Подскажите, может кто слышал о таком методе

Good_mood

Новичок
Мне один достаточно опытный человек сказал, что есть какой-то ментоловый спрей в рот, который помогает отучить лошадь кусаться.
как только что-то подобное делает лошадь(кусает, щипает, прикусывает за одежду), сразу брызнуть ему в область рта этим спреем.
Может кто слышал об этом, если да,то интересует где этот спрей приобрести6 он продается в конных магазинах, или простой освежитель для полости рта6который продается в аптеках?
были различные попытки, и щипала за нос в ответ, и пыталась просто договориться с ним, но увы, мы маленькие и вредные. Жеребчик 1год 8 мес
спасибо!

О спрее не слышала и, если честно, не представляю как можно пшыкнуть четко в область рта (в открытый рот) после щипка/укуса... :roll: Так можно и в глаз попасть ненароком и напугать на всю жизнь.
Лошадь же не стоит с открытым ртом и не ждет "я куснул, давай! пшикай!".

Если малыш прикусил и держит или шебуршит губами по одежде, мусолит ее, то, возможно, этот спрей и поможет, пшикнуть здесь и сейчас, НО! Тут другое! Таким образом жеребенок общается. И мне кажется лучше от этой "привычки" избавляться другими методами, скажем так, традиционными.

мелкий ещё мелкий. они так можно сказать мир познают. А заодно и иерархию свою узнают в табуне. Со временем это проходит, если коня поставить на место. и не надо никаких спреев. Да и вовремя брызнуть скорее всего не получится - это заранее готовиться надо...
я-бы предложил блоки и выгнать из личного пространства. У меня сейчас мелкий (годовичок) пытается кусаться. один раз стоит выгнать от себя и всё - губки бантиком, лишний раз не дышим и все такие прям покорные-покорные и совсем не кусучие и делай с нами чё хочешь только не пугай больше и не прогоняй =) ненадолго конечно хватает, ну да возраст у него такой сейчас =)

Насчёт спрея ещё поясню... вот представьте вот укусил он вас, доставли вы спрей из кармана, смняли колпачок защитный, развернулись и пшыкаете ему там куда-то в рот.... сколько времени прошло? вот... даже если он у вас в руке будет и готов к пшыку - использовать надо до укуса, а не после. то-же самое что с щипанием в ответ - в итоге это превращается в весёлую игру "укуси и увернись"...

всем спасибо, все поняла)значит я правильно думала, что с баллончиком это не самый лучший выбор!
Будем продолжать дальше ставить коня на место: Любовью, упорством и разбираться кто из нас кто)

Тут есть одна тонкость: брызнуть надо ПОСЛЕ того как лошадь открыла рот, но ДО того, как она укусила. Тогда это сработает.

Если сможете - смело покупайте любой освежитель для полости рта и вперед! :wink: Если нет - постарайтесь просто не допускать приближения конячьей морды к Вашему телу.

не надо уговоров. надо чётко раз и навсегда показаться свою позицию. уговоры для лошади - это ответ типа "нет, не надо сейчас", но "сейчас" проходит в считанные секунды. Если показать чётко и ясно - хватит до следующей проверки на вшивость так сказать =) интервал конечно зависит от лошади =) И да - с жеребцами не стоит сюсюкаться особо - иначе можно поймать как-нибудь головой копыто...
Я когда с мелкими занимаюсь конечно делаю скидку на возраст и позволяю им некоторые вольности, но мне моя шкурка дорога - потому любое использование зубов неприемлемо =) губой ковыряться - да разрешаю (давайте кидайте помидорами :mrgreen: )
Кстати есть ещё один вариант "укуса". если лошадка очень любит почесухи - может почесать вас зубами в ответ на почесуху. я за такое не наказываю и не выгоняю. просто перестаю чесать и отворачиваюсь. Дитю 1.5 годовалому хватило раза 3 - готов теперь дырку губой прочесать, но зубами пользоваться не будет :mrgreen: тоже кстати жеребчик =)
Ой и ещё вариант вспомнил, но такое со мной лично 1 раз случалось всего и не помню даже с какой лошадью, но точно не с молодой. Лошадь может аккуратно взять вас зубами за куртку например и держать. но аккуратно! это проявление нежности такое =) но случается очень редко и далеко не каждая лошадь будет так делать если не ошибаюсь - в моём случае это была кобыль которой лет 18 наверное и она очень прётся с почесух. Я тогда её начёсывал наверное минут 20 перед этим... Кстати, кошаки тоже таким страдают. так что если кошак вас кусает когда вы его только гладите - это тоже может быть проявление нежности =) но такое они проявляют как правило только к хозяевам и так-же аккуратно зубами берут и придерживают =)

Так...блин...Остапа понесло =) всё - затыкаюсь =)

вот у меня такое тоже есть...мы стоим,он упрется в меня носом, а потом аккуратно возьмет куртку в зубы и так стоит...воот это я тоже не понимаю,но с его стороны выглядит очень нежно,а кто-то говорит,что это очень плохо(

я-ж говорю пока оно мелкое - это плохо. т.к. это в любом случае перерастёт в попытку доминирования. случаи нежности крайне редки... и уж точно не у молодых жеребчиков... в этом возрасте он проверяет область дозволенного. сначала губами возьмёт, потом прикусит слегка, потом будет с зубами прыгать с разбегу...
И да...ещё немаловажный факт - они просто так нежность не проявляют обычно... ту кобыль я чесал перед этим оооочень долго - вот она видимо и решила немного проявить нежности =) меня она кстати в ответ тоже начёсывала в процессе =) а если просто так подходит и берёт в зубы куртку - очень плохой знак...

Тут есть одна тонкость: брызнуть надо ПОСЛЕ того как лошадь открыла рот, но ДО того, как она укусила. Тогда это сработает.

Если сможете - смело покупайте любой освежитель для полости рта и вперед! :wink: Если нет - постарайтесь просто не допускать приближения конячьей морды к Вашему телу
работает точно . А лучше действительно не доводить пока укусит . Мал не мал у них все игры а мы как то хрупковаты для их зубиков и ножек .

Если придётся коня когда-нибудь "пшикать" "Чеми-спреем" или другим лекарством, то он, может быть, станет шарахаться от такого лечения.

Зюлейка написал(а):
Если придётся коня когда-нибудь "пшикать" "Чеми-спреем" или другим лекарством, то он, может быть, станет шарахаться от такого лечения.

Поддержу на все 100! Тяжеловоз кобыла около 900кг, панически боится звука спрея... даже просто рядом, сразу сходит с ума, истерика. Приходится " выдавливать" сначала на мед. перчатку, а потом мазать. Так что такой метод может в будущем перерасти в большие проблемы... :roll: в частности для ветеринара вашей лошадки.

Лошадь илиизначальнобоиться звука пшикалки и тогда ее приучают к этому, или не боиться и тогда хотьсколько пшикай в рот бояться она неначнет
Более того у меня был в работе рысак который панически боялся брызгалки особенно возле возле головы и при этом имел мерзкое развлекалово клеватьсяво время чистки иработы в руках и вообще просто так цапнуть ему в кайф было
Если во время чистки это дело лечилось блоками с железной шкребницей , то при движении в руках я чаще пользовалась балончиком
Но действительно пшикать имеет сысл только на подлете в открытую пасть,впрочем как и в ситуации с блоками чето там делать поле того как цапнул смысла нет. Сам пшик от освежителя тихий, зато вкус у них крайне мерзкий
Как правило лошадь после попадания такой фигни в рот минут пять плюеться и думает над смыслом жизни
В итоге у него не случилось никакой панической боязни брызгалок,мы благополучно приручились к чемику кондеру пылесосу возле головы,лично меня кусать он перестал,других конечно пытался,окончательно кусаться перестал месяца через три после кастрации .
Обрабатывали после кастрации его тоже без проблем .
Так что при применении с мозгами метод имеетправо на жизнь

Vika.r написал(а):
Лошадь или изначально боиться звука пшикалки и тогда ее приучают к этому, или не боиться и тогда хоть сколько пшикай в рот бояться она неначнет
да, но все лошади разные.
Лошадь молодая (если не боится пшиков) может пшиканье в рот воспринять, как продолжение игры в кусалки. Я куснул-ты пшикнул - весело (пусть и не вкусно). Поэтому в данном случае такой пшик должен сопровождаться, как минимум строгим возгласом и жестом наступательным, а это уже не игра. А любой дискомфорт (особенно если он в кач-ве наказания) лошади запоминают, а уж как в его памяти это отложится - никому не известно. Будет потом от всего пшикающего шарахаться или только в области головы не будет терпеть.

Посему я против такого метода

Дело в том что отучают не самим пшиком а именно запахом . уже кто то здесь написал после удачного попадания лошадь минут 5 еще пытается плеваться . Так вот стоит именно этот запах и нанести позже на одежду . Всех кого отучали так не было проблем после с обработкой или врачами . И многие лошади не любят когда пшикают в районе головы . А кусаются они периодически вопрос будет это ваша рука или лошадка по соседству с которой можно по играть . Решайте сами обойтись малыми жертвами или долго пытаться .

duh написал(а):
Лошадь может аккуратно взять вас зубами за куртку например и держать. но аккуратно! это проявление нежности такое =) но случается очень редко и далеко не каждая лошадь будет так делать если не ошибаюсь - в моём случае это была кобыль которой лет 18 наверное
У меня жереб 11- ти годов от роду постоянно меня "держит" за одежду. Причем сначала губами нащупывает, что бы лишнего не прихватить.

Плохой метод.

А хороший метод - перестать кормить с рук. И запрет на любые поползновения кусуть лизнуть или сунуть морду к вам. Лошадь шастающая по человеку модой, проверяющая карманы - это не уважительно. С кем-то может еще допустимо, но в большинстве случаев не удобно, и приводит к кусакам и обидникам.

Не кормить с рук для жереба совсем не повод вас не цапнуть, щипаються они не изза того что им что то с рук дают
Это игра у них,периодами иерархическая
Иногда такое встречаеться и у кобыл, но вот кобылы в основном если и кусают то всерьез хватают- не шутят

В освежиелях как и в блокировании основной момент успеть остановить лошадь до того как она вас таки цапнула, еще не куснув но уже выхватив неприяный вкус во рту или локоть в нос лошадь не воспримит это как игру.
Конечно если бегать с балончииком за лошадью по деннику после того как вас уже цапнули...тогда да однозначно или веселуха или будет бояться

Я со всеми лошадьми работаю частично с пищевым подкреплением, мне это не мешало отучивать кусать меня как блоками так и освежителями
С выпрашиванием и вытрушиванием из карманов еды тоже никогда проблем не было- у меня никто из лошадей по карманам не лазил ,хотя там всегда что то лежало, вопрос дисциплины
Если дисциплины не хватает,то да приходиться отказываться от пищевого подкрепления , что бы у лошади не было лишнего соблазна вас потрусить, но жто костыль для проблемы

Балончик во время пшикнутый по сути своей негативное подкрепление которе использеться сплошь и рядом с отличными результатами,так что если негативное подрепление у вас не работет ,значит применялось не верно

Тао написал(а):
duh написал(а):
Лошадь может аккуратно взять вас зубами за куртку например и держать. но аккуратно! это проявление нежности такое =) но случается очень редко и далеко не каждая лошадь будет так делать если не ошибаюсь - в моём случае это была кобыль которой лет 18 наверное
У меня жереб 11- ти годов от роду постоянно меня "держит" за одежду. Причем сначала губами нащупывает, что бы лишнего не прихватить.

Моему 7, так же делает. Если 2-3 дня меня не видел, то, когда приезжаю и захожу в денник - тихо гугукает, подходит, опускает голову, берёт зубами край рукава куртки и замирает; долго может так стоять. Раньше прикусывал посеръёзнее, особенно когда радовался чему-то и играть хотел, но будучи несколько раз схваченным в ответку за нос, теперь трогает очень осторожно. Хватание за сопатку кстати и ещё на одного любителя кусаться подействовало. Но тот жрёт всё подряд и всех подряд, так что ему хватает пока только на день; в следующий раз опять за старое - так и думает как бы цапнуть, пока его за нос не схватишь или не хлопнешь легонько ладонью по носопырке - после этого ангел просто.

Вот в том то и прикол, а потом удивляются, почему лошадки кусаются. Они привыкли - что можно. А потом если случайно сильно прикусит, получит по носу - разозлится и схватит конкретно. Ну и к тому же все эти покусяки за одежду - это не проявление любви. Это доминирование. Лошадь которая любит, будет стоять спокойно рядом и голову при этом держит у себя.

Сверху