Твой случай мне напомнил ситуацию, в которую я сама же когда – то и попала. А было это лет 8 назад. Я покупала своё первое седло, нужно было купить троеборное. Пошли мы с родителями, но они вообще ничего в этом не разбирались и до сих пор не разбираются. И вы представляете, хотя, что тут такого удивительного, меня киданули, подсунули универсальное. Им повезло, мой тренер оценил достойно покупку, и сказал, что это даже лучшеJ. А вот сейчас я уже лихо могу различить любое седло, так как уже натаскана на этом. Постоянно помогаю своим ученикам и приятелям отовариваться. Скажу немного о различиях между сёдлами. Наиболее часто используются универсальные седла, седла для выездки и конкурные седла. Есть также седло для скачек, дамское седло, ковбойское седло (тут уже идут типы ковбойских сёдел): седло для ранчо или удовольствия, седло для работы со стадом и седло – роупинг. Сёдла стоят очень дорого, но при правильном уходе служат очень долго, так что покупай самое лучшее, которое можешь себе позволить. И запомни лучше купить седло б\у, чем дешевое седло. Конечно, б\у тоже должно быть в хорошем состоянии. Есть смысл остановиться на многоцелевом универсальном седле, если, конечно, ты не занимаешься конкретным каким-то видом КС-та.
Выездковое седло, которое глубже рабочего и с более прямыми крыльями, позволяет наезднику использовать более длинные стремена и обеспечивает больший контакт ног с боками лошади. У конкурного седла более длинный ленчик и обрезанные спереди крылья, чтобы всадник мог ехать на коротких стременах и принять необходимый наклон вперед.
Сама я работаю на троеборном производства Белая Грива и конкурном от Stuben, но это очень дорогие, хотя и отменные, седла. Троеборкой я очень довольна, просто супер, тем более, как для белорусского производства. А то универсальное седло - первое, до сих пор у меня есть и сейчас я его использую как для прокатаJ. В лесу я езжу на любом, хоть на выездковом, у меня иногда складывается впечатление, что я с рождения в седле!J.Только к одному седлу я всё никак не могу привыкнуть – к казацкому. Мне в нём всё мешает, и раздражает то, что никак не могу примостить колени, некуда простоJ. Так что, как видишь, выбор огромный и всё теперь зависит только от тебя (от твоего увлечения, коня и возможностей).