Детские страхи пучеглазого динозаврика
Вчера ездила к детенышу. Тренера не было, поэтому предстояло нам с Танькой (она поехала составить мне компанию) справляться самим. Сейчас вот думаю, если бы ее не было, я бы, наверное, не справилась, или бы замучила Катюху просьбами сделать то, сделать это, помочь вот тут и вот там

:lol: Почистить и поседлать я конечно смогла. Мелкого мы на первой рыси гоняем на корде с шамбоном. Так вот лень моя и непредусмотрительность помешали мне во вторник поинтересоваться у тренера, как он его пристегивает. Я конечно шамбон пристегивала, видела как он выглядит, но конь молодой, на сколько ему нос опускать, как лучше - не знаю, а точнее, боюсь навредить. :? В итоге, пока мы с Танькой гоняли ребенка на корде, попробовали три разных способа "зашамбонивания" :lol: Зверь бегал хорошо, даже почти не игрался. Так, немного помотал головой, повыгибал спинку. Очень хорошо реагировал на голосовые команды, спокойно переходил в шаг и подходил за сахаром. Правда не всегда понимал в какую сторону надо бежать. Пару раз пытался развернуться, но после того, как я вооружилась бичом, разворачиваться не пытался. И вообще, я себя чувствовала как-то неуклюже и неуверенно. У меня вываливалась корда, я в ней путалась..... в общем, как будто в первый раз :lol: Отгоняв на корде мы пошли в новый манеж. Там я водрузилась в седло, немного пошагала, мы погнулись и стали делать вторую рысь. Здесь я особо к зверю приставать не стала. Решила поводом не трогать, поделать переменки, прибавочки и остановки, покрутила вольтики. При этом, конь сам переодически отдавал нос, особенно, на остановках. Потом мы еще немного пошагали и поехали галопом. Без тренера я не стала работать на вольту и пытаться отработать подъемы в галоп, ибо мои корявые руки все еще хватаются за повод, особенно, когда конь поднимается не с той ноги и надо его быстренько перевести в шаг, и желательно, с минимумом повода :roll: В общем, решила сэкономить свои нервы и не дергать ребенка. На удивление, подъем в галоп у нас вышел не плохой. Я сделала несколько кругов по стенке на полевой посадке, потом сменили направление, потом еще немного поездила на вольту. Перевести в шаг нормально не получилось, как-то он не охотно на ногу реагировал. Ну да ладно..... И все бы было хорошо, но нам предстояло самое веселое

ибо мы наконец-то выяснили, чего боится этот бесстрашный пучиглазенький динозаврик :!: :twisted: Он панически боится заходить в мойку и мыть ноги :roll:
Если первый раз, еще в воскресенье, конь спокойно прошел через мойку, потом вошел в нее (немного неуверенно, но вошел) и даже дождался когда мы включим воду и начнем лить ее на ноги - дал себя замыть, хотя и было видно, что нервничает, то во вторник он отказался в нее заходить вообще. Мы долго заманивали его морковкой, пытались хлыстиком помочь попе сделать пару шагов. В итоге, остановились на морковке, ибо на хлыст, в какой-то момент конь отмахнулся. За морковкой Зорик потихоньку вошел в мойку (не помню, он оттуда по моему пару раз выходил, но в итоге, мы победили). Вчера же, конь не дошел метров 5-7 до мойки. Встал и все. Типа - "я знаю, куда вы меня тащите, и я туда не пойду!" :shock: Ну все, думаю, приплыли.... От мысли налить воды в ведро и замыть ноги губкой я отказалась сразу. Решила, что буду биться до последнего, но конь должен привыкать к мойке. Мы снова вооружились морковкой и сахаром, а так же хлыстиком. От которого почти сразу отказались, потмоу что Зорик его нифига не боится и только еще больше пятится назад. Морковка была выбрана подлиньше и потолще, чтобы удобнее откусывать было и процесс пошел. Шаг вперед, два назад..... медленно, но верно мы затащили его в мойку. Танька стояла с ним и кормила его морковкой, а я ползала вокруг, трогала его за ноги. Потом решила включить воду и чтобы он постоял в мойке, привык к этому звуку. Но Зорик свалил.... Пришлось все начинать сначала. Убрав из мойки все лишние предметы, опять шаг за шагом (морковка за морковкой) мы втянули его в мойку. Я опять стала лазить у него в ногах, имитируя бурную деятельность, а потом незаметно взяла шланг и полила на копыто. Вода холодная, конь, понятное дело просек, что сейчас его будут мыть и напрягся, но оторваться от истерического пожирания морковки так и не смог. Ура! Победа!!! Танька скармливала Зорику морковку, приговаривая "прожуй, дурень! подавишься ведь!", а я тихо делала свое черное дело, переодически нахваливая ребенка (врядли он меня слышал, ибо хруст морковки стоял внушительный). В итоге, в конце он уже никуда не убегал, я стояла со шлангом, просто поливала на сухожилия. На этом от бедной лошадки отстали. Я устала..... :hrenovo: