подскажите рацион

nevesta_black

Новичок
доброго времени суток всем) у меня такой вопрос,вредно ли для лошади сенное пузо,если это вообще оно. осенью приобрела коня (жеребец 2006 года). таков его рацион: 10:00 вода,сено,2кг овса сухого;с 12-15:00 корниплоды,вода,сено;20:00 вода,сено,2 кг дробленного ячменя,1кг отрубей,0,5 кг семечек,чеснок или ложка меда с сахаром.сена у нас уходит 1 тюк за 2 дня. лошадь скоро как месяц стоит без работы,так как у нас везде гололед страшный и морозы. в левадку насыпала опилок грязных,вот там по часу гуляет каждый день,но не бегает,скорей всего потому что скользко,один раз пытался порезвится упал,больше быстро вообще не ходит.вот за этот период пока он стоит у него выросло пузо,пропал круп и шея,да и шерстка не блестит((( из за чего это все может быть???

Маловато инфы. Как лошадь работает? И хорошо бы фото "сенного пуза".
Сенное пузо само по себе не вредно, а рацион неадекватен, ибо:
1. Без работы и гуляния (гуляет - это когда минимум 10 часов в сутки, а не час ИМХО).
2. Если тюк стандартный, то это 12 - 14 кг сена, то есть 7 кг в сутки.
3. Концентратов 5,5 кг.
Советы:
1. Увеличить дачу сена до 10-12 кг в сутки. Можно и резко, не утонет.
2. Сократить концентраты до 1,5-2 кг в сутки. Постепенно!!!!
3. Давать смесь концентратов, то есть в каждую пайку овес+ячмень. На вечер можно давать все подкормки (витамины и минералы и т.д. и т.п.)
4. Исключить отруби.
5. Добавить в рацион по 1 ст. л. масла (лучше льняного) для шерсти. Очень хорошо, если вместе с морковью.
6. Добавить шаговую работу хотя бы. Лучше в руках, худший вариант - корда.
7. Исключить сахар и мед (если он ведь у вас не прыгает конкур 120 и не бегает СП и даже кобыл не кроет).
8. Для блеска шерсти и хорошего пищеварения стоит добавить в рацион отвар льняного семени, но лучше давать самому, иначе могут забыт/заквасит/потерять/леньвозиться.

если лошадь только часик топчеться в левадке то такой внешний вид закономерен

изза отсуствия должныной нагрузки у лошади пропал мышечныйтонус уменьшился обьем мышц
в первую очередь страдает линия верха - спина шея и круп
потом пропадает тонус брушных мышц (имеют тесную связь с мышцами спины)
изза чего у лошади вываливаеться пузо - отвисает брюшная стенка без поддержки мышечного корсета...

количество сена если честно на степень отвисания пуза не влияет ,если лошадь правильно работают то вы не увидите и 20кг сожраного сена
а если лошадь стоит в деннике и изредка топчеться в маленькой леваде то там и при4кг сена пузо отвиснет

существует заблуждение что без работы все лошади жиреют ,далеко не все - многие сильно перепадают особенно по линии верха

у Вас 14 часов, т.е. с вечера (с 20.00) и до сл. дня (до 10.00) лошадь стоит без воды и сена?
им на ночь дают побольше сена,до утра жуют.я не могу поменять время кормления,я работаю на другой конюшне,постоянно рядом с конем не могу находится.разговаривала с конюхами,но они на отрез,как изначально кормили так и кормят.

nevesta_black написал(а):
вредно ли для лошади сенное пузо
его рацион: 10:00 вода,сено,2кг овса сухого;с 12-15:00 корниплоды,вода,сено;20:00 вода,сено,2 кг дробленного ячменя,1кг отрубей,0,5 кг семечек,чеснок или ложка меда с сахаром.
лошади вредно стоять, есть концентраты более 1,5 кг в сутки и не иметь постоянный доступ воде
лошадь с таким рационом как у вас - прямой кандидат к ламиниту, коликам, закупорке пищевода и т.д.
"сенное пузо" - ветеринарные проблемы также не исключайте... кровь на анализы сдайте

Vika.r написал(а):
если лошадь только часик топчеться в левадке то такой внешний вид закономерен

изза отсуствия должныной нагрузки у лошади пропал мышечныйтонус уменьшился обьем мышц
в первую очередь страдает линия верха - спина шея и круп
потом пропадает тонус брушных мышц (имеют тесную связь с мышцами спины)
изза чего у лошади вываливаеться пузо - отвисает брюшная стенка без поддержки мышечного корсета...

количество сена если честно на степень отвисания пуза не влияет ,если лошадь правильно работают то вы не увидите и 20кг сожраного сена
а если лошадь стоит в деннике и изредка топчеться в маленькой леваде то там и при4кг сена пузо отвиснет

существует заблуждение что без работы все лошади жиреют ,далеко не все - многие сильно перепадают особенно по линии верха
а возможно привести лошадку в порядок и если да,то как?подскажите пожалуйста!!ссори,что влезаю в тему

привести в порядок можно и то что выглядит гораздо хуже чем на фото

предоставить лошади достаточный моцион и нагрузки + нормальное кормление

Vika.r написал(а):
привести в порядок можно и то что выглядит гораздо хуже чем на фото

предоставить лошади достаточный моцион и нагрузки + нормальное кормление
подскажите пожалуйста как можно подстроить рацион лошадке с таким временем кормления как у нас?)

nevesta_black написал(а):
подскажите пожалуйста как можно подстроить рацион лошадке с таким временем кормления как у нас?)
вы хотите подстроить лошадь под моцион, а не моцион под лошадь :wink:
не получится! точнее получится ценой здоровья вашей лошади :(
чудес не бывает - лошадь должна двигаться (чем больше тем лучше) и есть в течении всего дня (12 часов) маленькими порциями
все остальное - приводит к необратимым, деструктивным последствиям

большое спасибо за советы) буду менять время,буду искать людей кто сможет во время кормить коняшку.

Сверху