не надо уговоров. надо чётко раз и навсегда показаться свою позицию. уговоры для лошади - это ответ типа "нет, не надо сейчас", но "сейчас" проходит в считанные секунды. Если показать чётко и ясно - хватит до следующей проверки на вшивость так сказать =) интервал конечно зависит от лошади =) И да - с жеребцами не стоит сюсюкаться особо - иначе можно поймать как-нибудь головой копыто...
Я когда с мелкими занимаюсь конечно делаю скидку на возраст и позволяю им некоторые вольности, но мне моя шкурка дорога - потому любое использование зубов неприемлемо =) губой ковыряться - да разрешаю (давайте кидайте помидорами :mrgreen: )
Кстати есть ещё один вариант "укуса". если лошадка очень любит почесухи - может почесать вас зубами в ответ на почесуху. я за такое не наказываю и не выгоняю. просто перестаю чесать и отворачиваюсь. Дитю 1.5 годовалому хватило раза 3 - готов теперь дырку губой прочесать, но зубами пользоваться не будет :mrgreen: тоже кстати жеребчик =)
Ой и ещё вариант вспомнил, но такое со мной лично 1 раз случалось всего и не помню даже с какой лошадью, но точно не с молодой. Лошадь может аккуратно взять вас зубами за куртку например и держать. но аккуратно! это проявление нежности такое =) но случается очень редко и далеко не каждая лошадь будет так делать если не ошибаюсь - в моём случае это была кобыль которой лет 18 наверное и она очень прётся с почесух. Я тогда её начёсывал наверное минут 20 перед этим... Кстати, кошаки тоже таким страдают. так что если кошак вас кусает когда вы его только гладите - это тоже может быть проявление нежности =) но такое они проявляют как правило только к хозяевам и так-же аккуратно зубами берут и придерживают =)
Так...блин...Остапа понесло =) всё - затыкаюсь =)