Полный ребёнок и конный спорт

Ириск@

Новичок
Ребёнку 11 лет. Плотного телосложения. В седло запихиваем вдвоём с помощником. Самому ему залезть трудно. Сидит верхом, пыхтит. Неуверенный. Но лошадки ему нравятся. Видимо есть желание заниматься. Иначе, я думаю, не приходил бы. Пару раз приходил просто так, потом привёл маму. Она заплатила за пять занятий и сказала, что будет платить постоянно, т.к хочет, чтобы её ребёнок чем-нибудь занимался. Но вот уже пятая тренировка прошла, а он всё также неуверен. Я испробовала всё, и уговоры и покрикивания. И упражнения, все какие возможно. Но он всё также, вместо нормальной работы ног и рук выдаёт этакое нечто. Руками, правда дёргает, иногда достаточно сильно(бедный конь), но вот ноги, как у мягкой игрушки, живут сами по себе. И ощущение у меня такое мерзковатое, вроде как в глубине души понимаю, что толку не будет, но при этом не хочу отказываться от денег. Вот и получается, что запуталась. Подскажите, как быть? Сталкивались ли вы с такими случаями? И что получалось из этого в дальнейшем?
 
Если ребёнок совсем "глухой" на ваши усилия-поговорите с мамашей и обьясните,может у малого плохо с координацией,и стоит повременить с серьёзными тренировками,а пока только шаг и управление-потом будет проще,поймёт что требуют и вводить в рысь-не все дети могут воспринять лошадь правильно-как всадники.
Признаюсь:сама 4-е месяца работала только на корде-не чувствовала ни коня,не понимала тренера,а были дети ездившие с 1-го занятия сами....
Эх...детство
 
Для начала, найдите ребенку и научите лошадь стоять возле "ступенек". Это может быть пара тюков сена. Ничего зазорно-позорного в этом нет. А лошади будет легче (никто не будет ее весом перекосячивать на одну сторону), да и ребенку будет легче сесть, а значит меньше усилий будет тратиться на взгромождение.

Наберитесь терпения, не кричите на ребенка, говорите спокойно и уверенно, не требуйте многого, но одобряйте и подбадривайте за мелочи. Я знаю детей, которых даже просто громкий голос вводит в состояние ступора. Не относитесь к ребенку, как к "бракованному". Обязательно интересуйтесь как ребенок себя чуствует, как прошел день в школе, над чем ребенок хочет поработать сегодня и чего сегодня хочет достичь.

Дальше, в чем именно ребенок косячит? Дайте ребенку почуствовать себя уверенно просто на шагу (и совсем немного рыси), дайте ему выполнять разные упражнения - вольты-змейки-остановки в квадрате из брусьев-смена направления-кавалетти. Напоминайте, что руки должны лежать на шее лошади (оденьте лошади кордео и пусть ребенок придерживается за него - меньше дергать будет и уверенности может придать), при повороте лошади поворачиваем голову в сторону поворота и работает только одна рука (для начала - тянем повод одной рукой к бедру, со временем учим ребенка работать кистью). Когда ребенок освоиться со всем этим добавляйте рысь (с тем же кордео).

У меня дети кто-то дольше сидит в самом начале, кто-то меньше. Но мы все были новичками, у всех у нас разная координация и владение телом-мышцами. Главное - не отбить у ребенка желание, даже если "толку не будет". Задайте себе вопрос, вы хотите получить из ребенка МС, или просто привить ребенку удовольствие к езде, придать уверенности и, заодно, подкачать мышцы, скоординировать себя. Терпения Вам, много-много!
 
За пять занятий лошадку то толком не разглядишь, куда уж там уверенность и посадка. :)
 
Ирина Чащина тоже была полной девочкой, в которой вряд ли сначала можно было видеть потенциал ;)
Конечно заниматься! Видимо он в себя не верит, поверьте в него вы! Сначала поработайте на корде, пусть со своими движениями разберется, а потом уже лошадью управлять учится. Повод ему не давайте в руки!! Я вообще его к недоуздку пристегиваю или отстегиваю вообще и использую как кордео.
Делайте упражнения на рыси( руки в сторону итд).
Ездить верхом можно научить любого ИМХО
 
Если ребенок часто и сильно дергает за повод то может быть одевать на лошадь безжелезную уздечку а то жалко все же коника....
И еще- я не знаю зависит ли это от вас или от родителей но я бы посоветовала давать ребенку не верхом а в руках заниматься с лошадкой и вообще проводить некоторое время с лошадью а не на ней.
 
Я думаю что ко всем советам можно еще добавить домашнее задание - выполнение упражнений, развивающих руки-ноги специально для верховой езды. причем желательно к этому маму подключить. для контроля.

Такие упражнения есть в учебниках по ВЕ. да и в вездесущем Интернете:)
 
Гавана написал(а):
А вот уж если ребенку нравится только кататься(да именно катать свою попу) то я думаю с этим делом вообще лучше завязать т.к. ребенок видит в лошади только предмет для развлечения и попокатания.
Пока ребенку еще ничего не нравится, насколько можно судить по написанному в посте.
А уж навесить ярлык - ни времени, ни сил на это не требуется, не то, чтобы обучить сложного мальчика, напрягаться-то мало кому нравится, кто ж спорит.
а по поводу денег :? -вы все равно сможете найти нормального потенциального ученика :D
Ну, если тренер видит в ребенке только предмет для необременительного выкачивания денежек из родителей, то ему, тренеру, с таким, разумеется, лучше завязать. Авось придет когда-нибудь кто-нибудь шибко перспективный... может быть.
Ириск@, разумеется, за 5 занятий и лошадь-то не разглядишь! Мое ИМХО как новичка - одного занятия в неделю по началу совершенно недостаточно, пусть хотя бы два берет.
Вы читали дневник Sniffy? Вот это подход! Четырехлетние дети в ихней Америке на соревнованиях рассекают! И никому в голову не приходит клейма ставить на начинающих, и все едут в конце концов. Отношение к ЧЕЛОВЕКУ другое, а раз оно хорошее, то откуда и лошади-то плохо будет?
 
Гавана написал(а):
....А вот уж если ребенку нравится только кататься(да именно катать свою попу) то я думаю с этим делом вообще лучше завязать т.к. ребенок видит в лошади только предмет для развлечения и попокатания....

А что в этом плохого? Не все же ставят перед собой сугубо спортивные цели.

Автору: А позвольте спросить, у Вас это первый ученик-ребенок или есть и другой опыт работы с детьми? Это я к тому, что тренер, занимающийся с детским контингентом, должен быть не просто умелым всадником но к тому же и хорошим психологом, терпеливым, умеющим и желающим найти подход к детской натуре. Это вообще ИМХО большая ответственность (запросто можно напрочь отбить желание у ребенка) и морока большая. Может не Ваше это (вот у меня бы точно нервов не хватило)?
 
Гавана написал(а):
А вот уж если ребенку нравится только кататься(да именно катать свою попу) то я думаю с этим делом вообще лучше завязать т.к. ребенок видит в лошади только предмет для развлечения и попокатания.
С какой стати завязать-то? :shock: Нравится - да пусть катается, имеет полное право! Может, ему еще деннички отбивать за свои деньги? Я вспоминаю себя в детстве, когда начинала заниматься одновременно с двоюродной сестрой. Я именно что приходила ездить, кайфовала от этого (тоже, кстати, вполне себе полненькая была, да и сейчас не худая), а сестра готова была торчать на конюшне сутками - гладить, чесать, просто смотреть, даже руки не мыла до вечера, приходя домой, ходила и нюхала. Ну и что? интерес, так сказать, к бытовым вещам в коневодстве у меня пришел позднее, я уже в этом деле 16 лет, без всяких берейторов и коноводов имела 2 лошадей, а сестра бросила через 2 года, когда начались старшие классы и мальчики.

У каждого свое отношение и свои интересы, и нельзя их ограничивать, если от них никто не страдает. Если лошадь страдает, нужно принять меры - как уже сказано, например, снять железку.
Ну и искать подход, конечно - не исключено, что полненькому мальчику и так не мало достается от сверстников, и он успокоится и станет увереннее, если увидит, что вы не смотрите на него, как на ущербного, и что это нормально, когда непонятно и не получается.
Поддерживаю идею залезания с приступочки или тюков, по себе еще помню, как это было унизительно, когда карабкаешься, а попа перевешивает :) Кстати, у нас на конюшне многие так залезают, у кого лошадь позволяет - от лени :D и чтобы амуницию не портить, а у кого седло новое, подпружку трудно с земли подтянуть как надо.
 
Гавана написал(а):
И еще- я не знаю зависит ли это от вас или от родителей но я бы посоветовала давать ребенку не верхом а в руках заниматься с лошадкой и вообще проводить некоторое время с лошадью а не на ней.
В руках - это, обычно, больше девочкам нравится. У мальчиков это приходит в более позднем возрасте.
 
Не надо торопиться. Это сейчас, рысью пробуют детей запускать с первого занятия. Раньше, пока десять часов не отшагал, никто рысить и не позволил бы, рысь давали только с одинадцатого занятия. Очень много времени уделялось разным упражнениям в седле - типа "хлопок ногами над шеей лошади" или лечь на круп лошади, повороты корпуса и т.д. После десяти таких занятий, запускали рысью - кого на корде, кого в смене, - учили строевую рысь. А сейчас, все куда-то торопятся, ну и чего удивляться, что не все поспевают :) Дети очень поразному учатся ездить, у меня дочка очень спортивная, а вот на лошади у нее выходит хуже, чем у ее, в общем "не спортивного" брата. Если ребенок сам пришел :shock: к лошадям, этот интерес надо сохранить обязательно. Это сейчас большая редкость. А, научившись ездить рысью, а через годик и галопом он свой жир порастеряет, будьте уверены :)
 
Mari N писала: Не надо торопиться. Это сейчас, рысью пробуют детей запускать с первого занятия. Раньше, пока десять часов не отшагал, никто рысить и не позволил бы, рысь давали только с одинадцатого занятия. Очень много времени уделялось разным упражнениям в седле - типа "хлопок ногами над шеей лошади" или лечь на круп лошади, повороты корпуса и т.д. После десяти таких занятий, запускали рысью - кого на корде, кого в смене, - учили строевую рысь. А сейчас, все куда-то торопятся, ну и чего удивляться, что не все поспевают Дети очень поразному учатся ездить, у меня дочка очень спортивная, а вот на лошади у нее выходит хуже, чем у ее, в общем "не спортивного" брата. Если ребенок сам пришел к лошадям, этот интерес надо сохранить обязательно. Это сейчас большая редкость. А, научившись ездить рысью, а через годик и галопом он свой жир порастеряет, будьте уверены.
ПОДДЕРЖИВАЮ АБСОЛЮТНО!!!
 
Ириск@ написал(а):
...потом привёл маму. Она заплатила за пять занятий и сказала, что будет платить постоянно, т.к хочет, чтобы её ребёнок чем-нибудь занимался. Но вот уже пятая тренировка прошла, а он всё также неуверен. Я испробовала всё...И ощущение у меня такое мерзковатое, вроде как в глубине души понимаю, что толку не будет, но при этом не хочу отказываться от денег.
Не надо ругать автора темы. Наверное, это неплохо, что человек задумывается о том, что делает. Хотя, конечно, мне тоже как-то не верится, что за 5 занятий можно прямо так уж все испробовать. За такой короткий срок вообще ничего толком распробовать невозможно.
Потом, о каком "толке" идет речь? Мама, которая платит деньги, четко сказала, что ей надо дите занять. Дите занято? Значит, толк уже есть. Конечно, хотелось бы, чтобы толку было больше. Ну так, терпение и труд...
А трензель я бы не стала так уж прямо снимать. Не все лошадки буду замечательно работать под новичком на недоуздке. Безопасность ученика всяко важнее. К тому же, учебная прокатная лошадь не должна быть черезчур чувствительна к таким вещам. Насчет держаться руками за кордео - неплохая мысль. Корда - тоже. Если уж мальчик совсем нулевой, рано его вообще с корды отпустили и повод в руки дали.
 
Да, с детьми работать очень сложно. Нужно время, чтобы к ним найти подход, они не настолько ответственные, как взрослые, не понимают, что нужно трудиться для достижения результата. Если уж прямо говорить, то у них психика вообще по-другому устроена, не зря существуют специальные детские психологи и методики работы именно с детьми. А еще бывает, что в семье или школе ребенка настолько затюкают, что он просто не в состоянии нормально воспринимать информацию. У нас девочка 11 лет ходила заниматься. Видно было, что ей нравилось ездить, но на любую команду тренера она автоматом зажималась и закрывалась, делала вид, что не слышит. Тренера с ней мучались, ругались, а что сделаешь? Тут нужно искать индивидуальный подход, работать над тем, чтобы ребенок в принципе начал доверять и хотя бы слушал, что ему говорят, а не пугался и уходил в себя.
А повод ребенку в руки я бы не стала давать так рано, если у него проблемы с координацией. Если для взрослых трудно сосредоточить внимание на руках-ногах-корпусе, то дети вообще мало что соображают (это я свои первые разы вспоминаю), особенно, когда новых впечатлений очень много.
 
Приступочка - очень хорошая идея. У нас многие ею пользуются. Неуклюжее вскарабкивание для лошади довольно большая нагрузка. И мальчику, я думаю, психологически не очень-то легко когда его вдвоем заталкивают на спину. Для детей очень важно, чтобы каждое занятие оканчивалось какой-нибудь маленькой победой. Чтобы его похвалили и сказали, что что-то очень важное сегодня получилось/удалось. Тогда будет больше уверенности в себе и желания работать. А мальчики в КС у нас большая редкость... надо их беречь...
 
Шагать, шагать, шагать
делать упражнения на шагу
рысь на корде короткими репризами, без повода, пусть руками (лучше одной рукой) поначалу держится за кордео или седло
и опять шагать, управление на шагу, остановки...
терпение и время
а куда вам торопиться? время идёт, деньги платят...

у нас давно в прокат семья приходила
папа, мама, сын
папа быстро научился и ездил рысью сам
толстенького сына поднимали в седло вдвоём; пыхнел, сопел, потел, но лез :), ездил только на корде
а мама садилась на лошадь и полчаса стояла в центре манежа, разговаривала с лошадкой, гладила её,...
на предложение чтоб её учили ездить, мама сказала: ребята, отстаньте от меня, я села верхом на лошадь и я уже горжусь собой, я смогла пересилить свой страх, я получаю удовольствие от того, что я сижу верхом, и мне очень даже хорошо :)
ходили эта семья в прокат регулярно, все были довольны, главное правильно подобрать лошадей, кому-то чтоб бегала, а кому-то чтоб стояла
 
Сверху