Sniffy, я довольно долго и подробно писала о том, для чего именно это нужно. Видимо, плохо объяснила и не донесла. Попробую еще раз.
Надо всегда помнить о том, что лошадь, особенно для ребенка - это прежде всего животное. Не нечто непонятное, на чем нужно "правильно" сидеть и "правильно" им управлять, а самое обычное животное, только очень большое. Мы это прекрасно знаем "для себя", но не задумываемся о том, как все это видит начинающий, особенно - ребенок. Вот ему привели поседланную лошадь, со всеми возможными удобствами на нее усадили... и все, лошади больше нет. Она исчезла. В поле зрения осталась одна грива, все остальное - это "сиденье" и транспортное средство. Для того же, чтобы понять и почувстовать именно животное с помощью таких специфических средств, как рука-повод-трензель-рот и нога-ботинок-бок, нужен весьма солидный опыт. А опыта нет. У ребенка, особенно неуверенного в себе, возникает совершенно фрустрационное состояние. Он не знает и не понимает, что ему со всем этим делать и как себя вести. Боится. Зажимается.
Как с этим бороться? Во-первых, работой в руках - вся лошадь на виду, все понятно. Во-вторых...
с чего у начинающего начинается контакт с лошадью? Именно с залезания! Именно в этот момент лошадь дает первую предварительную оценку тому, кто сейчас на нее сядет. Пыхтит, карабкается вовсю - лидер. Вяло ковыряется, первым делом заявляя "у меня не получается

" - тютя. Не верите? Я тоже не очень верила. Попробуйте! (Повторяю, речь идет о начинающих, прежде всего - о детях. "Штамп" же опытной задницы лошадь распознает в тот момент, когда она касается седла - даже если всадника туда забрасывают.)
Но самое главное, что ребенок сам все это прекрасно чувствует! И если у него получилось залезть, то он - кум королю и море ему по колено. И вероятность того, что занятие пройдет на ура, повышается в десятки раз. И не важно, какие именно объективные трудности ему при этом пришлось преодолеть - важно, что пришлось преодолеть трудности субъективные. Пришлось попотеть и покряхтеть. Как, вы думаете, возникает чувство уверенности в себе? Только засчет преодоления трудностей "на грани возможностей". Поэтому и нужно
каждый раз ставить перед ним сложную задачу, усложняя ее по мере приобретения физической формы и опыта. Заставлять его каждый раз потеть и кряхтеть. До тех пор, пока он не поверит в себя. И не сможет продуктивно потеть и кряхтеть уже в седле.
А то что получается? Мы им все подаем на блюдечке с голубой каемочкой, сажаем с приступочки со всеми удобствами, крутим месяцами на корде да ласковым голосочком правим посадочку... а потом отпускаем в самостоятельно плавание и орем, что ребенок безынициативен и не может самостоятельно справиться с лошадью. А откуда ей взяться, этой самостоятельности и этой инициативности? Мы его сами научили ждать, что его "обслужат". А лошадь его обсуживать не будет, и вот тут-то он и столкнется лицом к лицу с грустной реальностью, и прощай всякая уверенность в себе!
Да, есть дети, которые изначально инициативны и активны. Их не так мало. Им всего этого не надо... да и тренер им, кстати, тоже не так уж и нужен, они и сами научаться - потом "отшлифовать" их чуток, и дело в шляпе. В советские времена таких и отбирали. Но здесь речь идет совсем о другом ребенке.
Последний аргумент, более мелкого порядка - это разминка. Способ разогреть мышцы и зарядиться энергией перед посадкой в седло.
Надеюсь, так более понятно... И - повторяю - не я это придумала. Это методика, общепризнанная и хорошо работающая.