Помеси с фризами.

Женя М

Опытный
У нас растет жеребец фризский, Тимати.

0000yxzf

Еще фотки тут viewtopic.php?f=6&t=28934&start=2745

В будущем скорее всего мы его конечно кастрируем, чтоб не стоял в деннике или леваде один, а с табуном бегал по просторам, но перед кастрацией можно покрыть пяток кобыл.
Вот и хотел услышать совета от людей знающих и понимающих - кого лучше крыть - упряжных или верховых, какие могут быть минусы и плюсы..

Лучше - разводить нормальные РУССКИЕ породы, чем плодить помеси от забугорных кашлаток :cry:

Почти все русские породы были выведены из забугорных кашлаток.
Наш великолепный орловский рысак выведен из арабов и фризов, буденовец из ЧК, список продолжить?

Жень, крыть-то, конечно, можно... собственно, у нас так народ и делает - кто во что горазд. Что потом получается - похоже, селекционеров наших мало волнует. Фризы сотни лет разводятся "в себе", для улучшения их не используют, насколько я знаю. Если уж так надо покрыть, то, ИМХО, выбирайте какую-нибудь б/п с тяжиком кобылу, потому как все же фриз - это упряжная лошадь, глядишь, и получится что-нибудь симпатичное в упряжном типе :)

Женя М написал(а):
Наш великолепный орловский рысак выведен из арабов и фризов, буденовец из ЧК, список продолжить?
Ага, а изначально все они от разных там гиппусов произошли, а человек от обезьяны :D

Я потому и говорю, что происходящие от одних предков породы, но почему-то рекламируют забугорных кашлаток по бешеным ценам, а своих изничтожают!
При том, что при сравнении экстерьера, качеств и возможностей использования явно в пользу НАШИХ :D

x_93352fb1.jpg

x_cabd1a68.jpg

На мой практически чайниковский взгляд, для того чтобы пускать животину в разведение, нужно представлять себе конечную цель. И плясать от этой цели. То есть сначала определиться, какого ребенка вы хотите получить. И уже отсюда подбирать папу - маму с определенным набором качеств.
Фриз... что именно фризского должно быть у планируемого жеребенка? Как он может использоваться в дальнейшем?
А вообще... Tina, +1...

Tina написал(а):
Женя М написал(а):
Ага, а изначально все они от разных там гиппусов произошли, а человек от обезьяны :D

Я потому и говорю, что происходящие от одних предков породы, но почему-то рекламируют забугорных кашлаток по бешеным ценам, а своих изничтожают!
При том, что при сравнении экстерьера, качеств и возможностей использования явно в пользу НАШИХ :D
А мы не рекламируем зарубежные породы, не собираемся никого продавать задорого и, более того, не изничтожаем русские породы. Фриз у нас один, а лошадей русских пород - целый табун. Если кого-то действительно волнует проблема конезаводства России, то решать ее надо не негативом в адрес зарубежных пород (из которых русские выведены), а популяризацией своих.

Да, наверное имеет смысл покрыть пару крепких б/п кобыл для придания потомству большей эфектностности экстерьера, с сохранением рабочих качеств матерей.
Но не верится, что в России нет ни одной фризской помеси. Интересно было бы посмотреть...

Думаю имеет смысл попробовать на Владимирских матках..если уж вообще пробовать, экстерьерно они подходят больше всех.

Нда...Мне кажется если покрыть верховых(о тяжах вообще речи не идет) то получится обычная бп. Круглая и непойми какая. Хотя если взять четко передаваемую пегость кобу и от нее получить полуфриза..а потом добивать фризами пытаясь сохранить пегость...........селекционные мечты. Нафиг? Кто их покупать будет? Если только оставлять его жеребцом для российских фризок-маток? Ну смотрите сами. Мне кажется смысла нет. Кашлаты будут.

Вы знаете, я бы покрыла арабку. Получится тяжеловатая, но на красивых движениях лошадь. А тяжелая лошадь на красивых и легких движениях смотрится очень эффектно. Вот только бы желательно наоборот, чтобы мама - фриз, папа - араб. Просто техноллогия процесса представляется сложной. И не надо кидать в меня камни))) Я не зоотехник, это просто мое мнение. Вообще же, если вы хотите воспитать для себя друга. Кастрируйте, но не кройте им. У меринов которые в свое время крыли с головой бывают проблемы, не у всех конечно, но... Я бы не стала рисковать.

Lys написал(а):
Вообще же, если вы хотите воспитать для себя друга. Кастрируйте, но не кройте им. У меринов которые в свое время крыли с головой бывают проблемы, не у всех конечно, но... Я бы не стала рисковать.
Мне тоже кажется, что как производитель он себя не оправдает. Лучше не развязывать и сразу его мериновать. Ну а там уж хозяин-барин..

на тяжиках тоже б/п получится.
фризы - не улучшатели. это не арабы или англичане. если нет желания крыть им кобыл-фризов, то лучше мериновать и не заморачиватся всякими глупостями.
с другой стороны. можно прикупить пару кобыл и разводить фризов. эксклюзив получается. "прокат в полях на фризах"
имхо, понабегут на экзотику то

Ну когда-то в Европе видела лошадок, которые были на половину фризами (правда дело давнее, помню смутно) - не крупные обозники в разных вариациях мастей и волосатости. Ни к чему конкретному особо не применимые.
ИМХО это упряжную лошадь можно улучшить чем-то более легким и спортивным, чтобы получить в итоге жеребенка в более верхом типе. А смысл крыть спортивную кобылу упряжным жеребцом (фризом в данном случае)? получится полуобозник

Поэтому и рекомендую использовать Владимирских маток, они и выводились с использованием Фризов, обе породы упряжные и тип подходит. Даже не думай верховые породы крыть :), кашлата выйдет, да и упряжники ..особенно Белорусы, не подойдут..если уж крыть, то Владимирских кобыл.

у меня кобыла 4-х лет. Тракено-голштинка+1\3 б\п. костистая экстерьерная.серая. покроете в марте?

Ansia написал(а):
Поэтому и рекомендую использовать Владимирских маток, они и выводились с использованием Фризов, обе породы упряжные и тип подходит.

с чего это вы взяли, что владимирцев из фризов выводили?

Выведена владимирская порода путем скрещивания местных лошадей с клейдесдалями и шайрами, но ведь помню же где то и про фризов встречалось...или это было про мохнатые ноги :roll: Короче все равно считаю их наиболее подходящими. Надь, а если карачаев крыть, точно одры выйдут 8)

Сверху