Помогите поставить диагноз.неизвестное заболевание с поражением кожи и отеками.

Наталия 80

Новичок
Уважаемые форумчане очень нужна ваша помощь. Лечим коня с февраля месяца и все безрезультатно.Имеем-жеребец.5 лет.здоровый без каких либо болячек до этого.В феврале месяце резко осыпало по типу крапивницы.сильный зуд.Предположили.что аллергия на опил.проставили курс детокса.все прошло. Следующий раз сыпь появилась в начале мая. так же резко.но в виде бляшек.так же отек ног и брюшной стенки и сильный зуд.Фото прикрепляю.Детокс не помог.предположили грибок.Проставили поливак в двойной дозировке двухкратно.витамины.Улучшения особо не было и осенью сдали кровь .соскобы с кожи на бакпосев и грибы.По результатам все норм.Состояние все хуже.Отеки на ногах.зуд.выделение местами желтого экссудата.скорее всего лимфы с засыханием корок.Местами на шерсти как асбестообразный налет.Все это время хороший аппетит.но сильно исхудал.Хромота.Предположили что может клещевое.проставили ивермек двухкратно.Лучше не стало.Под хвостом и в пахах все воспалилось.появился гнилостный запах.наружно раствор марганца и левомеколь.гентамицин по 50 мл в/в два раза в день -5 дней. По сути без изменений. Фото на сегоднящий день прикладываю.На сегодня предположение на листовидную пузырьчатку.в планах сдать мазки на цитологию.Может кто то сталкивался с чем то подобным.буду рада любому совету.Еще забыла добавить.что конь не ложится с мая месяца и на введение дексовета у него спадают отеки и вновь появляются .когда он прекращает действовать т.е через примерно неделю.

Вложения

• 4d8493e0-7326-4a5b-8714-286e53130606.jpg
    4d8493e0-7326-4a5b-8714-286e53130606.jpg
    276,1 KB · Просмотры: 86
  • 5e202165-ca0e-46fb-9c2d-eacfbab89e4f.jpg
    5e202165-ca0e-46fb-9c2d-eacfbab89e4f.jpg
    154,3 KB · Просмотры: 84
  • 9dc88a7b-6320-4b85-b870-9898cde3e99d.jpg
    9dc88a7b-6320-4b85-b870-9898cde3e99d.jpg
    169,1 KB · Просмотры: 86
  • 1184a20b-bb3d-417e-a12c-5b9918f5ec7a.jpg
    1184a20b-bb3d-417e-a12c-5b9918f5ec7a.jpg
    179,1 KB · Просмотры: 87
  • 8cac12eb-ec2e-4572-97f2-f2bfe488337e.jpg
    8cac12eb-ec2e-4572-97f2-f2bfe488337e.jpg
    108,1 KB · Просмотры: 82
  • 81c2c34a-45b9-4c21-9b27-3dd6af0f6445.jpg
    81c2c34a-45b9-4c21-9b27-3dd6af0f6445.jpg
    116,6 KB · Просмотры: 90
  • 024c72d3-5616-4e9e-886f-0d0676f79429.jpg
    024c72d3-5616-4e9e-886f-0d0676f79429.jpg
    246,7 KB · Просмотры: 88
  • c744213a-d6be-4762-a5bc-f58a180e2064.jpg
    c744213a-d6be-4762-a5bc-f58a180e2064.jpg
    273,4 KB · Просмотры: 89
  • e190428d-3c8f-4520-9305-6e9a6a3f3dbb.jpg
    e190428d-3c8f-4520-9305-6e9a6a3f3dbb.jpg
    215 KB · Просмотры: 92
  • 4144b127-e557-48c7-971b-4e4a9af748dd.jpg
    4144b127-e557-48c7-971b-4e4a9af748dd.jpg
    137,7 KB · Просмотры: 94
Последнее редактирование:
наружно раствор марганца
Не советую. От него вреда больше, чем пользы. Есть много современных безвредных антисептиков.
Улучшения особо не было и осенью сдали кровь .соскобы с кожи на бакпосев и грибы.По результатам все норм.Состояние все хуже.
в планах сдать мазки на цитологию
На лошадиную случную болезнь (трипаносомоз) проверяли?
Надо обязательно проверить.

Бакпосев не выявляет это заболевание, т.к. возбудитель - не бактерия. Трипаносома - одноклеточный паразит весьма характерного облика, имеющий жгутик и так называемую ундулирующую мембрану. Поселяется в крови лошади. Кровь изучают под микроскопом. Но там паразитов можно и не найти, а находят в биоматериалах со слизистых оболочек.

Даже если проверяли и получили отрицательный результат - надо, пожалуй, проверить повторно. И хорошо бы в двух лабораториях, если технически это возможно. Бывают ложноотрицательные результаты, когда трипаносомы имеются в организме, но остаются невыявленными, а заболевание тем временем прогрессирует.
1762262746327.png
1762262899829.png
1762263134232.png

Таллерные бляшки? Очень похоже.

Вот фото Вашего жеребца:
1762254247931.png

А вот "талерные бляшки", один из признаков случной болезни:
1762254494560.png

Одновременно проверяют также на сап и на эпизоотический лимфангит, на всякий случай (хотя симптоматика, описываемая Вами, не характерна для этих заболеваний, исследования всё же надо провести на все три инфекции).

Кроме того, существует нодулярный дерматит - весьма заразная болезнь рогатого скота, в России бывают вспышки, как и в других странах. Считается, что лошади ею не болеют. Однако в зарубежных источниках попадались сообщения о случаях заражения лошадей этой инфекцией. В вашем случае это маловероятно, я думаю. Но лучше прояснить и эту версию, если более вероятные предположения не подтвердятся.

Так у вас же стафилококковые инфекции по соскобам…
Сдали кровь .соскобы с кожи на бакпосев и грибы. По результатам все норм.
Где? Сканы плохого качества, я не всё смогла разглядеть...

Ацинетобактер у них "выявили", да, и даже проверили на резистентность к разным антибиотикам, но это ни о чём, так как ацинетобактер есть повсюду, в том числе на людях, и хорошо растёт на средах. Его "выявить" несложно, вот только клинического значения он обычно не имеет, если только у пациента нет серьёзной иммуносупрессии от какой-то иной причины. Может иногда вызывать внутрибольничные инфекционные осложнения у больных, даже весьма серьёзные, однако не опасен для здоровых людей и животных. Даже если предположить, что какая-то иммуносупрессия у жеребца есть - ацинетобактер разве даст такую впечатляющую клиническую картину? Не описано заболеваний лошадей, вызванных этой бактерией.

"Ацинетобактеры (акинетобактеры) широко распространены в природе - их выделяют из почвы, воды, пастеризованного молока, замороженных продуктов, из воздуха стационаров и смывов с различного медицинского оборудования, растворов и препаратов (в том числе крови). Акинетобактеры обнаружены на кожных покровах четверти клинически здоровых людей (в частности, мед.персонала), а также, встречаются на слизистой оболочке носоглотки. Акинетобактеры прекрасно растут на обычных средах, образуя колонии, похожие на колонии энтеробактерий."
"Микроорганизмы растут на простых средах, образуя блестящие голубоватые колонии."
"Сам ацинетобактер лишён каких-либо патогенных факторов."

Да, спасибо, теперь я увидела, вверху ацинетобактер, а ниже две разновидности стафилококка. Однако они тоже повсюду есть, и тоже культуры хорошо растут. Но они не вызывают таких серьёзных заболеваний ни с того ни с сего у здоровых лошадей. Они, судя по всему, просто поселились на болячках. Что само по себе не радует - но что поделаешь, всякие микробы часто поселяются на болячках. Хозяевам в лабе и сказали - "всё норм" - так как эти бактерии не являются причиной проблемы. Бывает у лошадей стафилококковый дерматит, но в данном случае симптоматика заставляет искать что-то более серьёзное.

Причину надо искать. На заболевания, о которых я написала выше, обязательно надо проверить. Исключат - хорошо. Дальше будут копать. Участники форума вот ещё пузырчатку вспомнили.

Про кожные проблемы информации много вполне доступной. Вот, к примеру, можно почитать, сравнить.

Про диагностику случной болезни вот что казахи пишут:

"Диагностика трипаносомоза (случной болезни) лошадей является очень важным аспектом для нашей страны. Например, для продажи чистокровных животных за рубеж на первом месте стоит диагностика этой болезни.

Для диагностики трипаносомоза лошадей применяется реакция связывания комплемента (РСК), реакция непрямой гемагглютинации (РНГА), реакция непрямой иммунофлуоресценции (РНИФ), реакция агглютинации (РА) и иммуноферментный анализ (ИФА) [9, 17, 18, 19]. Следует отметить, что эти реакции трудновыполнимы в практических условиях, требуют специального технического оснащения и дорогостоящих реактивов.

По данным Кодекса международного эпизоотологического бюро (МЭБ) во всем мире для диагностики трипаносомоза лошадей применяют реакцию связывания комплемента, а в качестве специального теста применяют методы иммунофлуоресценции, ИФА [20]."

Это большая статья казахстанских специалистов. Там и методы лечения указаны.

Добрый вечер всем. По поводу случной.сапа.эпизоотического лимфангита.Я ТАК ПОНИМАЮ.ЧТО ЭТИ БОЛЕЗНИ ПЕРЕДАЮТСЯ ОТ ПРЯМОГО КОНТАКТА С БОЛЬНЫМ ЖИВОТНЫМ ЛИБО ЧЕРЕЗ ПРЕДМЕТЫ УХОДА .Этот жеребец живет у меня уже 5 лет.куплен маленьким жеребенком. Я живу в поселке.где моя лошадь единственная и за все это время он не контактировал с другими лошадями. В хозяйстве.где он был куплен так же лошади не завозились и не вывозились. Наш район благополучен по сапу.случной.бруцеллезу и инану. Мое животное ежегодно обследуется на эти заболевания.Падежа лошадей или болезни с подобной симптоматикой тоже не было.

Наш район благополучен
Какой регион, если не секрет?
Мое животное ежегодно обследуется на эти заболевания. Падежа лошадей или болезни с подобной симптоматикой тоже не было.
Ложноотрицательные результаты - не такая уж редкость, так как в крови возбудителя может и не быть, а надо тщательно исследовать соскобы со слизистых.
Жеребята могут заражаться во время родов через слизистую конъюнктивы, или в раннем детстве через молоко от кобыл.
Казахи пишут, что выявляли в своих регионах случную болезнь с нетипичной и/или стёртой симптоматикой, а так же многолетние хронические формы, бессимптомные формы и т.д.
Да, кстати, а ишаки в Ваших краях есть?

Общее фото бедолаги у Вас есть? Вид спереди, вид сбоку. Глянуть бы.

Уверенность в благополучии это хорошо, конечно, и весьма обнадёживает. Но Ваш жеребец болен, Вы пишете, что определить заболевание всё ещё не удалось, а состояние ухудшается. Этому есть какая-то причина. Всё же лучше провести исследование и подкрепить уверенность точным отрицательным результатом, чем не провести его, упустить какой-то хитро выкрученный казус, и потом сожалеть об этом.

Трипаносомоз лошадей: загадки и проблемы диагностики​

Вот недавно обсуждали случай, как мужик помирал: желтуха, вроде что-то не то с желчным пузырём, как будто камень, но ничего нет - ни инфекций, ни камней, всё досконально проверили в трёх больницах, вполне здоров. Но умирает. Оказалось, всё же камень - какой-то экзотический, которого не видно ни на узи, ни на рентгене. Прооперировали, спасли. Честь и слава дотошному и неравнодушному доктору! Это я к тому, что если что-то "выглядит как утка, крякает и ныряет как утка", то лучше проверить, вдруг оно и вправду "утка"... а не канарейка.

Отёк препуция и обесцвечивающиеся бляшки, как у вас
1762291947142.png

плюс хромота - это случная с очень большой вероятностью.
Старое название - подседал (приседает на зада, характерная поза). Начинается с хромоты.
1762292266657.png

Вот тут хорошо описано, в т.ч. про лаб.диагностику: https://rr-europe.woah.org/app/uploads/2021/08/3-5-3.pdf

По поводу бляшек, это не обесцвеченная шерсть это жирный асбестовидный налет
Как бы там ни было, само наличие бляшек уже указывает на необходимость проверки на случную болезнь.

отек ног и брюшной стенки и сильный зуд
хороший аппетит. но сильно исхудал
Под хвостом и в пахах все воспалилось. появился гнилостный запах
Прямо вся картина, как по учебнику. Это всё указывает туда же: необходима проверка на случную болезнь.

Обыкновенные кожные болезни не вызывают хромоту, а трипаносомы - вызывают.

Пожалуйста, прочитайте внимательно мои сообщения выше, а также материалы по ссылкам, и сопоставьте всё.

В нашей стране не принято лечит случную болезнь, принято убивать больных лошадей. Однако эффективные лекарства существуют, казахи успешно лечат. Почитайте их статью.

Кстати:
Общее фото бедолаги у Вас есть? Вид спереди, вид сбоку. Глянуть бы.

Как бы там ни было, само наличие бляшек уже указывает на необходимость проверки на случную болезнь.

Прямо вся картина, как по учебнику. Это всё указывает туда же: необходима проверка на случную болезнь.

Обыкновенные кожные болезни не вызывают хромоту, а трипаносомы - вызывают.

Пожалуйста, прочитайте внимательно мои сообщения выше, а также материалы по ссылкам, и сопоставьте всё.

Кстати:
Да,уже договорилась сдать сыворотку крови,с мазками пока не получается,но буду искать.Фото в течении дня скину.Спасибо вам большое за помощь.

Сверху