Поломал-почини

• Автор темы Автор темы Boss
  • Дата начала Дата начала
А я вообще человек очень добрый. :lol: Я даю свое снаряжение часто на соревнования, потому что прилично выглядит и удобное :) . Я помогаю таскать сено, кормить лошадей, выпускать их в леваду, иногда вести тренировки проката. :)

dog написал(а):
Ну или мы закладывает в цену постоя такие работы, или нет. За ваши денежки можно и кофе в денник.
Если мне кофе в денник будет нужен, то буду договариваться об этом с хозяевами нашего клуба и, соответственно, за это платить. :wink:
Что касается разгрузки сена, его стоимостьи и стоимости постоя, то тогда в договоре постоя должно быть оговорено отдельным пунктом обязательное участие хозяев в "дне физкультурника". Думаю, что многие на такое не пойдут, ибо не все ЧВ молоды, здоровы и сильны как быки, не у всех есть время и желание покидать кипы, кому-то (как мне в данном случае) проше заплатить, а не хренью маяться: время и здоровье не купишь!

По поводу левад и кто кому платит - тут я согласна с Лиской, Хелой и всеми остальными.
А вот по поводу сена это прогон какой-то,как по мне. Я с удовольствием помогаю на конюшне. И сено разгружала не раз, в том числе. у нас это очень мило проходит, потом купаемся в Днепре и жарим шашлыки(сено загатавливаем где-то летом-начало осени). НО. Если б мне вписали это в обязанность с аргументом "иначе постой подорожает" - да здрасьте! Сколько там стоит нанять рабочих? Тут,сорри, особая квалификация не нужна. И разделите эти деньги на год. И получите, на сколько это может удорожать месячный постой. Ну смешно, ей Богу. У нас помогают все, кто рядом, у кого есть время и позволяет здоровье. Но это сугубо добровольно. А так конюшня всё своими силами решает. Или людей за деньги нанимает.

volnax написал(а):
недают даже своему коню подстилку переворошить - если конюх засекает меня с вилами пробирающейся к деннику коня он просто эти вилы у меня отнимает с заверением что через пол часа он сам все переворошит

Эх!.........хорошо, если есть уверенность, что это именно так и будет, а не то, что конюх дождется Вашего отъезда и с облегчением выдохнет: "уф, свалила наконец!". :evil:

varsa написал(а):
volnax написал(а):
недают даже своему коню подстилку переворошить - если конюх засекает меня с вилами пробирающейся к деннику коня он просто эти вилы у меня отнимает с заверением что через пол часа он сам все переворошит

Эх!.........хорошо, если есть уверенность, что это именно так и будет, а не то, что конюх дождется Вашего отъезда и с облегчением выдохнет: "уф, свалила наконец!". :evil:
жамучается ждать пока свалю :lol:
на самом деле у нас все немного не так как на других конюшнях, люди работают с основания конюшни по 15 лет (и конюха в том числе)лошади все почти очеловечены, и если у нас позавчера кобылу от коликов откачивали, а у меня не убрались то лично подошли и очень извенялись, хотя у меня и мысли не возникло что у коня грязно, какя уборка может быть когда лошади плохо?

И еще про поломал почини.
Позавчера гоняла своего жереба на корде а в леваде гулял другой жереб... догадываетесь что случилось :lol: Вот вот оба и на леваде повисели и друг другу лобешники разбили но ничего обошлось без сильных жертв. Хотя если бы с гуляющим жеребцом что то случилось я бы полностью оплатила лечение так как я виновата не удержала своего казанову на корде.
А вчера он заципился недоуздком за защелку двери (решил вылести и спереть морковку из пакета) результат снятая с петель дверь и порваный недоуздок. дверь вешали втроем но обошлось без мат. затрат. Недоуздок и тот подлежит востановлению.
Ну а что делать лошадь это все таки животное и ожидать от нее можно чего угодно и готовым нужно быть ко всему.

Лиска написал(а):
Я девушка не гордая. Могу и пару-тройку денников отбить (своей+ 2 головы моих подруг) мало ли что случилось. Отвести-завести лошадей, с которыми я в контакте - запросто. Миски кинуть - легко. Главное, чтобы это не стало нормой и обязанностью.
ППКС. И для прокатных лошадей то же самое сделать - легко.
По поводу того, что берут вещи: в общем-то, я особо дорогих вещей на конюшне и не держу. А контингент ходит такой, что если они мне сломали профитовский хлыстик, спрашивать с них за это деньги - просто смешно. Кто отвечает за лошадь и ее поступки :) ? Думаю, что в мое отсутствие - тот, кто за ней в это время присматривает. Если лошадь со мной - я.

Вот вам продолжение...Человек отдал лошадь на одну известную конюшню(постой за прокат) ,тренер гонял лошадь на корде, лошадь навернулась и сломала ногу. Знаете ,что произошло дальше? Лошадь-калека стоит теперь за деньги и никто за ЭТО не отвечает. Я не люблю "окучивать" частников за свой счёт, но без слов постаралась бы возместить ущерб владельцу.

BOSS, а, собственно, что удивляет? Тренер что, гонял лошадь по дичайшим буеракам специально, чтобы она ногу сломала? Или случилась трагическая случайность?

Yennefer А какая разница где гоняли лошадь! Этот человек получает деньги с этого и соответственно несёт полную ответственность за случившееся!

persia, что значит "вся ответственность за случившееся"? По Вашей логике, берейтор - это господь бог, который способен споткнувшуюся неудачно лошадь в воздухе на руки схватить и аккуратненько без травм на землю поставить? А если нет, об ответственности за что идет речь? Он должен за свои деньги содержать искалеченную лошадь - почему? Потому что она умудрилась покалечиться именно на корде, а не в деннике или в леваде?

Yennefer написал(а):
persia, что значит "вся ответственность за случившееся"? По Вашей логике, берейтор - это господь бог, который способен споткнувшуюся неудачно лошадь в воздухе на руки схватить и аккуратненько без травм на землю поставить? А если нет, об ответственности за что идет речь? Он должен за свои деньги содержать искалеченную лошадь - почему? Потому что она умудрилась покалечиться именно на корде, а не в деннике или в леваде?
Хел, ситуация ситуации рознь, думаю, ты понимаешь. Если лошадь сдана клубу в аренду, то клуб должен отвечать за ее жизнь и здоровье. Опять же... и на корде в крытом манеже можно гонять ОЧЕНЬ по-разному. Я не хочу сказать, что в том случае, берейтор вместо бича использвовал лопату (не видела, не знаю, даже не представляю себе о каком клубе идет речь), но ведь возможны ВСЯКИЕ варианты. :?

Признаю свою ошибку - момент сдачи в постой за прокат я пропустила. Почему-то решила, что берейтор просто работал лошадь на корде. А как такая ситуация выглядит юридически с точки зрения "порчи имущества"?

А вот с юр. стороны лошадь - это имущество + моральная сторона вопроса. А данная ситуация и есть порча имушества и с юр.стороны данная берейтор обязана возместить приченённый ущерб, а если довести до суда, можно ещё и моральный ущерб возместить. Вопрос только в наличии договора или свидетелей устной договорённости, но это скорее дело техники.
Yennefer конечно берейтор не господь бог, но это его работа и за это он получает деньги ,и должен нести ответственность за то, что случилось. Почему хозяин конюшни несёт ответственность за лошадь которая стоит у него на постое а берейтор не должен нести никакой ответственности.При таком раскладе как вы говорите нахрен такой берейтор !!!!! Если у вас берейтор не отвечаюший за свои поступки, то мне вас искренне жаль, а если вы и есть тот самый ... просто нет смысла с вами дальше говорить. :roll:

persia, интересный у вас подход к делу. Дано: молодая 3-летняя лошадь дуркует на корде, отвешивает задок с этаким вывертом растущему на краю поля кусту (правильно, а чего он там растет? :D ), теряет равновесие и падает. Поднимается, выслушивает высказанное с глубочайшим убеждением мнение о том, что она кляча водовозная и годится только в телегу, и продолжает дурить. Ну вот удачно упала. А могла и ногу сломать. И что в этом случае мог сделать человек, гоняющий ее на корде? Кинуться к ней в момент падения и поймать n-соткилограммовую тушу на ручки? И кого делать виноватым? От этой лошади не требовали ничего сверх ее возможностей. Собственно, от нее вообще ничего не требовали, просто моционили на корде.
Понятно, что берейтор несет ответственность, если он, скажем, на подобной лошади, которая и на ногах-то не стоит еще, вдруг едет маршрут 120. И другое дело, если опытная лошадь, не раз прыгавшая эти 120, вдруг небрежничает и переворачивется на 110. Это могло случиться и под хозяином.
С подходом "во всех несчастьях виноват берейтор" вы для своей лошади ни одного берейтора не найдете. Берейтор должен нести ответственность за свои действия. Но не за несчастный случай, извините.

а зачем человеку берейор, который не может нормально отработать лошадь? мне не нужно нанимать человека, чтоб лошадь у меня носилась и дурковала-для этого левада есть. вообще за лошадь на базе отвечает владелец этой базы, с которым, как это принято у всех цивилизованных коневладельцев, заключается контракт.
простите за грубое сравнение, но всё же.
Если Вы машину даёте другу покататься. В процессе этого самого катания на дороге он находит гвоздь и спускает колесо. НЕ он ведь этот гвоздь там положил и прицельно на него наехал. Случайность, но я уверена, что поменять колесо Вы всё-таки "попросите". Или же Ваш товарищ Вам деньги заплатит.
Перелом лошадиной ноги-это не ранка, которая заживёт через пару недель.

Угу, а в левадах лошади не падают и ноги не ломают. Я вот знаю случай, когда лошадь не ногу сломала, а череп себе проломила. Именно этим лошадь от машины и отличается. У лошади есть какие-никакие мозги. И она может предпринимать какие-то действия по собственной инициативе. Сравнение действительно очень грубое. Потому что машина сама в столб не въедет, потому что машина, простояв неделю в гараже, не попрет куда фары глядят. И даже при наезде на гвоздь колесо не меняют, его просто заклеивают. Сравнимо как раз с царапинами.
Возможно, из-за подобного подхода и возникают потом претензии, что в ваше отсутствие лошадь в деннике стоит. А она там стоит, потому что владельцу и берейтору не хочется потом вам что-то доказывать. В деннике целее будет. А покалечится под вами - ваши проблемы.

OlgaN написал(а):
persia, интересный у вас подход к делу. Дано: молодая 3-летняя лошадь дуркует на корде, отвешивает задок с этаким вывертом растущему на краю поля кусту (правильно, а чего он там растет? :D ), теряет равновесие и падает. Поднимается, выслушивает высказанное с глубочайшим убеждением мнение о том, что она кляча водовозная и годится только в телегу, и продолжает дурить. Ну вот удачно упала. А могла и ногу сломать. И что в этом случае мог сделать человек, гоняющий ее на корде? Кинуться к ней в момент падения и поймать n-соткилограммовую тушу на ручки? И кого делать виноватым? От этой лошади не требовали ничего сверх ее возможностей. Собственно, от нее вообще ничего не требовали, просто моционили на корде.
Понятно, что берейтор несет ответственность, если он, скажем, на подобной лошади, которая и на ногах-то не стоит еще, вдруг едет маршрут 120. И другое дело, если опытная лошадь, не раз прыгавшая эти 120, вдруг небрежничает и переворачивется на 110. Это могло случиться и под хозяином.
С подходом "во всех несчастьях виноват берейтор" вы для своей лошади ни одного берейтора не найдете. Берейтор должен нести ответственность за свои действия. Но не за несчастный случай, извините.
А таким берейторам ещё раз,но более грубо : Не можешь срать , не мучай жопу.Если не уверен в себе или просто снять с себя ответственность можно : 1)детально обговорить с владельцем лошади условия 2) страховка( лучший из вариантов).
А пример с машиной очень удачный т.к. и лошадь и машина - имущество (ч. собств.) только лошадь ещё является и живым существом + любимцем со всеми вытекающими последствиями. А в случае смерти Л. берейтор обязан возместить и стоимость до момента травмы + расходы на лечение и компенсация морального вреда. А если бер-р несогласен сделать сие добровольно - суд, а тут уже все на стороне ч.владельца.

Сверху