Спасибо за информацию.
У нас живет пара шиншилл и свинки тоже были. И те и др. животные мне понравились. К каждому свой подход. Подстраиваются под режим....
Когда с мол. чел. или на квартире, держали шиншилл. Пару уже брали взрослую. У нас они жили в небольшой клеточке, но каждый день выпускались гулять по комнате. Когда гуляли особо не школили, ну конечно все это делается под присмотром. Ты ведь не даш мебель грызть. (Выпускать только при том условии, что нету места куда забраться и ты не сможешь вытащить. Они ещё те проныры. Только смотрятся такими пухляшками, а пролезут в любую дырку). Гулять они очень любят, как то повадились вылазить из клетки... Мы все думали как они это делают, ведь нечего в клетке не открыто и пруться почти на месте, ну там такие щелки, что вроде не пролесть.... А нет это и были те щёлуи в которые они вылазили. Пока не увидела сама, не поверила. Клетку нужно крепкую! как для кролика наверное. В общем когда они первый раз сбежали нашкодничали от души... погрызли мои учебники, пороняли их и все что можно, чуть телек не свернули, (ведать пытались на него запрыгнуть), диван погрызли. А проснулись мы от того, что эти слоники прыгали по нам (по лицу). Весьма странное ощущение. Лапки у них приятные, как маленькие пальчики. Да и вообще они мягкие шарики, так и хочется тереться о них. Каки у них кстати не пахнут это большой + и сами они тоже не имеют яркого специфического запаха, что не скажешь о свинке. За свинкой в этом плане нужно больше ухода чтобы она не пахла.
Ну вот, это просто дело случая, при должном познании такого бы не произошло)
А так, шиншиллам нужно:
-песок для купания. Мыть их водой НЕЛЬЗЯ (свинок можно)
-сено чтобы грызть, палочки и всякое такое. (свинкам этого нужно меньше)
-корм на 80% должен составлять травяная мука, остальное все сушеное. Винограда сушеного им не желательно давать, т.к. может возникнуть вздутие, так же как и др. вещи в не сушеном виде. (Свинки едят все, ну немного искл. есть. Можно в сухом и свежем виде)
-клетка покрепче, чтобы прутся нельзя было сдвинуть, а лучше ветрину. -это такая клеточка на шиншилл, думаю в инете найдешь или просто в вк мне напиши, я поскидываю.
-аа и для них не надо чтобы было жарко, комнат. t, прохладу переносят лучше чем жару (ну в принципе для свинок тоже самое)
Говорят, что шиншиллы не очень стрессоустойчивы, но как показывает практика.....нормальные.
Сейчас шиншики живут дома, в большой, хорошей клеточке, мама их балует.Больше не сбегали, но на дверцах поставили зажимы