подбор железа для двухлетки

• Автор темы Автор темы nika_s
  • Дата начала Дата начала

nika_s

Участник
а точнее. начинаю приучать к трензелю кобылку, 2 года, 156 в/х. мать - тракено-рысистая, отец- гановер. появился вопрос, имеет ли смысл купить железо сейчас? т.е. измениться ли существенно размер рта к возрасту полноценной работы так существенно, что придеться потом покупать новое, большего размера? или все-таки морда уже сформирована, с большего, и координально не измениться. сейчас подошло 12,5. или просто сразу купить на размер больше?
интересует мнение людей, у которых есть опыт работы с молодняком.

Скорее всего, морда вырастет, но железо надо подбирать по размеру.

Есть только одно правило: железо должно подходить лошади. Всегда! Никаких "заранее взять побольше" быть не должно! Если подозреваете, что размер изменится - попробуйте взять у знакомых на время нужный размер, подобрать простое дутое грызло, а не Sprenger, к примеру :) Неподходящим железом только навредите и лошади, и всей дальнейшей работе.

в том-то и проблема, что нашла только один трензель, мягкий с восьмеркой. но мне он кажеться толстоват и большеват на пол размера. и начала думать, что может не мучаться, да подобрать и купить "свой". но жаба душит, если через пол года придется новое железо покупать))))

nika_s написал(а):
но жаба душит, если через пол года придется новое железо покупать))))
Без обид, но деньги не настолько большие ,чтобы потом мучиться в процессе работы....и потом, вы же б/у всегда можете продать :)

Я своего познакомила тоже в районе двух лет с железом - обычное дутое толстое 12,5. Недавно поменяла на побольше - 13,5 - рот расширился :)
На размер больше сразу покупать не имеет смысла - 1.А может размер рта еще долго не измениться, и даже может он останется таким какой есть сейчас(точно сказать никто не может). 2.Неправильно подобранная аммуниция доставляет дискомфорт лошади, и как следствие может пойти отказ от работы, а у вас молодая лошадь - вы не должны допускать и намека на дискомфорт, поскольку от вас зависит дальнейшее восприятие лошади действий человека.
Берите то, которое сейчас подходит, потом поменяете. Тут уже было сказано - не таких уж и больших денег стоит трензель, да и потом лошади предполагают постоянных затрат - к этому надо быть готовым и знать это, когда покупаешь лошадь.

тут не поспоришь))) просто предполагала, что пока серьезно работать не стала, то на стадии "возни в руках" небольшой перебор в размере - не навредит. про затраты все отлично известно, учитывая тот факт, что это - выращенное дите от своей кобылы. и т.к. затрат хватает - стараешься избезать лишних, и не покупать то, без чего можно обойтись.

По-моему, уже все ответили - берите то, которое подходит сейчас. Станет мало - меняйте. А если уже сами решили, что "пока и так сойдет", то зачем спрашивать?

Рот может еще долго не измениться. Найти трензель за небольшие деньги реально. Продать потом тоже можно, если рот вырастет, что совсем не факт. Мой с заездки ходит с одним размером трензеля.Зачем же экономить на молодой лошади, тем более не о седле за 100 тысяч речь...

У моей кобылы в 2 года был размер трензеля 10,5. К пяти годам стал 13,5. Так что может вырасти, но я покупала по мере роста новые

Horseman1 написал(а):
А надо ли в этом возрасте приучать ее к железу?
Надо, если это лошадь не для "безжелезного" общения. Никто не говорит, что уже будут работать с ней на железке, а одевать на лошадь на несколько минут, на прогулку в руках и даже на корду ( пристёгивая корду при том только на капцунг или недоузкок) необходимо. Своей кобыле я примерно с года одевала уздечку без капсюля под недоуздок. Трогать трензель я начала только с двух лет, а заездила кобылу в три года и не было сопротивления на рот совершенно. Топиксатртеру: ищите по-тихоньку и не торопясь подходящее мягкое железо. Приучать к железу нужно.

Иногда да. Лошади и люди встречаются разные. Разве плохо, если лошади станут класть железо в рот раньше,чем она достигнет возраста, когда у неё у есть какие-либо понимания о работе и о жизненных принципах? Мы с вами, по идее, не знаем ни характера лошади, ни человека, воспитывающего её, а?

Возможно, тут я полный чайник. Всю свою недолгую конную жизнь без железа обходился. По крайней мере, вреда, думаю, не будет. Чем раньше начать приучать лошадь к ее последующей заездке, тем лучше: с железом, без железа ли - не важно.

Нельзя экономить в таком вопросе. Железо должно соответствовать лошади в данный конкретный момент ее роста и обучения, даже если через какое-то время его придется поменять.

всем спасибо за высказанное мнение. сомнения отпали - купила новое, подходящее по размеру.

в том-то и проблема, что нашла только один трензель, мягкий с восьмеркой. но мне он кажеться толстоват и большеват на пол размера. и начала думать, что может не мучаться, да подобрать и купить "свой". но жаба душит, если через пол года придется новое железо покупать))))
Поменять трензель не такая страшная финансовая проблема. Готовьтесь к тому, что вам и седла менять придется! Лошадь растет, и то седло в котором заезжаются, как правило, со временем становится мало.

Сверху