Подскажите по посадке :)

аня1996

Участник
Уважаемые форумчане!

Езжу верхом продолжтельный срок.Примерно 4 года.

Есть проблема: не сесть на галоп.

Сущность вот в чем: на галопе не всегда могу присидеться или сесть в седло.Вышибает очень неслабо.Проблема тут именно во мне,т.к. занимаюсь на данный момент на одной лошади с трясскими аллюрами и на другом коне мягчайшем.И все-равно- колбасит.

Мой тренер объясняет это так : есть проблемы с посадкой : слишком сильно развожу носки наружу,т.е. вцепляюсь в коня пяткой => шенкелем не работаю => напряжена поясница => и я не могу ей нормально расслаблено работать => слишком сильно качаю корпусом.

На корде пробывали без стремян.Не помогло.Присидеться получаеся только когда еду по прямой линии.

Насчет развернутых носков:стопа должна быть чуть развернута наружу,но у меня она как в балете-на 90 градусов :(
Если стараюсь держать носок ровно-просто боль

До слез огорчает :cry:

Посоветуйте мне,пожалуйста,что-либо для расслабления поясницы и от "разворачивания" носков..

Заранее всем благадарна :)

Не переживай!) У меня была такая же проблема!)

Ты написала: "не всегда могу сесть в седло", значит это когда-то получается? Попытайся запомнить как ты сидишь когда тебя не выбрасывает из седла.

А на рыси у тебя правильно мыски расположены? Сидишь правильно? Эта проблема только на галопе?

Если это только на галопе, то: сядь на того коня, у которого мягкие аллюры, расслабься, скорее всего ты просто сама зажимаешься и от этого сильно пытаешься сжать ноги и не можешь комфортно сидеть. Надо расслабить поясницу и ноги, пятки тяни вниз, ты держишься не бедрами, а просто на балансе. просто сядь как в кресле, а с мысками...ну потерпи немного, потом легче станет. У меня раньше тоже была такая проблема, мыски разводила, а когда пыталась правильно сесть - было больно, но ниче, потом боль прошла и теперь езжу нормально. Так что не переживай, это дело наживное!) Если ты будешь напрягать все мышцы и все время думать : вот, у меня щас опять не выйдет ниче, бла-бла-бла - у тебя ниче и не выйдет, а если ты в себя поверишь и настроишься - то найдешь один темп с лошадью! Расслабить поясницу ты сможешь только расслабившись морально) А во время поворота, чтобы тебя из седла не выкидывало - чуть наступи на внутреннее стремя и проведи внешнее плечо вперед.

сОва,была мысль,но тут как раз не в тренере дело.Я занималась и с ругими тренерами-суть одна-не получается.Она и подсаживатся на коней и показывает,как надо..

Торанака написал(а):
Не переживай!) У меня была такая же проблема!)

Ты написала: "не всегда могу сесть в седло", значит это когда-то получается? Попытайся запомнить как ты сидишь когда тебя не выбрасывает из седла.

А на рыси у тебя правильно мыски расположены? Сидишь правильно? Эта проблема только на галопе?

Если это только на галопе, то: сядь на того коня, у которого мягкие аллюры, расслабься, скорее всего ты просто сама зажимаешься и от этого сильно пытаешься сжать ноги и не можешь комфортно сидеть. Надо расслабить поясницу и ноги, пятки тяни вниз, ты держишься не бедрами, а просто на балансе. просто сядь как в кресле, а с мысками...ну потерпи немного, потом легче станет. У меня раньше тоже была такая проблема, мыски разводила, а когда пыталась правильно сесть - было больно, но ниче, потом боль прошла и теперь езжу нормально. Так что не переживай, это дело наживное!) Если ты будешь напрягать все мышцы и все время думать : вот, у меня щас опять не выйдет ниче, бла-бла-бла - у тебя ниче и не выйдет, а если ты в себя поверишь и настроишься - то найдешь один темп с лошадью! Расслабить поясницу ты сможешь только расслабившись морально) А во время поворота, чтобы тебя из седла не выкидывало - чуть наступи на внутреннее стремя и проведи внешнее плечо вперед.

Спасибо огромное за советы!Обязательно испробую на практике :)

А на галопе получалось сесть на Тракенке в глубочайшей выездке :lol:

аня1996, тем по посадке здесь пруд пруди, однако отвечу, ибо зацепило. Как чайник со стажем чайнику со стажем :-) . Езжу 3 года, последние полгода мучительно переучиваюсь. Убивает неумение инструкторов корректно ставить требования. Пятки, носки, руки, поясница - всё это результат. А как его добиться, объяснить могут лишь единицы.Итак... "Носки внутрь". Стопу физически невозможно вывернуть внутрь. Зафиксируй голень (верхом она наверняка цепляется за лошадь, иначе было бы меньше проблем), носок внутрь, пятку до кучи вниз. Буквально выполненное требование. Что имеем? Вывернутый вверх внутренний край стопы, насмерть зажатый голеностоп и сведенная судорогой икра. А дело не в стопе. Движение идет от тазобедренного сустава. Это бедро закручивается внутрь-вниз-назад. Результат: бедро и колено плотно, но не зажато прилегают к седлу, голеностоп свободен, шенкель не цепляется, носок (та-дам!) внутрь. Наружу его кстати тоже не вывернешь;-) , у вас наружу вывернуто бедро, что и порождает кучу проблем. Да, сначала неудобно, надо постоянно контролировать себя, но результат окупает усилия.
И вот так во всем - с нас просто требуют не то и нетак.

Эх, вечная тема...Я вот тоже со стажем более 4-х лет. И всё же на галопе тоже есть проблемы с посадкой в седло (правда, не на каждой лошади).
Могу поделиться собственным наблюдением - все проблемы с посадкой и выбиванием из седла как-то смягчаются, если лошадь идет импульсивным, энергичным, собранным галопом. Тогда и на спину всадника берет легче и не ныряет, и не так колбасит. При хорошем движениее вперед появляется возможность слегка откинуться в седле, расслабиться и усесться по-глубже. А если лошадь идет галопом абы-как, то и сидеть тяжело, и нога не лежит как надо и спина зажимается. Вобщем, тут вся загвоздка - как добиться такого энергичного галопа с подведенным задом. На это нужна подсказка тренера и Ваше личное наблюдение. Так, моя кобыла первый галоп делает через пень-колоду, а потом уже заводится. На этом этапе добиваюсь от неё сначала собранной, импульсивной рыси и хорошего контакта с поводом (она как бы чуть-чуть ложится на повод). Вот уже после этого легче выслать в галоп и сидеть расслабленно получается. Как-то так. :)

натия Трв,спасибочки :)

сейчас стараюсь не то чтобы в сборе,но с хорошо поведенным задом делать короткие переходы рысь-галоп.Вот именно на коротеньком галопе,когда конь берет на спину и активно работает,именно тогда у меня получается сесть :)

аня1996 написал(а):
когда конь берет на спину и активно работает,именно тогда у меня получается сесть :)
это что за конь который "берет на спину" не сидящего всадника? Вы уверены,что не подменяете понятия? может Вы "садитесь" и поэтому он "берет".

Да, тема была когда-то актуальна для каждого конника, поэтому и мне хочется внести свою лепту.
Начать надо с понимания того, что такое лошадь и где у неё центр тяжести. Если представить, что через холку вниз провести прямую линию сквозь лошадь, перпендикулярно земле, а вторую линию провести параллельно земле насквозь через середину плеча, так, что б она вышла через другое плечо, то пересечение этих линий и будет центром тяжести. Человек сидит на лошади сзади этого центра, поэтому, что бы облегчить задачу лошади и максимально с ней соединиться нужно сидеть чуть наклонившись вперёд, таким образом, что бы плечи человека были строго над центром тяжести. На галопе прежде стоит научиться ездить в балансе с лошадью, потом уже и сесть будет легко. Что бы ехать в балансе нужно галопировать в полуоблегчённой посадке, так называемой "two point", а именно - основной упор в колено, плечи над центром тяжести лошади, попа чуть не достаёт до седла и обязательно тянуть пятку вниз. Таким образом ноги будут выступать в качестве амортизатора при тряске (первое время можно опираться и на стремена), шенкель ляжет сам правильно и носки развернуться, всадник почувствует аллюр лошади и сможет мягко обрабатывать каждый толчок. На такой посадке надо работать первое время (месяц или пару недель, зависит от того, насколько быстро всадник поймает ощущение равновесия на такой посадке) и только потом можно садиться полностью в седло.

сОва дремучая написал(а):
аня1996 написал(а):
когда конь берет на спину и активно работает,именно тогда у меня получается сесть :)
это что за конь который "берет на спину" не сидящего всадника? Вы уверены,что не подменяете понятия? может Вы "садитесь" и поэтому он "берет".

Скорее всего не правильно термин использовала..

Конь просто работает активным коротким галопом..

VitaVita написал(а):
Да, тема была когда-то актуальна для каждого конника, поэтому и мне хочется внести свою лепту.
Начать надо с понимания того, что такое лошадь и где у неё центр тяжести. Если представить, что через холку вниз провести прямую линию сквозь лошадь, перпендикулярно земле, а вторую линию провести параллельно земле насквозь через середину плеча, так, что б она вышла через другое плечо, то пересечение этих линий и будет центром тяжести. Человек сидит на лошади сзади этого центра, поэтому, что бы облегчить задачу лошади и максимально с ней соединиться нужно сидеть чуть наклонившись вперёд, таким образом, что бы плечи человека были строго над центром тяжести. На галопе прежде стоит научиться ездить в балансе с лошадью, потом уже и сесть будет легко. Что бы ехать в балансе нужно галопировать в полуоблегчённой посадке, так называемой "two point", а именно - основной упор в колено, плечи над центром тяжести лошади, попа чуть не достаёт до седла и обязательно тянуть пятку вниз. Таким образом ноги будут выступать в качестве амортизатора при тряске (первое время можно опираться и на стремена), шенкель ляжет сам правильно и носки развернуться, всадник почувствует аллюр лошади и сможет мягко обрабатывать каждый толчок. На такой посадке надо работать первое время (месяц или пару недель, зависит от того, насколько быстро всадник поймает ощущение равновесия на такой посадке) и только потом можно садиться полностью в седло.

Спаисбо!ТО есть это мини-прыжковая посадка?

я не совсем понимаю, что такое "мини-прыжковая", но данную посадку можно назвать ещё полуполевой, т.е. не совсем прыжковая, не совсем полевая, половинчатый вариант, если так понятнее)))

Аня1996 лошади на которых Вы ездите поднимаются в галоп от внешней ноги, галоп надо постояно поддерживать шенкелем? Мне кажется Вас на круге немного выносит из седла на внешнюю сторону, а лошадь не сгибается в достаточной степени. Попробуйте немножко подать вперед не только внешнее плечо, т.к. просто подача внешнего плеча вперед с зажатой поясницей мало что даст, но и подайте немного вперед внешний тазобедренный сустав. В этой ситуации у Вас плотно лягут бедро и колено (автоматически создастся небольшой упор в колено и несколько развернется носок, что позволит автономно работать шенкелем не цепляясь за седло шлюсом), центр тяжести сместится совсем чуть-чуть на внутреннюю часть седла и Вы сможете как бы вести лошадь между бедер, ляжет на место внешний шенкель и Вам будет значительно легче сопровождать сгибание лошади в поворотах, как собственно и контролировать это сгибание.

VitaVita написал(а):
я не совсем понимаю, что такое "мини-прыжковая", но данную посадку можно назвать ещё полуполевой, т.е. не совсем прыжковая, не совсем полевая, половинчатый вариант, если так понятнее)))

я это и имела в виду ;)

вчера пробовала ездить на мягком коне-очень даже круто получилось ;)))

Вел написал(а):
Аня1996 лошади на которых Вы ездите поднимаются в галоп от внешней ноги, галоп надо постояно поддерживать шенкелем? Мне кажется Вас на круге немного выносит из седла на внешнюю сторону, а лошадь не сгибается в достаточной степени. Попробуйте немножко подать вперед не только внешнее плечо, т.к. просто подача внешнего плеча вперед с зажатой поясницей мало что даст, но и подайте немного вперед внешний тазобедренный сустав. В этой ситуации у Вас плотно лягут бедро и колено (автоматически создастся небольшой упор в колено и несколько развернется носок, что позволит автономно работать шенкелем не цепляясь за седло шлюсом), центр тяжести сместится совсем чуть-чуть на внутреннюю часть седла и Вы сможете как бы вести лошадь между бедер, ляжет на место внешний шенкель и Вам будет значительно легче сопровождать сгибание лошади в поворотах, как собственно и контролировать это сгибание.

Спасибо за совет,попробую.

А можно вопросик вдогонку? Отличается ли посадка при коротком галопе и при полевом? У меня, в принципе, таже проблема - не могу сесть в седло. Но на коротком галопе получается нормально сидеть, а как галоп пошире, подлетаю на полметра...

А зачем сидеть в седле на полевом галопе? Встать надо, в полевую посадку, и будет вам обоим счастье. Вот прибавленный галоп в манеже - это совсем другой вопрос...

Сверху