Подскажите по работе молодой лошади.

Бонька

Новичок
Доброго времени суток)
у Меня кобылка 3.5 года,полгода в заездке.
Заезжала не я,есть трудности в управлении.Понимаю,что для недавно заезженной лошади это совершенно нормально,но хотелось бы потихонечку идти вперед.
К сожалению,пока нет возможности оплачивать берейторские услуги,поэтому хотелось бы самой мягко и постепенно свести проблему на нет) Если не получится,то позже найду хорошего берейтора.
А трудности заключаются в том,что лошадь плохо останавливается,задирает бошку и вперед,стараюсь работать руками только мягко,не реагирует( На плацу прорабатываю остановки,3 шага,потом останавливается,при повороте вообще не понимает наружный повод,реагирует только на внутренний. Допустим,поворачиваю: внутренний повод немного на себя(постановление) наружным отрабатываю,какой там! даже накладывание на шею не понимает,реагирует только на внутренний.
С шенкелем более менее все отлично,на посыл реагирует отлично.
Я понимаю,что быть может для молодой лошади это нормально,но хотелось бы идти дальше.
Работается лошадь на пластиковом трензеле,когда на плацу,когда в полях,лесах.Если на плацу еще останавливать проще,то в лесу-только отдаешь повод-поскакаали,а потом пытаемся остановится(при этом не разносит ),задирает бошку и хоть бы хны.Правда не всегда,по настроению)
Причем не смотря на это лошадка очень надежная,поля-леса пожалуйста! Все ее "испуги" предсказуемы и мягки,даже если "очень боится" несколько минут уговоров и пойдет куда надо,хоть через брод,хоть в глубину.
Не разносит,не скидывает,только "боится"
Может начать с шамбона? (имеется ввиду работа на корде конечно :) )

Посоветуйте пожалуйста что делать.
 
Я своему опускала голову развязками и мягкой резинкой. Первый раз одели ближе годам к четырем. Естественно на корде. Но честно - я не очень хорошо представляю сколько нужно так работаьб лошадь, чтобы это дало эффект под седлом. Мне кажется, что все приспособы на корде помогают лошади развить нужные мышцы и облегчают работу под верхом, но никак не заменяют ее.
Если на плацу лошадка более менее останавливается, то больше работать на плацу над переходами и хвалить за каждый правильный пока не будет "от зубов отскакивать". Чтобы у нее наработалась правильная механикак остановки или перехода в боле медленный аллюр.
Еще вариант (иногда до сих пор пользуюсь в критических ситуациях) это простая голосовая команда. В смысле не слово, а например, как у меня свист. Или любой другой удобный звук на который можно будет остановить лошадь. Так же нарабатывается на корде, потом переносится под верх.
 
Charly,спасибки!
А под мягкой резинкой вы имеете ввиду шамбон?

Кстати,в магазинах часто продается или просто шамбон(как на фото) или шамбон вместе с гогом,принцип работы шамбона понимаю,а вот чем отличается принцип работы гога-нет и что лучше просто шамбон(резинка) или +гог?

Она чуткая на голос,на корде по команде: шаааагом,моментом переходит на шаг,под верхом нет
 

Вложения

  • Шамбон.jpg
    Шамбон.jpg
    135,8 KB · Просмотры: 2.078
Резинка, развязки, шамбон на корде - всё это может решить проблему. Но очень много ньюансов, от которых зависит, что из этого использовать и каким образом (существуют разные варианты, как всё это одевать, как при этом цеплять корду, как отрабатывать рукой, как заставлять двигаться, как подсказывать лошади). Если нет возможности обратиться к специалисту, в принципе, пробовать можете всё и смотреть, что лучше работает на вашей лошаде, от чего ей становится понятней ваши требования. Ну и не переусердствуйте, чтобы лошадь не ушла за повод. Не менее важно, как при этом двигается лошадь. В идеале она должна раскрепоститься, не торопиться, но и не терять импульс. Верхом не катайтесь долго на рыси, а как можно чаще делайте плавные переходы и перемены направления, мягко подсказывая рукой. Сложно конечно подобное в двух словах объяснить... Велика вероятность, что берейтору после ваших попыток ещё сложнее придётся.
 
Пусть этот совет и покажется банальным, но лучший совет вам: перед тем как заезжать молодую лошадь самой подучиться езде верхом с тренером на опытной лошади. Просто заданные вопросы характеризуют вас как очень начинающего всадника, которому в начале хорошо бы самому научиться ездить, а не начинать учить лошадь тому, чего сама пока не умеешь.
Правильных советов конечно можно надавать, но имеются веские основания полагать, что советы скорей всего окажутся бесполезными. Не прочувствовав, и не овладев всеми средствами управления, правильно воспроизвести то что советуют у вас не получится.
Похожие вопросы не раз уже обсуждались, но тем не менее..

Если вы только начинаете заезжать лошадь, то нет никакой нужды отрабатывать работу на галопе. (Ну это конечно если вы не планируете готовить лошадь к скачкам). Работайте на рыси. Добивайтесь чтобы лошадь под вами расслабилась, опустила шею и сдала в затылке. Только после этого имеет смысл отрабатывать подъёмы в галоп, и какие-то элементы на галопе. Малоэффективно обучать лошадь тем вещам к которым она не готова в данный момент. Если лошадь не готова подняться в манежный галоп(или если выразиться более понятно: спокойный, рабочий галоп), а только ждёт малейшего намёка от всадника чтобы уйти в точку, то лучше вообще воздержаться от подъёма в галоп, а поработать над расслаблением лошади, пока она не станет более внимательной к командам, подаваемым всадником.
Бонька написал(а):
А трудности заключаются в том,что лошадь плохо останавливается,задирает бошку и вперед,стараюсь работать руками только мягко,не реагирует
0. Останавливать лошадь нужно корпусом. Он играет основную роль при остановке.
1. Если лошадь не держит темп и пытается по своей воли ускориться, то подаётся команда полуодержки.
2. Если лошадь её игнорирует, тут же следует команда одержки.
3. Если и эта команда игнорируется, то завести лошадь на вольт, и дождаться, пока лошадь не остановится.
4. Игра с лошадью в перетягивание повода - это ни разу не команда.

99.99% что ваша лошадь не знает что такое правильная полуодержка и одержка. Поэтому при подобном неповиновении лошади рекомендую сразу переходить к пункту 3.
Бонька написал(а):
Допустим,поворачиваю: внутренний повод немного на себя(постановление) наружным отрабатываю,какой там! даже накладывание на шею не понимает,реагирует только на внутренний.
Весьма оригинальный способ исполнеиния поворота. Кто вас этому научил? Мягко говоря вас кто-то наеб.. короче говоря слегка ввёл в заблуждение.
В повороте работает внутренний повод и внутренний шенкель. Внешний повод выполняет роль своего рода ограничителя. Им мы задаём радиус поворота. С ним должен быть хороший контакт, может быть даже сильнее чем с внутренним, но при нормальной езде им не надо отрабатывать. Этот повод должен быть зафиксирован в одной точке. Вся работа идёт внутренним поводом. Внешним можно подрабатывать только в крайнем случае. К примеру если в повороте лошадь имеет дурную привычку ложиться на внешний повод, и вам нужно лошадь сбросить с повода, чтобы она на нём не висела, а несла себя сама. Либо проверяете а не зажата ли лошадь затылке? Чтобы к примеру на вольту полуодержка получилась правильно. Короче бывают моменты когда это требуется, но это особые случаи. Внешний шенкель так же несёт вспомогательную функцию и контролирует зад лошади.

В вашем случае однозначно можно сказать, что отрабатывать внешним поводом не нужно. С большой долей вероятности можно утверждать, что лошадь пока не готова хоть сколько-нибудь сдать в затылке, уступив вашим требованиям. Пытаясь отработать внешним поводом вы требуете от неё ещё большей сдачи в затылке. Это естественно работать не будет потому как вы требуете от лошади уступки как минимум в два раза больше, той которую она быть может и готова сделать всаднику.
Бонька написал(а):
Кстати,в магазинах часто продается или просто шамбон(как на фото) или шамбон вместе с гогом,принцип работы шамбона понимаю,а вот чем отличается принцип работы гога-нет и что лучше просто шамбон(резинка) или +гог?
Насколько помню, хорошо, принцип работы разных дополнительных приспособлений, с поясняющими картинками, включая и эти описан у Палманна в "Преодолении препятствий".
 
Спасибо за советы :)
В ближайшее время,даже ближайший год не будет никакой возможности нанять тренера или берейтора.
Может быть скоро приедет хороший тренер для разовой консультации,сядет на лошадь,посмотрит проблемы,подскажет как действовать)

с правильной работой повода-совсем замучилась! Потому что учили очень просто: внутренний повод,наружная нога,потом начитавшись стала присматриваться,прислушиваться,дергать знакомых спортсменов и тренеров,все объяснили именно так: внутренняя нога держит,наружная "держит" за подпругой,легкое постановление в сторону поворота и слегка отрабатываем наружней рукой,кто-то из знакомых кладет наружный повод на шею,но соглашается что нужно отрабатывать. :roll: и вот попробуй разберись,ведь люди объясняли разные и хоббики и мастера.Или я неправильно поняла :?: Но одно дело неправильно понять одного человека,а не несколько.
Плюс тут же,на сайте описывали таким же образом.
В общем-работа поводом для меня больная тема-запуталась :?

Minatek,Вас честно говоря тоже не очень поняла..
Что не поняла: работать внутренним поводом-как? отзывать(отрабатывать) или просто показала направление или показала направление(сделала постановление) и отпустила?
А наружный повод держать как Вы сказали в одной точке или немного отдавать в повороте?
Главные 2 противоречия с которыми я сталкивалась это:

1) и основное: при повороте внутреннее постановление,наружным поводом отрабатываем,ну или накладываем на шею,или же руку ближе к шее и т.п.
( что вы опровергли)
2) это: при повороте немного набираем внутренний повод(постановление) наружный слегка(миллиметры) отдается

Меня учили как и любой прокат наверно: внутренний повод,наружный шенкель,всегда так ездила,на разных лошадях и проблем не возникало,ну а сейчас естественно загрузилась,так как хочется,что бы было правильно.

Насчет себя,я давно в седле,правда с перерывами.Просто совершенно одно дело: нормально сидеть в седле и управлять лошадью,другое дело выездка лошади и вообще выездковые нюансы,вот тут я ноль :roll:
 
Нуненаю. Обычно даже веселые парни - хотят остановится. Поэтому, лошадь вас не понимает. Обучите лошадь с земли команде "тпру" или "вооооа" :) А потом с седла попробуйте. С голосом. Это самое простое. Отработайте голосовые команды и работайте на расслабление. Без всяких причендалов. И на корде и сверху на лошади - дышите медленно и ровно, не зажимайте свои плечи.
Если вы зажаты, лошадь зажата, то нифига не получится, что бы вы не делали.
 
stamchik,пасибки,я стараюсь) Думаю немного времени и будет получаться,она чуткая)
 
Minatek всё правильно написала. А вас учили всему наоборот. Внешний повод держится в основном более стабильно и никуда не отдаётся. А внутренним периодически отзывают и предлагают потом лошади. И двигают внутренеей ногой в основном, так как лошадь внутреннюю ногу должна активнее выносить. Только я не понимаю, каким образом только от прочитанного вы сможете воплотить это в жизнь. Если к вам даже 1 раз приедет грамотный тренер, от этого будет намного больше пользы, чем от всей писанины в интернете. Лучше не начинайте сами мудрить что-то без тренера. Я не совсем уверена, но может вам лучше на данный момент просто набрать повод определённой длины, такой чтобы был постоянный контакт со ртом лошади, то есть не провисал, упереть костяшки пальцев в холку, чтобы руки всё время были в одном положении и заниматься чисто тренинговой работой рысью в полях. Такое положение повода будет работать наподобие развязок. Плечами и корпусом контролируйте, чтобы лошадь не торопилась, а ногой наталкивайте на эту руку. В полне возможно, что лошадь и сама уступит в таком положении.
 
Нелля,пока не уверенна,что станет все сразу понятно,потому как уже удалось увидеть каждый тренер учит немного по разному(
Только на этом сайте можно найти несколько описаний правильной работы руками и все немного разные или же вообще противоречивые :( Вы говорите одно,другие,на этом же сайте говорят иное,а у меня от этой темы уже кипит мозг)


По поводу положения рук,с этим проблем нет(ттт) за повод не дергаю,руки в одном положении,внизу.
 
Бонька, я понимаю, что у вас кипит мозг, поэтому постараюсь быть проще. Остановка и сокращение выполняется в первую очередь корпусом и шенкелем, а не поводом. (Как и написал Minatek) Судя по вашему описанию, у вас пока повод играет главную роль. Получается слишком сильно и лошадь сопротивляется. Поотрабатывайте переходы в шаг с рыси и остановки с шага так, чтобы постепенно повода требовалось все меньше и меньше. Каждый раз, когда лошадь вас поняла, хвалите и угощайте. Когда для того чтобы остановиться вам будет достаточно не тянуть, а лишь чуть задержать руку, лошадь перестанет задирать голову.
А что касается поворотов, можете закидать меня тапками, но я считаю, что молодую лошадь вообще не надо никуда отзывать, ни внешним поводом, ни внутренним, особенно если не умеешь этого делать. Нужно ехать в легком контакте и вести ее в коридоре из двух поводьев и двух шенкелей. А то можно так "наотзывать", что потом никакой берейтор не исправит.
 
Да, конечно, неопытному всаднику лучше не отзывать никуда в поворотах молодую лошадь.
Нет, дело не в том, что я подумала, что у вас рука дёргается как у совсем начинающего. Такое положение рук используют и опытные берейтора для определённых целей. Просто повод в этот момент берут несколько короче, чем когда руки на весу и важно, чтобы он всё время был в одном положении. То есть, когда у вас руки будут навесу при таком контакте, получится, что вы всё время тянете лошадь на себя. Здесь на форумах вы врядли встретите по-настоящему серьёзного тренера. Я сама тоже не очень компетентна в этих вопросах и меня постоянно корректирует тренер. И большинство других здесь такие же. По-этому наши рекомендации стоит рассматривать тоже с не малой долей сомнения. Тем более не видя вашу лошадь вобще не возможно дать точный совет. Одна и та же проблема у разных лошадей решается по разному. И причина такого поведения лошади тоже может быть разной.
 
Бонька, под резинкой я подразумевала именно то, что на картинке. Но еще раз повторюсь - это немного для другого. Работа с допсредствами поможет лошади, но не Вам.
И кстати, что касается поворотов - попробуйте корпусом (Вы ведь умеете рулить корпусом?), многие лошади на это лучше ведутся и меньше ошибок.
 
Спасибки всем!
Проблема в том,что я не знаю многих нюансов,не научили,не научилась(
С лошадьми более 10 лет,но с большими перерывами.
Не умею себя оценивать,знаю что в выездке и нюансах пока совсем плохо ориентируюсь,учить лошадь не могу.Недавно начала заниматься в руках,себя учить ну и лошадь одновременно :roll: Что-то получается,что-то с трудом.
Если говорить о езде верхом,езжу с 12-и лет,себя судить не могу,но говорят что сижу хорошо,езжу без седла без проблем(не на молодой лошади),руки на месте, стараюсь работать мягко.
Честно говоря,раньше никогда не заморачивалась над тем каким поводом в какой момент отработать,получалось как то само собой и было все в порядке,ездила совершенно на разных лошадях.
Но после того как подросла своя кобылка,захотелось делать все правильно.Начиталась,сделала выводы,эти выводы подтвердили знакомые,а сегодня читаю что это совершенно неправильно.Естественно взрыв мозга :roll: Только вот в ближайший год точно не смогу работать ни с тренером,ни с берейтором,поэтому хочется не хочется а приходится штурмовать интернет.
По поводу-спросить у тренера,есть возможность,как раз может приедет очень хороший тренер.Но как раз таки он мне и объяснял и еще одна знакомая спортсменка,что наружным поводом нужно отрабатывать.Имен конечно называть не буду,но сочинять мне смысла нет,не тот возраст :mrgreen: А человек высококвалифицированный профессионал,может это я вообще не так поняла :oops:
Ох))
 
Бонька, все эти "отзывания" - сложная штука. Тут вообще нет и не может быть истины в последней инстанции, надо полностью смотреть по ситуации. Ведь отзываю зачем? Чтобы попросить лошадь смягчиться, уступить поводу. Идеально выезженая лошадь вообще не нуждается ни в каких "отзываниях". Она уступает спокойной руке, от того что ее толкнули на руку ногой. Обычные лошади, которые не идеальные, могут лишнего упереться в какой-либо из поводьев, левый или правый. Так вот в какой повод лошадь излишне уперлась, таким по идее и надо отзывать. Причем, независимо от направления движения.
Таким образом если мы отзываем, то четко должны понимать зачем, почему и чего хотим добиться. Просто так, чтобы дать команду повернуть, отзывать не надо. Посмотрите соревнования по выездке приличного уровня. Всадник просто ведет лошадь в двух поводьях. А ведь там не только повороты, но и боковые движения.

И есть еще один момент. Если отзывать неправильно, не проводить ногой на руку, не следить за реакцией лошади или не понимать ее, то "отзывания" могут привести к прямопротивоположному результату: лошадь, вместо того чтобы уступить, будет упираться в повод все больше и больше. Поэтому я стараюсь по возможности обходиться ногой и корпусом, а руку подключать только когда без этого никак.
 
Снегурочка,спасибки! Буду разбираться,учиться,изучать лошадь)
Еще один вопросик по поводу шенкеля.Это то интересно я правильно делаю?) При повороте налево допустим,внутренний шенкель прижимаю,(это у меня как столбик вокруг которого поворачивает лошадь,извиняюсь за каламбур :oops: ) наружный прижимаю за подпругой. Примерно с одинаковой нажимом,иногда наружным активнее.
А как я сегодня поняла,правильнее-внутренним активнее?
 
Снегурочка,еще раз пасибки! будем учиться!) :D
Я поняла,что все зависит от конкретной ситуации,все индивидуально

Но все же ради любопытства,может кто отпишется,кого учили "отрабатывать" наружным поводом)
Вот в этой теме это не раз мелькало) viewtopic.php?f=1&t=6417

Была еще одна тема,где как раз Trof все подробно отписывала и по моему,после этой темки я выводы сделала,но к сожалению отрыть тему так и не смогла( Так как раз объяснялось,что главное это наружный повод,что внутренним мы делаем постановление,а поворачиваем наружным,говорилось о том,что лошадь ходит ногами(плечами) а не головой :mrgreen: ,а для этого надо отрабатывать наружный) Как то так помню :oops:
Сори за занудство,хочется учится :mrgreen:
 
Видимо имелось в виду, что лошади не просто свернуть голову в повороте надо, как это делают многие новички одним только внутренним поводом.
Может быть не совсем понятно, что вы имеете в виду под "отрабатыванием внешним поводом". Внешним поводом обычно чуть сильнее отрабатывают, когда сокращают лошадь, например. Если лошадь в повороте выставляет внешнее плечо - тоже. Может вы имеете ввиду не отрабатывать, а просто быть в контакте внешним поводом?
 
Нелля,да нет,как раз и имела ввиду отрабатывать( отзывать)
Ну да про плечо-поняла,логично)
Вот отрывки из выше приведенной темы,где обсуждался этот вопрос:

"Т.е. меня учили - внутренним постановление, как бы чуть не себя, да (не отводя от шеи). А наружным как бы отрабатывать плечо наружное, чтобы оно не уходило за вольт. "


"Это верно, разные тренеры - разные мнения. Мой тренер меня всегда учил, что на переменах направления и вольтах главный повод - внешний, а внутренним отработал нужное постановление - и освободи. Только при этом конь должен быть обучен брать внешний повод и сдавать внутренний (т.н. боковая гибкость).

то же самое - постановление внутренним раз сделал, а внешним поводом постоянно мягко отрабатываешь."

"кто то писал вот так:Хорошо выезженной лошади не нужно заметного воздействия поводьями для выполнения поворота. Поворот получается автоматически при легком продвижении наружной руки вперед, а внутренней назад. "
:roll: :)
Понимаю,мое разбирательство выглядит занудно,но мнений много-а я одЫн))
Да и правильно сказала Снегурочка,все индивидуально,зависит от ситуации. Но мне пока сложно "ловить" эти ситуации,понимать где и как сработать рукой,вот и хочется найти более менее верное решение) Конечно буду учится чувствовать лошадь и понимать,в какой ситуации как поступить
 
Сверху