широкую холку седло проблематично, все равно придется подгонять, т.ч. смотрите подгоняемые седла.

Ищем только выездку. Желательно бу, на новые финансов не хватит. Вот Кифер довелось только один померять, надо еще посмотреть

Вам, во-первых, нужно седло с изогнутым ленчиком. Значит Bates-Wintec сразу отпадает.
Во-вторых, по фото кажется, что у лошади довольно короткая спина, значит нужны как минимум модели с укороченными подушками, а в идеале, с учетом изгиба спины, с т.н. французскими подушками. Такие модели есть у разных марок.
Как померить длину спины, для того, чтобы не таскать заведомо не подходящие седла, рассказывать?
В-третьих, по фото у лошади достаточно широкие плечи, т.е. седло Вам нужно с формой передней части (лука + крылья), похожей на перевернутую букву U, а не V. Здесь важно отметить, что возможность регулировки по ширине седла с формой V не решит Вашу проблему, став более широким, оно просто провалится на холку.
В-четвертых, у лошади объемный живот, следовательно предпочтительно седло с V-образным креплением второй приструги.

ой, как интересно, вот можно узнать как померить спину и седло чтобы не было длинным?
и вообше очень интересно услышать кто чо на такие спины одевает, анологичная проблема

Спасибо, поняла. В данный момент конь работает над одолженным соконюшенниками дав маге сильвестре. Лежит, конечно, не совсем идеально, но лучше чем все, что до этого меряли

ой, как интересно, вот можно узнать как померить спину и седло чтобы не было длинным?

Берете лошадь и мел. Совмещаете лошадь с ровной поверхностью, вооружаетесь мелом.
Шаг 1. Начало седла.
Находим у лошади лопатку. С нажимом обводим мелом край лопатки от холки вниз по направлению к локтю лошади.

Шаг 2. Находим конец седла.
Находим у лошади последнее ребро. Подсказка: смотрим на бок лошади ближе к паху и находим там место, где волоски шерсти, растущей от бока к крупу, встречаются с волосками, растущими от маклока к ребрам, и образуют букву V. Вот если от этого места провести вверх к позвоночнику линию по ходу роста волос, эта линия будет совпадать с последним ребром. Отмечаем линию мелом.

Шаг 3. Где будем делать талию будет лежать седло?
Смотрим на разрисованную лошадь, представляем, где проходит подушка седла.
Берем сантиметр (можно заменить любой веревочкой) и замеряем самое короткое расстояние между 1 и 2 меловыми линиями в той зоне, где ляжет подушка седла.

Когда решаете, стоит ли тащить седло на примерку или оно точно будет длинным для Вашей лошади, измерьте сантиметром расстояние от передней до задней кромки подушки по той поверхности, которой она будет прилегать к лошади.

Если длина седла больше длины спины на пару сантиметров, имеет смысл тащить и мерить на лошадь (все-таки мы проводили измерения на глаз). Если разница 3 и больше сантиметра, седло вряд ли подойдет.

Daw Mag, кстати, должны неплохо ложиться на подобные спины.
Модель Dominus как раз имеет укороченную подушку, но там обычные приструги. Остальных показателей по найденным фото не видно.
Модель Sylwester как раз имеет U-образную форму передней части, но там тоже обычные приструги и подушки длиннее.

Разнообразные модели с изогнутым ленчиком и укороченными или французскими подушками есть у Stubben. Укороченные подушки есть у Prestige.

У меня на коня с короткой изогнутой спиной и широкими плечами из 47 моделей (в том числе далеко не самых ходовых) легло только Stubben Roxane, правда не чисто выездковое, а VSD. Но это уже дороже 50 000.

мы ездим именно на Sylwester. Кстати, мое самое первое седло было штюббеновской Roxane годов 90. Лежало отлично. Но по всаднику это была бетонная плита =\
lG_4QSrr5v8.jpg

Так ищите более новую Roxane. У меня вообще с Biomex - обо всех проблемах со спиной просто забыла.

Конечно есть. Попробуйте stubben portos, genesis, maestoso. А еще многие выездковые модели prestige подходят под эти параметры

спасибо, за точность, вот вообше удивительно, столько марок, столько моделей, а сталкиваешься с какой то проблемой и понимаешь, что ничего не подходит, уже просто отчаение что нет какго то реального различия ассортимента по видам, или я все седа меряю однотипные...

Сверху