Помогите, пожалуйста, расшифровать анализ мочи!!!

Дареша

Активист
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, расшифровать анализ мочи!
Конь 10 лет, мерин. Волнуют отеки задних ног (путовый сустав и чуть выше). После работы они спадают. Вывожу его 4-5 раз в неделю (под седлом, на корде). Все лето гулял в поле. Ест овес, согласно нагрузке, морковь, яблоки, соль-лизунец очень любит, сено в волю.
Вызывала трех ветеринаров. назначали все время разное! одна сказала, нужно ставить компрессы, от них сожгли кожу ног! я сразу же все прекратила и больше к ней не обращаюсь. Вторая сказала мазать троксевазином ноги и отливать водой после работы по 10 мин каждую, вообще мимо. :(
Третий вет посоветовала сдать мочу на анализ, сказала, может быть с почками проблема.
вот, что получили:
плотность 1,010
PH 8
белок ++ (как сказали к лаборатории "на 2 креста")
глюкоза -
титоний -
уробилиноген +
билирубин ++
кровь -
эпителий моч путей 0-1-2
переходный 0
почечный 0
мочекислый аммоний ++++ и ++++

Кто-нибудь может помочь нам? кто сталкивался с похожей ситуацией?
как лечить (если нужно)? чем кормить? как работать?

P.S. обращусь обязательно к вету, который последний смотрел коня. Но ему на 100% тоже не доверяю, тк некоторым коням стало хуже от его лечения.

ПОМОГИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА!

Я могу вроде бы, но очень мало. Белка по идее не должно быть вообще, его наличие свидетельствует о воспалении. Нашего вета в городе сейчас нет, но как вернется - обязательно у нее спрошу.

Если на белок смотрели тест-полосками, при щелочной моче может быть ложноположительный результат. Мочекислый аммоний - это соли? Может, с кальция оксалатом перепутали; для лошади это - норма.

Пардон, не увидела. Плотность изостенурическая; если мочу брали не после лазикса, может, действительно, проблема с почками. Я бы биохимию взяла. А такие отеки могут еще быть от избытка концентратов или сочных кормов. Еще интересно, насколько он любит лизунец; может, стоит иногда отнимать

Liquid написал(а):
Я могу вроде бы, но очень мало. Белка по идее не должно быть вообще, его наличие свидетельствует о воспалении. Нашего вета в городе сейчас нет, но как вернется - обязательно у нее спрошу.

спасибо в любом случае. :) вы правы, мне лаборант тоже сказала, что белок повышен, значит воспаление. но она не специализируется на лошадях...поэтому точно сказать не могла ничего.

Роня написал(а):
Пардон, не увидела. Плотность изостенурическая; если мочу брали не после лазикса, может, действительно, проблема с почками. Я бы биохимию взяла. А такие отеки могут еще быть от избытка концентратов или сочных кормов. Еще интересно, насколько он любит лизунец; может, стоит иногда отнимать

мочекислый аммоний - это, вроде бы, соль. если честно не знаю, что такое "лазикс" (( я брала сама мочу вечером, весь день он гулял, ел сено.
я кормлю его овсом (сейчас 0,5 кг, тк не нагружаю, вывожу на корде), даю грудной сбор №4, чеснок, так как конюхи наши простудили его (не заводили в дождь и ветер сильный с поля). в связи с простудой колю аскорибку и витамины сердечные.
еще даю яблоки и моркву где-то по 1 кг. сено есть замоченное. воду пьет, но немного.
вроде, все.
лизунец очень любит) вчера убрала у него на время.

а вот еще, стал жаловаться на спину, поэтому перестала седлать. врач сказала, что может из-за того, что простыл или, если проблема с почками, из-за них.
но он совсем не похож на больного! :) бодрый, веселый, играет, разговаривает со мной :)

Лазикс - это мочегонное; иногда колют, если лошадь долго мочу сдавать не хочет; это неправильно, но иногда выхода нет. Со спиной проблемы - тоже нехорошо; еще один плюс за почки. Я бы сдала биохимию, и если лошадь не очень крупная, поректалила бы насчет хотя бы левой почки (ее почти всегда можно достать).

Спасибо большое за ответы!
Биохимию сдадим, уже договорилась на конец недели. Никаких мочегонных не давала. Он писает сам всегда хорошо. Иногда может жевать сено и писать, вроде бы, без особого напряга. Причем писает все время сразу после работы.

Роня, а Вы в каком городе находитесь?Вы вет врач, я правильно поняла?

P.S. Мы в Петербурге.

Сверху