Подтекают глаза

Пару месяцев назад начал подтекать один глаз, врач посоветовала капать Метрогил. Делали, не помогло. Теперь и второй подтекает, причем сильно, выглядит как "слезы". Продолжаем Метрогил, чередуем с глазными каплями Алезан, но эффекта нет.
Наверняка многие с таким сталкивались, в чем может быть проблема? Сами глаза вроде в порядке. Коню 16 лет, в остальном в прекрасной форме, ттт, с глазами до сих пор вообще проблем не было.

Да вроде ничего не опухло... Что странно - уже полтора-два месяца глаза слезятся, по нарастающей, несмотря на капли. Насчет аллергии подумаю, понаблюдаю.

А еще варианты?
У моего один глазик течет. Не постоянно капает. Но больше чем "норма".
И зимой и летом. Т.е дело не в мухах.

Некоторые текучестью глаз на повышенный белок в крови реагируют.

Может быть закупорка частичная/полная носослезного канала. Тогда слезная жидкость вытекает наружу.

Наверняка многие с таким сталкивались, в чем может быть проблема?
Сталкивалась. У моего один молочный зуб менялся, несколько дней висел и не выпадал, глаз со стороны зуба потек. Капала Сульфацил натрия. Вашему 16 лет, может зуб болит? Бывает у моего еще в конце мая начале июня, на какую то пыльцу аллергия. Ничего не капаю. Один раз вывалялся как то "удачно", засыпал себе глаза, капала все тот же сульфацил натрия.

Сульфацил натрия - он же альбуцид, знакомое название, мне самой назначали, когда поцарапала поверхность глаза. Попробую, хуже не будет.

может быть хуже, при увеите (например) вы просто потеряете время на разные непомогающие капли, а лошадь может потерять зрение

В первом же посте написала: врач осматривала глаза, криминала не нашла. При следующем визите врача еще раз проверимся. Но пока собрать опыт других коневладельцев не помешает.

Сульфацил натрия - он же альбуцид
Именно он и есть.
Попробую, хуже не будет
Зубы коню проверить бы. Может быть из-за них. Если из-за зубов, то глаза никакими каплями не вылечить. У моего молочный зуб выпал, десна зажила и глаз течь перестал. Я не надеялась глаз вылечить в этом случае каплями, просто профилактика от инфекции, которая в этом случае могла "прилипнуть".

А как понять, что болит зуб? Зубы врач смотрела (правда, не пристально, чисто профилактически) месяц назад, все нормально было. Морковку и все остальное лопает только так, аппетит не уменьшился.

А как понять, что болит зуб?
Это уже сложнее. Своего я хорошо знаю, все его повадки, привычки и т.д. И если чуть что то меняется лезу смотреть хоть в рот, хоть под хвост. В зависимости от того, что поменялось в поведении или внешне. Но мой и воспитан так, что без опасений можно везде трогать, смотреть и лазить. Мой в период смены зубов все тащил в рот, а как попадал предмет на выпадающий молочный зуб, он этот предмет тут же выплевывал и видно было что лошади что то доставляет во рту сильный дискомфорт. Как проявляет себя кариес у лошадей, я не знаю, не сталкивалась лично. Могу лишь привести цитату из поиска в интернете.
Из болезней зубов лошадей первое место занимает кариес (тривиальное название «костоеда»). По аналогии с «человеческим» кариес сначала появляется небольшое серое или коричневое, вскоре чернеющее пятнышко, на месте которого твердая ткань зуба распадается и появляется незначительный дефект. Едва начавшись, патологический процесс быстро прогрессирует, разрушая ткани зуба. Впоследствии образуется глубокая полость, окрашенная в черный или коричневый цвет, заполненная остатками корма.
По некоторым данным, кариесом чаще поражаются верхние коренные зубы, реже — нижние и крайне редко — резцы. При больших объемах кариозных полостей зуб может расколоться, так же возможно образование зубного свища.
При кариесе у лошади отмечается затруднение жевательных движений, обильное слюноотделение, неприятный запах изо рта.
При оказании помощи животному в зависимости от тяжести поражения больной зуб либо удаляют, либо обрабатывают кариозную полость соответствующими препаратами по назначению врача.
Скорее всего есть еще признаки. Может тут люди которые сталкивались с этим поделятся своими наблюдениями.
А может быть кормом десна повреждается. Я с таким у своего сталкивалась. Было пару раз, когда какая то штуковина от сена втыкалась в десну, но это было в период смены зубов. Когда десны были подвержены всяким повреждениям.

Жевательные движения не затруднены ни разу, слюноотделение нормальное, неприятного запаха нет )) За запахом изо рта я особо слежу, это очевидный признак кучи разных проблем. В общем, пока делаю вывод, что зубы ни при чем. Послежу еще - легкая аллергия возможна (сено очень плохое сейчас), равно как и легкая травма глаза (елозит глазьями по песку, когда валяется), равно как и мошки - пару недель назад был укус, веко отекло. Просто глаза слезятся уже полтора-два месяца, то один, то другой. Пока буду капать внутрь и протирать веко, ну и покажемся врачу, когда до нас доедет.

Может быть закупорка частичная/полная носослезного канала. Тогда слезная жидкость вытекает наружу.
У нашего клеппера со времени покупки слезился правый глаз, без видимых воспалительных признаков.Конных офтальмологов в городе нет, до Москвы-почти 400 км. Смотрели два конных вета, оба предположили дакриоцистит- закупорку. Провели тестирование на проходимость носослезного канала, с цветной жидкостью, закапывали ее. С правой ноздри ничего не вытекло. Промывка канала ничего не дала-раствор не пошел. после того, как сняли воспаление каплями- цепролет и окоместин,теперь проблему решаем чисто механически- три раза в день поднимаем лошадке голову, благо, она маленькая, 135 вх. Сама тянется за поднятой вкусняшкой и накопившаяся жидкость вытекает. Лечение в нашем случае только хирургическое- удалять слезную железу, но у нас никто не возьмется за это, да и потом проблем может быть больше- постоянно каплями увлажнять глаз. Так и "вычерпываем" глазик)

Сверху