Подскажите, пожалуйста - кастрация в 12 лет.

Revda

Новичок
Подскажите, пожалуйста, насколько безопасно кастрировать коня в таком возрасте (12 лет)? Какие последствия могут быть?
Слышала, что наркоз опасен, вплоть до смертельного исхода; так же перестроение организма может повлечь за собой необратимые негативные последствия.
Ветврачи как-то не охотно отвечают на такие вопросы или вообще молчат.

Так как же быть?

Ну, ветврачи разные бывают )) Вообще чем старше лошадь, тем кастрация нежелательней (а главное бессмысленней), но всё в принципе зависит от самой лошади. Может быть всё пройдет вообще без последствий. Всё таки пробуйте "разговорить" какого нибудь ветврача, желательно того, который предположительно эту лошадь будет кастрировать.

Вообще считается, что чем моложе жеребец, тем легче переносится кастрация.
Но и возрастного жеребца кастрировать можно. Все зависит от его состояния здоровья, ну и от.....ветеринара :!: Причем даже не от его опыта и т.д., а от того, насколько у него рука "легкая" именно для этой операции :roll:

Кастрировать можно в любом возрасте, если есть смысл. Не будете же вы кастрировать 60-ти летнего жеребца... Как впрочем и мелкого жеребенка. В остальном, возраст значения не имеет. Насчет того, что чем раньше - тем лучше и крыл ли жереб до кастрации - аналогично (без разницы).
Про наркоз ничего сказать не могу. В нашей местности он не применяется, делают наживую. Я при этом не присутствовала, но сколько знаю местных меринов - все живы, здоровы.
Про перестроение организма. Полностью он перестроится только через полгода. Так что резкой разницы вы не увидите.
Про время года. Обычно веты рекомендуют кастрацию весной и осенью, поскольку в это время не жарко и нет мух. Насчет зимы не знаю, если только у вас теплая конюшня... Но как его тогда отшагивать? Вдруг морозяк? У нас, например, выше -20 температура не поднималась...

Сверху